[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
...Впервые с занятиями единоборствами я столкнулся во время службы в армии.
Там мне удалось немного позаниматься рукопашным боем. После этого был большой перерыв. Потом я ринулся в айкидо. Я был очень раскоординирован и не мог достичь концентрации. И я решил, что лучшее средство, которое может мне помочь в этом вопросе, — восточные единоборства. Клуб, в который я пришел заниматься, был как раз напротив моего дома. Моим тренером стал Нарышкин Андрей Михайлович. Я увлекся, потом захотел, чтобы и дети мои занимались. Было это лет 7 назад. Я долго ходил в этот клуб.
Через какое-то время подоспела работа над сценарием, где надо было писать о том, о чем знаешь. Дело касалось единоборств, а конкретно — ножевого боя. Тогда я попросил моего друга Максима Дедика познакомить меня с миром боевых искусств. Максим познакомил меня с замечательным человеком и мастером боевых искусств Юрием Федоришеным. Я попросил Юрия помочь мне освоить азы боевой работы с ножом.
Юрий дал мне деревянный танто, показал несколько движений и сказал отрабатывать.
Я очень мирный человек, но по жизни часто приходилось драться, и решил, что если мне придется делать это еще, то пусть я буду драться правильно.
Начало было положено, и с этого дня я постоянно стал ходить на тренировки по каратэ, а Юрий стал меня учить.
Я очень старался и старюсь на каждой тренировке. Постоянно пытаюсь научиться чему-то новому. После начала моих занятий у Юрия мы сильно подружились с ним. Подружился с Сергеем Бадюком и Андреем Кочергиным.
Мне понравился мир единоборств. Я очень комфортно себя в нем чувствую. В этом мире, в отличие от мира вокруг, есть только одна интрига — это бой. Еще в каратэ есть одно очень хорошее качество — это минимум клиентских отношений. Отношения между людьми очень чистые, а за счет этого очищаешься и ты. Открывается путь к духу. На тренировке в момент поединка, когда ты выдыхаешься, и твой соперник также выдыхается, то в глубине его глаз ты видишь дух. Когда у тебя уже не осталось сил, а ты все продолжаешь держаться, то тебя держит только дух Здесь, на тренировках, я каждый день вижу дух. В этом состоянии ничего нет — ни страха, ни жизни, ни смерти. В этом состоянии — вечность.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Я человек религиозный. Я священник. И для меня очень важен этот опыт. Занимаясь каратэ, ты не выкладываешься бессмысленно. В некоторые моменты, когда человек практически полностью израсходовал все силы — в нем ничего не остается. Остается только одно — дух.
Несколько раз я попадал в серьезные аварии. И на собственном опыте знаю, что сам момент аварии для тебя длится очень долго. Время как бы замирает. И за эти мгновения ты успеваешь сделать очень много. И мое состояние в момент занятий каратэ иногда очень сильно это напоминает. Я решил многие проблемы, занимаясь каратэ.
Занятия каратэ помогли мне сформулировать «Боевой кодекс русской души». Основное в этом кодексе можно выразить следующей фразой: «Чем хуже — тем лучше».Вообще мы, русские, другие люди. Форс-мажор для нас — это норма. А нормальное состояние дел, как это есть в понятии у других, — это для нас форс-мажор. В этом состоянии мы или спиваемся, или сходим с ума, или просто опускаемся «ниже плинтуса». И это происходит до тех пор, пока снова не наступает форс-мажор. Тогда нам снова становится хорошо и уютно.
Я бы назвал нас прослойкой между миром добра и миром хаоса. И мы этот хаос постоянно сдерживаем. Поэтому боевые искусства для нас — это идеальный вариант мобилизовать нацию в правильном направлении. Но без инсинуаций.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Русский человек сам по себе — это человек, стоящий на границе хаоса и отодвигающий этот хаос. Но, пока русский человек лицом к врагу, он разрушает врага. А когда врага нет — русский человек разрушает себя.
Если сейчас взять и скомпоновать наши религиозные убеждения с боевыми искусствами, то получится идеальный сплав, который превратит нашу Россию непобедимую твердыню духа.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Когда ты в зале на тренировке, то твоей оценкой является бой. Весь твой негатив, если он есть, уходит в действия.
Если осмыслить боевые искусства с этой стороны, то мы получим шанс остаться как нация в истории.
Иначе мы просто исчезнем.
Занимаюсь единоборствами не только я один. Много священников занимается единоборствами. Как еще называются прихожане? Правильно — Паства. А священник для своей паствы, если мы отталкиваемся от этого слова, пастух. Пастух в самом лучшем понимании этого слова. А когда на паству нападают волки, что делает пастух? Защищает паству. А это надо уметь делать, чтобы самому не стать жертвой волков. Кто-то, говоря о занятиях каратэ, начинает вспоминать ритуалы, принятые в зале. Вроде как они языческие и не должно, например, христианину их выполнять. Но, помилуйте! В каждый ритуал мы вкладываем свой собственный смысл. Выполняя ритуал в зале на занятиях по каратэ, я выражаю свое уважение тому месту, где проводятся тренировки, и тем людям, с которыми я занимаюсь.
Что же касается агрессивности, приписываемой людям, занимающимся единоборствами, то я хочу подчеркнуть, что агрессивность не является нормальным состоянием для бойца Настоящий боец должен быть холоден рассудком во время боя и обязан мыслить трезво.
Заповедь о щеке (когда надо подставить вторую, если тебя ударили по первой) не должна низводиться до дилетантизма. Как сказал Гете: «Бог в мелочах — дьявол в крайностях».
(с)"Black Belt"
Последний раз редактировалось BATMAN; 15.10.2010 в 12:01.
культ уже не византийский, а БИ уже не японское, а Охлобыстин уже не священник.
Нет, ну тут можно конечно зарубиться, и ссылками завалить что и православие родом из Византии, и каратэ во всех словарях/энциклопедиях/ресурсах позиционируется именно как "японское боевое искусство", и Охлобыстин всего лишь "временно запрещен в служении по его личной просьбе Патриарху Кириллу", но... я ничего этого писать не буду, ибо прекрасно понимаю что вся эта железобетонная стена аргументов не выдержит бронебойного довода "...И ЧЁ?" )))
Поэтому пусть кто-нить другой корячится, а я посижу, кофею откушаю.
"- С козинаками?
- да-да, с козинаками!" (с) )))
Последний раз редактировалось BATMAN; 15.10.2010 в 15:58.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dr. (02.02.2011), Psix (18.10.2010), RISK (15.10.2010), ice_3 (24.12.2010), Королева (18.10.2010)
Нет чтобы Перуна из сосны вырезать и с рогатиной в лаптях и косоворотке на чучеле медведя тренироваться, да? )))
Честно говоря лучше уж Перуна чем Иегову.
А если серьезно то лучше никаким чучелам не поклоняться. ни своим ни чужим, и изучать не национальные стили, а бокс и борьбу.
А вот товарищи типа Охобыстина меня всегда удивляли, на мой взгляд это просто люди, стремящиесмя самоутвердиться с помощью экзотики. То батюшкой он стал, то каратист ниибацца.
Последний раз редактировалось Макс Иванов; 15.10.2010 в 23:12.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Вот так господа. Время, сука. Ван Дамму сегодня 50.
Писать много не буду, ибо че тут добавить-то. Кто такой — знают, чего добился и до чего докатился, тоже, вроде как, в курсе.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Посему, всем тем у кого слова «детство», «юность» или начало спортивной деятельности ассоциируется с этим дядькой — мой пламенный виртуальный привет.
Где-то, в какой-то очень микроскопической части я такой, потому что в моей жизни были фильмы с этим парнем, на которого я хотел быть похожим.
Ой, мама дорогая, вспомнить страшно (водолазки заправленные в джинсы, нагеленные и зачесанные назад волосы, стулья, поломанные в безуспешных попытках сесть в «отрицательный шпагат» и ноги, вывихнутые в попытках сделать «вертушку»))) )
Было, все было! )))
Случись, улыбнись мне судьба и предоставься возможность пожать этому мужику руку — счел бы величайшей честью для себя. Потому как...Потому.
Короче, с днем Рождения, Жан-Клодыч!
Всех причастных — с праздником! )))
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
BATMAN,
Сама наша жизнь так устроена...что всё и все (в том числе и наши кумиры) ...стареют...уходят...
Ну,так ЧТО же делать? Преждевременно "умирать" и чахнуть - это как-то не по-нашему (хоть и сожаление есть,конечно,,,, КАК же иначе - от Сердца ведь "отрываем"!!!)
Фокус весь в том, что ВАН ДАММ в свои годы...куда круче..моих 30-летних сверстников (те тоже балуются=баловались разной наркотой...только "лавировали-лавировали...да не вылавировали..." видимо,СПОРТИВНОГО ХАРАКТЕРА ЛИБО НЕ БЫЛО ВОВСЕ,ЛИБО НЕ ХВАТИЛО,,,
Так,что УРА Ван Дамму! "безумству храбрых поём мы песню!..."
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Сотрудник спецназа ГРУ. Родился 3 июля 1970 года в Шаргородском районе Винницкой области Украины. В 1988-1990 гг. проходил срочную службу в 8-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ.
После окончания службы поступил в Высшую школу КГБ, продолжив службу в ФСБ России.
Мастер боевых искусств России, обладатель 8 дана карате кекусинкай-будокайкан, 5 дана IKO, мастер спорта СССР по гиревому спорту и рукопашному бою.
Проводит мастер-классы по рукопашному бою в Академии ФСБ России.
В спецназ попадают призывники с пометкой: “Годен к ВДВ”. Это физические кондиции чуть выше среднего (рост не имеет значения) и (желательно) хотя бы первый разряд по военно-прикладному спорту: бегу, парашютному спорту, стрельбе или рукопашному бою.
Ну а так как главная задача ГРУ — это разведка, а основная мышца разведчика — голова, то приветствуется, если прокачал ее в школе, колледже или институте. Кроме того, спецназовец должен обладать пятью основными качествами:
Осторожность. У разведки есть право отбора солдата из любой части. Когда мы набираем солдат в спецназ, обязательно задаем бойчине вопрос — что ему нужно в спецназе? Если хочет стать Героем России — высылаем к такой-то матери. Нет, он точно станет героем, но посмертно. И похоронит вместе с собой всю группу. Безбашенность нужна, только когда прижали к стене. Тогда с криком “Ура!” взял автомат и побежал умирать. Победа — это когда ты тихо выполнил задачу и вернулся живым.
Попавшему в спецназ солдату с первого дня начинают вбивать в голову (словами, руками, ногами) главную заповедь: ты круче всех. Это важный момент психологической подготовки. И ты в это поверишь. Если нет — отправят служить в пехоту. Ты круглые сутки стреляешь, бегаешь как лошадь, тебя постоянно бьют. Бьют не в смысле дедовщины и беспредела, который творится в армии. Никаких “принеси-подай” нет. Просто ты по казарме передвигаешься, как по вражеской территории. Либо затрещину отвесить могут, либо кровать заминируют — поставят растяжку, либо удавку на шею прикинут. Такие у нас шутки. Это нормально. Это заставляет тебя думать, слушать, смотреть, быть в состоянии боеготовности. Трогать незнакомые или в принципе яркие вещи отучают быстро: вот лежит на столе брелок с ключами, а под ним самодельное взрывное устройство, схватил ключи — можешь остаться без руки. Через полгода службы у тебя не то что глаза на затылке вырастают, ты даже спишь так чутко, что от одного взгляда на тебя просыпаешься. Я до сих пор просыпаюсь.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Выносливость Хлеб десантника — это его ноги. Потому что с того момента, как группу разведки засекли, по статистике, через 6 часов ее догонят и уничтожат. Выдохся? Остаешься прикрывать всю группу. Знаю случай, когда в боевой обстановке парень сказал, что больше не может бежать. Ему оставили почти все боеприпасы и побежали дальше. Вот так и становятся героями. Ты не обязан быть мастером рукопашного боя, но бегать ты должен, как скаковая кобыла.
Первый месяц в спецназе боец спит 4 часа — меньше нельзя по уставу. Остальные 20 часов он вкалывает. В 6 утра подъем. Спокойно дают встать, умыться, сделать растяжку. Не надо верить фильмам, нет никакой спешки в духе “привести себя в порядок, пока горит спичка”. Потом — надели ранцы и побежали. Лениво, главное, не переходить на спортивный шаг. Лениво — не значит спокойно. Командир постоянно дает вводные задания. То у нас засады, то стрельба, поэтому бег всегда в рваном ритме: с кувырками, переползанием, ходьбой гусиным шагом. После пробежки — физподготовка, тактико-специальные занятия, рукопашный бой. И так каждый день.
Выносливость и устойчивость психики у бойца, который соизволил служить в спецназе ГРУ, проверяют “на скачках”. Скачки выглядят так. Группу солдат загоняют в лес на 7-8 дней без провизии. Командиры, которые меняются каждые 12 часов, гонят солдат по лесу и не дают им спать вообще. До потери сознания, рвоты и прочих радостей. Кто не выдержал — отправляется “за забор”, то есть в строевые войска. Таким образом отсеивается много народу. Скачки проводятся каждые полгода, это что-то вроде экзамена.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Решительность Когда во время выхода в лес группу новобранцев начинают расстреливать из кустов холостыми патронами, среди бойцов начинается паника. Это излечимо. Лучшее лекарство от паники — занятия по рукопашному бою. Бойца одевают в защиту, ставят против на порядок более сильного и опытного бойца — и бьют. Так формируется бойцовский характер и решимость идти до конца. Не путай это с неуставными отношениями, солдату всегда дают возможность отбиваться. Даже так: солдат, который не отбивается, — отправляется “за забор”. Особенность рукопашного боя спецназа в том, что любой поединок сводится к одному — уничтожить противника. У нас не операции по задержанию опасных преступников, у нас война. Отсюда девиз спецназовца: “Голыми руками дерутся только идиоты”. Первым делом солдат учат использовать подручные средства: автомат, нож, палки, камни, обломки бутылок, куски стекла, плотно свернутой газеты. Вот сейчас мы сидим с тобой в кафе, разговариваем. Передо мной два смертельных оружия — моя пивная кружка и твой чайник чая. Я сначала обварю тебе лицо чаем, потом ударом в висок пробью тебе этим чайником голову. С кружкой еще проще: разбиваешь ее об стол и отбитым краем перерезаешь шею. У нас одна задача — нанести смертельные ранения, а это как раз область головы и шея.
И уже потом, когда освоили все предметы первой необходимости, тренируется очень компактный набор ударной техники.
Помимо рукопашного боя в спецназе есть целый ряд “упражнений на дерзость”. У нас в части, например, применяли упражнения с крысой. В умывальник запускали большую крысу и закрывали вместе с ней голого бойца. Задача такого свидания — придушить крысу. Когда крысе некуда деваться, она начинает атаковать. И это настоящая жесть. Короче, если сможешь ее прибить голыми руками, уже никакой человек тебе не страшен.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Агрессия. Главное в солдате — агрессия. Спецназовец боится сержанта сильнее, чем врага. И к врагу бежит с четким желанием сожрать его. Во время занятий по рукопашному бою без крови не обходится. Сержанты осознанно наносят бойцу травмы. Боец должен привыкать к крови, скажем так, сатанеть. Ты, наверное, привык заниматься а спортзале под энергичную музыку? Для бойца лучший саундтрек — трехэтажный мат его командира. В состоянии такого жесточайшего прессинга чувства обостряются так, что все вложенное в солдата за полгода остается с ним на всю жизнь. Это вам не 15 лет в лайт-режиме ходить на тренировки, а потом стать чемпионом мира. Десантника погружают в состояние войны и дают чувствовать реальную угрозу жизни — и в этом его преимущество. Вот вам ответ на вопрос, какого черта, чтобы угомонить трех пьяных десантников, вызывают роту ОМОНа. Секрет в психологической готовности убить человека.
Тут, конечно, есть важная социальная проблема. Объективно, чего нет в нашей стране, так это центров реабилитации после армии. Свою задачу мы выполняем, подготавливаем бойца, он проходит службу, но, вернувшись домой, не может адаптироваться к мирной жизни.
Чистоплотность В спецназе паранойя по поводу гигиены. Поскольку разведка постоянно вне пункта дислокации, бойцы обязаны держать себя в чистоте в любых условиях. Любой боец, прибыв в расположение, первым делом должен постирать форму и переодеться в чистое. В каком бы дерьме ты ни ползал, будь добр по выполнении задачи привести себя в порядок. Я не помню, чтобы кто-нибудь из наших бойцов когда-нибудь болел. Видимо, это тоже из-за психологического настроя. Была история, когда мне, еще молодому солдату, на тренировочном выходе случайно рассекли гранатометом голову. Меня, раненого, всего в грязи, тащили два часа по болоту. Вышли к реке, помыли голову, перевязали — и все, никакой тебе заразы. Вопреки логике, не болеет солдат — некогда!
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
ПРИНЦИПЫ ТРЕНИРОВОК
Основную массу времени воин-спецназовец находится вне пунктов постоянной дислокации. Соответственно, вся физподготовка основана на том, чтобы использовать при тренировках подручные средства. Главное в тренировке — развитие выносливости и сохранение силовых качеств как можно дольше. А тебе, если не догадываешься сам, выносливость пригодится, скажем, когда соберешься в горы или в велопробег.
Итак, тренировки ежедневные, курс не рассчитан, как обычно, на шесть или восемь недель. Работать надо будет минимум год. Ты удивишься, но я в армию пришел — весил 86 кг (у меня рост 190 см), а через три месяца весы показывали 103 кг! И все это в рамках той программы, которая сейчас перед тобой. И да, диета у спецназовца одна — жрать побольше.
Подготовка бойца зиждется на четырех столбах:
1. Пробежка и переползания
10 км каждый день. По воскресеньям у нас иногда устраивают “спортивный праздник” — пробежать 40 км. Но, пока ты не в армии, в воскресение можешь отдыхать. Запомни, боец пробегает 10 км меньше чем за час в полной выкладке (дополнительные 50 кг). Бег надо чередовать с переползаниями. Они хорошо прорабатывают мелкие группы мышц и связки. Есть три способа: по-пластунски, на спине и прохождение минного поля (боец лег, руками прощупал неровности, подтянулся вперед, снова прощупал неровности. Если что-то на поверхности вызывает подозрение — смещается в сторону).
2. Круговая тренировка
В Рязанском воздушно-десантном училище на спецкафедре физподготовки доказали, что высочайший уровень силовой выносливости дает именно круговая тренировка. Принцип был заимствован у советской школы бокса и самбо. Круговая тренировка развивает выносливость, взрывную силу, “сушит” и воспитывает злобу к начальству. Количество повторов в любом упражнении — пока сержант не заскучает.
Стандартная же тренировка занимает 40 минут. После упомянутой 10-километровой пробежки отдохни 5 минут, затем сделай 5-6 кругов, в которых упражнения выполняются друг за другом без отдыха. Отдых между кругами — 5 минут. Стандартный круг спецназовца выглядит так:
Отжимания на пальцах (20 повторов)
Джамп (10 повторов)
Отжимания на кулаках (30 повторов)
Джамп (10 повторов)
Отжимания на пальцах (5 повторов)
Джамп (10 повторов)
Отжимания на кулаках (30 повторов)
В конце каждого круга качаем пресс до отказа. Можешь также включить тренировку метание камней (см. на фото).
3. Постоянная нагрузка
Принцип в армии один — постоянная ежедневная нагрузка. То есть в день ты должен делать определенное (постоянно растущее) число отжиманий на кулаках, определенное число раз качать пресс, подтягиваться широким хватом и т.д. Не можешь сделать это за одну тренировку — набери сумму за день. Это и есть постоянная боевая готовность. Кроме того, в течение дня выполняй изометрические упражнения с ремнем по системе Александра Засса.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
4. Рукопашный бой
Руки
Боковой левый и боковой правый из боксерской техники. Прямые удары очень трудно научить бить сильно, я за всю свою службу бойцов, которые хорошо бьют прямой, почти не видел. Такой удар требует высочайшего уровня подготовки. Мы же исходим из того, что надо быстро и хорошо подготовить бойца. Поскольку ограничений нет, под этот боковой удар можно подвести кучу разновидностей и вариантов. Бьется он с любых позиций и ракурсов. Причем желательно сначала нанести противнику удар в горло. В ближнем бою бьем локтями. Нокаутирующую силу удара тренируем упражнениями с кувалдой
Ноги
Вся техника ударов ногами в спецназе сводится к одному — сильный удар в пах. Тут вам не спортплощадка.
Голова
Голову включаем (а мозг на время выключаем) в ближнем бою. Бьем верхней лобной частью исключительно в нос. При захвате сзади бьем в нос затылком.
Сваливание
Вот для этого тренируются сила и хват. Свалил противника за счет силы рук — бей по затылку, как по футбольному мячу, или наступай на горло.