Мне кажется против наших бойцов есть эффективное противоядие - хорошая ударка коленями + эффективные элементы с тая, (при условии конечно хорошей защиты от проходов в ноги и терпимого партера.) Нам нужно меняться и подхватывать волну, джиу+ самбо и бокс + тайский - необходимо создать некий сембиоз лучших эффективных техник и приемов от этих 4-х на мой взгляд самых опасных видов единоборств и сохранить свойственный нашему менталитету дух и напор.
Лучше пусть Василевский или Завуров сейчас будут начинать работать коленями (заодно отменно делать треугольники и ловить на рычаги
), нежели как в случае с Ивлевым и Магой это сделают с ними.
Я бы добавил что техника коленями и защиты от неё не такая уж и сложная, и научиться ею, а также поставить жесткий лоукик можно и вполне реально даже состоявшемуся бойцу. Если уже попадаешь на более техничного противника, то понимаешь уже как работать с самыми опасными элементами из его арсенала и постепенно переводишь бой в более скажем самбистский и т.п. Другое дело что ездить обучаться нужно тренерам (со своими учениками), которые бы уже привозили навыки сюда и создавали бы эффективные обучалова здесь на месте. Иначе потеряется другие наши преимущества и школы. Ну и заниматься этим могла бы скажем федерация боевого самбо (правда время в партере надо увеличить по любасу...) все эволюционирует. И нам нельзя проигрывать технически, или как это модно нынче технологически.
Я вот считаю что ни разу не катит, когда наши ведущие бойцы как мага и ивлев выходят на бой и пытаются победить чисто на волевых, проигрывая технически стойку. Да и Рашид то на волевых бился больше, в партере в бою постоянно не покидало ощущения страха за него, что попадется все таки на змея арауджо. (( а последний то к слову хороший, но далеко не топ вовсе)
Бразильцы к слову подхватили фишку первыми, и уже сейчас не мало бойцов с хорошей стойкой как раз за счет ощутимого прогресса в тайском боксе. По сути самыми эффективными элементами в стойке я бы выделил жесткий лоукик и хорошая работа коленями. (с боксом у нас вроде пока все в порядке, но одного его может вполне не хватить с подготовленным соперником мирового уровня)
На счет самбо, думаю в партере оно существенно уступает джиу. Можно сколь угодно защищать отечественное изобретение, но оно стареет и не соответствует новым веяниям. Посмотрите даже на то, как сейчас работают в партере снизу топовые бойцы, там нет перекрещивания ногами, наоборот, ноги остаются на коленях, в любой момент готовые помочь толчком к выходу на треугольник или рычаг локтя. Плюс в такой позиции можно запускать ноги в область паха и приподнимать соперника влияя на его координацию. Отсюда постоянное давление на соперника и агрессия вместо пассивной защиты.
Если вы одарены, то конечно все просто, и можно побеждать за счет не дюжей силы или скажем скорости и чувства боя. Но что касается школы и потокового выпуска крепких опасных бойцов, надеяться только на самородков подход утопичный.
В общем как то так, может невнятно написал, но смысл думаю понятен. Интересно ваше мнение или критика, или пох и снесем тему если я брежу и никому это не интересно.