[Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Короткий традиционный японский меч. В основном использовался самураями и носился на поясе. Длина клинка — от 30 см до 60 см. Общая длина 50—80 см. Вакидзаси похож по форме на катана. Его носили в паре с катана, затыкая за пояс лезвием вверх.
В паре дайсё (два основных меча самурая: длинный и короткий) вакидзаси использовался в качестве короткого меча.
Самураи использовали вакидзаси в качестве оружия тогда, когда катана была недоступна или неприменима. В ранние периоды японской истории малый меч танто носился вместо вакидзаси. А так же когда самурай одевал доспех, вместо катаны и вакидзаси обычно использовался тати и танто. Входя в помещение, воин оставлял катана у слуги или на катанакакэ. Вакидзаси всегда носился при себе. Некоторые школы фехтования учили использовать и катана и вакидзаси одновременно.
В отличие от катаны, которую могли носить только самураи, вакидзаси был разрешён купцам и ремесленникам. Они использовали этот меч в качестве полноценного оружия, ибо по статусу не имели права носить катана.
В полном соответствии со своим названием («вакизаси» — «воткнутый сбоку») сей предмет располагается слева за поясом, но ближе к телу, чем катана. Его либо сдвигали почти на живот, либо ориентировали практически параллельно основному мечу.
Длина рукоятки вакизаси составляет обычно полтора - два хвата ладони (около 20см). Как правило, она оплетена тесьмой, но отдельные драгоценные мечи, могли иметь гладкую рукоятку, обтянутую кожей ската, либо сплошь укрытую гравированным металлом. Характерен момент — очень часто катана и вакизаси изготавливались одним мастером в комплекте, а при монтаже оформлялись в едином стиле. Ножны, цубы и прочие детали (касира, фучи и т.д.) отличались друг от друга только размером, но не техникой исполнения или дизайном.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
АББАСИ
меч раджпутов(военно-феодальная каста-сословие в средневековой Индии, группа каст высокого статута в современной Индии. Р. претендуют на происхождение от древней варны кшатриев (См. Кшатрии) (название происходит от санскритского раджапутра, т. е. сын раджи), однако большинство кланов Р. (всего их 36) происходит не от кшатриев, а от верхушки саков, гуннов, гурджаров и др. племён, вторгшихся в Индию в 5—6 вв. и занимавших с 8 в. господствующее положение в различных районах Северной Индии. Позже статута Р. добивались выходцы из местных феодализировавшихся племён (гондов, бхаров, колов и т.п.). В 8—12 вв. государства, возглавлявшиеся раджпутскими династиями, распространились на всю Северную Индию и Непал. Рядовые члены кланов, составлявшие военную силу государств, получали деревни в условное держание и превращались в мелких, нередко коллективных, землевладельцев. В период мусульманских завоеваний (12—13вв.) раджпутские князья лишились большей части владений, сохранив их главным образом в предгорьях Гималаев и Раджастхане. Более мелкие феодалы-Р. оставались и при мусульманской власти на правах заминдаров. Р. до сих пор составляют многочисленный слой среди землевладельцев Северной Индии.)с прямым клинком,усиленныи по обуху средством перфарированных пластин(напоминает Аббасаи тальвар только имеет прямое лезвие, к сожалению точнои копии нет, показать не могу)
но примерно внешне смотрелось так [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]