05.02.2011, 11:41
Сообщение от
Александр Сердюков
Анзор, про тренировки распишу, когда будет возможность. Пока не могу.
У самого вопрос (хочу спросить, как первый раз прочитал про Ваши выступления по АРБ):
1)меняется ли тактика боя, в связи с наличием шлема?
2)Создаёт ли шлем какие-либо возможности, приёмы его использования, которые недоступны без него?
3)В чём особенности тактики боя в АРБ?
Попытаюсь ответить по порядку:
1. Наличие шлема- во первых, вначале (Вы, наверное, сами это заметили уже) нарушается чувство дистанции. Поэтому желательно почаще надевать шлем и работать не только в спаррингах, но и а снарядах- лапах/мешке. Во-вторых, из-за шлема боковые, которые могли бы вообще не попасть в голову или пройти по касательной, очень часто конкретно "впечатываются", и это обязательно надо учитывать. Дальше- прямой удар, особенно джеб теряет часть своей эффективности, т.к. нет контакта непосредственно с фейсом, а от прямого удара голова отлетает назад гораздо слабее, чем в сторону от бокового, то есть сотрясение меньше. В партере забивать соперника прямыми, когда его голова лежит на ковре- вообще бесполезно.
2. Самая большая возможность, которую дает шлем- это, как я уже писал выше- возможность не бояться прямых ударов. (Это относительно, конечно). Спрятать подбородок, нагнуть чуть голову и можно идти в клинч, лезть в борьбу, не опасаясь, что остановят встречным прямым. Ну и еще- об этом тоже писал выше- в партере, если Вы снизу, не надо опасаться прямых в чайник. Плюс еще нюансик- при проходе в ноги/корпус могут встретить коленом, но в корпус, т.к. в голову (в решетку) бить коленом- себе вредить.
3. Тактика у каждого бойца своя, наверное. Моя, к примеру, Вам точно не подойдет.)))) Вообще- на этот вопрос я затруднюсь ответить, так-как в жизни не был ни на одной тренировке по АРБ- только сразу на соревнованиях)))). А стандартная тактика, которую видел на соревнованиях- начать с дальней дистанции ногами, серия рук и бросок. Ну или сразу- двоечка руками и выход на бросок. Нюансы есть, конечно, но их двумя словами не опишешь, равно как и в любом другом виде единоборств.
P.S. Сейчас пытаюсь вспомнить еще какие-нибудь подробности и нюансы- забыл, блин. Времени много прошло. У нас сегодня как раз чемпионат республики по АРБ идет (вроде в 11.00 по мск времени должны были начать). Съезжу, посмотрю. Если чего вспомню еще - отпишусь.