06.02.2011, 18:48
Интересный вопрос - только мне кажется ответ от него сильно зависит от того о каких бойцах мы говорим, насколько высок профессиональный уровень, техника и тд. Вот например - можно сказать что Роджерс "включил быка" когда попер на Арловского и это ему очень помогло - ошеломил, подавил, нокаутировал. С другой стороны, тактика Роджерса в этом поединке явно опиралась именно на бешеный напор, так как в техническом плане он уступает Андрею, а вот в габаритах и физической мощи вряд ли. С другой стороны, техничный Федор если бы так попер на Арловского мог бы встретить ответ более сдержанный нежели в первом примере.
К тому же - я бы не сказал, что спортивная ярость и адреналин - это одно и то же. Адреналин если уж на то пошло - выделяется и в моменты страха, требует много кислорода на окисление в организме и как результат приводит к быстрой усталости, а так же "мандражке и очкованию" =)
А если говорить про низкий любительский спортивный уровень, могу на собственном примере:
- первый случай: в плотный спарринг попал с человеком не только превосходящим по габаритам, но и по технике. Решил,что если буду сдержан, смогу поймать например его на ошибке (возомнил себя хитрецом =)) в результате - был бит, не смертельно, но не слабо.
- второй случай: попав с аналогичным оппонентом в спарринг (через месяц примерно) был подзуживаем присутствовавшими (подбадривали - противник ученик того же тренера, правда гораздо более опытный), я попав пару раз почувствовал очень большой прилив уверенности в себе и желания показать все на что я способен - в результате был бит, а точнее упал в нокдаун после пропущенной серии -
Отсюда вывод: и то и то хорошо по ситуации. Наверное профессионал должен уметь хорошо контролировать себя, не допускать резкого выброса адреналина, дабы не вымахаться слишком быстро. Но в то же время если уступаешь в технике, взять хитростью шансов не много, а вот злостью можно.