MIX
FORUM
.SU

Регистрация
Справка
Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Среда433
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Памятные даты.

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем


Ответ
 
Опции темы
Памятные даты.
Старый
  (#1)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Vadim A
Сообщений: 3,368
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 2405
Сказал(а) спасибо: 3,470
Поблагодарили: 5,489
Регистрация: 15.10.2010
Адрес: Уфа
Users Flag!
Exclamation Памятные даты. - 27.02.2011, 15:12

Решил создать тему для дат и событии, достоиных быть в памяти людеи навечно!

28 февраля начало героическои защиты высоты 776 псковскими десантниками:
6 рота под командованием С. Г. Молодова-ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ И БЕЗГРАНИЧНОЕ УВАЖЕНИЕ ВЫЖИВШИМ!!!


Бой у высоты 776
Бой у высоты 776 — эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (подполковник М. Н. Евтюхин) вступила в бой с отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776 (Координаты: 42°57′47″ с. ш. 45°48′17″ в. д. (G) (O)
Показать географическую карту42°57′47″ с. ш. 45°48′17″ в. д. (G) (O)).
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Предпосылки

После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары с использованием полуторатонных объёмно-детонирующих бомб. Затем, 22-29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой.


Стороны

Федеральные силы были представлены:
6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (гвардии подполковник М. Н. Евтюхин)
группа из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А. В. Доставалов)
1-я рота 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С. И. Баран)

Огневую поддержку десантникам также оказывали артиллерийские части:
артдивизион 104-го парашютно-десантного полка

Среди руководителей боевиков назывались Идрис, Абу Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб, подразделения последних двух полевых командиров в СМИ названы батальонами «Белые ангелы» (по 600 бойцов). По утверждениям российской стороны, в бою участвовало до 2500 боевиков, по утверждениям боевиков отряд насчитывал 70 бойцов

Ход сражения Внешние изображения

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

28 февраля — командир 104-го полка полковник С. Ю. Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору С. Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.

29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступил командир роты Молодов. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава).

1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором А. В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты

Последствия
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

В 05:00 высота была занята силами боевиков ЧРИ.

Капитан В. В. Романов после гибели М. Н. Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья.

Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант А. В. Воробьёв уничтожил полевого командира Идриса (по другим данным, Идрис погиб только в декабре 2000)

Выжившие

После гибели А. В. Доставалова в живых остался последний офицер — лейтенант Д. С. Кожемякин. Он приказал А. А. Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть рядового. Выполняя приказ офицера, Александр Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. Александр Супонинский, единственный из выживших, был награждён Золотой звездой Героя России.

Тимошенко был отправлен командиром во фланг пулемётного расчёта боевиков, был ранен и оглушён взорвавшейся миной.

Христолюбов и Комаров были в третьем взводе, который не добрался на высоту и погиб на склоне. В бою на высоте не участвовали.

Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим.

В живых остались только 6 бойцов.

Погибшие
В бою погибло 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Потери боевиков

Точные данные о потерях в рядах боевиков отсутствуют. По данным федеральных сил, их потери составили 400 или 500 человек. По данным чеченской стороны погибло всего 20 человек.
Побег офицеров ГРУ из плена

В результате начавшегося боя из плена удалось бежать двум офицерам ГРУ Алексею Галкину и Владимиру Пахомову, которых в то время возле Улус-Керта конвоировали боевики. Впоследствии А. В. Галкину было присвоено звание Героя России, а его образ был использован в качестве прототипа главного героя фильма «Личный номер

Память

В Викитеке есть тексты по теме
Указ Президента РФ от 21.07.2000 № 1334
«Об увековечении памяти воинов-десантников»

Памятник 6-ой роте в Пскове

Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

В апреле 2001 года В. В. Путин посетил место боя во время своего визита в Чечню.

23 января 2008 года по инициативе Рамзана Кадырова девятая линия Грозного была переименована в улицу 84-х Псковских десантников.
Памятник 6-ой роте в Пскове
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Свидетельства очевидцев

Из рассказа Александра Супонинского:

— Пасмурный день был такой. Потом, когда бой уже начался, вообще ничего не видно стало — туман лёг. Мы опорный пункт оборудовали на высоте этой, когда лейтенант Воробьёв (командир разведывательного дозора. — Авт.) на чеченскую разведку напоролся…

Из рассказа Андрея Поршнева:

— Непонятно, почему к нам никто не пришёл. Ну ладно ещё не прислали вертолёты: у нас не было авиакорректировщика, да ещё «зелёнка» кругом — от вертушек мало толку. Но ведь четвёртая рота рядом была. Просто приказа не было. Так ребята из четвёртой рассказывали. Только артиллерия вот… Наверно, вагона два снарядов они выпустили по «духам»…

— В какой-то момент они стеной на нас пошли. Одна волна пройдёт, мы их перестреляем, полчаса передышки — и ещё одна волна… Много их было. Просто шли на нас — глаза выпученные, орут: «Аллах акбар»… Потом уже, когда они отступили после рукопашной, они нам предлагали по рации деньги, чтоб мы их пропустили…

Неизвестный офицер

Да, они (Христолюбов с Комаровым — прим. автор) тяжелораненого Воробьёва бросили, это верно. У обоих стволы чистые и полный комплект патронов. Не сделали ни выстрела.

То, что он (Супонинский — прим. автор) был одним из последних защитников на сопке и его с Поршневым отпустил Кожемякин — ложь. Что они прыгали с обрыва высотой с пятиэтажный дом — ложь. Покажите мне этот обрыв. Я эту сопку излазил вдоль и поперек. 1 марта по свежим следам поднимался, 2-го, 3-го и 4-го, когда всех погибших уносили с высоты. Супонинскому у нас один офицер прямо сказал: «Сними звёздочку».

Поле боя о многом говорит. Кожемякин, командир разведвзвода, — хороший рукопашник и, видно, здорово сопротивлялся. У него лицо было полностью разбито прикладами, а рядом валялись несколько зарезанных боевиков. Его, наверное, как последнего офицера, хотели взять живым.

Анонимное мнение офицера относительно Супонинского входит в противоречие со свидетельством командира 104 парашютно-десантного полка 7 десантно-штурмовой дивизии, полковника Сергея Ивановича Барана:

1 марта в 5.00 я отдал бойцам команду готовиться на выдвижение к руслу Абазулгола. Бойцы настолько были измотаны, что еле-еле передвигали ноги, практически ползли, а не шли вверх. Но у меня к ним никаких претензий нет, предел возможности есть у каждого. К 6.00 подойдя к поляне, что лысела у русла реки, на крутом противоположном берегу Абазулгола мы заметили троих солдат, подходивших к обрыву. Едва завидев нас, они начали размахивать руками и кричать: «Стойте! Стойте! Не ходите сюда! Здесь боевики! Засада!» Подоспев к обрыву, эти солдаты не задумываясь сиганули вниз, к реке. Обрыв там конкретный, глубиной до 30 метров. … Я дал команду личному составу группы переправиться через реку, подняться на склон и занять позиции вдоль обрыва. Майор Величенко с тремя бойцами пошёл вглубь леса на разведку. … Подвели тех бойцов, что прыгали с обрыва. Это были Александр Супонинский, Андрей Поршнев и Евгений Владыкин. Смысл их слов следующий: «Бой окончен. Все убиты. Туда, на высоту, не ходите — боевики вас ждут».

Критика

По состоянию на 2009 год, в официальной версии истории гибели 6-й роты по-прежнему остается много неясностей. По мнению журналиста Э. Поляновского, в истории этого боя было много преступных странностей.

В июле 2003 года было опубликовано открытое обращение региональной общественной организации семей погибших военнослужащих к президенту Владимиру Путину. В нём родственники задали ряд вопросов к и. о. командующего ОГВ генералу Геннадию Трошеву, начальнику Генштаба генералу А. В. Квашнину и к командованию ВДВ:
Почему выход роты был задержан командованием на сутки?
Почему имущество роты нельзя было забросить на вертолете?
Почему рота двигалась в заранее подготовленную для неё засаду?
Почему роте не оказала поддержку дальнобойная артиллерия?
Почему командира роты не предупредили о наличии на маршруте главных сил противника? Каким образом информация о передвижении роты стала известна боевикам?
Почему командир полка требовал держаться и обещал помощь, хотя роту можно было в любой момент отвести, а посланная на помощь рота пошла по самому неудобному маршруту?
Почему военные оставили на три дня поле боя боевикам, позволив им похоронить своих погибших, собрать раненых?
Почему опубликованная через пять дней информация псковских журналистов застала генералов врасплох?

Замалчивание фактов

Бой начался спустя всего лишь несколько часов после того как министр обороны Игорь Сергеев заявил, что война в Чечне закончена. Владимиру Путину было доложено «о выполнении задач третьего этапа» операции на Северном Кавказе. Причиной этого заявления называется взятие Шатоя, которое федеральное командование интерпретировало как сигнал того, что «чеченское сопротивление» окончательно сломлено. Днём 29 февраля 2000 года и. о. командующего ОГВ Геннадий Трошев отметил, что в течение ещё двух—трёх недель будут проводиться операции по уничтожению «улизнувших бандитов», но полномасштабная войсковая операция завершенаПо утверждению некоторых СМИ, в течение недели факт боя на высоте 776 замалчивался, как и число потерь. Хотя о крупном бое под Улус-Кертом было сообщено ещё 2 марта 2000 года, информация о его подробностях и потерях федеральных сил была обнародована с большим запозданием. 9 марта «Общая Газета» писала:

Отрывочные сведения о том, что на высоте 705,6 у населённого пункта Улус-Керт в ночь на 1 марта полегла в бою с бандитами целая рота 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии, в СМИ просочились. Да вот всего о произошедшем там не мог рассказать никто. Журналистов в этот район не допускали несколько суток. А самим военным приказали помалкивать. Разве что генерал-полковник Геннадий Трошев 5 числа позволил себе, наконец, признать: «Шестая парашютно-десантная рота, которая была на острие атаки бандитов, потеряла убитыми 31 человека, есть и раненые».

В некоторых СМИ замалчивание трагедии связывается также с приближавшимися президентскими выборами 2000 года. Материалы ведомственного расследования до сих пор засекречены.

Существуют также альтернативные версии причин произошедшего.

Некомпетентность командования

Согласно одной из версий, при планировании операции по блокированию чеченской группировки в районе Шатоя были допущены ошибки, в результате чего для проведения операции было недостаточно сил. Командованием восточной группировки войск под руководством Геннадия Трошева не был учтён фактор горно-лесистой местности, невозможность образовать сплошной фронт или даже контролировать фланги. В то же время ожидалось, что группы боевиков будут прорываться мелкими группами, однако отряды под общим командованием Хаттаба двинулись в восточном направлении, на Улус-Керт, где при подавляющем перевесе в живой силе прошли через боевые порядки шестой роты псковских десантников. 2 августа 2000 года, в день 70-летия Воздушно-десантных войск, Владимир Путин сделал заявление в 76-ой дивизии ВДВ в Пскове, признав вину Кремля «за грубые просчёты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат».

По мнению американских военных аналитиков, высокие потери 6-й роты были вызваны рядом ошибок:

6-я рота всего-лишь допустила три основные ошибки: не организовали круговую оборону; не проводили активную разведку в направлении предполагаемого подхода противника, в особенности если учитывать репутацию чеченцев в тактике, разведке и работе по флангам; а также не приняли во внимание предупреждения о подходе чеченских сил.

По какой-то причине 6-я рота не предвидела с достаточной серьёзностью и энергией предстоящую опасность. По всей видимости, на слабое управление на уровне роты наложилось отсутствие своевременного контроля со стороны расположенного рядом штаба.
Оригинальный текст (англ.)
— Michael D. Wilmoth. Peter G. Tsouras. ULUS-KERT: An Airborne Company's Last Stand

Коррупция

Существуют предположения, что проход из Аргунского ущелья на Дагестан боевикам был выкуплен у высокопоставленных федеральных руководителей. «С единственной дороги, ведущей на Дагестан, были сняты все милицейские блок-посты». В то время как «у десантной группировки информация о боевиках была на уровне слухов». Называлась и цена за коридор для отступления — полмиллиона долларов. По словам Владимира Воробьёва, отца погибшего старшего лейтенанта Алексея Воробьёва, «комполка Мелентьев просил добро на отход роты, но командующий Восточной группировкой генерал Макаров разрешение на отступление не дал».

Владимир Сварцевич, военный обозреватель, директор фотослужбы московского бюро АиФ утверждал, что «никакого героизма не было, откровенное предательство ребят конкретными лицами нашего командования.»

Вопреки запрету контрразведки удалось поговорить и со свидетелем гибели парней — с пацаном, которого послал погибший в том бою комбат Марк Евтюхин, чтобы он рассказал правду. За ночь материал был написан, я составил полную хронику происходившего по часам и минутам. И впервые назвал реальную цифру погибших в одном бою. Все было правдой. Но патетические слова, которые якобы Марк Евтюхин сказал по рации — «вызываю огонь на себя» — были неправдой. На самом деле он сказал: «Вы козлы, вы нас предали, суки!»

Версия боевиков

По версии боевиков, в окрестностях горного села Улус-Керт произошло боестолкновение, в котором с десантниками столкнулись 70 боевиков, продвигавшихся в сторону Ведено, через ущелье реки Ваштар (Абазулгол). В результате ожесточённого встречного боя рота десантников была полностью уничтожена, а боевики потеряли более 20 человек.
   
Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Agrigat (02.03.2011), BATMAN (27.02.2011), Borik (22.03.2011), Jonic (27.02.2011), MeGanuxapb (27.02.2011), Neona (01.03.2011), Slava1 (27.02.2011), maxprime (27.02.2011), michaell (27.02.2011)
Старый
  (#2)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для michaell
Сообщений: 87,456
Миксов: 1333
Рейтинг мнений: 9540
Сказал(а) спасибо: 39,396
Поблагодарили: 149,710
Регистрация: 07.08.2007
Адрес: Omsk-> Nederland
Users Flag!
27.02.2011, 15:27

Писец, какие черти памятники делают. Даже не могли купол сверху покрыть материалом, который бы под погодными условиями не потрескался (краска).
   
Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BATMAN (27.02.2011), Borik (22.03.2011), Slava1 (27.02.2011), Vadim A (27.02.2011), Боб (23.03.2011)
Старый
  (#3)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для maxprime
Сообщений: 893
Миксов: 600
Рейтинг мнений: 1073
Сказал(а) спасибо: 4,820
Поблагодарили: 1,888
Регистрация: 03.07.2010
Адрес: Новосибирск
Users Flag!
27.02.2011, 16:19

Тяжелый был год.Сначала 6-я рота,потом "Курск" - и в обоих случаях могли помочь !
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#4)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Сообщений: 8,036
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 4746
Сказал(а) спасибо: 22,089
Поблагодарили: 20,934
Регистрация: 27.07.2009
27.02.2011, 16:44

Сообщение от michaell Посмотреть сообщение
Писец, какие черти памятники делают. Даже не могли купол сверху покрыть материалом, который бы под погодными условиями не потрескался (краска).
да нах...оно нужно памятник поставили , отчитались ...всё Никто Не Забыт и Ничто Не забыто ( сколько таких мраморных надписей по всей стране поросли бурьяном ) ! это же не Церковь , на которой нужно обязательно модный купол сделать ( ведь ей же ещё деньги приносить !)....в Ростове на пересечении проспекта Стачки и ул.Зорге есть памятник погибшим в разных войнах по приказу Родины ,там высечены имена погибших и даты , так имя моего друга погибшего в Грозном мы с его матерью за свои деньги высекали , в райвоенкомате нам сказали что не при делах, а в областном сказали что нет бюджета на эти мелочи
   
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BATMAN (27.02.2011), Borik (22.03.2011), tcb40 (28.02.2011)
Старый
  (#5)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Сообщений: 8,036
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 4746
Сказал(а) спасибо: 22,089
Поблагодарили: 20,934
Регистрация: 27.07.2009
27.02.2011, 16:50

Сообщение от Vadim A Посмотреть сообщение
По мнению американских военных аналитиков, высокие потери 6-й роты были вызваны рядом ошибок:

6-я рота всего-лишь допустила три основные ошибки: не организовали круговую оборону;
тоже самое кстати мне сказал человек который был в комиссии по расследованию причин ( от ГШ один из представитель-специалистов ) так же недостаточная по колличеству и качеству артподдержка , и практически отсутствовавшее управление подразделением в бою ( грубо говоря там воевали разрозненными группами каждый сам за себя )
   
Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BATMAN (27.02.2011), Borik (22.03.2011), Vadim A (27.02.2011), tcb40 (28.02.2011)
Старый
  (#6)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Vadim A
Сообщений: 3,368
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 2405
Сказал(а) спасибо: 3,470
Поблагодарили: 5,489
Регистрация: 15.10.2010
Адрес: Уфа
Users Flag!
01.03.2011, 17:50

Обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Крепостное право, существовавшее в России до 1861 года, закрепляло крестьянскую зависимость от хозяина, не позволяя крестьянам уходить со своих земельных наделов. Беглые подлежали принудительному возврату. Крестьяне были лишены права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость. А их хозяин, помещик, иногда имел право продать крестьян без отчуждения земли.

В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право. Основной её причиной явился кризис крепостнической системы. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство во главе с Александром II, пошло на отмену крепостного права.

Манифест об отмене крепостного права был подписан императором 3 марта 1861 года. А 17 марта, в последний день масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни манифест Александра II об отмене крепостного права был обнародован.

Несмотря на знаковость этого события, день прошел спокойно, и новость не произвела особого впечатления в народе, едва осознавшего ее эпохальное значение. Вечером в Большом театре публика после спектакля под возгласы «ура!» дважды исполнила национальный гимн «Боже, царя храни».
   
Ответить с цитированием
Cказал(и) cпасибо:
Neona (01.03.2011)
Старый
  (#7)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Vadim A
Сообщений: 3,368
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 2405
Сказал(а) спасибо: 3,470
Поблагодарили: 5,489
Регистрация: 15.10.2010
Адрес: Уфа
Users Flag!
22.03.2011, 20:01

22 марта – 30 лет (1981) со дня запуска космического корабля «Союз-39» с космонавтами В.А.Джанибековым и гражданином Монголии Ж. Гуррагчи
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
22 марта 1981 года в 17 часов 59 минут (мск) с космодрома Байконур был произведен запуск космического корабля "Союз‑39" с международным экипажем на борту в составе командира корабля Героя Советского Союза, летчика‑космонавта СССР, полковника Владимира Джанибекова и космонавта‑исследователя, гражданина Монголии, капитана Жугдэрдэмидийна Гуррагчи (позывные "Памиры").

Монголия стала десятой страной мира, чей гражданин совершил космический полет, а Жугдэрдэмидийн Гуррагча стал первым и до сих пор единственным гражданином Монголии, побывавшим в космосе.

Родился будущий космонавт 5 декабря 1947 года в стойбище скотоводов Радсчант у горы Ховынхан. В семье было 18 детей, но из‑за суровых условий выжили только десять. В пять лет Гуррагча сел на коня, а в семь его отдали в школу‑интернат, где он получил начальное медицинское образование.

После окончания школы он поступил на факультет механизации Уланбаторского сельхозинститута, но вскоре был призван в армию, где служил радистом в роте связи.

Потом Гуррагча был направлен учиться в школу младших авиационных специалистов в СССР, а в июле 1972 года поступил в Военно‑воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского в Москве. В 1977 году после окончания академии стал работать инженером в отдельной авиационной эскадрилье Монгольской народной армии.

В марте 1978 года решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагча и еще один монгольский летчик Майдаржавын Ганзориг, который позже стал его дублером, были отобраны от Монгольской Народной Республики (МНР) для космического полёта по программе сотрудничества социалистических стран "Интеркосмос". В апреле 1978 года они приступили к тренировкам в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, где прошли полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа "Союз" и орбитальной станции "Салют‑6".

22 марта 1981 года Гуррагча вместе с Владимиром Джанибековым полетел в космос на борту корабля "Союз‑39". 23 марта в 19 часов 28 минут состоялась стыковка корабля "Союз‑39" с орбитальным комплексом "Салют‑6" — "СоюзТ‑4", где работал экипаж основной экспедиции в составе командира Владимира Ковалёнка и бортинженера Виктора Савиных.

Гуррагча доставил на орбиту правительственный спецгруз: монгольский флаг, текст Конституции МНР, портрет вождя Сухэ‑Батора, коврик ручной работы, капсулу‑письмо следующему поколению монголов и карту звездного неба, составленную учеными Великой Орды в XVI веке. От многочисленных родственников Гуррагча взял с собой на небо фамильную табакерку.

Во время совместного советско‑монгольского космического полета международным экипажем было проведено около трех десятков научных экспериментов и исследований, в том числе предложенных монгольскими учеными. Большое место отводилось экспериментам по дистанционному зондированию Земли с целью исследования природных ресурсов и изучения окружающей среды. Комплексный эксперимент с монгольским названием "Эрдэм" (знание) включал три этапа: фотосъемку территории МНР со станции "Салют‑6", наземные наблюдения, съемку и спектрометрирование с борта самолетов‑лабораторий. Материалы, полученные космонавтами, затем были использованы монгольскими учеными в изучении геологического строения зон минерализации, обнаружения районов, перспективных для поисков полезных ископаемых, картографирования сельскохозяйственных площадей и прогнозирования их продуктивности, составления и уточнения почвенных карт, контроля за загрязнением воздушного пространства и водоемов.

Для инвентаризации запасов пресной воды, аккумулирующейся в ледниках, сбора и систематизации информации для мирового атласа ледников Джанибеков и Гуррагча проводили также визуальные наблюдения и фотографирование ледников в горных районах МНР.

Для эксперимента "Биосфера‑Мон" космонавты выполнили 14 заданий по наблюдению природных объектов на территории Монголии. В ряде экспериментов использовались полезные ископаемые Монголии, например, в астрофизическом эксперименте слюда из недр МНР стала детектором космических лучей. Впервые на борту комплекса был проведен эксперимент по изучению первичного космического излучения с применением приборов, разработанных учеными СССР и МНР.

С помощью диэлектрических детекторов, установленных в рабочем отсеке и в шлюзовой камере, фиксировались космические частицы. Приемные устройства затем были возвращены на Землю, и специалисты по следам зарегистрированных атомных ядер определяли их заряд и энергию.

В число медико‑биологических исследований входило 11 совместных научных экспериментов. Из них "Биоритм", "Чацаргана" ("Облепиха") являются национальными. Они были предложены учеными МНР, одобрены советской стороной. В эксперименте "Чацаргана" проверялось воздействие на организм космонавта добавок, влияющих на обмен веществ. На борту орбитального комплекса был ряд продуктов с такими добавками.

Наряду с запланированными экспериментами, международный экипаж провел еще несколько сверх программы. Одним из них был эксперимент по изучению оптических характеристик атмосферы в районе Улан‑Батора.

29 марта космонавты стали готовиться к отлету. 30 марта в 11 часов 15 минут "Союз‑39" отделился от орбитальной станции, и космические аппараты начали раздельный полет. В 14 часов 42 минуты спускаемый аппарат совершил посадку в 170 км юго‑восточнее города Джезказган (Казахстан).

Продолжительность пребывания международного экипажа в космосе составила 7 дней 20 часов 42 минуты 3 секунды.

По возвращении на родину первый монгольский космонавт был назначен заместителем заведующего административным отделом ЦК Монгольской народно‑революционной партии и проработал в этой должности до 1989 года. В последующие годы Жугдэрдэмидийн Гуррагча являлся одним из руководителей национальной космической программы, занимал пост министра обороны МНР (2000‑2004).

С марта 2005 года был депутатом Великого государственного хурала Монголии. Является президентом монгольской Ассоциации монголо‑российской дружбы.
   
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
даты, памятные


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vBulletin Skin developed by: vBStyles.com
PDA
Время генерации страницы 0.46281 секунды с 18 запросами