Муай Боран: техника локтей
Muay Boran (тайский язык: มวยโบราณ, "древний бокс"), обобщающее понятие для тайских боевых искусств без оружия до введения современного боксерского снаряжения и правил. Боран - предок современного муай тай.
Слово "Muay" означает боксировать, произошло из санскритского термина mavya. Boran или Boraan, означает "древний" на тайском языке.
Это искусство существенно отличается от своего современного потомка. Муай тай часто называют "наукой о восьми конечностях", а в муай боран, используется nawa awut, что означает оружие девяти: руки, ноги, локти, колени и голова. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Все это здорово, но вся бяка в том, что, подавляющая масса тренеров локтями не владеют (во всяком случае в России). То же самое касается и колен.
Мой спаррингпартнер (спец довольно высокого уровня) бывает частенько обижен тем, что выхватывает от меня колено или локоть. При всех его достоинствах, этих ударов он попросту не видит.
Я к чему? А к тому, что для успешной проработки локтей и коленей , нужна практика и разработка связок. Кроме того, У БОЙЦА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАВЫКИ ЗАЩИТЫ от этих ударов!
Пардон за капс!
Ждамар,сам боксер, с одним большим перерывом занимался боксом всю жизнь. Нет ничего неприятнее локтей и коленей в ближней дистанции для боксера. Удар резкий, быстрый, короткий, достигает в конечной фазе силы,вполне сопоставимой с ударами рук.
Защищаться в принципе от них можно так же по боксерски как и от обычных ударов, проблема в том что немного придется побороть рефлексы, которые уже выработаны годами.
В моей истории была жизнь, в которой ударом с локтя отправили человека в жесткую инвалидность .
Но в целом привыкаешь на секции по таю быстро, и потом уже пох на них и даже сам почти не юзаешь , не видел еще ни одного замороченного на них тайца. Вернись назад, я бы не стал уделять особо много времени этой херне, даже несмотря на то что многие не втыкают в них. пару связок и нафик. В защиту лишь, что на улице в драке начинать с локтя гораздо круче. А вот локти по лежащему под тобой грепплеру