Просмотр спортивных событий вживую: личный опыт -
22.12.2011, 11:54
Хотелось бы узнать ваше мнение о том, насколько интересно по-вашему смотреть какой-нибудь матч или турнир не у себя дома, а на трибунах спортивной арены. В-общем, приветствуются все мнения и рассказы о личном опыте.
Начать тему хотел бы со своего понедельничного похода на американский футбол. На турнирах по ММА приходится бывать регулярно - правда, почти постоянно в движухе и зачастую за кулисами, а вот футбол - это ого-го, да еще любимая команда играла, да еще Monday Night Football, за которым вся Америка следит, да еще у обеих команд отличный рекорд 10-3, который стопроцентно гарантирует им попадание в плей-офф, да еще и как раз на последний день путешествия это все выпало. В-общем, казалось, что все совпало просто идеально под игру.
В-общем, в ожидании чудес решил я искать дорогу к стадиону Сан-Франциско. Жил я в отеле неподалеку от аэропорта, от него до стадиона километров 17-20.
Последние два дня перед матчем в отелях кучковалось много болельщиков в форме и с атрибутикой Steelers - вообще у этой команды очень солидная армия поклонников, которая с ними на выезды катается, хоть и недешевое удовольствие.
Доехав на шаттле до аэропорта, я сразу увидел ребят в форме Стилерз и Найнерс, они рассказали, что можно на местном метро дорулить куда надо. 20 минут спустя мы вылезли на станции, но оказалось, что "куда надо" - это теперь еще 30 минут на автобусе, причем надо платить наликом, а у меня с собой карточка.
В-общем, я оказался в такой вот прекрасной местности без единого банкомата поблизости.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Причем, судя по всему, это был еще и какой-то местный чайнатаун, потому что на мои вопросы о банкомате преимущественно узкоглазые жители весело мотали головой и говорили: "Ноу инглис!" Нарезав кругов по местности, я наконец нашел банкомат на заправке где-то в километре от остановки, прибежал обратно и наконец купил билет.
С самого начала бросилось в глаза то, что никаких рамсов между местными и гостями не было: во-первых, потому что многие гости - это и не гости вовсе, а местные болельщики Стилерз, а во-вторых... хрен знает что во-вторых, может не принято тут драться, не знаю. Всех в автобус сажал вот такой вот Кимбо Слайс.
По пути познакомился с местным болельщиком Найнерс, который будучи безработным, тем не менее, посещает уже четвертый матч команды в сезоне, причем с первых рядов (учитывая то, что всего в регулярке восемь домашних матчей, ни хрена-то себе достижение для безработного). Плюс дочку впервые привел на матч. Вот он в красном петухе, и дочка рядом.
Что интересно, пускать-то нас на арену никто не собирался, что видно по этой очереди. Ветхая арена в Сан-Франциско выкинула мощный фортель, и на такой важной игре полностью рубанула у себя электричество, оставив подавляющее большинство людей за своими пределами, как видно по этим очередям.
Американцы у экранов нервно впустую жрали картоху и гамбургеры, телевизионщики уже насчитывали штрафные санкции местным боссам за бесценное телевизионное время, и минут через 15 свет все же понемногу врубился. За порядком прохождения на арену следил вот такой вот мощный батя. Видимо, если бы ситуация вышла из-под контроля, то он бы заткнул ворота своим телом.
Все расселись, игра наконец началась. И сразу стали видны достоинства и недостатки просмотра футбола на арене.
Достоинство, в принципе, одно: атмосфера. 60 000 народу, все орут, беснуются - правда, большинство не за твою команду, но это и не так важно.
А вот недостатков сразу несколько. В принципе, довольно ожидаемые. Во-первых, пожрать-попить дорого, и кроме фастфуда ничего нет. Понятно, что не в суши-бар пришел, но отстоять километровую очередь, чтобы купить простой хот-дог за 8 баксов... ну хотя это на всех стадионах так, не поспоришь.
Второе: практически все зрители на стадионе - типичный американский white trash. И это я еще сидел на крутых местах, 15-й ряд всего вроде. Дальше вообще был мрак. Что это значило - тоже вполне понятно: закинутые пивом и гамбургерами орущие во всю глотку местные и неместные жители. Но не дрались - и то хорошо. Слева от меня располагался отец с двумя мальчиками, один в форме найнерс, второй - стилерз. Батя был в форме Сан-Франциско, поэтому я сначала думал, что в стилерз нелюбимый сын Но оказалось, что это вообще не его, а брата сын, брат потом пришел.
Сзади них расположился эпический парниша с выбритым на голове мостом Золотые ворота, который орал всего две фразы - "Gooooo Niiiiineeeeeers!" (когда в атаке) и "Deeeeee-feeeeeen-ceeeeee!" (когда в защите). Причем делал это на ухо пареньку в майке стилерз. Тот смотрел на орущего как на говно. Вырастет - наверняка найдет и зарежет.
Тем временем футболисты сами раззадоривали зрителей, махали руками со скамейки, кричали что-то. Особенно усердствовал товарищ Диксон с живописным гребнем, который зажигал толпу. Иногда он выходил и на поле, раннинбэком, но зажигать у него получалось лучше, чем бегать. Надо ему зарплату урезать и к чирлидершам.
... коих, кстати, было много. И преимущественно даже ничего такие, хотя были и довольно сомнительного вида некоторые - с некоторым лишним весом, например. Блатные, видать
На поле все шло довольно херово тем временем. Биг Бен, который выходил играть с очень серьезной травмой, потому что Питтсбургу позарез нужна была победа, бросил перехват, он конвертировался в два гола Сан-Франциско с игры, счет стал 0-6. После каждого гола на поле выбегали типы с флагами.
На этом фоне все как-то подзабыли о том, что было со стадионом до игры. А зря. После второго гола он снова о себе напомнил, тотально отрубившись и снова парализовав игру, управляющих стадионом и телевизионщиков.
"Вот тебе бабушка, и Юрьев день" - подумал я, поглядывая на часы и понимая, что такими судьбами я еще и на шаттл до отеля могу опоздать, а это будет совсем грустно. В горе я решил сходить приобщиться к фастфудовой культуре, раз уж движухи нет.
Тут-то случился самый интересный экшн матча. Сначала мужик в куртке "Далласа" (этот-то чего забыл?) на кого-то мощно прыганул, после чего его стало душить целое полицейское войско, подгоняемое быдлокриками "Shoot him!" Ух!
Как только я вернулся на место, случилась еще одна веселая штука: мужик прорвался на поле и продефилировал почти от одной зачетной зоны до другой. Камера запечатлела уже момент его принятия копами под аплодисменты толпы.
Потом свет включился, но лучше бы и не включался, наверное. В начале третьей четверти Питтсбург вроде побежал, сократил разрыв до 3-6, но вскоре пропустил первый тачдаун в игре, и счет стал 3-13. Я ожидал, что сейчас мальчик в футболке Стилерз оглохнет, однако хрен там: братуха с мостами округа Мэдисон на голове так хорошо принял в перерыве, что рубанулся.
Я ожидал, что сейчас его отправят под фанфары домой, но ни фига. Может потому, что главная полицейская сила в тот вечер охраняла бочки с Gatorade...
... а может потому что его охранял дух Найнерз, типа вот такого
В это время на операторском кране туда-сюда ездил мужик, причем кран был такой шаткий, что казалось, еще немного - и будет жертва футбола на этом матче очередная. Но нет, привычный оказался, выжил.
Это называется игра "найди талисман Найнерз в толпе"
Очень красиво барабанили ребята из группы поддержки, особенно когда нужно было создать шум во время атаки Питтсбурга, чтобы тем было сложнее скоординировать действия.
Ну а в спортивном плане все печальнее становилось. За 10 минут до конца Бена уронили, случилась потеря мяча, его подобрали хозяева, и стало понятно, что это жопа. Через 2 минуты жопа трансформировалась в 3-20, и можно было спокойно валить со стадиона.
У выхода было полно автобусов, на вопрос о том, какой идет до метро, мне указали на один из них - и, конечно, же, он шел в противоположную от аэропорта сторону. В-общем, приехав на другой конец Сан-Франциско я наконец-то нашел метро, пообщался с бомжами, просившими доллар, и наконец-то поехал в отель. Без особых приключений на этот раз
Резюме: поход на футбол как разовый опыт - нормально, регулярно так ходить за две сотки баксов (и это еще скромно, я до начала сезона покупал, перед матчем это место восемь сотен стоило) - ни за что.
Дома круто, хорошо, компьютерная графика очень помогает (в техническом плане американский футбол нелегок для восприятия живьем, там все не так однозначно, как в обычном, потому что замеры пройденных ярдов проводятся вручную, не разберешься часто сходу, то ли пробежала команда сколько надо, то ли нет), еда может быть вполне здоровая и дешевая
Тут много своих плюсов и минусоа тоже. На стадионе/арене атмосфера присутствует, с друзьями посидеть можно поболтать заодно, с другой стороны дома более комфортно, есть видеоповторы, можно на диван лечь полежать или пожрать себе приготовить. Одно точно могу сказать, на стадионах во время мороза быть не люблю, по понятным причинам
начну с того, что почти все по телику смотреть лично мне не интересно..
на американский футбол тоже ходила, это канеш, по организации не то что ты написал, но было потрясно клево..
тоже самое могу сказать и о регби...ууу..
фехтование, казолось мне, что оно такое нудное, но это было обманчивое впечатление.. какой же эмоциональный взрыв, ну просто мего..:
борьба\дзюдо\бокс\кикбоксинг ну это совсем другое, хотя по эмоциональной составляющей ничем не уступает предыдущим видам..
ну и еще, всеми любимый и мною в том числе, хоккей..их драчки просто восхитительны..
а вот баскетбол\футбол оказался самым неинтересным из всех, немножко было скучновато..
это все виды спортивных событий которые я лично посещала..
ах, да, забыла художественную гимнастику, это канеш, настоящий праздник красоты..
вывод-все нужно смотреть вживую, это в 100500 миллион раз лучше\интересней чем видео.
Интересный рассказ. Показывает высокую культуру американцев в отличие от немытой России, что немного да радует.
По голосованию я бы оба первых выбрал. Оно дело такое. Если есть вариант живьем смотреть именно ММА, то однозначно я только за живой опыт. Но если нет, то можно почти без потерь посмотреть и по ТВ из-за многочисленных преимуществ.
Если есть вариант живьем смотреть именно ММА, то однозначно я только за живой опыт.
Вот не знаю.
Думаю, еще зависит от места, где сидишь. Если это в "ново-ебуново", то все одно будешь смотреть на экран 80-90 процентов времени.
Ringside дело другое, но он и денег стоит...
Да и тоже не сказать, что сказочно прекрасно даже там бывает, особенно если клетка. В Финляндии я когда на Cage ходил, то по старой дружбе садился прямо у клетки - там, где секунданты сидят - там нормально. А если клетка на подиуме, то уже с метров 10-15 будет не особо комфортно с некоторых углов смотреть.
регулярно хожу на хоккей, матчи по телевизору кажутся пресными.
Плюс походов на хоккей в том, что на стадионах порядок и чистота. Матом не ругаются (вернее редко ругаются), фаеры не кидают. Общая культура такова, что можно совершенно безопасно сидеть в фанатском секторе и болеть за другую команду.
Опять же плюс, когда жена говорит, что "мы давно никуда не ходили", можно смело ее брать на хоккей, ей нравится.
ЗЫ кстати на ледовые арены ходят часто семьями и с детьми
В живую хожу только на хоккей, остальное интереснее смотреть дома в комфорте. Тот же футбол. Пропустил гол, и тут тебе его сразу в повторе показывают, и в замедленном режиме. Красота. Да и дома до пива бежать ближе, чем на футбольном стадионе )