![]() |
|
По этим роликам мне видится, что в маваши больше внимания уделяют вложению корпуса и веса в удар, а в дольо чаги скоростному разгибу от колена, не вкладывая корпус. Я прав?
|
Цитата:
|
При ударе маваши корпус остается на месте и работает на "реверс". При дольо чаги корпус отклоняется назад и в конечной фазе удара идет жесткая фиксация вышеупомянутой "линии". И Вы совершенно верно подметили, что в дольо-чаги акцент идет на "выхлест" голени. Согласитесь, что делать выхлест в маваши, при таком положении корпуса не очень удобно, даже если хорошая растяжка. Но в ближнем бою бить дольо-чаги тоже не очень удобно. Гораздо правильней для ближнего боя именно маваши- двоечку руками и тут же вылетела нога. Или наоборот. А в дольо-чаги- корпус туда-сюда кидать придется, чтобы после ноги дотянуться руками и наоборот.
|
Уширо маваши гери:
Посмотрите положение вышеупомянутых трех компонентов. Хорошо видно, когда она в первый раз примеряется. Мондольо-чаги (или хурио-чаги): Если сможете поймать на паузу при медленном повторе на 0.19 посмотрите то же положение. P.S. Йоко- гери как отдельный удар не могу пока найти, чтобы было хорошо видно, что я имею в виду. |
Уширо-гери:
Корпус остается "стоять". То есть нога и таз вместе включены в удар, но таз не является жестким связующим звеном между ногой и корпусом, выстраивающим их в одну линию. (Уф, кажется, наконец-то подобрал правильную формулировку)))) Двит-чаги: С 0.15 можно увидеть, что нога, таз и корпус вытягиваются в одну линию, благодаря чему удар становится "длиннее" и более проникающим. |
что сказать про ноги?я же рукопашник....
и только с этой точки зрения. во первых,все удары ног должны идти независимо от положения рук.тоесть,при отработке по грушам я иногда даю задание работать с руками за спиной,и слежу чтоб траектория удара не нарушалась.по крайней мере не сильно.... считаю что удары ног гораздо в большей степени нуждаются в индивидуальной примерки чем удары рук.поэтому с первых тренеровок ищу у ученика то,что у него пойдет,и именно на этих коронках сразу делается акцент.к примеру маваши,оно всегда с какой то одной ноги идет гораздо лучше чем с другой,и именно с этой отрабатывается. по моему мнению,удары ног наиболее опасны в низком и высоком уровне,в туловище бить не стоит....ну кроме еки конечно. вынос таза по моему обязателен во всех ударах ногами-на истину не претендую....но просто махать ногами и мух отгонять не вижу смысла,очень дорогое удовольствие. отдельно о растяжке,по моему мнению она нужна только в качестве разминки,и то не всегда. эрго-удары ногами в рукопашке,носят еденичный и крайне жеский характер. |
В основном все ролики показывают классическую технику. Сейчас много новоделов. Хотя ограниченность строения тела человека не дает особого полета фантазии и разнообразия. Но все равно отличия есть. Даже в боксе руки от тренера к тренеру различаются.
Мне кажется, что техника ног таэквондо более приемлема для худощавых, хорошо растянутых людей. Для людей со слабой растяжкой и полных больше подходит техника кекусина и тая. Классика каратэ так-же ближе к основателям - коротконогим, хорошо растянутым бойцам. Европейцам совсем не стоит копировать провисания в ударе, так как у них ноги длиннее. Анзор, спасибо за видео. |
да и насщет видео....
принципиально не смотрю ЛЮБЫЕ удары по воздуху.что руками,что ногами.... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:00. |
|