![]() |
|
Цитата:
Про убедительные речи, это верно, в этом он, пожалуй, превосходит своих оппонентов. Но и тут небезъизъяна. Иногда тож перегибает. В частности мне не нравится, когда он говорит (пишет) "моя армия", "в моей армии" и т.п. Не думаю, что у него есть моральное право так говорить после предательства, пусть и не самой лучшей, но Родины, которая дала ему всё о чём только можно мечтать. Цитата:
Цитата:
|
"Борьба, а не возня в партере появилась только в современном дзюдо. Бороться в партере дзюдоисты учились у самбистов..."(c )- Отличие Самбо от Дзюдо) :rofl:
Косен Дзюдо - это ветвь Кодокан Дзюдо или по крайней мере было его ветвью одно время. Первоначально это был ряд техник, изобретённых в Кодокан Дзюдо специально для борьбы с предствителями иных школ Боевых Искусств на публичных соревнованиях. В Косен Дзюдо не было ничего такого, чего не было в полной системе Кодокан Дзюдо, но оно существенно отличалось по своему подходу к ведению боя. Косен Дзюдо уделяло меньше внимания техникам ведения боя в стойке и акцентировало внимание на борьбе на земле и на удушающих приёмах. Первоначально Кодокан и Косен Дзюдо были весьма близки, и тот, кто занимался Кодокан Дзюдо с лёгкостью мог перейти в Косен Дзюдо и наоборот, но постепенно эти стили отдалялись друг от друга. Многие техники Косен Дзюдо перестали признаваться в Кодокан Дзюдо. Кодокан Дзюдо превращалось в чисто спортивную борьбу, стало олимпийским видом спорта, малопригодным для реального боя. А Косен Дзюдо из-за своей малоизвестности почти забылось и в настоящее время распространено только в среде японских университетов. |
Цитата:
...."борьба вольного стиля (дзюу-до)", "борьба вольного стиля", "советская вольная борьба", "вольная борьба" (до 40-х годов) и "борьба самбо" - это всё одно и то же (ну возможно отчасти в процессе и развития тоже)... Вообще, создали просто чудовищную путаницу, взяв в 46-м году спиридоновское название для борьбы (или даже не спиридоновское, а волковское). Т.к. Спиридонов к собственно борьбе отношения не имел, да и прикладные "закрытые" системы у них с Ощепковым различались... Ведь, до этого читал даже рекомендацию "самбистам" участвовать в соревнованиях вольной борьбы, т.к. это помогает развивать необходимые навыки - современный человек прочитает и решит, что речь идёт о современном самбо и вольной борьбе, ан не хрена ведь - это "самбисты" в спиридоновском смысле (изучающие закрытую систему), а "вольная борьба" - это то, что сейчас спортивным самбо называется ;) ;) ;) 2 Бата |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
2 ПИТБУЛЬ
Вот какую книжку надо бы дыбать,чтобы во всём разобраться: А.А. Харлампиев (мл.), СИСТЕМА САМБО, Сборник материалов и документов 1933-1944 гг., Москва, Журавлев, 2003. Это сын Харлампиева в своё время собрал и опубликовал документы (со времён Ощепкова ещё). .. Хорошо бы, как говорится первоисточники посмотреть.. Только что-то я этой книги не встречал... Есть просто "Система Самбо" - но там не первоисточники... P.S. Кстати, насчёт того, кто 5 тыс приёмов насчитал: это Харлампиев насчитал, это из его доклада 38-года: ".. Основное же внимание Харлампиев сосредоточил на систематике морфологической (т. е. основанной на форме данного броска, которая, не меняясь в своих основах, дает возможность бесконечно накапливать и расширять материал). К том же такая систематика, расположенная подобно Периодически системе Менделеева, имеет большую наглядность. Докладчик убедительно показал, что большое количество имеющихся у него карточек с описаниями бросков, так и осталось бы грудой бумажек, если бы он не занялся вопросами терминологии, которая, в свою очередь, позволяет классифицировать и в конечном итоге систематизировать весь накопленный материал. Он подчеркнул: «Цель терминологии — зафиксировать, что чем мы называем». А после изложения сказал: «То, что я прочитал в пять минут, вмещает в себе терминологию пяти тысяч вариантов... — это упростит работу и создаст общий язык для всех наших коллективов».." ( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И опять таки, эта книга - это версия Харлампиева. А тот же Лукашев пишет такие вещи, что типа когда Ощепков во всю тренировал дзюу-до и проводил соревнования Харлампиев только поступил на первый курс их интситута и записался к Ощепкову. |
ах-ха-ха ;)
Лазил тут по сайтам и прочитал (раньше не знал), что это оказывется харлампиевская "крылатая фраза": "От пинг-понга до измены родине - один шаг" (с) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) Какая прелесть ;) Это он оказывается после того как виды стали делить на "олимпийские" и "неолимпийские" и урезали финансирование самбо в пользу всяких пинг-понгов ;) ;) ;) Его кстати, именно после скандала, который он по поводу урезания финансирования самбо устроил и "не переизбрали" в руководство..... ........ З.Ы. Кстати, покопался тут, почитал материалы по суду сына Харлампиева с Лукашёвым - выиграл он суд в своё время... занимательное, но неприятное, блин, чтиво :( |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вот чего хотел уточнить: а там в списке документов ничего не говорится про дипломную работу Харлампиева? Я так понимаю это 35-й год... я слышал вроде она как раз систематизации приёмов различных видов борьбы касалось.... можно было бы прояснить: чьи это наработки всё же самого Харлампиева, или Ощепкова... З.Ы. Лукашев, кстати, там довольно язвительно про Харлампиева понаписал, из-за чего с ними потом сын Харлампиева и судился... Но что интересно - Лукашев не смог предоставить доказательств, что Харлампиев (а не журналисты или писатели) когда-либо называл себя единоличным автором самбо.. И про "архив Ощепкова" тоже ничего доказать не смог... Кстати говоря, Лукашёв, как я понял, сам временами "косячил" только в путь - не зная про Ощепкова в какой-то из статей автором самбо объявил Спиридонова ;) Потом вышел на Жамкова (ученика Ощепкова, который был потом начальником Спиридонова) и уже с его слов записал о том, что Спиридонов "не в теме", а основатель Ощепков.... Опять же как уже потом писали, то выяснилось, что никто иной как Жамков в своё время "прижал" уже Спиридонова (будучи его начальником) не дав тому издать книгу (месть за Ощепкова?)... В общем там сам чёрт ногу сломит - такие блин интриги :( |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:23. |
|