Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Партер (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Борьба-греплинг (http://mixforum.su/showthread.php?t=3006)

helm 28.06.2010 16:35

Все выложенные "уходы" основаны на ошибках атакующих.Равно как и поднятие на своей шее :).А вот у Вердума все получилось близким к идеалу.
Ключевой момент положение ноги на шее.в идеале она должна быть параллельна плечам.Тогда из-за давления на шею поднимать придется шеей и поясницей(что почти невозможно без помощи захвата своими руками верхней части противника),а не спиной и ногами(что получилось у рэмпеджа).С помощью атаки на руку красиво обыграл и затянул замок ногами а дальше уже все..

ПИТБУЛЬ 28.06.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от magnit (Сообщение 220969)
почему боец такого уровня уйти не смог?

сначала мог и уходил, по после кувырка Вердум занял очень хорошую позицию и клетка помогла ему, не дав Федору уйти. После того как ноги сомкнулись уходить было уже поздно... к тому же рука Федора была под контролем.... ИМХО, наверное защитится или уйти в такой ситуевине смог бы только борец уровнем намного выше атакующего, чего нет к сожалению в нашем конкретном случае.

magnit 28.06.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от helm (Сообщение 220978)
ноги на шее.

да. щас раза 3 пересмотрел. момент борьбы... он даже руками ноги попровлял что бы четко все было... после куврка и плотного захата ногами Вердума, Федор вроде и уйти не пытался, правильно подмечено что как то беспомощно выглядил....

Ждамар 28.06.2010 18:21

ПИТБУЛЬ,
magnit,
У меня лично создалось впечатление, что Федя сам залез в треугольник. Там было несколько вариантов, в том числе и борцовских, скажем так, менее рисковых для Феди. Ощущение такое, что Федор сам хотел проиграть и сделал все, чтобы облегчить жизнь Вердуму. Побоялся упустить доминирующую позицию? Но в той ситуации она ему ничего не давала. Вердум явно сильнее в партере и вылавливал плюхи только в стойке.

royce 28.06.2010 18:25

Ждамар, я не очень представляю Фёдора, просящего соперника подняться на ноги.
В этом плане он предсказуем, всегда следует за соперником, везде бьёт и прессингует.
Другое дело, что воспользоваться этим сумел пока один только Вердум.

Ждамар 28.06.2010 18:29

royce,
Я не о том. Я знаю манеру Феди. Там и для ударного продолжения было достаточно более безопасных вариантов, чем проход через ноги. Тем более, уже первый захват руки уже должен был насторожить Федора. Слишком легко Вердум забирал его руки. По нормальному надо было ломать позицию, а не продолжать переть буром.

ronin1976 28.06.2010 19:48

говорить просто...а вот попасть в треугольник в длинноногому Вердуму и сделать уход - совсем другое дело. Мне кажется, Вердум точно выполнил свой геймплан...упал на пол и работал из гарда...а так как он грэпплер по лучше Нога, то и шанс свой не упустил...что проходило с Ногом не прошло с Вердумом....мне кажется, что уже один Старым Осколом не обойтись...при всём уважении к ребятам тренирующимся с Федором...уходов из уже закрытого треугольника я не знаю....предотвращать надо в самом начале, пока не закинуа одна нога и не контролируется рука....потом уже очень проблематично...

ПИТБУЛЬ 28.06.2010 19:49

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 221043)
Я не о том. Я знаю манеру Феди. Там и для ударного продолжения было достаточно более безопасных вариантов, чем проход через ноги. Тем более, уже первый захват руки уже должен был насторожить Федора. Слишком легко Вердум забирал его руки. По нормальному надо было ломать позицию, а не продолжать переть буром.

Он в интервью так и сказал, что типа "заигрался.... Думал контролит ситуацию, вырвал руку - это придало уверенности...." Теперь продолжаю уже от себя. Обрати внимание, как Вердум после этого подкатился к нему кувырком сорвав дистанцию и забросив ногу на треугольник.... Это мгновение. Возможно Федор бы и уше по движению, но там оказалась сетка.... Треугольник закрылся.

Цитата:

Сообщение от ronin1976 (Сообщение 221089)
уходов из уже закрытого треугольника я не знаю....предотвращать надо в самом начале, пока не закинуа одна нога и не контролируется рука....потом уже очень проблематично...

это точно

magnit 29.06.2010 00:14

блин реально неделю назад пересмотрел все бои федора за 10 лет, бой с Ногом был 3 раза, 2 из которых Федор его катал все время, смотрел другие его схватки, и нече не пойму что это за бой был в субботу, ощущение что не он, когда его пытались взять на "прием" он сразу яростно выдерал и рвал дистанцию или бил по кумполу, а щас...
щас сижу и думаю блин а таких БЖЖешников то у него был? токо Ногейра толком, остальные врроде больше по другим школам профы были...

ronin1976 29.06.2010 00:21

немного не в тему ухода от треугольника...но всё о грепплинге...в воскресенье выступил на соревнованиях. Весовая категория до 85 кг, мой вес был 82. по приезду нас обрадовали и сказали, что наша категория не катит и мы выступаем до 92 кг...выступление состоялось несмотря ни на что:)...дошёл до полуфинала, в котором проиграл крепкому парню, мой план на бой не сработал - думал вымотать а он по физухе оказался очень даже в форме и так после 30 минут поединка (схватки были без огрничения по времени) я сделал ошибку при проведении тейкдауна и меня поймали...этот четвёртый бой я закачаю ночью, потому что весит 150мб и длится все 30 минут - это только для хардкор любителей грэпплинга - там много возни с периодическими всплесками, но интересно посмотреть в отдельных местах:)...после этого боя я присел отдохнуть..попил воды и меня обрадовали - у тебя ещё одна схватка:julli-rofl ..просьбы о хотя бы 15 минутном перерыве были отклонены и я пошёл на поединок через минут 6 после 30 минутного драйва:)....силы были на исходе и примерно после 15 минут я вынужден был сказать - всё...не могу...все мои попытки заставить сдаться противника не привели к успеху - реально не хватило сил дожать...хотя в одном моменте он уже почти постучал....так что мой результат - 3 победы, два поражения, много опыта разбор ошибок с тренером и радость от выступления и того, что последние два противника были засабмиЧены в течении 5 минут, так как я их вымотал по полной...причем первый занял второе место, а последний мой оппонет четверое:)...пятого боя нету - не влез на камеру, но мне его пришлют и если есть интерес - я его тоже выложу:)

первый бой

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

второй бой

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

третий бой

четвертый и пятый следуют......:)

ПИТБУЛЬ 29.06.2010 00:23

Цитата:

Сообщение от magnit (Сообщение 221295)
щас сижу и думаю блин а таких БЖЖешников то у него был? токо Ногейра толком, остальные врроде больше по другим школам профы были...

У него еще были бои с Ароной и Собралом. Но Собрал он не супер-грепплер, а с Ароной там по другим правилам без ударов по лицу в партере.
С Ногом первый бой - да, действительно, классичискйи бой против партериста. Второй не в счет. А третий практически в стойке. Относительно Нога хочется сказать, что в отличии от Вердума он был гораздо более пассивен в партере.... Вердум намного динамичнее, пластичнее и быстрее, да и титулованнее на сегодняшний день в сравнении с тем Ногом.

ПИТБУЛЬ 29.06.2010 00:26

ronin1976
:appl7 :appl7 :appl7 :appl7 :appl7 :appl7 :appl7
Ну ты даешь!!!!!!! Респектище!!!!!!!!!!!!!!!!
В начале месяца дадут скорость - посмотрю и отпишусь.

ronin1976 29.06.2010 09:08

четвертая схватка - только для хардкор фанов:)..пятая через недельку - ребята CD почтоц вышлют..:cool2

ПИТБУЛЬ 29.06.2010 10:21

Цитата:

Сообщение от ronin1976 (Сообщение 221430)
четвертая схватка - только для хардкор фанов..пятая через недельку - ребята CD почтоц вышлют..

а у вас как бы школа именно грепплинга, а не бжж?

ronin1976 29.06.2010 19:32

у нас вообще просто free-fight, но я тяготею к грэпплингу больше, потому что могу выступить в этом дисциплине и не могу по ММА по здоровью...в принципе мы не разеляем бжж, лута ливре, самбо и всё остальное - учимся у всех...23 июня был на семинаре у Эрика Полусона (фоток пару вроде есть, на след неделе выложу) месяц назад у нас был Гокор....3 месяца назад Альдо Каверхинья или как его там бразилец с бжжв июле еду на семинар по лута ливре ...короче - всё равно что, главное что бы было чему научиться..:yes3

ПИТБУЛЬ 29.06.2010 20:07

Цитата:

Сообщение от ronin1976 (Сообщение 221809)
у нас вообще просто free-fight,

а сколько стоят в Германии занятия? и сколько семинары?

ronin1976 30.06.2010 00:55

у нас недорого, и очень хороший тренер...расписание такое - понедельник - тай бокс, вторник, грэпплинг, среда тай, четверг ММА пятница тай - спарринг, суббота ММА...и всё это 38 евро в месяц, причём надо признаться что уровень тренеров отличный..за семинары я уже давно не плачу, потому что приглашает как правило мой друг Вальдо к себе всех и Эрика и Гокора и сам платит за всё - а друзей освобождает. Знаю что последний семинар Поулсона в Ганновере стоил 180 евро за три дня...

чёта вы притихли....а где критика????????:agr

ПИТБУЛЬ 30.06.2010 00:58

Цитата:

Сообщение от ronin1976 (Сообщение 222092)
чёта вы притихли....а где критика????????

я еще не смотрел. жду скорость нормальную. сейчас 64 кб. всю ночь качать придется.

anand 30.06.2010 02:01

ronin1976,
Отличное видео! Респект! Если еще что то есть или будет из "своего" - выкладывай. Очень порадовал.

Psix 30.06.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от ronin1976 (Сообщение 222092)
чёта вы притихли....а где критика????????:agr

Посмотрел первые два боя по ссылкам, не понравилось, что соперники очень пассивные. Если бы ты темп не задавал, то вообще скукотища была..

ronin1976 30.06.2010 18:57

противники просто осторожные...я и сам осторожно вёл схватку - потому что хочется пройти дальше и нету лимита по времени - так что спешить некуда особо...если бы было ограничение по времени - то выглядло бы всё совсем по другому

RISK 30.06.2010 19:39

ronin1976, мне понравилось. Очень приличный уровень. Ты прогрессируешь. Удачи, молодец! Я посмотрел 1 и 2 схватку. Показалось, что в первой схватке парень был посильнее, чем во второй.

ronin1976 01.07.2010 11:45

спасибо риск...да, первый был по сильней, а второй помастеровитый...третья схватка была попроще...но реккмомендую посмотреть хотя бы урывками четвертую:)....

ПИТБУЛЬ 01.07.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от ronin1976 (Сообщение 222910)
спасибо риск...да, первый был по сильней, а второй помастеровитый...третья схватка была попроще...но реккмомендую посмотреть хотя бы урывками четвертую....

майка у тебя интересная на аве. дай картинку покрупнее - разглядеть охотса. :yes3

ronin1976 01.07.2010 16:52

Вложений: 1
смотри:)это моя мечта - делать мощные тейкдауны

Psix 01.07.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от ronin1976 (Сообщение 223057)
смотри:)это моя мечта - делать мощные тейкдауны

Вот у этого хорошие тейкдауны [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ronin1976 01.07.2010 18:09

Костяшка Джонс - это вообще талант:)

ПИТБУЛЬ 01.07.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от ronin1976 (Сообщение 223057)
смотриэто моя мечта - делать мощные тейкдауны

классная маечка! а еще я заметил знакомую тумбочку из Икеи :yes3 у меня такие тоже есть

RISK 02.07.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 223096)
а еще я заметил знакомую тумбочку из Икеи у меня такие тоже есть

А это его мечта! Делать классные тумбочки из икеи!

ПИТБУЛЬ 02.07.2010 10:52

Цитата:

Сообщение от RISK (Сообщение 223412)
А это его мечта! Делать классные тумбочки из икеи!

Скрытая реклама мебели из Икеи :yes3

Psix 02.07.2010 11:29

А там посмотрите, на видео, что я выкладывал. Зачем негр сам себя башкой воткнул ?? На 34 секунде

anand 02.07.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 223454)
А там посмотрите, на видео, что я выкладывал. Зачем негр сам себя башкой воткнул ?? На 34 секунде

Не смог подсесть, либо вытянуть "врага" повыше. Обрати внимание - в первой фазе броска руки почти прямые и центр тяжести у "врага" не достаточно высоко при броске. В сторону уйти сложно - большая вероятность что противник упадет на бок, а хочется на спину ( боец скорее всего имеет подготовку "классика"). В вольной и классике так часто исполняют "прогиб" - это не считается ошибкой. Видно привычка осталась:julli-rofl.

Посматри как Федю "уронили"... Ранделман высоко его "вырвал" и за счет этого успел развернуться. Сила безумная+хорошая гибкость+отличная техника.

Psix 02.07.2010 13:22

anand, а мне показалось, что он прогиб вообще не делал, а просто выдернул на себя и назад повалился.. Опасно так делать :vava: )) Рендельман конечно красиво все сделал)

royce 02.07.2010 13:38

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 223502)
Посматри как Федю "уронили"... Ранделман высоко его "вырвал" и за счет этого успел развернуться. Сила безумная+хорошая гибкость+отличная техника.

Как только после этого не отправили Федю на курсы вольной борьбы в Миннесоту :)

ПИТБУЛЬ 02.07.2010 15:40

Цитата:

Сообщение от royce (Сообщение 223517)
Как только после этого не отправили Федю на курсы вольной борьбы в Миннесоту

Да америкосы сами к нам в Махачкалу на стажеровки мечтают ездить и за это такой бабос готовы отваливать .:yes3
Но спину после этого Федор уже никому не отдавал.

anand 02.07.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 223511)
anand, а мне показалось, что он прогиб вообще не делал, а просто выдернул на себя и назад повалился.. Опасно так делать :vava: )) Рендельман конечно красиво все сделал)

Совершенно верно. Он слабо сделал подбив тазом, что является важнейшей составляющей прогиба. Именно подбив позволяет центр тяжести противника хорошо поднять вверх. У Ранделмана такой хороший был подбив, что он и сам смог сманеврировать и Федора развернул. А та тех кадрах, о которых ты говоришь, бойцу пришлось до конца броска "тянуть" противника.

Veil123 02.07.2010 16:52

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 223511)

То, как бросал Рендлман, часто и называют бросок разворотом, хотя это, конечно, бросок прогибом. Просто, на высоту разворота сильно влияет куча факторов от силы подбива до споротивления соперника.
По поводу Джонса. В положении, когда при броске прогибом туловище захвачено сзади, подбив не играет большую роль. Главное, чтобы захват туловища был низким, а гибкость борца достаточной. В принципе, если борец без труда становится из стойки на мост, то и бросок будет выполнен без особых усилий. Делать так при достаточной подготовке неопасно ни для спины, ни для шеи.

ПИТБУЛЬ 02.07.2010 17:20

Иван Ярыгин - легендарный вольник учит американцев вольной борьбе.

[URL="http://www.youtube.com/watch?v=XeWE4sMmuF8&feature=fvsr[/URL]

ПИТБУЛЬ 02.07.2010 17:36

ПИТБУЛЬ 02.07.2010 17:37

[URL=http://www.youtube.com/watch?v=KxkpB6HK_ig&feature=related[/URL]

anand 02.07.2010 17:38

Veil123, А помнишь у нас по панкратиону лет 10 назад боролся Эдуард Вдовенко? Классик. За поединок по 3 раза противника прогибом втыкал. Вот вы видео найти.

ПИТБУЛЬ 02.07.2010 17:41

Иван ЯРЫГИН

ЯРЫГИН Иван Сергеевич родился 7 ноября 1948 года в п. Усть-Камзас Кемеровской области, советский спортсмен (вольная борьба),заслуженный мастер спорта (1972). Окончил Красноярский педагогический институт (1978 г.). Двукратный олимпийский чемпион в полу - тяжелом весе (1972, 1976 г.г.). Чемпион мира (1973 г.), Европы (1972, 1975, 1976 г.г.), СССР (1970 - 1973 г.г.). Главный тренер сборной команды СССР по вольной борьбе. Президент Всероссийской федерации вольной борьбы. С 1989 г. проводятся Международные турниры на призы И. Ярыгина в Красноярске. Почетный гражданин г. Красноярска.
В 1968 году к Ивану приходят первые весомые успехи в спорте. Он поочередно выигрывает молодежные чемпионаты сначала России, а затем Советского Союза. Чемпионат СССР 1970 года собрал весь цвет борьбы Советского Союза. Он являлся первым этапом отбора на Олимпийские игры в Мюнхене. Ярыгин довольно уверенно дошел до финала чемпионата страны. Но не менее уверенно попал в финал чемпион мира киевлянин Владимир Гулюткин. Совершенно неожиданно для многих Ярыгин одерживает победу над именитым соперником и попадает в число кандидатов в олимпийскую сборную, но в 1971 году Ярыгин проигрывает главный спортивный форум страны - Спартакиаду народов СССР - Владимиру Гулюткину, но выигрывает ряд престижных международных соревнований. Остро возникает вопрос: кому защищать честь СССР на Олимпиаде в Мюнхене? Было решено, что это определит тбилисский международный турнир 1972 года. Тбилиси выбрал Ярыгина.
Выступления Ивана на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене можно занести в Книгу рекордов Гиннесса. Ярыгин одержал чистые победы во всех схватках, то есть тушировал соперников на олимпийском ковре. На пути к Олимпийской вершине Иван Ярыгин установил своеобразный рекорд - на все поединки он затратил времени меньше, чем продолжительность одной схватки.
Выигрывает Ярыгин и монреальскую Олимпиаду. Именно Ивану было дано право нести флаг Страны Советов на закрытии Олимпийских игр в Монреале.
В 1977 году в сборной СССР по вольной борьбе был проведен неофициальный опрос: кого хотят видеть старшим тренером главной команды страны? Большинство борцов ответили: "Ивана Сергеевича Ярыгина".
Иван готовился к своему третьему олимпийскому восхождению...
И снова проигрывает Спартакиаду народов СССР. На этот раз украинцу Илье Матэ. Многие подчеркнули, что Ярыгин восемь лет натаскивал Илью, чтобы он выиграл спортивный форум страны.
Неожиданно для многих Иван принимает решение уступить Матэ право выступать на московской Олимпиаде и так комментирует свое решение:
- Престижно быть трехкратным чемпионом, но и молодым нужно давать дорогу, когда они достойны этого.
К сожалению, став олимпийским чемпионом, Матэ "утонул" в лучах славы и вынужден был оставить борьбу. Для Ярыгина это стало ударом.
Перед началом московской Олимпиады ходили слухи, что назначение Ярыгина тренером сборной - "ход конем". Мол, всесильный Александр Медведь очень не хотел, чтобы кто-то, как и он, стал трехкратным олимпийским чемпионом. Преемник Медведя в его весовой категории, позже двухкратный олимпийский чемпион, Сослан Андиев называл эти слухи "бредом сивой кобылы". Да и самого Ивана от "сарафанного радио" передергивало.
Вклад Ивана Сергеевича Ярыгина в развитие российского и международного спорта в качестве главного тренера сборной СССР еще более весом, чем его личные победы. Двенадцать лет он занимался со сборной страны. В этот период "вольники"собирали самые богатые "урожаи" медалей всех достоинств на чемпионатах Европы и мира, на Олимпийских играх. Подобных результатов за всю историю спорта в СССР не добивался ни один из тренеров. В этом достижении суть второго спортивного подвига Ивана Ярыгина.
С 16 декабря 1992 года до трагической гибели в автокатастрофе 11 октября 1997 года Иван Ярыгин являлся президентом Федерации спортивной борьбы России.

СИБИРСКИЙ БОГАТЫРЬ

В ноябре 1998 года в олимпийской деревне можно было увидеть многих прославленных спортсменов, тренеров, известных политиков, депутатов Госдумы и даже бывших членов Политбюро СССР.
И не удивительно: в тот день на улице Удальцова в Олимпийской деревне был открыт памятник одному из самых великих спортсменов современности Ивану Ярыгину.
«Иван Сергеевич Ярыгин,— сказал мэр Москвы Лужков,— был не только великим борцом, но и выдающимся тренером, приводившим нашу команду к победам на мировых чемпионатах. И все знавшие его всегда находились под обаянием его доброты. Это был гигант с доброй душой. Мы были покорены его душевными качествами. Он любил мир, улыбки и своей открытостью мог помирить даже самых непримиримых противников. Мы благодарим прекрасного скульптора Александра Рукавишникова за этот памятник и все вместе говорим: «Здравствуй, Иван, ты снова с нами!»
Иван Сергеевич Ярыгин родился 7 ноября 1948 года в селе Усть-Камзас Кемеровской области. Пожив немного в Туве, его семья переехала в поселок Сизая, расположенный недалеко от Са-яно-Шушенской ГЭС. Природа там сказочная: скалы, непроходимая тайга и две чистые, словно горный хрусталь, речки. Дом Ярыгиных стоял под весьма живописной скалой и напоминал жилище какого-то сказочного богатыря.
Десять детей было у Евдокии Павловны и Сергея Николаевича, и это была очень добрая и дружная семья, в которой все очень уважали и любили друг друга. Иван очень рано стал выделяться среди своих сверстников и ростом, и косой саженью в плечах, и силой, и ловкостью, и добротой. Больше всего на свете любивший футбол, он сразу же стал играть в воротах и даже и не помышлял ни о какой борьбе. И хотя отец довольно косо смотрел на его увлечение — деревня есть деревня, и в ней надо было постоянно работать по хозяйству,— Иван то и дело убегал погонять с ребятами мяч.
По окончании школы он отправился в Абакан учиться на шофера, продолжал играть в футбол и, как говорили видевшие его специалисты, из него вполне мог получиться очень приличный голкипер. Но стать футболистом ему было не суждено. В один прекрасный день Ивана увидел директор борцовской школы Владимир Чарков и... надолго потерял покой.
Еще бы! Словно созданный для борьбы парень гонял мяч и даже слышать не хотел ни о каких занятиях борьбой. Чарков не отступал и в конце концов уговорил Ивана заглянуть в борцовский зал. Один из ведущих футбольных специалистов Хакасии Юрий Михайлович Хомухин, намеревавшийся поставить прекрасно защищавшего ворота Ивана за команду Абаканского мясокомбината, был этим недоволен, но уступил, не желая портить отношения со своим приятелем Чарковым.
В своем страстном желании заполучить прекрасно развитого юношу Чарков был не одинок. Тренеры из баскетбольной секции, которым тоже приглянулся Иван, не раз и не два пытались переманить его к себе. Но все было напрасно, Иван по-настоящему увлекся борьбой и уже не согласился бы поменять ее даже на некогда столь любимый им футбол.
В 1966 году он стал тренироваться в Красноярске у прекрасного тренера Дмитрия Миндиашвили и быстро прогрессировал. Чего-чего, а упорства и желания стать первым у него хватало. И уже тогда и тренеры, и товарищи удивлялись необычайно развитому в Ярыгине чувству ответственности. Если он обещал что-то, то обязательно делал, и за все время ни разу не опоздал на тренировку и не покинул ее раньше времени. И даже, «наевшись», что называется, под завязку, оставался в зале и шлифовал технику.
В 1968 году пришли первые успехи: Иван выиграл молодежные первенства сначала России, а потом и СССР. К огромному сожалению всех любителей борьбы, Миндиашвили, столько сделавший для ее развития в Красноярской области, уехал на родину, и Иван стал тренироваться под руководством Владимира Гусева и Александра Охапкина. Они сразу же начали усиленно готовиться к чемпионату СССР 1970 года, который был первым шагом к Олимпийским играм 1972 года в Мюнхене, куда Иван очень хотел попасть. В общем-то он уже имел на это право: необыкновенная жажда борьбы, прекрасная техника и поистине сибирская мощь, благодаря которой он порой играючи расправлялся со своими соперниками, позволяли ему рассчитывать на успех на турнире любого ранга.
Чемпионат семидесятого года собрал всех сильнейших, но Ярыгин уверенно выиграл все предварительные поединки и вышел в финал, где его поджидал чемпион мира киевлянин Владимир Гулюткин, тоже мечтавший об олимпийских лаврах. Большинство специалистов ставили в той схватке на более опытного киевлянина, однако Ярыгин без особых проблем разобрался со своим именитым противником и попал в список кандидатов на поездку в Мюнхен.
В это время он снова стал тренироваться у вернувшегося в Красноярск Миндиашвили, с которым и прошел все этапы своего ярчайшего спортивного пути. Именно Миндиашвили уговорил Александра Медведя взять Ярыгина к себе в спарринг-партнеры, что, конечно, не могло не сказаться на росте его мастерства. Вот как вспоминал о своих совместных тренировках с Иваном знаменитый борец: «Ярыгин как губка впитывал в себя все сказанное и показанное мною. Богатырская стать, обаятельная улыбка, уважительное отношение к противнику, высокая культура поведения на ковре и в жизни и, самое главное,— зрелищная, красивая, искрометная, с особым азартом борьба — вот чем Иван покорил мое сердце и сердца спортивных болельщиков».
И тем не менее главное соревнование 1971 года — Спартакиаду народов СССР — Ярыгин проиграл все тому же Гулюткину. Но после того, как он победил на нескольких представительных международных турнирах, было решено, что в Мюнхен поедет победитель крупных международных соревнований в Тбилиси.
В столицу Грузии Иван прибыл в самом боевом настроении и в упорной и очень красивой борьбе сумел выиграть первое место и поездку на Олимпийские игры. Да и в самом Мюнхене он отборолся так, что его результаты можно было смело заносить в книгу рекордов Гиннеса. Одержать чистые победы во всех схватках и затратить на это всего семь минут — такое дано немногим!
Следующий олимпийский цикл прошел под знаком его соперничества с упорно не желавшим уступать ему пальму первенства Гулюткиным. Иван в очень красивом поединке выиграл у него звание абсолютного чемпиона страны, затем потерпел от него уже начинавшее становиться традиционным поражение на Спартакиаде народов СССР, но на отборочных соревнованиях на Олимпийские игры снова победил киевлянина. Ну а как он готовился к Монреалю, лучше всего говорят его тренировки.
Каждый день он бегал пятьдесят километров от Красноярска до деревни Слизнево, по сто двадцать раз отжимался от пола и по пятнадцать раз подряд залезал на канат. Он тренировал не только силу, но и резкость и пробегал стометровку за одиннадцать секунд, что делало бы честь любому футболисту. А затем начинались тренировочные схватки, работа с тяжестями и шлифовка техники. В Монреале Ярыгин снова выиграл, правда, на этот раз не так феерически, как в Мюнхене, но все же ни у кого не было сомнений в его полном превосходстве над сильнейшими борцами мира. Не случайно именно ему была доверена высокая честь нести флаг сборной команды СССР на закрытии Олимпиады.
После Монреаля Ярыгин стал желанным гостем во многих городах СССР, поскольку вся страна желала видеть живую легенду. Побывал он и в Туве, где с ним случилась довольно интересная история. Вот как о ней рассказывал хорошо знавший Ярыгина Владимир Зазулин: «В 1976 году после победы в Монреале двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина пригласили в Туву. Николай Анатольевич Авдеев, заведовавший тогда оборонно-спортивным отделом обкома комсомола, курировал поездку Ярыгина. Авдееву было поручено свозить гостя на ударную комсомольскую стройку в Ак-Довурак. Хорошо знакомый с Ярыгиным еще со времен учебы в Красноярске, Авдеев знал, что Иван не любит длинных автомобильных маршрутов. Николаю Анатольевичу пришлось слукавить и значительно приуменьшить протяженность маршрута.
Когда Ярыгин понял подвох, то сначала рассердился, потом высказал Авдееву все, что он о нем думает, а затем признался Николаю Анатольевичу, что в молодости гадалка предсказала ему гибель в автокатастрофе». Наверное именно поэтому не принес ему особой радости и подаренный ему родным городом ГАЗ-24. И когда Зазулин напомнил о нем Ярыгину, тот сразу же отрезал: «Забудь о нем!» Тогда Зазулин счел это просто еще одним проявленим скромности великого борца, но после его гибели взглянул на все эти разговоры иными глазами.
Уже будучи двукратным олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы, Ярыгин не собирался уходить с ковра и усиленно готовился к московской Олимпиаде. К этому времени он стал признанным лидером сборной и пользовался в ней непререкаемым авторитетом. И когда за два года до Олимпийских игр в Москве среди членов сборной команды СССР был проведен опрос, все как один ответили, что хотели бы видеть на месте главного тренера сборной Ивана Сергеевича Ярыгина.
Всех подкупало не только его удивительное мастерство, но и прекрасные человеческие качества великого борца. Он был требователен, но в то же время добр и как никто другой понимал ребят. «Мы должны создавать в наших коллективах дух дружбы и товарищества,— любил повторять сам Ярыгин.— Это помогает сплотиться и выстоять в трудный момент».
Конечно, Ярыгин был польщен оказанным ему доверием, но на покой не собирался и выиграл очень представительный турнир в Тбилиси и Кубок мира. А вот свою уже третью Спартакиаду он снова проиграл, правда, на этот раз прекрасному украинскому борцу Илье Матэ, которого сам же и натаскивал вот уже несколько лет. Ну а затем случилось непредвиденное: Ярыгин, получивший право выступать на Олимпийских играх, неожиданно для всех уступил его обыгравшему его Матэ. «Конечно,— сказал он,— очень престижно быть трехкратным олимпийским чемпионом, и мне очень хотелось бы стать им, но... надо давать дорогу молодым, тем более что они достойны этого».
Конечно, просто так такие красивые жесты не делаются, по всей видимости, Ярыгин понимал, что с тем блеском, к которому он приучил и специалистов, и болельщиков, выступать он уже не сможет и, не желая рисковать своим добрым именем, решил уйти непобежденным. Что, конечно же, делает ему честь, поскольку нет более жалкого и неприятного зрелища, нежели избитый и оправдывающийся чемпион.
Он стал тренером сборной, и некоторые злопыхатели сразу же поспешили назвать его поступок «ходом конем». Имевший определенные рычаги Александр Медведь, объясняли они, не очень хотел, чтобы, помимо него, в СССР был бы еще один трехкратный олимпийский чемпион, и в обмен на неучастие Ярыгина в Олимпиаде преподнес ему пост главного тренера сборной.
Конечно, слухи и сплетни вокруг таких людей и тем более таких поступков неизбежны, сам Ярыгин всегда относился к ним с естественной брезгливостью сильного и честного человека. А прославленный советский борец Аслан Авдиев вообще назвал их откровенным бредом. Ну и, конечно, слишком хорош был тогда Матэ. Надо было видеть великую радость Ярыгина, когда Илья оправдал его надежды и в блестящем стиле стал олимпийским чемпионом. Вот только радовал он Ивана Сергеевича недолго, поддавшись поразившей его звездной болезни.
Великий борец оставил ковер, и в его жизни начался новый, не менее яркий период работы главным тренером сборной СССР. И если посмотреть на результаты, достигнутые сборной командой в период с 1980 по 1992 год, вывод невольно напрашивается сам собой: работая тренером, Ярыгин сделал для развития борьбы еще больше, нежели это ему удалось в качестве действующего спортсмена.
За это время советские борцы собрали самый богатый урожай на всех самых престижных турнирах, начиная с чемпионата Европы и кончая Олимпийскими играми. Наша команда практически не знала поражений, и главная заслуга в этом принадлежала, конечно, Ярыгину.
В 1993 году Иван Сергеевич был избран президентом Федерации спортивной борьбы России, которую и возглавлял до самого последнего дня. Прославленный спортсмен и тренер оказался прекрасным организатором, и далеко не случайно именно ему в эти трудные годы было доверено руководство нашей борьбой. Другой просто не справился бы с такой огромной ношей: государство прекратило финансировать сборные команды, и Ярыгину приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы хоть как-то поддерживать свой любимый вид спорта.
Он с честью справился и с этой работой, что было чрезвычайно сложно, ведь всем известно, что значит доставать деньги в нашей стране. Конечно, ему было тяжело, и тем не менее никто и никогда не слышал от Ярыгина ни жалоб, ни стенаний. И как ни трудно было ему самому, он постоянно ободрял других и в конце концов сдвинул тяжелейший воз с места. Венцом его поистине титанической деятельности стало проведение в Красноярске в 1997 году сначала международного турнира на призы Ярыгина, которые Федерация любительской борьбы учредила еще в 1990 году в честь его особых заслуг, а затем и чемпионата мира по борьбе.
Конечно, Ярыгин был счастлив, он любил Красноярск и его жителей и очень хотел порадовать их незабываемым зрелищем. «Мы,— говорил он,— должны провести этот чемпионат так, чтобы навсегда запомнили нашу Сибирь и матушку-Русь!»
Красноярский чемпионат мира удался на славу и по праву вошел в историю как один из самых лучших борцовских турниров. Но лучшей наградой Ярыгину стало, конечно, первое место нашей команды, которую возглавлял его бессменный тренер Дмитрий Миндиашвили. А сделать это было очень непросто, поскольку в Красноярск съехались сильнейшие борцы из сорока пяти стран.
У Ярыгина было очень много планов, но, как это ни печально, судьба распорядилась иначе, и он ушел из жизни, полный сил и надежд. Великого спортсмена оплакивала вся Россия и весь спортивный мир, его имя не забыто, и далеко не случайно вдова легендарного борца и президент «Фонда Ивана Ярыгина» Наталья Ярыгина была единогласно избрана в декабре прошлого года членом Бюро Международной федерации любительской борьбы, заняв в нем то самое место, на котором столько лет проработал ее легендарный муж.
Пройдут годы, появятся новые великие борцы, но в России всегда будут помнить этого широкого и доброго русского человека, который напоминал сказочного богатыря, олицетворяя собою сильную и свободную Россию.

Иван Ярыгин и Александр Медведь

anand 02.07.2010 17:51

Третий ролик - Рокки 4 нервно курит!:appl7:russian:

ПИТБУЛЬ 02.07.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 223644)
Третий ролик - Рокки 4 нервно курит!

А пробегать 50 км в день? К Рокки присоединился Форест Гамп :yes3

Veil123 03.07.2010 01:35

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 223638)
Veil123, А помнишь у нас по панкратиону лет 10 назад боролся Эдуард Вдовенко? Классик. За поединок по 3 раза противника прогибом втыкал. Вот вы видео найти.

Кстати, есть очень хороший пример гречки против джиу.

anand 03.07.2010 11:46

[QUOTE=Veil123;224052]Кстати, есть очень хороший пример гречки против джиу.
Благодарю! Вот порадовал!

magnit 03.07.2010 13:00

Возвращаюсь к тому бою: Вот все вроде правы, но все токи есть расхождение мнения и разбор от Грейси мне очень не понравился, хотя последний минуты видео не видел но все же за те 8 с лишним что видел толкового мало они сказали(по мне так вообще нечего)...

По возможности хотел бы услышать мнение darkcrane как опытного в греп-ге человека.. что это все таки?(хотя догадываюсь что он здесь редко появляется и все же)

Psix 03.07.2010 16:18

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 223580)
Совершенно верно. Он слабо сделал подбив тазом, что является важнейшей составляющей прогиба. Именно подбив позволяет центр тяжести противника хорошо поднять вверх. У Ранделмана такой хороший был подбив, что он и сам смог сманеврировать и Федора развернул. А та тех кадрах, о которых ты говоришь, бойцу пришлось до конца броска "тянуть" противника.

Цитата:

Сообщение от Veil123 (Сообщение 223619)
По поводу Джонса. В положении, когда при броске прогибом туловище захвачено сзади, подбив не играет большую роль. Главное, чтобы захват туловища был низким, а гибкость борца достаточной. В принципе, если борец без труда становится из стойки на мост, то и бросок будет выполнен без особых усилий. Делать так при достаточной подготовке неопасно ни для спины, ни для шеи.

anand, Veil123, чет у Вас по моему противоречия не большие. Мне кажется подвив нужен, что бы соперника оторвать от пола повыше, что бы он уже не мог оказать должное сопротивление и уйти от броска. Если без подбива, то придется вечно тянуть с сопротивлением соперника, как и получилось у Джонса. С этим я согласен полностью с anand`ом

Psix 03.07.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 223646)
А пробегать 50 км в день? К Рокки присоединился Форест Гамп :yes3

Да, это еще по снегу.. если он ноги в замок свел бы, любой из Грейси пополам сломался..

ПИТБУЛЬ 03.07.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 224279)
Да, это еще по снегу.. если он ноги в замок свел бы, любой из Грейси пополам сломался.

вот из-за таких, как этот Ярыгин.... я и посорился с Алабайчиком :cray

anand 03.07.2010 17:09

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 224271)
anand, Veil123, чет у Вас по моему противоречия не большие. Мне кажется подвив нужен, что бы соперника оторвать от пола повыше, что бы он уже не мог оказать должное сопротивление и уйти от броска. Если без подбива, то придется вечно тянуть с сопротивлением соперника, как и получилось у Джонса. С этим я согласен полностью с anand`ом

Да нет больших противоречий.
Если мы приседаем за спиной противника так, что его талия у нашей груди, то подбить тазом мы не сможем, т.к. подбивать нам не чего.
Если мы подсели не настолько низко, нам предется тянуть и большая вероятность воткнуться головой. Но в вольной-классике это не страшно. А если нам удалось и подбить его таз, то у нас появляется возможность и мост сделать покруче и "воткнуть" противника головой.
При фронтальном броске подбив тазом значит гораздо больше, потому, что мы обязаны дать противнику импульс, чтобы он нас перелетел.

ПИТБУЛЬ 03.07.2010 17:29

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 224291)
Да нет больших противоречий.
Если мы приседаем за спиной противника так, что его талия у нашей груди, то подбить тазом мы не сможем, т.к. подбивать нам не чего.
Если мы подсели не настолько низко, нам предется тянуть и большая вероятность воткнуться головой. Но в вольной-классике это не страшно. А если нам удалось и подбить его таз, то у нас появляется возможность и мост сделать покруче и "воткнуть" противника головой.
При фронтальном броске подбив тазом значит гораздо больше, потому, что мы обязаны дать противнику импульс, чтобы он нас перелетел.

ИМХО при всех этих бросках "а-ля Рендлман" можно самому нехило воткнуться и головой и плечом.... или спиной приложиться (особенно если на твердом делать). Все эти броски с падением на улице очень опасны и для бросающего... Стоит ли так рисковать, ведь оценку за красивый бросок не получишь? Есть вещи не менее продуктивные, но более практичные и безопасные для выполняющего. Нет, ну если ты МС по классике то, ради бога.... а если нет???? :cray

Veil123 03.07.2010 19:34

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 224299)
ИМХО при всех этих бросках "а-ля Рендлман" можно самому нехило воткнуться и головой и плечом.... или спиной приложиться (особенно если на твердом делать). Все эти броски с падением на улице очень опасны и для бросающего... Стоит ли так рисковать, ведь оценку за красивый бросок не получишь? Есть вещи не менее продуктивные, но более практичные и безопасные для выполняющего. Нет, ну если ты МС по классике то, ради бога.... а если нет???? :cray

Если нет, то делай броски наклоном, ещё и на противника сверху при этом плюхайся.
Ну, а вообще МС по греко-римской быть необязательно. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть драки с участием кавказцев, выложенные в сети, где раз через раз бросают прогибом.

ПИТБУЛЬ 03.07.2010 19:54

Цитата:

Сообщение от Veil123 (Сообщение 224346)
делай броски наклоном, ещё и на противника сверху при этом плюхайся.

Спасибо, я лучше по своему, по самбистски-дзюдоистски аккуратненько уроню :julli-rofl

Psix 03.07.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 224299)

Какие ??? Ну конечно, что бы были амплитудными))) Через бедро ?

Psix 03.07.2010 20:11

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 224365)
Спасибо, я лучше по своему, по самбистски-дзюдоистски аккуратненько уроню :julli-rofl

Вообще у Вас же тоже прогибы есть, только техника немного отличается...

ПИТБУЛЬ 03.07.2010 20:26

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 224370)
Вообще у Вас же тоже прогибы есть, только техника немного отличается...

Отличается немножко ... И разновидностей и названий много .... Вообще этот бросок больше как контр-прием идет против подхватата например. Подъем вверх осуществляется с помощью своей ноги, которой поднимаешь соперника под бедра, обшагнув его ногу. Вообще бросок красивый но не очень распространенный.
Правда на командной Европе наш залепил французу или грузину, прямо спереди, смостив, как в лучших традициях классики. Я если честно им не пользуюсь. Сил он много отнимает, что в моем возрасте недопустимая роскошь.

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 224369)
Какие ??? Ну конечно, что бы были амплитудными))) Через бедро ?

Через бедро, через плечо, через спину, подхват изнутри - самые наверное амплитудные.

Psix 03.07.2010 20:31

ПИТБУЛЬ, ну а если ты сам обхватил соперника спереди, сбоку или со спины, то что делаешь ?

ПИТБУЛЬ 03.07.2010 20:34

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 224385)
ПИТБУЛЬ, ну а если ты сам обхватил соперника спереди, сбоку или со спины, то что делаешь ?

какой конкретно захват имеешь ввиду? просто в одежде их очень большое разнообразие....

Недождавшись ответа напишу так... Вобщем спереди ОЧЕНЬ МНОГО ВАРИАНТОВ, и все зависит от МНОЖЕСТВА факторов, поэтому все броски "от ситуации". Сбоку выбор гораздо меньше. Я ОБОЖАЮ заднюю подножку на пятке и зацеп снаружи под две ноги. В дзюдо позиции "сзади" практически не бывает, но когда сами боремся (играем в бжж :yes3) , то я беру оппонента за пояс на спине, сажучь на жопу, и своими ногами толкаю его в подколенные сгибы. Он садится прямо ко мнев бэк маунт. Либо перехожу из позиции сзади в позицию сбоку и та же подношка на пятке или зацеп.

Psix 03.07.2010 21:48

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 224382)
Через бедро, через плечо, через спину, подхват изнутри - самые наверное амплитудные.

Да эти броски так же энергозатратные для исполняющего и могут плохо кончиться для исполняющего, как и броски прогибом. Можно себя башкой воткнуть, еще и бросаемый сзади прилет)) Тут наверное все зависит, кто бросает и кого)))

Psix 03.07.2010 21:50

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 224387)
какой конкретно захват имеешь ввиду? просто в одежде их очень большое разнообразие....

Обхватил и свел руки в замок.. Какой я могу иметь ввиду захват, если я и не знаю не одного... :huh2

ПИТБУЛЬ 03.07.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 224484)
Обхватил и свел руки в замок.. Какой я могу иметь ввиду захват, если я и не знаю не одного...

по новым правилам дзюдо - так нельзя :julli-rofl
а вообще я раньше делал прием "высед". с такого как ты говоришь захвата, прижимаешься к груди (или головой подмышку) соперника и давишь, толкаешь вперед, а ногой снаружи обгимаешь его ноги ... БУМ, причем ты сверху! Для улицы - самое то. В классике так нельзя из-за ног, а в вольной делают.
а вообще я в таком захвате не спец. по специфике дзюдо такое очень редко, да и запретили сейчас все скрестные захваты рук.

ПИТБУЛЬ 03.07.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 224483)
Да эти броски так же энергозатратные для исполняющего и могут плохо кончиться для исполняющего, как и броски прогибом. Можно себя башкой воткнуть, еще и бросаемый сзади прилет)) Тут наверное все зависит, кто бросает и кого)))

вообще, если правильно делаешь бедро и соперник не выше тебя классом и не скантрил, то ты должен остаться на ногах. через плечо или через спину можно бросить с колена, тогда тоже шанс плюхнуться с противником меньше. Для улицы - пойдет если не на асфальте. А вообще для улицы немного другие броски существуют, где наименьшая вероятность самому пострадать: на средней дистанции в захвате передняя, задняя подножка, все подсечки... на ближней дистанции - все зацепы. Если драка на мягкой поверхности - земля, песок, снег... можно подключать и все остальные приемчики

Psix 03.07.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 224503)
вообще, если правильно делаешь бедро и соперник не выше тебя классом и не скантрил, то ты должен остаться на ногах. через плечо или через спину можно бросить с колена, тогда тоже шанс плюхнуться с противником меньше. Для улицы - пойдет если не на асфальте. А вообще для улицы немного другие броски существуют, где наименьшая вероятность самому пострадать: на средней дистанции в захвате передняя, задняя подножка, все подсечки... на ближней дистанции - все зацепы. Если драка на мягкой поверхности - земля, песок, снег... можно подключать и все остальные приемчики

Это в дзюдо нужно оставаться на ногах :yes3 А вообше смысл на улице бросать через бедро и не падать на соперника ? Нужно падать вдвоём, что бы подниматься уже одному)))

И вообще дзюдо ваше в фигню превращается с каждым годом. Про классику не нужно только вспоминать с олимпиадой))

Veil123 03.07.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 224365)

Был сегодня на "Большом шлеме". Постоянно остановки из-за того, что кто-нибудь втыкается головой. Что проводящий бросок, что защищающийся. Кто-то просто сидит затылок чешет, кто-то от боли корчится. Ужас! Только схватил за рукав и давай бросать. За минуту можно десяток попыток бросков увидеть и все безрезультатные, как для атакуещего, так и для защищающегося. Так что знаем ваше "аккуратненько".
Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 224499)
по новым правилам дзюдо - так нельзя :julli-rofl
а вообще я раньше делал прием "высед". с такого как ты говоришь захвата, прижимаешься к груди (или головой подмышку) соперника и давишь, толкаешь вперед, а ногой снаружи обгимаешь его ноги ... БУМ, причем ты сверху! Для улицы - самое то. В классике так нельзя из-за ног,

В классике можно и без ног сделать.

ПИТБУЛЬ 03.07.2010 23:13

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 224511)
Это в дзюдо нужно оставаться на ногах А вообше смысл на улице бросать через бедро и не падать на соперника ? Нужно падать вдвоём, что бы подниматься уже одному)))

Ну некоторые товарищи не хотят пачкаться.... а вообще если правильно бросил не плюхнувшись, то с этого положения сразу идет продолжение - болевой на руку, которая осталась у тебя в руке, а противник лежит перед тобой.

Цитата:

И вообще дзюдо ваше в фигню превращается с каждым годом. Про классику не нужно только вспоминать с олимпиадой

:pardon:

ПИТБУЛЬ 03.07.2010 23:20

Цитата:

Сообщение от Veil123 (Сообщение 224536)
Был сегодня на "Большом шлеме". .

.
Везет людям....

Цитата:

В классике можно и без ног сделать.

без ног это уже другой прием

Цитата:

Постоянно остановки из-за того, что кто-нибудь втыкается головой. Что проводящий бросок, что защищающийся. Кто-то просто сидит затылок чешет, кто-то от боли корчится. Ужас! Только схватил за рукав и давай бросать. За минуту можно десяток попыток бросков увидеть и все безрезультатные, как для атакуещего, так и для защищающегося. Так что знаем ваше "аккуратненько".

Ньюансов не видел, а вообще за намеренное втыкание головой соперника(или даже самого себя, когда не правильно подхват делается) в дзюдо дают ХАНСОКУ МАКЕ (дисквалификация).
Суета присутсвует на спорю. Из-за правил.... Если не будешь шевелится - сразу последует СИДО (наказание). После двухв СИДО дадут ЮКО сопернику.

Veil123 03.07.2010 23:26

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 224543)
.
без ног это уже другой прием

Чтобы не спорить: в классике можно сделать похожий прием только без ног.

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 224543)
.
Ньюансов не видел, а вообще за намеренное втыкание головой соперника(или даже самого себя, когда не правильно подхват делается) в дзюдо дают ХАНСОКУ МАКЕ (дисквалификация).
Суета присутсвует на спорю. Из-за правил.... Если не будешь шевелится - сразу последует СИДО (наказание). После двухв СИДО дадут ЮКО сопернику.

Вообще, наблюдалось отсутствие плотности в борьбе, желание зацепиться и вытянуть "тягой". Одни японцы и грузины старались подводить броски и создавать плотность.

ПИТБУЛЬ 04.07.2010 00:06

Цитата:

Сообщение от Veil123 (Сообщение 224551)
Чтобы не спорить: в классике можно сделать похожий прием только без ног.

Так я сразу и сказал об этом. Кстати, можно и не только в классике, но это уже другой прием :rofl: разница в том, что функцию ног в этом варианте выполняют руки (если это то, что я представляю). То есть руки располагаются на талии и тянут к себе, а голова и плечо наоборот давят в грудь от себя. В приеме с использованием ноги, захват руками возможен гораздо выше - на уровне груди. Соперник не ломается, а спотыкается о ногу.

Цитата:

Сообщение от Veil123 (Сообщение 224551)
Вообще, наблюдалось отсутствие плотности в борьбе, желание зацепиться и вытянуть "тягой". Одни японцы и грузины старались подводить броски и создавать плотность.

Японцы - самые ЛУЧШИЕ. Грузины - одни из лучших.

Veil123 04.07.2010 00:17

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 224589)
Так я сразу и сказал об этом. Кстати, можно и не только в классике, но это уже другой прием :rofl: разница в том, что функцию ног в этом варианте выполняют руки (если это то, что я представляю). То есть руки располагаются на талии и тянут к себе, а голова и плечо наоборот давят в грудь от себя. В приеме с использованием ноги, захват руками возможен гораздо выше - на уровне груди.

Вариантов сбивов в классике прилично, в том числе и с захватом на груди, но лучше, естественно, из-за центра тяжести делать его ниже.

Ждамар 04.07.2010 02:56

Цитата:

Это в дзюдо нужно оставаться на ногах А вообше смысл на улице бросать через бедро и не падать на соперника ? Нужно падать вдвоём, что бы подниматься уже одному)))

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 224540)
Ну некоторые товарищи не хотят пачкаться.... а вообще если правильно бросил не плюхнувшись, то с этого положения сразу идет продолжение - болевой на руку, которая осталась у тебя в руке, а противник лежит перед тобой.

Не падать на улице желательно ради контроля ситуации. Где гарантия, что на помощь к твоему оппоненту в чистом поле, вдруг, из за угла, не выедет танк? Ты же сам доказывал, что партер на улице - штука нежелательная и вынужденная.
Амплитудные броски на улице можно выполнять, но только если соперник реально под них подставился, а не стремится самому во что бы то ни стало заамплитудить. И выполнять их тогда следует по боевому, то есть как только почувствовали, что пошла доводка (противник уже летит и траектория задана) отпускайте руки и отправляйте его в самостоятельный полет. У него будет меньше шансов за вас зацепиться, это- раз, и разрушительная сила броска увеличивается, это- два. А варианты с болевыми и удушающими при контьроле конечностей лучше выполнять после бросков неамплитудных. Короче по принципу, если заамплитудил, забудь про болячки, удушки и прочее: зачем портить хороший бросок? Проще будет потом спокойно и аккуратно приблизиться к оглушенному и помятому сопернику и тупо запинать.

RISK 04.07.2010 03:00

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 224678)
и тупо запинать

И УМНО запинать!

Ждамар 04.07.2010 03:01

RISK,
Это действительно будет УМНО

ПИТБУЛЬ 04.07.2010 11:06

Цитата:

Короче по принципу, если заамплитудил, забудь про болячки, удушки и прочее: зачем портить хороший бросок?

ИМХО Бросок через бедро - амплитудный, но не на столько, чтобы его сила уменьшилась за счет того, что рука соперника осталась в контроле.... и остальные броски из дзюдо и самбо тоже. Очень часто рука - это КАК БЫ центр оси вокруг которой происходит движение. Другой вопрос, что можно заакцентировать бросок, вбив соперника в землю, а можно положить со страховкой, подтянув за контролируемую руку. В прикладнухе тянуть страхуя конечно же не надо, но оставить у себя ручку соперника, валяющегося у ваших ног - это САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ заставить его сдаться....

Вот броски классиков, ЭТО ДА! Тут не поспоришь

Psix 04.07.2010 13:18

Цитата:

Не падать на улице желательно ради контроля ситуации. Где гарантия, что на помощь к твоему оппоненту в чистом поле, вдруг, из за угла, не выедет танк? Ты же сам доказывал, что партер на улице - штука нежелательная и вынужденная.
Амплитудные броски на улице можно выполнять, но только если соперник реально под них подставился, а не стремится самому во что бы то ни стало заамплитудить. И выполнять их тогда следует по боевому, то есть как только почувствовали, что пошла доводка (противник уже летит и траектория задана) отпускайте руки и отправляйте его в самостоятельный полет. У него будет меньше шансов за вас зацепиться, это- раз, и разрушительная сила броска увеличивается, это- два. А варианты с болевыми и удушающими при контьроле конечностей лучше выполнять после бросков неамплитудных. Короче по принципу, если заамплитудил, забудь про болячки, удушки и прочее: зачем портить хороший бросок? Проще будет потом спокойно и аккуратно приблизиться к оглушенному и помятому сопернику и тупо запинать.

Все же, когда просто сполз в партер с противником (где он может активно сопротивляться и просто держать) отличается от того, где соперник влетает в твердую поверхность передней частью с суммарным весом в 200 кг..

ПИТБУЛЬ 04.07.2010 16:38

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 225423)
отличается от того, где соперник влетает в твердую поверхность передней частью с суммарным весом в 200 кг..

да, но для того, чтобы ТАК бросить на улице, необходимо:
- высокий уровень навыков бросков у бросающего
- отсутствие у бросаемого навыков борьбы или защиты от бросков
- отсутствие у бросаемого преимущества в весе
- достаточно места для маневра и ровная и не скользкая поверхность
Если убрать хотя бы один из пунктов , то в лучшем случае задуманный бросок может не получится или получится смазанным, а в худшем случае - ситуация может закончиться плачевно для бросающего.

Psix 04.07.2010 17:10

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 225541)
да, но для того, чтобы ТАК бросить на улице, необходимо:
- высокий уровень навыков бросков у бросающего

Там главное от земли оторвать, дальше уже че угодно можно делать
Цитата:

- отсутствие у бросаемого навыков борьбы или защиты от бросков

тут хз, конечно, если его уровень выше, то конечно лучше смотреть, как бросают, чем самому пытаться..
Цитата:

- отсутствие у бросаемого преимущества в весе

Это с чего это ?? Чем больше мешок, тем громче падает. Если делать все правильно то среднестатистические ноги вытянут до 150 кг не особо напрягаясь..
Цитата:

- достаточно места для маневра и ровная и не скользкая поверхность

Для каких маневров ? Ну если не на табуретках стоя бороться, то все остальное подойдет)) А скользская поверхность может быть всему помеха.

Цитата:

Если убрать хотя бы один из пунктов , то в лучшем случае задуманный бросок может не получится или получится смазанным, а в худшем случае - ситуация может закончиться плачевно для бросающего.

Все эти пункты могут повлиять одинаково абсолютно на все броски, что с собственным падением, что без :pardon:

ПИТБУЛЬ 04.07.2010 18:09

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 225554)
Там главное от земли оторвать, дальше уже че угодно можно делать

Не просто оторвать как мешок с картошкой .... ньансов много:
- оторвать в нужном захвате
- чтобы соперник не скантрил

Цитата:

Это с чего это ?? Чем больше мешок, тем громче падает. Если делать все правильно то среднестатистические ноги вытянут до 150 кг не особо напрягаясь..

Мы же не про становую тягу или присяд.... и не про тренировку, где спокой но без суеты подошел, взял захват, приподнял, бросил.... В экстремальной ситуации можно и не удержать равновесие, или сил не хватит...

Цитата:

Для каких маневров ? Ну если не на табуретках стоя бороться, то все остальное подойдет)) А скользская поверхность может быть всему помеха.

Ну как ты будешь амплитудно бросать в подъезде или в автобусе или просто в толпе (на дискотеке) или кусты рядом - ты бросил а он зацепился за кусты :julli-rofl :rofl:

Цитата:

Все эти пункты могут повлиять одинаково абсолютно на все броски, что с собственным падением, что без

Psix 04.07.2010 18:19

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 225580)
Не просто оторвать как мешок с картошкой .... ньансов много:
- оторвать в нужном захвате
- чтобы соперник не скантрил

А можно оторавать от земли в другом захвате ? :huh2 Или отовать от земли, а потом вспомнить, что захват забыл взять ? )) Ну смотря, что за соперник опять же, мешок картошкой не скантрит и хватать удобно)

Цитата:

Мы же не про становую тягу или присяд.... и не про тренировку, где спокой но без суеты подошел, взял захват, приподнял, бросил.... В экстремальной ситуации можно и не удержать равновесие, или сил не хватит...

Если делать все правильно, то силы тратить не придется, а если равновесие терять, значит, что то не доработал на тренировке))

Цитата:

Ну как ты будешь амплитудно бросать в подъезде или в автобусе или просто в толпе (на дискотеке) или кусты рядом - ты бросил а он зацепился за кусты :julli-rofl :rofl:

Во всех случаях, мне кажется можно изе***ться)

Цитата:

ПИТБУЛЬ 04.07.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 225591)
А можно оторавать от земли в другом захвате ?

Можно и даже без захвата. Епнуть посильнее в бороду - сам оторвется.

Цитата:

Или отовать от земли, а потом вспомнить, что захват забыл взять ? ))

И такое бывает, по пьяни в основном. Оторвал и думаешь, че то не кидается, сука? Прицепился как то гад.... А .... ебт... так я же его не за то место взял :yes3 воть он и держится падлюга :agr

Цитата:

Если делать все правильно, то силы тратить не придется, а если равновесие терять, значит, что то не доработал на тренировке))

Ага силой мысли кинешь.... посмотри на классиков - дохляки какие. а на хрен им мышцы? техника есть - силы не надо

ПИТБУЛЬ 04.07.2010 21:29

РИСК, смотри что я нарыл :yes3 Марсело - крассавчик!

Ждамар 05.07.2010 01:22

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 225347)
ИМХО Бросок через бедро - амплитудный, но не на столько, чтобы его сила уменьшилась за счет того, что рука соперника осталась в контроле.... и остальные броски из дзюдо и самбо тоже. Очень часто рука - это КАК БЫ центр оси вокруг которой происходит движение. Другой вопрос, что можно заакцентировать бросок, вбив соперника в землю, а можно положить со страховкой, подтянув за контролируемую руку. В прикладнухе тянуть страхуя конечно же не надо, но оставить у себя ручку соперника, валяющегося у ваших ног - это САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ заставить его сдаться....

Вот броски классиков, ЭТО ДА! Тут не поспоришь

:julli-rofl:julli-rofl:julli-rofl Я так и знал, что ты за это зацепишься! Даже хотел сразу пояснения дать, но решил дождаться твоей реакции :julli-rofl.
Ключевое место здесь вот это: "...Очень часто рука - это КАК БЫ центр оси вокруг которой происходит движение...можно заакцентировать бросок, вбив соперника в землю, а можно положить со страховкой, подтянув за контролируемую руку."
Вот это придерживание за рукав или еще что либо - чисто спортивная придумка обеспечивающая в 95% случаев приземление партнера не на голову! Все остальное (подтяжки и вбивания) - икебана: компенсация снижению боевой эффективности броска.
Возьми гимнастический центр приземления (толстые такие 20 см мягкие маты) и сделай то же бедро, только отпусти ручки, из 10 бросков минимум 7-8 твой партнер приземлится или на башку или на шею, а ты говоришь вбить.
Даже если есть привычка руку придерживать, тут тоже есть варианты: возьми руку соперника под мышку и бросай, а как почувствуешь, что он уже летит резко распрямись. В итоге ты не улетишь за партнером, даже если он зацепится и собственным весом партнера и инерцией броска повреждается захваченная рука (локоть или плечо - по обстоятельствам, как и тяжесть повреждения: от растяжения до вывиха или перелома). Вот это называется боевое исполнение бросков. :yes3:yes3

ПИТБУЛЬ 05.07.2010 09:36

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 225867)
Я так и знал, что ты за это зацепишься! Даже хотел сразу пояснения дать, но решил дождаться твоей реакции .

Ах ты какой провакатор :julli-rofl

Цитата:

Вот это придерживание за рукав или еще что либо - чисто спортивная придумка обеспечивающая в 95% случаев приземление партнера не на голову!

Согласен, в спорте это называется страховка. Так я и пишу - "можно заакцентировать бросок, вбив соперника в землю, а можно положить со страховкой, подтянув за контролируемую руку"
Причем, я лично, предпочту держать соперника под контролем, не отпуская руку, чтобы тутже продолжить болевым, чем надеяться что он приземлится на голову или сломает шею (к тому же мы же не на войне - за убийство и сесть можно :yes3 ). Если у него есть навыки борьбы, то он приземлится нормально и тут же укатится или перейдет в гард а-ля Вердум)...Короче выйдет из под контроля.

Цитата:

а ты говоришь вбить.

да, для этого всего лишь надо добавить к падающему своей вес. проще говоря, плюхнуться сверху него. То, о чем писал PSIX
Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 225423)
соперник влетает в твердую поверхность передней частью с суммарным весом в 200 кг..

А вообще, я не считаю броски конечной стадией боя.... это либо быстрый перевод из стойки в партер для проведения болевых-удушающих, либо перевод из стойки в партер для проведения ГНП, либо, что проще всего перевод в партер и забивание ногами. Теоретически, возможно заканчивать бой броском, но на практике... существует очень много НО.

Цитата:

Даже если есть привычка руку придерживать, тут тоже есть варианты: возьми руку соперника под мышку и бросай, а как почувствуешь, что он уже летит резко распрямись. В итоге ты не улетишь за партнером, даже если он зацепится и собственным весом партнера и инерцией броска повреждается захваченная рука (локоть или плечо - по обстоятельствам, как и тяжесть повреждения: от растяжения до вывиха или перелома). Вот это называется боевое исполнение бросков.

Здесь, извиняюсь, но честно говоря, я ничего не понял :pardon: ты про какой бросок конкретно?

Ждамар 05.07.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 225967)
А вообще, я не считаю броски конечной стадией боя....

Согласен
Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 225967)
Здесь, извиняюсь, но честно говоря, я ничего не понял ты про какой бросок конкретно?

Да все про то же бедро или спину, к примеру, а так же "мельницу" и прочее.

Про вбить я понял, что имелось в виду, но я противник добровольного падения на улице, так что... Варианты, варианты...

ПИТБУЛЬ 05.07.2010 15:33

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 226079)
но я противник добровольного падения на улице, так что... Варианты, варианты...

Так и я не сторонник такого вбивания :julli-rofl ИМХО слишком опасны такие броски , да и не верю я в амплитудные броски на улице.... Предпочел бы какую нибудь корягу - зацеп, посадку, подбив, подсечку.

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 226079)
Да все про то же бедро или спину, к примеру, а так же "мельницу" и прочее.

я просто не понял про руку подмышкой :yes3
А применительно к мельнице со стойки или боковому перевороту, то соглашусь, там контроль руки можно и не использовать, а втыкать башкой ...

Psix 05.07.2010 15:44

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 226090)
ИМХО слишком опасны такие броски , да и не верю я в амплитудные броски на улице....

ПИТБУЛЬ 05.07.2010 15:50

Psix
В таком сугробе мягче чем на ковре.... А на асфальте ему бы самому пипец настал. он бросил на себя - типичный самоброс:julli-rofl
вот почему я не верю в такие броски.... не верю не в том смысле, что их нельзя сделать, а в том, что можно самому пострадать :yes3

Вот реальная обоюдная драка и реальный бросок

Psix 05.07.2010 16:00

Первый раз он хорошо бросил, не на себя

Veil123 05.07.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 226099)
Psix
В таком сугробе мягче чем на ковре.... А на асфальте ему бы самому пипец настал. он бросил на себя - типичный самоброс:julli-rofl
вот почему я не верю в такие броски.... не верю не в том смысле, что их нельзя сделать, а в том, что можно самому пострадать :yes3

Лень искать сейчас, но в теме "Драки" на дружественном форуме было очень много видео с прогибамами. От бросков на шифер до бросков на асфальт. При том многие заканчивались нокаутами для брошенного.

ПИТБУЛЬ 05.07.2010 16:16

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 226104)
Первый раз он хорошо бросил, не на себя

Оба раза на себя. На соревнованиях первый бросок может и оценили бы, но на асфальте мог бы пострадать.

PSIX - ЕСЛИ НРАВИТСЯ- БРОСАЙ Я НЕ ПРОТИВ... Я ЗА СЕБЯ ГОВОРЮ, А НЕ УТВЕРЖДАЮ ЧТО ЭТО НЕ КАТИТ. КАТИТ ОЧЕНЬ ДАЖЕ, ОСОБЕННО КОГДА МС ДАГ БРОСАЕТ НАРИКА СКИНА :rofl:

Psix 05.07.2010 16:28

ПИТБУЛЬ, если бы он на себя бросил, у него бы снег на куртке остался..

valetudospb 05.07.2010 18:24

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 226090)
Предпочел бы какую нибудь корягу - зацеп, посадку, подбив, подсечку.

почему никто не говорит о таких вполне уличных и при надлежащем исполнении довольно травматичных штуках как перевод соперника на четвереньки с выбивом ноги от косого захвата, когда ручка затянута - вполне себе жесткий и годный в прикладном смысле вариант (если есть одежда).
И колено сопернику можно выставить не хуже чем от передней подножки и руку рычагом или узлом можно сразу без перевода в партер травмировать.

ПИТБУЛЬ 05.07.2010 19:02

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 226142)
ПИТБУЛЬ, если бы он на себя бросил, у него бы снег на куртке остался..

смотри внимательнее на замедленном просмотре- у него все бедро и вся бочина в снегу после того, как он поднимается, да и видно на замедленном, что падает он точно первым.

Цитата:

Сообщение от valetudospb (Сообщение 226179)
почему никто не говорит о таких вполне уличных и при надлежащем исполнении довольно травматичных штуках как перевод соперника на четвереньки с выбивом ноги от косого захвата, когда ручка затянута - вполне себе жесткий и годный в прикладном смысле вариант (если есть одежда).
И колено сопернику можно выставить не хуже чем от передней подножки и руку рычагом или узлом можно сразу без перевода в партер травмировать.

Вот ты и сказал :yes3 ХОРОШАЯ ТЕМА!

Ждамар 06.07.2010 16:44

valetudospb,
Почему не говорим? Говорили только в теме "Драка на улице". Кстати все эти посты было бы неплохо туда и перенести.

RISK 06.07.2010 17:55

Триугольник

Нравится? Мне нет.

RISK 07.07.2010 10:51

Кимура. Это мне нравится.

ПИТБУЛЬ 08.07.2010 18:17

Цитата:

Сообщение от RISK (Сообщение 226704)
Триугольник

обычный :pardon:

Цитата:

Сообщение от RISK (Сообщение 227053)
Кимура. Это мне нравится.

в ги кимура так хорошо не идет как без него. соперник то за штаны прихватит то за куртку

RISK 08.07.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 227862)
в ги кимура так хорошо не идет как без него. соперник то за штаны прихватит то за куртку

Не слгласен. В ги почти всё лучше идёт чем без ги...

TAP OUT 08.07.2010 22:38

В кимоно масса возможностей у соперника схватиться за свою же одежду,чтобы не дать вытянуть болевой.
Если спрятать руку,взятую на кимуру ,себе под колено без кимоно ,то соперник может закончить болевой,не смотря ни на что.
Если точно так же убрать руку и схватиться за штанину - в разы сложнее .
То же самое касается многих других разрывов ...Даже при обычном прямом болевом на руку если соперник сцепит руки и прихватит рукава ,то разорвать такой захват гораздо сложнее чем просто сцепленные руки...

RISK 08.07.2010 22:55

Это не делает кимуру неэффективной при работе в ги.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:11.