Есть всем (я надеюсь) известная пирамида потребностей Маслоу. Согласно ей, прежде всего человек нуждается в воде, еде и телке, потом в безопасности, и так далее, а на вершине - потребность в самореализации, которая, стало быть, удовлетворяется в последнюю очередь.
Я это к тому, что если ты, будучи даже хоть самым продвинутым музыкантом с изысканным вкусом, вынужден играть для уркоганов, которые в случае недовольства в лучше случае не заплатят, а в худшем - вышибут мозги тебе, то у тебя провал практически по всем ступеням, предшествующим самореализации. И в такой ситуации либо очень глупый, либо совершенно не дорожащий своей жизнью (что зачастую одно и то же) человек может сказать: "А вот хер вам, сегодня весь вечер Бетховена играю".
У меня есть несколько знакомых ди-джеев, которые вынуждены в клубах ставить попсу в угоду публике, а для себя чисто в домашней студии делают совсем другую музыку. Потому что понимают, что если в данном случае не "прогнешься", то и тупо на любимое увлечение не хватит денег.
Поэтому в чем-чем, а в потаканиям интересам масс ради того, чтобы заработать на хлеб, я людей вряд ли буду упрекать, а ради того, чтобы не подстрелили - тем более. Я вот всю жизнь отчаянно ненавидел "Руки вверх" и считал их дебилами кончеными. А потом я узнал, что толстый там очень нехило бабки вложил и даже был одним из создателей онлайн-игры "Территория", на которой нормально поднялся, а тощий на пике популярности был едва ли не самым высокооплачиваемым российским композитором (вспомните Крутого, покупающего хаты в центре Нью-Йорка и ужаснитесь).
Ну и чего, плеваться в них и кричать: "Фу, коллаборационисты сраные!" Да хрен они клали и на меня, и на миллионы таких, как я. Они не проституцией занимались и не наркотой торговали, ну а то, что делали штуки, которые пипл хавал - да и правильно делали.
|