Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Разговоры (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Что же делается 4 (http://mixforum.su/showthread.php?t=14169)

дядя Вова 04.04.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от kashey1983 (Сообщение 746200)
коммунизм на одном из этапов подразумевал не профессионализм, а революционное правосознание

Вот оно и навернулось все вдребезги и пополам:julli-rofl:rofl:

Трактор 04.04.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 746199)
Профессиональный труд должен оплачиваться.

Правильно. Но кем? Заказчиком. Хочет режиссёр красивую музыку в кино - платит. Хочет журнал хороший рассказ - платит. Но после публикации эти произведения становятся свободными. Или не публикуются. Автор-профессионал за свою работу деньги уже получил. Его права соблюдены.
Я пишу что-то для заказчика. Он платит. Передаю ему разработку. Потом выкладываю её бесплатно для всех. Моя работа уже оплачена.
Пожизненная рента с однажды выполненной работы развращает. Более того. Есть профессии, где такая пожизненная рента невозможна. Это все профессии, где результат материален (скульпторы, слесаря, строители) или услуга должна воспроизводиться каждый раз (массажисты, конферансье, лётчики).

дядя Вова 04.04.2013 12:46

Трактор,
Цитата:

Сообщение от Трактор (Сообщение 746222)
Но после публикации эти произведения становятся свободными.

Нет. Это зависит от договора, права на эксклюзив и закона об авторских правах конкретного региона (страны, республики, штата и т.д.)

Цитата:

Сообщение от Трактор (Сообщение 746222)
Автор-профессионал за свою работу деньги уже получил. Его права соблюдены.

Никто не спорит. Но...сравним ситуацию примерно с покупкой автомобиля. Ты купил, к примеру, Toyota Camry. Оплатил в салоне, она твоя, полностью, окончательно и бесповоротно. Но если решил на ней зарабатывать, то есть повесить шашечки и бомбить - то должен заплатить за лицензию. Не Тойоте, естественно, и не салону.

binkoneri 04.04.2013 14:19

Художник должен быть голодным :old7 Один из немногих случаев, когда соглашусь с Трактором. Музыка, книги, фильмы, программы - помимо продукта, это еще и информация, а защищать информацию авторскими правами нелепо.
Достаточно сделать платным какой-то конечный период времени после выхода новинки, и автор будет сыт.
Свободный доступ по окончанию этого периода пойдет на пользу всем. Стратегически, это единственно верный путь. И если сами правообладатели не соглашаются, то собака лает, караван идет. Пиратство невозможно победить.

Цитата:

Сообщение от kashey1983 (Сообщение 746198)
По его мнению вариант не серьезный, денег на ролтон собрать можно, но на достойную жизнь не соберешь.

В сфере СПО это уже успешно работает, думаю, Трактор подтвердит.
Цитата:

Сообщение от kashey1983 (Сообщение 746198)
Оплатил и уже имеешь права быть недовольным качеством

Довольно эфемерное право.
Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 746225)
сравним ситуацию примерно с покупкой автомобиля. Ты купил, к примеру, Toyota Camry. Оплатил в салоне, она твоя, полностью, окончательно и бесповоротно. Но если решил на ней зарабатывать, то есть повесить шашечки и бомбить - то должен заплатить за лицензию. Не Тойоте, естественно, и не салону.

Так можно дойти до абсурда. Купил фортепиано и играешь на нем не для себя, а за деньги - купи лицензию.
Есть налоговое законодательство, которое регулирует предпринимательскую деятельность и достаточно. Хочешь зарабатывать больше - пиши музыку лучше и продавай дороже. Дополнительные регуляторы - чисто лоббистская тема.

Кстати, по нашему законодательству диски с музыкой можно отнести к основным средствам производства ИП "Диджей Василий". Значит, он имеет право на возврат НДС, включенного в стоимость диска.

дядя Вова 04.04.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от binkoneri (Сообщение 746267)
Художник должен быть голодным

Что и имеем в конечном итоге в одном отдельно взятом регионе, где все шиворот-навыворот, потом только не надо обижаться, что все работают "под фанеру". Если интересно - раскрою составляющие.
Цитата:

В сфере СПО это уже успешно работает, думаю, Трактор подтвердит.

Интересно, как (осмелюсь предположить, что расходы немного разнятся, хотя вторгаюсь не в свою сферу, могу и не знать). Примерный выпуск "шлягера" начинается от "сотки" тыщ, и совсем не рублей. Данные деньги надо отбивать хотя бы "в ноль", а это при "скачал-играй" - очень трудно.
Цитата:

Купил фортепиано и играешь на нем не для себя, а за деньги - купи лицензию.

А так и получается. Есть всякие там Союзы долбанных композиторов, какие-то ещё "разрешающие организации", я уже молчу про то, что чтобы научиться играть на пианино - это надо учиться никак не меньше врача по времени, а то и гораздо побольше.

Что парадоксально - сам качаю, признаю:facepalm:

kashey1983 04.04.2013 15:51

дядя Вова,мне казалось, что ты уже зарекался спорить о профессиональных вещах с людьми, черпующими знания исключительно из блогов и Википедии :smile:

дядя Вова 04.04.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от kashey1983 (Сообщение 746288)
мне казалось, что ты уже зарекался спорить о профессиональных вещах с людьми, черпующими знания исключительно из блогов и Википедии

А я фотки из Эмиратов режу и развлекаюсь параллельно:yes::julli-rofl

binkoneri 04.04.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 746285)
Интересно, как

Я не знаю как, но работает. Сейчас я пишу это из ОС на базе linux и понимаю, что для человека который использует компьютер только в качестве медиа платформы (посмотреть кино, полистать интернеты, редактировать и хранить фотографии и т.д., делать презентации, пользоваться офисными приложениями) это идеальный продукт. И только по какой-то нелепой случайности подавляющее большинство потребителей покупают для этого ОС от Микрософт. Да, теперь и для окон полно бесплатных и условно бесплатных приложений. Деньги можно заработать на рекламе, платных расширениях и т.д.

Цитата:

Примерный выпуск "шлягера" начинается от "сотки" тыщ, и совсем не рублей. Данные деньги надо отбивать хотя бы "в ноль", а это при "скачал-играй" - очень трудно.

А кто сказал, что должно быть легко? Если уж решили, что музыка - это продукт, то надо учиться его продавать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вот простой мотивчик, он и не стоил наверно 100 тысяч, а нашли куда пристроить.

Цитата:

Что парадоксально - сам качаю, признаю

Все качают, поэтому "всяким там" нужно научиться на этом зарабатывать. Условно говоря, дать возможность скачивать в один клик, но за 3 рубля, как альтернативу долгому и нудному поиску по пиратским сайтам. Как работает андроид-маркет, например.
Человек не должен выбирать между тем, чтобы купить какую-то вещь первой необходимости, или послушать музыку. Системный принцип важнее интересов отдельно взятого композитора или компании. И сильнее, поэтому он всегда будет реализовываться в том или ином виде.

дядя Вова 04.04.2013 16:53

Цитата:

Сообщение от binkoneri (Сообщение 746295)
Я не знаю как, но работает

Ясно.
Цитата:

А кто сказал, что должно быть легко? Если уж решили, что музыка - это продукт, то надо учиться его продавать.

Естественно, вот и есть разные продюссерские фирмы, куда ты приходишь, тебя слушают, заключаешь контракт, процент от продаж - дальше все на их плечах (это я утрированно легко пишу, там восемь вагонов сложностей) Один человек это не потянет.
Цитата:

Вот простой мотивчик, он и не стоил наверно 100 тысяч

Гораздо больше.:yes: Расписать?
Цитата:

Все качают, поэтому "всяким там" нужно научиться на этом зарабатывать. Условно говоря, дать возможность скачивать в один клик, но за 3 рубля, как альтернативу долгому и нудному поиску по пиратским сайтам. Как работает андроид-маркет, например.

Полностью согласен. Грубо говоря - "снижайте цены, господа, и люди к вам потянутся" Хотя iTunes вполне себе демократичен.

binkoneri 04.04.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от kashey1983 (Сообщение 746288)
спорить о профессиональных вещах с людьми, черпующими знания исключительно из блогов и Википедии

Я вот свои профессиональные знания черпал например из сграбленных, переведенных и приспособленных под нас материалов Массачусетского технологического института. Что характерно, он не пребыват после этого в нищите (не поёт под фонограмму) и если бы узнал о моём "преступлении", то вряд ли бы расстроился. :pardon:

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 746296)
Гораздо больше. Расписать?

Да, это интересно.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:11.