Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Виды Боевых Искусств (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Самбо, дзюдо, джиу-джитсу (http://mixforum.su/showthread.php?t=6804)

sapinkin 17.01.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от gro1987 (Сообщение 326428)
Сильно отличаетса партер бжж от партера самбо ?

В партере самбо запрещены удушающие, а в БЖЖ можно. В дзюдо запрещены болевые на ноги, а в БЖЖ можно.

gro1987 17.01.2011 22:30

Получаетса наше самбо лучше бжж, так как партер почти что одинаковый + существует масса бросков.

royce 17.01.2011 22:40

партер одинаковый, но на него даётся 5 сек :))

gro1987 17.01.2011 22:46

Как я понял в самбо, партер продолжаетса пока нет пассивонсти

ПИТБУЛЬ 17.01.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от gro1987 (Сообщение 326495)
Как я понял в самбо, партер продолжаетса пока нет пассивонсти

Не совсем так. На усмотрение рефери. Если он видит, что ситуация патовая, то он поднимет в стойку, как бы активно борец не дергался, а если видит что кто-то что-то пытается и возможность действительно есть, то даст побороться, но не очень долго.... Если борец зашел на болевой, то на исполнение дается минута. Если за это время ничего не получилось, то поднимут в стойку. Удержание засчитывается только один раз за схватку и за него дается 4 балла.

anand 17.01.2011 23:01

В бжж ( в отличии от самбо) есть еще работа на позвоночник, работа на пятку и стопу и т.д. Т.е партер в бжж включает максимально возможный арсенал. Если не прав, пусть БЖЖисты поправят.
Даже один и тот же прием ( например "ахилл") делается по разному ( атакующий бжжист старается спрятать ступни чтобы пятки не оторвали).

ПИТБУЛЬ 17.01.2011 23:33

Отличие БЖЖ от других видов борьбы хорошо описал выше BrazilianJiu.
В БЖЖ есть позиционная борьба в партере, в самбо ее нет.
Например, борьба в самбо может закончиться даже не переходя в партер - победа чистым броском или по баллам, набранным за броски. Последнее десятилетие (как минимум) под влиянием дзюдо так чаще всего и бывает, особенно на женских соревнованиях и в детско-юношеских, где зачастую самбисты - это переодетые дзюдоисты и наоборот. Болевые приемы - это только один из множества способов победить. То есть самбо не ставит первостепенную задачу заставить соперника сдаться или победить, получив баллы за определенные позиции в партере. В самбо можно получить только один раз за схватку 4 балла за удержание (как бы единственный вариант позиционной борьбы). А в БЖЖ существует ряд определенных оцениваемых позиций именно в партере, за которые могут начисляться балы. Эти позиции не просто так придуманы, а носят некое смысловое значение.... то есть в реальном, а не спортивном бою они обеспечивают превосходство над противником (например маунт, бэк маунт). Также оцениваются свипы - перевороты из гарда (защитной позиции), когда защищающийся с помощью технического действия занимает более выгодную позицию.

Ждамар 19.01.2011 02:44

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 326510)
В бжж ( в отличии от самбо) есть еще работа на позвоночник, работа на пятку и стопу и т.д. Т.е партер в бжж включает максимально возможный арсенал. Если не прав, пусть БЖЖисты поправят.

Все, что ты перечислил допускалось в советском самбо. По современным правилам запрещены воздействия на позвоночник, скручивания стопы (хиллхуки) и узлы колена. Рычаги стопы и пятки не запрещены.
Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 326510)
Даже один и тот же прием ( например "ахилл") делается по разному ( атакующий бжжист старается спрятать ступни чтобы пятки не оторвали).

Не соглашусь. Прятать стопы надо независимо от того БЖЖист ты или САМБист. Это косяк тренеров, что не научили, как результат - тонна обоюдных (кто кого перетерпит) ахиллов на различных соревнованиях и не факт, что ради победы кто либо из соперников под шумок не скрутит стопу.
Смысл "прятания" не только в том, чтобы убрать свои стопы (ноги) от встречной атаки соперника: помимо этого, такие "прятания" позволяют очень жестко фиксировать ногу соперника и препятствовать контрам.

rickson 22.01.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 327199)
Рычаги стопы и пятки не запрещены.

это как?

ПИТБУЛЬ 22.01.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от rickson (Сообщение 329107)
это как?

В смысле, они разрешены? Или в смысле что за приемы?

anand 05.02.2011 20:17

Самбо, дзюдо, джиу-джитсу

Вопрос про рычаг локтя. В классике он делается с "прямыми" ногами и с замком ступнями за дальним плечем ( ну чтоб ноги не скинул рукой). Так же делается с согнутой ногой ( с упором голени в бок). Поясните, плз, ( кто в теме) в каких случаях какой из вариантов целесообразно использовать, с какого легче уйти и вообще принципиальные нюансы кроме " нога согнута-нога прямая".

vrnkudo 05.02.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 337320)
Вопрос про рычаг локтя. В классике он делается с "прямыми" ногами и с замком ступнями за дальним плечем ( ну чтоб ноги не скинул рукой). Так же делается с согнутой ногой ( с упором голени в бок). Поясните, плз, ( кто в теме) в каких случаях какой из вариантов целесообразно использовать, с какого легче уйти и вообще принципиальные нюансы

Я вообще не борец (вступление :pardon:). Рычаг делаю по 2 варианту (с согнутой ногой). Различия описать не смогу, но нюансы - пожалуйста:
1) предварительный плотный захват за локоть + натянуть противника на себя (положить на противоположный бок)
2) задницей садится как можно ближе к плечу (почти на шею) так, чтобы нога плотно отжимала голову вниз
3) согнутая нога мешает выходу противника навстречу через мост
4) ноги плотно сжаты (рука зажата так, чтобы даже не держа руками он не смог ее вытащить - это одно из подводящих упражнений)
5) корпус ложиться чуть вверх, градусов на 25
6) тянем руку не против бицепса, а раскачкой в сторону его головы
7) используем большой рычаг (захват за кисть), но не теряем сжатия ногами
8) и наконец тянем спиной, а не руками

Наверно можно еще что-то добавить. Почему я не делаю две ноги сверху? Такой захват (ИМХО) более надежен и плотен чем две ноги сверху. Больше степеней контроля плечевого пояса и руки + возможны (более просты) переходы на другие болячки, в том числе треугольник.

Еще думаю, что со стойки проще войти с согнутой ногой, а из партера проще и быстрее 2 ноги сверху.

rickson 05.02.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 337320)
в каких случаях какой из вариантов целесообразно использовать

Я от ситуации. Могу и так и так, смотря из какого положения начинается прием. Минус бразильского варианта в том, что можно скинуть с себя ногу.

ПИТБУЛЬ 06.02.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от rickson (Сообщение 337363)
Я от ситуации. Могу и так и так, смотря из какого положения начинается прием. Минус бразильского варианта в том, что можно скинуть с себя ногу.

А плюс в том, что уйти по движению, как в случае с двумя ногами (то есть "на него") практически невозможно. А вообще я согласен. ОТ СИТУАЦИИ. Есть такие заходы на рычаг, где оказываешься в бразильской или нашей позиции. Кто не знает бразильскую, начинают вынимать ногу.... класть ее на грудь и тд и тп и в результатае теряют драгоценные мгновения.

anand 06.02.2011 20:07

Вот еще интересный вариант с согнутой ногой. При рычаге лицом вниз сгибается нога "на шее" ( 3,46 на видео).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
И интересный самый первый прием ( узел). Как я понимаю, с таким положением руки его сделать практически невозможно. Нужно не локоть двигать, а кисть сильно отводить в сторону. Что очень тяжело сделать с использованием руки, обхватившей шею удержание "рассыпется".

TAP OUT 06.02.2011 20:11

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 338498)
Как я понимаю, с таким положением руки его сделать практически невозможно. Нужно не локоть двигать, а кисть сильно отводить в сторону. Что очень тяжело сделать с использованием руки, обхватившей шею удержание "рассыпется".

C равным соперником не пройдет ...Как подготовку для перехода на другой прием разве что сгодится ...

ПИТБУЛЬ 06.02.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 338498)
И интересный самый первый прием ( узел). Как я понимаю, с таким положением руки его сделать практически невозможно. Нужно не локоть двигать, а кисть сильно отводить в сторону. Что очень тяжело сделать с использованием руки, обхватившей шею удержание "рассыпется".

Какая то группа здоровья :yes: Все делают не правильно.
Я перенесу эту тему в другой раздел, где борьба в кимоно обсуждается?

anand 06.02.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 338509)
Какая то группа здоровья :yes: Все делают не правильно.
Я перенесу эту тему в другой раздел, где борьба в кимоно обсуждается?

Да. Переноси. Я просто не знал/забыл, что такая тема есть.
Хотя.... обсуждаемые приемы выполняются без использования одежды. Так что, на твое усмотрение. Заодно и про неточности черкни пару строк. Понятно, что часть приемов для 1-го года обучения. В некоторых приемах стучат вообще не в тему:julli-rofl. Но если укажешь на вопиющую лажу "рабочих" болячек - будет здорово.

ПИТБУЛЬ 06.02.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 338517)
Но если укажешь на вопиющую лажу "рабочих" болячек - будет здорово.

Ты уже сам указал про узел. :yes:

Понимаешь, приёмы все рабочие, но в исполнении видны некоторые ошибки, козалось бы - мелочи, но эти нюансы, не дадут сработать приёму не на новичке. Ты правильно заметил, что это для первого года обучения. Именно так и обучают им в подавляющем большинстве российских школ дзюдо.

rickson 06.02.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 338520)
Понимаешь, приёмы все рабочие, но в исполнении видны некоторые ошибки, козалось бы - мелочи, но эти нюансы, не дадут сработать приёму не на новичке. Ты правильно заметил, что это для первого года обучения. Именно так и обучают им в подавляющем большинстве российских школ дзюдо.

Да это не обучалка. Просто демонстрация на живом манекене.

ПИТБУЛЬ 08.02.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 338517)
Но если укажешь на вопиющую лажу "рабочих" болячек - будет здорово.

Пересмотрел еще раз - отношение не изменилось :pardon:
Не знаю, мне кажется я стал слишком предвзят.... Наверное меньше смотреть надо эти бжж-стские учебки, которые так подняли мои стандарты качества работы в партере. :cray

Psix 10.02.2011 12:03

Самбо, дзюдо, джиу-джитсу

Цитата:

Сообщение от vrnkudo (Сообщение 340443)
Анзору, бальзам на душу:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

А вот мне интересно, как относятся самбисты/дзюдоисты к теквондистам, когда те кимоно одевают на бой и черные пояса повязывают. Просто по себе знаю, что когда борешься в трусах, потеешь, скользишь, сопернику постараться нужно захват взять или руки в замок свести. А как боролся с самбистом в ремне, то там хрен дернешься, когда соперник за ремень хватает, почти 100% я улетал. А тут еще и кимоно одевают..

Psix 10.02.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от vrnkudo (Сообщение 340443)
Анзору, бальзам на душу:

А вот мне интересно, как относятся самбисты/дзюдоисты к теквондистам, когда те кимоно одевают на бой и черные пояса повязывают. Просто по себе знаю, что когда борешься в трусах, потеешь, скользишь, сопернику постараться нужно захват взять или руки в замок свести. А как боролся с самбистом в ремне, то там хрен дернешься, когда соперник за ремень хватает, почти 100% я улетал. А тут еще и кимоно одевают..

ПИТБУЛЬ 10.02.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 340519)

Кто как привык, тому так и удобнее. Мне лично с голым в разы сложнее бороться (не умею, не привык и тд). И как результат - не нравится, в том числе и из-за пота. Я за то, чтобы в грепплинге к шортам ввели обязательную форму одежды - футболку.

ПИТБУЛЬ 10.02.2011 12:12

Цитата:

Кто как привык, тому так и удобнее. Мне лично с голым в разы сложнее бороться (не умею, не привык и тд). И как результат - не нравится, в том числе и из-за пота. Я за то, чтобы в грепплинге к шортам ввели обязательную форму одежды - футболку.

goshka515 10.02.2011 12:14

Цитата:

А вот мне интересно, как относятся самбисты/дзюдоисты к теквондистам, когда те кимоно одевают на бой и черные пояса повязывают.

Радостно берут захват и делают бросок на 4 балла
:yahoo:

goshka515 10.02.2011 12:14

Цитата:

А вот мне интересно, как относятся самбисты/дзюдоисты к теквондистам, когда те кимоно одевают на бой и черные пояса повязывают.

Радостно берут захват и делают бросок на 4 балла
:yahoo:

Анзор 10.02.2011 12:22

Цитата:

Работал и с самбистами, и с дзюдоистами и всегда в добоке или кимоно. Ничего так, можно работать:yes:.
Но, если честно, то только потому, что я из борьбы пришел в тхэквондо.

Анзор 10.02.2011 12:22

Цитата:

Работал и с самбистами, и с дзюдоистами и всегда в добоке или кимоно. Ничего так, можно работать:yes:.

ПИТБУЛЬ 10.02.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от Анзор (Сообщение 340530)
Работал и с самбистами, и с дзюдоистами и всегда в добоке или кимоно. Ничего так, можно работать.

Тут еще многое зависит от правил. Если это смешанные БИ, то в принципе, очень сильной разницы наверное не будет. И конечно очень важно каков уровень, особенно атакующего самбиста, дзюдоиста. Одно дело, если рядовой КМС, а другое ЗМС.

Что то мы отошли от темы. Сейчас перекину эти сообщения в тему про дзюдо, самбо, джиу джитсу.

ПИТБУЛЬ 10.02.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от Анзор (Сообщение 340530)
Работал и с самбистами, и с дзюдоистами и всегда в добоке или кимоно. Ничего так, можно работать.

Тут еще многое зависит от правил. Если это смешанные БИ, то в принципе, очень сильной разницы наверное не будет. И конечно очень важно каков уровень, особенно атакующего самбиста, дзюдоиста. Одно дело, если рядовой КМС, а другое ЗМС.

Что то мы отошли от темы. Сейчас перекину эти сообщения в тему про дзюдо, самбо, джиу джитсу.

димон2000 13.02.2011 20:28

всем привет. решил я тут заняться еще и борьбой, есть секции дзюдо, самбо, греко-римской и АРБ, что я хочу получить от занятий... 1) основы борьбы (пока), 2) нравятся броски прогибом. что посоветуете? заниматься хочу для себя, а не для спорта.спасибо

komatozz 13.02.2011 20:47

грб, самбо

ПИТБУЛЬ 13.02.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от димон2000 (Сообщение 344661)
2) нравятся броски прогибом. что посоветуете?

тогда греко-римская

anand 13.02.2011 21:26

Угу. Классика однозначно для пргибов. Только до прогибов нужно еще "дорости". Прием технически и кардинационно очень сложный и травмоопасный как для нападающего, так и для жертвы. Но я бы рекомендовал попробовать все со временем:yes:.Все что перечислил - безумно интересные штуки:good:.

димон2000 13.02.2011 21:40

хотел бы уточнить, броски прогибом нравятся по причине своей эффективности, причем бросающий не всегда сам оказывается на земле. в реале ни разу не видел, но видел много на видео...
:good:

anand 13.02.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от димон2000 (Сообщение 344722)
хотел бы уточнить, броски прогибом нравятся по причине своей эффективности, причем бросающий не всегда сам оказывается на земле. в реале ни разу не видел, но видел много на видео...
:good:

Это один из самых опасных бросков для исполняющего. Часто исполняющий касается земли (падает на) плечом,рукой,головой. Если битва происходит на асфальте, то противника убьешь, и сам покарябаешься.
Есть множество не менее эфективных, но менее эфектных приемов ( для улицы). Например - боковой переворот.

komatozz 15.02.2011 22:17

у нас челвоек, делая бросок прогибом сломал ногу в районе колена... противник как-то одну его ногу обхватил своими, и кароче он бросок на одной ноге делал и она не выдержала...

Psix 16.02.2011 10:19

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 344785)
Например - боковой переворот.

Это что такое ?? Бросок поворотом ? То есть через плечо..

ПИТБУЛЬ 16.02.2011 11:46

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 346402)
Это что такое ?? Бросок поворотом ? То есть через плечо..

Нет .

Psix 16.02.2011 12:02

а вот нашел

ПИТБУЛЬ 17.02.2011 16:15

EUROPEAN OPEN CHAMPIONSHIP BJJ 2011

27-31 января в столице Португалии — Лиссабоне прошел Открытый Чемпионат Европы по Бразильскому Джиу-Джитсу 2011 года .

На турнире присутствовали команды из многих стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Всеми участниками и судьями был отмечен высочайший уровень чемпионата этого года. Присутствовали и участвовали многие известные мировые звёзды BJJ.

Впервые на чемпионате такого уровня участвовала команда России — Gracie Barra Moscow СК ЛИОН, в составе восьми спорсменов, соответственно своим поясам:

* Шапиев Арсен (white belt)
* Малахов Николай (blue belt)
* Чумаков Иван (blue belt)
* Луняков Игорь (blue belt)
* Погодин Михаил (blue belt)
* Потатушки Владислав (purple belt)
* Ададев Дауд (purple belt)
* Гатовский Леонид (brown belt)

Все спорстмены провели упорные схватки на достойном уровне. Отдельно хочется отметить самого молодого участника из нашей команды — Малахова Николая, который проиграл первую схватку по баллам, с небольшим отрывом, чемпиону в своей категории, который всех остальных противников заставлял досрочно сдаваться.

Для клуба ЛИОН особой гордостью стали два призовых места:
Погодин Михаил (blue belt) — третье место
Адаев Дауд (purple belt) — третье место.

Tawaz 17.02.2011 17:00

Приветствую други,
тут многие в теме за ББП и если не сложность объясните:

В чем координальная разница между этими направлениями борьбы -
дзюдо, самбо, джиу-джитсу, греплинг???

Хотелось бы понять базовую отличительность и направленность друг от друга.
И уж затем чтобы прейти к вопросу: расчетность приема (атаки).

Чтобы не смешивать мух и котлеты.
Поскольку сейчас то что связано с ББП все очень модно и интерес растет.

ПИТБУЛЬ 17.02.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от Tawaz (Сообщение 347250)
Приветствую други,
тут многие в теме за ББП и если не сложность объясните:

В чем координальная разница между этими направлениями борьбы -
дзюдо, самбо, джиу-джитсу, греплинг???

Хотелось бы понять базовую отличительность и направленность друг от друга.
И уж затем чтобы прейти к вопросу: расчетность приема (атаки).

Чтобы не смешивать мух и котлеты.
Поскольку сейчас то что связано с ББП все очень модно и интерес растет.

BrazilianJiu's блог

Про БДД, САМБО и "зачем все это нужно".

Обращение к гуру, крестоносцам, сенсеям, сокэ и прочим сифу.
Опубликовано BrazilianJiu в Пт, 01/14/2011 - 22:02

То, что я собираюсь написать, мне казалось довольно очевидным, но в последнее время я начал в этом сомневаться. Сто раз уже мурыжили тему про то, что есть схожие единоборства, схожие по целям, именно цели, а соответственно очерчивающие их рамки правил, определяют стратегию, тактику и технический арсенал. Возьмем САМБО и дзюдо, как там можно победить? И там и там можно победить броском, партер сильно ограничен, т.е. понятное дело и там и там имеет смысл на тренировках работать над стойкой, а также короткими комбинациями переворотов, удержаний и выходами на болевой или удушающий в партере. Этим и объясняется довольно большое количество одновременных МС как по самбо так и по дзюдо - потомучто идеи и принципы одни и те же, только в среднем немного разные арсеналы приемов и некоторые тактические моменты из-за различий в правилах. Теперь возьмем грепплинг и Бразильское Джиу-Джитсу. И там и там досрочно можно победить только болевым или удушающим, по некоторым правилам за явным преимуществом при определенной разнице в баллах, партер неограничен, а за бросок дают 1-2 балла или вообще ничего, если поединок идет до болевого. Правила в различных федерациях конечно варьируются, борьба в кимоно ,в отличие от борьбы в шортах, имеет свою специфику, но цели остаются одни и те же и цели эти принципиально отличаются от самбо и дзюдо. Из-за неограниченного партерера появляются такие термины как гард и его различные подвиды и типы, проходы гарда, разнообразная позиционная борьба, которая невозможна в самбо и дзюдо и т.д. Понятно, что в этом случае тренировки протекают совершенно по-другому, акцент делается на партере и стягивании в партер, конечно бросок тоже важен и сейчас многие черные пояса по БДД имеют коричневый - черный пояс по дзюдо, но он не играет такой критичной роли как в дзюдо или самбо.
Какой вывод напрашивается из всего-этого? Что такие высказывания: "САМБО/дзюдо лучше чем Грепплинг/БДД" или наоборот, они некорректны, это хоть и схожие, но все-таки разные виды спорта, со своими целями, правилами, методиками тренировок и своми спортивными звездами. Если самбист хочет успешно выступать по БДД, ему надо учиться БДД, конечно ему будет проще чем человеку, который занимается с нуля, но все равно ему потребуется несколько лет упорных тренировок чтобы выйти на хороший уровень. А так, поставьте джиуджицера и самбиста по правилам самбо выиграет самбист, а в случае правил БДД выиграет джиуджицер и непонятно о чем тут спорить?
Теперь давайте разберемся с ситуации с БДД и Грепплингом в России. Сейчас БДД и Грепплинг только начинают развиваться, квалифицированных людей, которые могут научить бороться на уровне скажем твердого пурпурного пояса мало. Ну не может самбист, даже ЗМС научить адекватно работать как в гарде так и из гарда по той причине что в САМБО даже таких понятий НЕТ! Да, можно научить неплохо бороться в партере, основываясь на своем соревновательном опыте и знаний полученных путем проб и ошибок, но против вольников и тех же самбистов и дзюдоистов, а против хорошего НАСТОЯЩЕГО пурпурного пояса уже этот арсенал не потянет. Чтобы учить именно БДД и грепплингу, а не модифицированному САМБО нужно хорошо понимать и знать методологию обучения такое ИМХО возможно если сам занимался у хорошего джиуджицера. В России я знаю только Костю, который получил свой пурпурный пояс у Ральфа и выступал по своим поясам на мировом уровне и Леню, который имеет контакты с бразильцами и выезжает на тренировочные лагеря, конечно, не скрою, мне не нравятся такие финты как аттестация на коричневый с белого, но факт, что борется он неплохо и сейчас везет своих ребят на чемпионат Европы по IBJJF, где мы и кстати и посмотрим на их реальный уровень. И Леня и Костя учат именно БДД и проводят соревнования по БДД, где соревнуются их ребята с именно БДДшной подготовкой зачастую уже наложенной на хорошую борцовскую базу и ввиду того что Лион довольно ракрученный клуб их соревнования довольно масштабные и имеют высокий уровень относительно аналогов по России. Поэтому когда кто-то говорит о своем уровные я и предлагаю для начала взять чемпионат Лиона. Все эти заявления а мы типа не хуже, а мы тут тоже можем, Москва и Питер это еще не Россия они ИМХО несерьезны, вся эта деятельность синих поясов типа Азаркина или Фомичева с их мастер классами гаражами и беверлихилсами вызывает только улыбку, иногда довольно раздраженную, тоже самое касается таких гуру как наш недавний крестоносец со своими смешными кувырками и манией величия. Эти люди просто не представляют сегодняшний уровень БДД в мире да и за частую даже что такое БДД. Ребят, завязывайте с этой пафосной хуитой хотите развиваться так развивайтесь, ездите на соревнования, обменивайтесь опытом со старшими товарищами и не стройте из себя Наполеонов, а то сейчас куда не плюнь везде специалисты по партеру и системе БДД.

ПыСы Сразу оговорюсь, что в последнем параграфе я ни в коем случае не имею ввиду Гошу с его ребятами, а также многие подобные группы партеровиков в России, которые стремяться к знаниям, пробуют свои силы везде где только можно, не произносят пафосных речей и показывают свой уровень на соревах, а не на мастер классах.

ПИТБУЛЬ 18.02.2011 01:50

anand, обрати внимание на классный езекильчик для дзюдо

ПИТБУЛЬ 18.02.2011 03:04

А вот здесь хоть и написано БЖЖ, но по кимоно больше похоже на дзюдо (у меня такое же :yes: ), а главное делают этот изекиль также как у нас.

Psix 18.02.2011 10:31

это, а в таком положении в дзюдо, можно душить, можно удерживать ?
Если он к примеру не будет душиться, то через 30-40 секунд защитают удержание ? или не удачное удушение ? )

Psix 18.02.2011 10:35

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 347514)
anand, обрати внимание на классный езекильчик для дзюдо

вау, в греко-римской нужно будет так попробовать

goshka515 18.02.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 347591)

а он без кимоно разве пойдет??или ты как переворот хочешь его попробовать??

Psix 18.02.2011 11:09

Цитата:

Сообщение от goshka515 (Сообщение 347596)
а он без кимоно разве пойдет??или ты как переворот хочешь его попробовать??

Как переворот. У нас есть похожая штука, только через затылок и сам не перекатываешься. Но не всех так перевернешь, а как на видео я ни разу такого не видел в классике) Да и в конце в опасном положении оказываешься, не накрыли бы. Но попробовать стоит)))

P.S. Еще руки выставляют шире чем на видео, тогда не получиться перевернуть, но не все выставляют..

goshka515 18.02.2011 11:12

А видео этой похожей штуки выложить можешь??

Psix 18.02.2011 11:27

goshka515, знал бы я еще название этого технического действия..

Может anand или Анзор подскажут ??

Psix 18.02.2011 11:57

Название оказывается очень простое. Нельсон.

Двойной нельсон это когда через две руки делают, так Поддубный шеи ломал. Сейчас он запрещен.

Сейчас Питбуль забанит за офтопы))

Psix 18.02.2011 12:09

во, у бжжистов он походу не запрещен

goshka515 18.02.2011 12:15

Нее,это походу типа прикладной раздел БЖЖ, как у нас в самбо: что делать если злой и большой дядька схватил сзади

anand 18.02.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 347591)

Такой изекиль врятли получиться. если не через руку делать, то да.
Из такого положения "накатывать" хорошо с прихватом руки.:julli-rofl

Psix 18.02.2011 13:16

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 347638)
Такой изекиль врятли получиться. если не через руку делать, то да.
Из такого положения "накатывать" хорошо с прихватом руки.:julli-rofl

а почему через руку не получиться ? Когда закрываются и руки ближе к голове убирают..

goshka515 18.02.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 347642)
почему через руку не получиться ? Когда закрываются и руки ближе к голове убирают..

Нечем душить тогда будет, без кимоно никак

anand 18.02.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 347642)
а почему через руку не получиться ? Когда закрываются и руки ближе к голове убирают..

Вообще изекиль без одежды сделать не проблема, но в случае "через руку" - правой рукой будет крайне неудобно держаться за левую. Захват будет слабым. И фиг перевернешь. ИМХО.
Я вообще непонимаю почему второй ( афроамериканец) кувыркается.

goshka515 18.02.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 347663)
но в случае "через руку" - правой рукой будет крайне неудобно держаться за левую. Захват будет слабым

:yes:

Psix 18.02.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 347663)
Я вообще непонимаю почему второй ( афроамериканец) кувыркается.

Так там по моему как в нельсоне, за счет давления на затылок второй рукой. Отсюда эфиоп и кувыркнулся))

ПИТБУЛЬ 18.02.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 347589)
это, а в таком положении в дзюдо, можно душить, можно удерживать ?
Если он к примеру не будет душиться, то через 30-40 секунд защитают удержание ? или не удачное удушение ? )

Если ты у него не в гарде или хэлф-гарде , то пойдет удержание сразу. Если задушишь то быстрее победишь.

Tawaz 18.02.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 347259)
BrazilianJiu's блог

Про БДД, САМБО и "зачем все это нужно".

СПС за статейку достаточно емкая.

Понравилось что аккуратно затронута тема «какой из видов более прикладной при определенной разницы в задачах».

В отношении БДД новое для нас… и как он будет развиваться вопрос…

Посмотрел пару семинаров вдогонку...

ПИТБУЛЬ 18.02.2011 16:26

Цитата:

Сообщение от Tawaz (Сообщение 347687)
В отношении БДД новое для нас… и как он будет развиваться вопрос…

Мне думается, что с каждым годом БЖЖ развиваться будет все больше и больше, но пока не повсеместно.... А годика через 3-4, когда вырвется из Мегаполисов, тогда развитие пойдет уже высокими темпами.

Tawaz 18.02.2011 17:30

касательно "нельсона"...

пара выходов из стойки + 3 выхода с кувырками (1 из стойки, 1 с колен внутренний кувырок,1 с колен длинный кувырок).

Tawaz 18.02.2011 17:37

ааа кстати "нельсон" в партере... кстати не разу не смог из него выйти... когда один на спине и делает второму "нельсона" - вытягивая рычаг захвата с положением лежа. чемто похоже на "анаконду". естественно первый зацеп ногами осуществляет ног противника - дабы его лешить маневра.

Tawaz 18.02.2011 17:39

ооо просьба колеги дайте ссылку терминалогии (гард ,хэлф-гард и т.д.)а то чтото я заблудился в трех березках.

Psix 18.02.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от Tawaz (Сообщение 347730)
касательно "нельсона"...

пара выходов из стойки + 3 выхода с кувырками (1 из стойки, 1 с колен внутренний кувырок,1 с колен длинный кувырок).

это не "нельсон", а "двойной нельсон". А дальше я ничего не понял..

komatozz 18.02.2011 18:02

а в кудо он разрешен?

Psix 18.02.2011 18:12

komatozz, у вас аквариум для этого приема большой..

ice_3 18.02.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от komatozz (Сообщение 347743)
а в кудо он разрешен?

Хороший вопрос...

anand 18.02.2011 18:29

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 347668)
Так там по моему как в нельсоне, за счет давления на затылок второй рукой. Отсюда эфиоп и кувыркнулся))

В нельсоне чтобы перевернуть надо грудью навалиться и забегать в сторону головы, т.к. одних усилий рук явно недостаточно. А здесь какой то акробатический этюд с непонятным приложением силы. Может я что не понял?

vrnkudo 18.02.2011 18:34

Цитата:

Сообщение от komatozz (Сообщение 347743)
а в кудо он разрешен?

Нет. В урезанном на сегодня кудо разрешены всего 12 болевых и удушающих приемов. Следовательно все остальные запрещены. В том числе и нельсон. Если нужна конкретика, спрашивайте. Писать не долго...

ice_3 18.02.2011 18:46

Цитата:

Сообщение от vrnkudo (Сообщение 347756)
Нет. В урезанном на сегодня кудо разрешены всего 12 болевых и удушающих приемов. Следовательно все остальные запрещены. В том числе и нельсон. Если нужна конкретика, спрашивайте. Писать не долго...

Нужна конкретика...

vrnkudo 18.02.2011 18:56

ice_3,
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР

1) рычаг локтя с захватом руки между ног
2) рычаг локтя при помощи ноги сверху
3) рычаг локтя (если действие начиналось в партере) в стойке
4) рычаг локтя с упором плеча в предплечье
5) узел дальней руки сверху лежа поперек
6) ахил
7) рычаг колена
8) удушение сзади плечом и предплечьем
9) удушение за одноименные отвороты
10) удушение сзади захватом за разноименные отвороты
11) удушение сзади предплечьем и разноименным отворотом
12) удушение снизу скрестным захватом руки и головы ногами

fresher 18.02.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 347691)
Мне думается, что с каждым годом БЖЖ развиваться будет все больше и больше, но пока не повсеместно.... А годика через 3-4, когда вырвется из Мегаполисов, тогда развитие пойдет уже высокими темпами.

а как тебе вариант, что в самбо снимут ограничения на партер и разрешат все приемы что и в БЖЖ? народ у нас может и не такой пластичный как бразилы, но явно поумнее, быстро технически наверстают отстование. Мне вот кажется стоит все го лишь снять ограничения и самбо догонит БЖЖ в партере буквально сразу же. Да еще и появится много всего интересного. По началу естественно можно у бжж что нибудь натырить, как они у нас ноги...

fresher 18.02.2011 21:51

Вот смотри ты даже сам говоришь, что развитие неизбежно и интерес есть, вначале магаполисы - потом глубинка. Неужели у самбо не возникнет желание перехватить интерес, тем более у себя в стране. Да и чо там говорить, самбо от БЖЖ пока не катастрафически отстало в партере, пару лет, максимум..

На худой конец какое нибудь общество самбистов возьмет и переработает правила и откроет свое направление самбо с упором на партер.. Но тут конечно без федерации хрен чо сделаешь. Просто буквально на глазах у нас уводят достижения самбо и популяризируют чужое бжж

ПИТБУЛЬ 19.02.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от fresher (Сообщение 347845)
а как тебе вариант, что в самбо снимут ограничения на партер и разрешат все приемы что и в БЖЖ? народ у нас может и не такой пластичный как бразилы, но явно поумнее, быстро технически наверстают отстование. Мне вот кажется стоит все го лишь снять ограничения и самбо догонит БЖЖ в партере буквально сразу же. Да еще и появится много всего интересного. По началу естественно можно у бжж что нибудь натырить, как они у нас ноги...

Вопрос конечно интересный. Тут надо начать с того, какие именно ограничения снять? Ограничения по техническим действиям или ограничения во времени, отведенному на партер, или и то и другое?
Если только по техническим действиям, то общая картина борьбы, на мой взгляд, особо не изменится, за исключением появления удушающих и в связи с этим ряда несущественных изменений в правил, относительно оценки и т д и тп.
Если отменить ограничения по времени длительности партера, то есть с прекращением динамики не поднимать борцов из партера в стойку, то тут, даже не знаю, что получится при нынешней системе оценки технических действий, ориентированной все же главным образом на эффектные броски... Здесь по меньшей мере придется менять ВСЮ систему оценки.... А получится в результате , практически тоже самое БЖЖ, то есть самбо потеряет свою самобытность. Вообщем то это одна из нескольких главных причин, почему правила самбо не будут так координально меняться.
Ну а догнать бразильцев..... Конечно когда-нибудь догоним, но только очень очень не скоро, так же как сегодня получается в случае с ММА.
А пока просто остается учиться партеру отдельно, используя при этом базу самбо, дзюдо или вольной борьбы.

Цитата:

Сообщение от fresher (Сообщение 347852)
Вот смотри ты даже сам говоришь, что развитие неизбежно и интерес есть, вначале магаполисы - потом глубинка. Неужели у самбо не возникнет желание перехватить интерес, тем более у себя в стране. ..

Друг поверь мне. 90% тренеров по самбо не знают и не хотят знать ни про бжж, ни про что-то другое. А даже если и захотят, то только единицы из них смогут переработать свой опыт в самбо под правила БЖЖ и научить чему то хорошему.

Цитата:

Да и чо там говорить, самбо от БЖЖ пока не катастрафически отстало в партере, пару лет, максимум..

Это от наших бжж-истов наши самбисты отстают на пару лет тренировок в партере, а от бразильских - на пару десятков лет :yes: (как бы это печально не звучало)

Цитата:

На худой конец какое нибудь общество самбистов возьмет и переработает правила и откроет свое направление самбо с упором на партер.. Но тут конечно без федерации хрен чо сделаешь. Просто буквально на глазах у нас уводят достижения самбо и популяризируют чужое бжж

Вот в Америке есть самбо по универсальным правилам с удушающими, с закрытым гардом и тд и тп. Один в один старое дзюдо, только с болевыми на ноги и в курточках вместо кимоно. :yes: Ну а толку то?
Чтобы развить партерную систему, надо придумать особые партерные правила. А зачем их придумывать, если уже есть БЖЖ и грепплинг. Есть ли смысл изобретать велосипед только из-за национальной гордости. А как же тогда другие БИ. Русских то среди них нет, кроме системы Рябко :facepalm:

goshka515 21.02.2011 09:11

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 347935)
Друг поверь мне. 90% тренеров по самбо не знают и не хотят знать ни про бжж, ни про что-то другое. А даже если и захотят, то только единицы из них смогут переработать свой опыт в самбо под правила БЖЖ и научить чему то хорошему.

:yes:не то что не хотят, а категорически против

Ждамар 21.02.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 347755)
В нельсоне чтобы перевернуть надо грудью навалиться и забегать в сторону головы, т.к. одних усилий рук явно недостаточно. А здесь какой то акробатический этюд с непонятным приложением силы. Может я что не понял?

Нет парни, в этом перевороте совершенно иной принцип. Его условно можно назвать "сломанная табуретка".
Представьте себе табурет на 4 ножках. Толкаем туда,сюда - стоит. Теперь отломаем ему одну ножку и он легко завалится в строну отсуствующей опоры.
Тут тоже самое. Обратите внимание, что захват фиксирует шею противника в одном уровне (совершенно не обязательно задавливать ее вниз), а теперь - фокус! Посмотрите куда и как кувыркается исполнитель! Он кувыркается так, чтобы максимально, всем своим весом загрузить правую руку опонента (ломает ножку у табурета), а дальше все просто и как по накатанному. Попробуйте, это действительно легко и без усилий.
Аналогичным образом выполняется переворот захватом под руки за одноименные отвороты (практически тот же нельсон, только вместо замка кистей на затылке - воротник на шее).

ПИТБУЛЬ 22.02.2011 10:20

Не могу принять участие в дебатах - до 1 ого марта нет скорости. :cray

Psix 22.02.2011 11:03

ПИТБУЛЬ, мы подождем)

ПИТБУЛЬ 22.02.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 349591)
мы подождем)

Заинтриговал. Попробую скачать.

ПИТБУЛЬ 22.02.2011 11:53

Пипец........... скачало на 99,81 % и встало :agr

ПИТБУЛЬ 22.02.2011 12:25

Все посмотрел.
Хороший реальный переворот. Я года два назад подглядел его по Бойцу в учебке .... (вылетело из головы имя бразильца.... сын у него еще выступает по ММА). Пробовал сам - работает :good: Я делал его сверху из бэк маунта, предварительно дернув соперника вверх на себя, как будто хочу поднять и перевернуть его на спину.Он от этого наоборот делает движение вниз вперед И КАК РАЗ В ЭТОТ МОМЕНТ надо делать кувырок и переворот.

Ждамар 22.02.2011 17:47

ПИТБУЛЬ, :yes::yes::yes: Даже если он вытянет руку и упрется... Усилие такое, что ему просто вывернет руку в плече.

ice_3 22.02.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 349613)
Я года два назад подглядел его по Бойцу в учебке

Смотрю ты частенько его смотришь.
Расскажи про канал.
Тоже хочу подключиться.

ПИТБУЛЬ 22.02.2011 18:35

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 349828)
ПИТБУЛЬ, Даже если он вытянет руку и упрется... Усилие такое, что ему просто вывернет руку в плече.

Наверно да.... Я когда делал так никто не пробовал, ведь не думали же , что и так могут. Ты же знаешь как лежат дзюдоисты в глухой защите , взявшись руками за свой воротник :yes:

Цитата:

Сообщение от ice_3 (Сообщение 349839)
Смотрю ты частенько его смотришь.
Расскажи про канал.
Тоже хочу подключиться.

Нормальный канал, правда повторы надоедают и засилие каратэ (но тебе то это наверное понравится). Ты зайди на сайт НТВ+ найди там канал Боец и посмотри. Там есть программа на неделю.
Кстати прочел в интервью с владельцем канала, что Боец достиг договоренность с кем-то там за бугром, и с весны начнут показывать ЮФС. Раньше показывали, но остановились где-то на 70-ых. Обещают показать остальные.

rickson 26.02.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 347598)
Как переворот. У нас есть похожая штука, только через затылок и сам не перекатываешься. Но не всех так перевернешь, а как на видео я ни разу такого не видел в классике) Да и в конце в опасном положении оказываешься, не накрыли бы. Но попробовать стоит)))

P.S. Еще руки выставляют шире чем на видео, тогда не получиться перевернуть, но не все выставляют..

Этот прием ключ называется. Через руку и на затылок, а вторая рука сверху.

ПИТБУЛЬ 26.02.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от rickson (Сообщение 351290)
Этот прием ключ называется. Через руку и на затылок, а вторая рука сверху.

В вольной это "рычаг" называется. Одна рука кладется на затылок, другая через руки и на предплечье первой.
Кстати универсальный для всех видов борьбы прием. В дзюдо из него делается хороший переворотик с выходом в удержание. Начинается прием, как "рычаг". Начинаешь накатывать вперед, а как только соперник упрётся, сразу резко в другом направлении через себя. :good:

ПИТБУЛЬ 18.03.2011 12:02

Эльнур Мамедли: Правила дзюдо изменили из-за меня

Олимпийский чемпион Пекина по дзюдо в категории до 73 кг Эльнур Мамедли (Грузия) в интервью говорит о смене веса, новых правилах и пропавшей уверенности.

Как прошел сбор в Минске?
Все было нормально. Работали над «физикой». Вместе с нами тренировались команды из Турции, Латвии и Казахстана. Спаррингов не было, но готовились каждый день. Думаю, что сейчас мы выглядим лучше.

Вы собираетесь менять свой вес?
Буду выступать в категории до 81 кг (ранее Мамедли выступал в категории до 73 кг – Ред.).

На чемпионате Европы принять участие планируете?
Это зависит от главного тренера Агаяра Ахундзаде. Наверняка, я его пропущу. Евро не имеет лицензионного статуса. В мае же я планирую поехать в Тунис, где будут разыграны лицензионные очки.

Что можете сказать о новых правилах?
Новые правила против европейских дзюдоистов, которые уже попросили вернуть некоторые правила. Нам ответили, что до Лондона изменений не будет. Друзья из России даже говорят, что их отменили из-за меня.

Не расскажете поподробнее?
Большинство моих приемов так или иначе связаны с ногами соперников. Таким образом, у меня забрали лучшее, что было. Впрочем, это касается не только меня: сразу восемь дзюдоистов из Грузии, которые стали призерами чемпионата мира, намерены завершить карьеру. Все понимают, что теперь медали в дзюдо будет зарабатывать Азия.

Вне спорта вы остаетесь на протяжении уже 19 месяцев. Говорят, что не хотите бороться?
Это говорят те, кто не любит меня. Я тоже хочу вернуться, но не для того, чтобы проиграть. Раньше я был более уверенным в себе, а теперь, после изменения правил, даже и не знаю, что сказать.

Можно сказать, что вы начинаете все сначала?
Тренеры тоже говорят, что теперь надо учиться, как в первом классе. 15 лет тренировались, оттачивали одни приемы, а теперь нам говорят, что надо работать над другими. Приемы «мельница», «каряга» сейчас запрещены. Эти проблемы накладываются и на постоянные вопросы судейства. Мы часто становились свидетелями того, как арбитры подсуживали спортсменам из соседних стран. В-общем, что делать дальше, я уже и не уверен.

ПИТБУЛЬ 27.03.2011 13:53

Король партера

В необычном формате прошел в специализированном спорткомплексе самбо и дзюдо в селе Балтым (Свердловская область) турнир среди юношей 1995-96 г.р. Неподготовленный зритель был бы очень удивлен, увидев, что каждый поединок все без исключения участники начинают не в традиционной стойке, а сразу … на коленях.

Секрет нестандартной задумки разъяснил старший тренер сборной Свердловской области Андрей Пивоваров:

- Уральская школа самбо традиционно славилась именно своим умением бороться в партере, проводить болевые приемы. Если вспомнить, то «королем партера» называли нашего легендарного земляка Александра Сергеевича Федорова. Однако в современном самбо на то, чтобы провести болевой прием отводится всего 1 минута. Это очень мало, чтобы мальчишки смогли доводить этот элемент до автоматизма. Поэтому мы и приняли решение провести такой эксперимент, чтобы изначально перевести соперников в положение борьбы лежа и дать им возможность отрабатывать болевые приемы и удержания уже не в тренировочном, а в соревновательном режиме.

Для этого специально был разработан целый свод «партерных правил». 10-секундное удержание оценивалось в 1 балл. Удержание в течение 20 секунд – в 2 балла. Болевой на руку «стоил» 3 балла. Болевой на ногу - уже 4 балла. Если за 1 отведенную минуту болевой так и не был проведен, то атакующему давалась оценка «активность».
Если противник находился в положении на животе более 30 секунд, то это расценивалось как пассивность и наказывалось замечанием и далее - предупреждением.

«Поначалу мы опасались, как все это будет выглядеть со стороны, насколько комфортно будут чувствовать, вынужденно оказавшиеся в необычных условиях, участники, - рассказывает Андрей Пивоваров. – Однако опыт показал, что эти опасения были напрасными. Динамики и азарта было хоть отбавляй. Нередко встречи заканчивались со счетом 12-0, то есть за явным преимуществом. Получается, один из соперников успевал провести за один поединок сразу три-четыре болевых приема».

Внимательно наблюдал за ходом турнира старший тренер сборной Свердловской области Александр Мельников. По его мнению, соревнования в таком формате очень полезны с точки зрения отработки практических навыков. «Если для младшего возраста строить отдельный турнир только на болевых приемах ещё рановато, то для юношей – в самый раз. Эти элементы заслуживают того, чтобы делать на них особый акцент. Сейчас наша задача – тщательнее отработать правила проведения таких «специализированных» соревнований», - отметил Александр Мельников.

«Если обычная схватка проходит по схеме «стойка-партер – стойка-партер», то такой эксперимент позволяет дополнительно закрепить у ребят тонкости работы именно в партере, чего, к сожалению, не хватает даже опытным мастерам. Поэтому такое начинание можно только приветствовать», - поделился своими впечатлениями главный тренер сборной Свердловской области Валерий Стенников.

Всего в новаторском турнире приняли участие 130 спортсменов, представляющих 15 коллективов области.

ПИТБУЛЬ 04.04.2011 15:40

В чем различие САМБО и ДЗЮДО

В нашей стране дзюдо и самбо всегда развивались совместно – все борцы боролись на соревнованиях и разряды выполняли по обоим видам. Итог этого закономерен – выработалось общее ядро техник, позволяющих добиваться результата в обоих видах, терминология приемов используется самбистская, методики тренировок часто сливаются. Причины на поверхности - после включения дзюдо в программу Олимпийских игр и начала его активного развития в СССР, дзюдо развивалось не с нуля, а именно путем переквалификации самбистов.

Тем не менее, даже современное дзюдо и современное самбо - внутренне очень различающиеся системы. Сформулирую свое видение так – борца можно подготовить по системе самбо и расширять навыки, используя дзюдо, либо подготовить по системе дзюдо и расширять навыки, используя систему самбо, но обучать самбо и дзюдо новичка одновременно невозможно. Даже подготовленный в обеих дисциплинах спортсмен внутри себя определяет основную базу – «я самбист, могу бороться «по дзюдо», либо «я дзюдоист, могу бороться «по самбо».

Судейство и оценки
1.В самбо борьба оценивается с точки зрения поединка, оценка броска зависит от положения, в котором оказались борцы после его проведения. Если бросок выполнен в падении или с колен, он никогда не будет оценен так же высоко, как бросок из стойки. Бросок с колен или в падении оценивается максимум в 4 балла (для победы требуется 12)

В дзюдо чем выше техника исполнения броска, тем большую оценку получает борец, вне зависимости от того, какой из бросков он проводит. Главное, чтобы этот бросок входил в технический арсенал борьбы.
Возможна чистая победа броском с колен и в падении.

2. В самбо удержание оценивается в 4 балла (на самом деле, если борец провел не полное удержание на 2 балла, он может получить плюс 4 балла за повторное полное удержание, итого максимум 6 баллов).

В дзюдо удержание 30 секунд – чистая победа.

3. В самбо легче получить минимальный бал (за бросок на живот и броски из партера на спину)
В дзюдо данные технические действия не оцениваются (почему – см. п.1)

4. В Самбо баллы суммируются, победное преимущество (12 баллов) можно набрать любой комбинацией баллов.
В дзюдо существует различение оценок по качеству (юка – вазаари-иппон) - более высокая оценка стоит больше, чем любое количество более низких оценок (см.п.1)

5. В самбо исторически судьи дают борцам время «потолкаться», прежде, чем штрафовать борцов за пассивное ведение борьбы идет предупреждение, каждый штраф ограничен величиной в 1 балл. Иное понимание противоборства: борьба есть борьба и главное - «мера силами», броски – это не вся борьба, а ее кульминация.
В дзюдо исторически очень быстро судьи наказывают пассивное ведение борьбы, штрафные баллы растут (шидо – чуй- кейкоку) и качественно различаются, как и баллы за технические действия (п.4). Иное понимание единоборства – борьба не есть мера сил, а соревнование в уровне овладения определенной техникой.

6. В самбо исторически судьи дают борцам подольше повозиться в партере и попытаться взять атакующий захват, если его нет сразу после броска или перевода в партер. (см. п.1)
В дзюдо исторически судьи при отсутствии надежного атакующего захвата сразу поднимают борцов из партера. (см.п.1)

7. В самбо основная формула проведения соревнований – набор штрафных баллов в зависимости от качества победы-поражения (чистое поражение – 4 штрафных балла, поражение – 3, победа по мнению судей – 2,5, победа незначительным преимуществом – 2, победа по баллам - 1, чистая победа - 0). Борец выбывает с соревнований после набора 6 штрафных баллов и итого не может вылететь раньше двух кругов. Возможно дальнейшее продвижение в соревнованиях не смотря на поражения в зависимости от качества последующих побед.
В дзюдо основная формула проведения соревнований - по олимпийской системе с «утешениями». Вылет из соревнований возможен после первого круга, продолжение соревнования после поражения возможно только в случае выхода обидчика в финальную часть, борец, занявший третье место, проводит больше схваток, чем борец, занявший первое (дополнительные поединки с утешением).

В совокупности различия в проведении соревнований дают следующий интересный эффект: более слабые борцы в схватках против сильных соперников на соревнованиях по дзю-до получают существенно меньшую вероятность провести оцененный судьями бросок, зато существенно большую вероятность проиграть, причем досрочно. На соревнованиях по самбо более слабый соперник может использовать менее рискованную тактику бросков на 1-2 балла, отлежаться в партере или отстоять без активной борьбы,
В целом, правила судейства дзю-до максимально облегчают занятие первых мест более сильными борцами, правила самбо заставляют их приложить для выигрыша принципиально больше усилий. В то же время на соревнованиях по самбо возрастает роль морально- волевых качеств, за счет которых более слабые борцы получают реальную возможность добиться результатов.
Соревнования по самбо сравнительно лучше «куют характер» и способствуют развитию веры в себя (при абсолютно одинаковом ходе схватки спортсмен, проигравший одним и тем же броском «по баллам» в самбо ощущает себя психологически более уверенно и оценивает свой поединок выше, чем проигравший «чисто» в дзю-до, и наоборот).

Форма спортсменов

8. В самбо куртка короткая и жестко фиксируется поясом через прорези. На борцах одеты шорты и борцовки.
В дзюдо - кимоно (куртка и штаны) длинное и свободно перехватывается поясом.
Дзюдоисты выступают босиком.

Используемые технические действия

9. В самбо разрешены болевые на ноги, узлы на локтевой и рычаги на плечевой суставы. Данная техника очень подробно разработана и активно используется. Запрещены удушающие (скорее всего, из-за менталитета и классических традиций борьбы, но так же и см. п.7).
В дзюдо запрещены болевые на ноги и плечевые суставы но используется техника удушений отворотом кимоно (см. п.7), существуют так же удушения ногами и рукой.

10. В самбо разрешены броски ножницами, обвивы и прямые атаки в ноги. Отдельная техника – переход на болевой на ногу из стойки.
В дзюдо все эти действия запрещены. Брать захваты за ногу (ноги) можно только вторым действием.

11. В самбо все захваты равноправны. Существуют технические направления и схемы борьбы захватом за пояс, на одностороннем захвате, захвате за оба рукава. Броски с захватом руки на и под плечо не получили широкого распространения, зато все подножки как вперед и назад, так и броски через спину проводятся в варианте с подбивом предплечьем под мышку.
В дзюдо классическим считается только захват за рукав и противоположный отворот. Отдельные броски проводятся в варианте «макикоми» – с захватом руки под плечо. Прочая техника имеет рудиментарный и вспомогательный характер. Некоторые виды захватов разрешены только на протяжении строго ограниченного времени.

12. В самбо активно используются выхваты ног и броски с прихватом ног, отсюда более низкая стойка у борцов и более плотная борьба.
В дзюдо наиболее популярны подхваты. Хорошим тоном является подхват изнутри.

В самбо и дзюдо имеется менее очевидное, но довольно существенное различие в технике выведения из равновесия и броска. Причем различие это не взаимодополняющее, а взаимозаменяемое. Отличается именно сам базис основных движений, на которых борец строит рисунок бросков и борьбы.

13. В самбо обучение выведению из равновесия проводится на неподвижно стоящем сопернике, необходимо освоить силовое выведение вперед- назад, акцент на создании момента броска. Отработка бросков с места.
В дзюдо при выведении из равновесия активно используется инерция движения, акцент на умение «поймать» момент броска. Отработка бросков в движении или бросок после нескольких подворотов, когда бросающий «поймал» момент.

14. В самбо основной захват – рукав и отворот на уровне груди, в процессе выведения из равновесия и перехода к броску противоположный локоть выводится под мышку противника как при бросках вперед, так и при бросках назад и вбок.
В дзюдо основной захват – рукав и отворот на уровне шеи, в процессе выведения из равновесия локоть противоположной руки отводится в сторону при бросках назад и вперед при бросках вперед.

15. В самбо броски подножкой построены на противоположном импульсе бедра и туловища, движение бедра подбивающее.
В дзюдо броски подножкой построены на силе скручивания всего тела, туловище и выпрямленная нога действуют едино, движение бедра – скручивающее. В классических 40 приемах Д.Кано подножка из стойки вообще отсутствует, подножки присутствуют в виде бросков «посадкой».

Как следствие, самбо и дзюдо имеют различные рисунки борьбы. В самбо существует рисунок борьбы, при котором соперники берут обоюдный захват за пояс и очень низко наклоняются, защищаясь от выхвата ног, после чего ведут долгую силовую борьбу. Данный тип схватки абсолютно отсутствует в дзюдо, зато свойственен борьбе на поясах и национальным разновидностям.

Ждамар 05.04.2011 01:28

ПИТБУЛЬ,
Не со всем согласен, но все равно - здорово.
Не согласен вот в каком плане. По моему круговые движения (скручивания) это как раз таки самбо, для которого характерны плотные захваты, диктующие необходимость интенсивной работы корпусом и весом. Японская же традиция более склонна к прямолинейным движениям типа рывок-толчок, так как скручивания малоэффетивны при неплотных захватах, характерных для дзю-до

ПИТБУЛЬ 06.04.2011 22:09

Как-то раз уже обсуждали этот роллик. Предположили, что на нем борьба по заданию или бжж-ист дилетант. Сегодня зашел сюда
и выяснилось, как все обстоит на самом деле. Схватка настоящая. Павел Пашкин -Мастер спорта по самбо против Винсента Вернера - Чемпиона США по Бразильскому джиу-джитсу из American Top Team.

ПИТБУЛЬ 06.04.2011 22:21

Поездка в Америку оставила за собой массу впечатлений! США очень интересное государство. Понравились люди, которые улыбаются и дарят отличное настроение! Такое ощущение что у них нет забот! Ну и конечно Майами, которое живет в ритме «Ocean Drive»! Во многом это повлияло и на результат нашей поездки, целью которой было проведение семинара по самбо.
Нас пригласила школа American Top Team, команда которой подтверждает свое название! В этой школе собраны лучшие бойцы и специалисты разных единоборств, таких как Бразильское джиу-джитсу (данный стиль представляют борцы знаменитого клана Грэйси), дзюдо, бокс, тайский бокс, кик-боксинг, греплинг (джиу-джитсу без кимоно, в шортах как Mix Fight). В команде лучшие бойцы из разных стран: Олимпийский чемпион по дзюдо из кубы Hector Lombard, чемпион UFC ( чемпионат мира по боям без правил) Mike Brown, Thiago «Pitbull» Silva, Antonio Pezao Silva ( чемпион Бразилии по бразильскому джитсу), Edson Diniz ( двукратный чемпион мира по бразильскому джиу- джитсу и чемпион США по греплингу) . Не менее сильный и тренерский состав: Liborio основатель и хозяин American Top Team- главный тренер США по греплингу , Howard Davis Jr - Олимпийский чемпион по боксу, ведущий тренер по боксу American Top Team. Гонорары бойцов не менее высокие и составляют 100-200 тысяч долларов за бой, а у некоторых и выше.

Наша группа состояла из трех человек - Павел Пашкин , Александр Скрябин (мастер спорта России, Чемпион Москвы, победитель мастерских турниров) и Максим Ермаков (Чемпион Европы по бодибилдингу, специалист по физической подготовке, занимается самбо). Как оказалось вызов оказался не простым! В США не верят красивым обложкам и рекламе! Поэтому нам пришлось еще и завоевывать доверие этих атлетов ! Да, конечно бесспорно САМБО в настоящее время становиться очень популярным в мире, учитывая громкие победы по боям без правил MMA ( Mixed Martial Arts) наших легендарных бойцов самбистов -

Олега Тактарова, Михаила Илюхина, Сергея Харитонова, Александра Емельяненко и Федора Емельяненко - бойца, который признан лучшим бойцом планеты! Учитывая превосходство самбо в боях смешанного стиля, бойцы и тренеры других школ мира хотят узнать секретную технику самбо. Но даже не смотря на это нам предстояло трудное испытание ! Завоевать доверие Американских коллег!

Бойцы этой школы делятся на три уровня A,B, и С. Бойцы группы «С» сильные либо в борьбе, либо в ударной технике, группа В сильные борцы и знают немного ударной техники или наоборот сильные боксеры и немного борются, а группа А универсалы - отлично владеют смешанной техникой.

На первый наш семинар пришли только бойцы группы С и немного из группы В, а остальные бойцы вначале семинара посматривали из далека, делая вид что не смотрят и сами знают все на свете, но семинар не останавливался и их лица начали оттаивать, когда они слышали восхищение своих друзей по команде от увиденного, и наверняка захотели по-учавствовать, но все равно не подходили из-за своей гордости « Мол, мы сами чемпионы и нечего нас учить» . После этого семинара мы посовещались и решили на практике показать силу и преимущество нашего Российского самбо . Для этого мы приняли тактическое решение- провести семинар и встретиться на татами в школе знаменитого мастера, двукратного чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу.
Edson Diniz , который пользуется большим авторитетом у бойцов , а также является тренером команды. Итак начался семинар в его школе, шаг за шагом обстановка накалялась, даже глава школы Edson Diniz так был впечатлен, что в знак солидарности во время семинара сбегал и поменял штаны от кимоно на шорты ( форма самбо). Ну и в конце семинара , как и говорилось вначале « эти ребята любят проверять», решили проверить нас и нашу технику на прочность! Первым с нами вышел бороться сам Edson Diniz ! Против него вышел Александр и сразу же взял инициативу в свои руки , уже через минуту Edson , оказался спиной на татами, а еще через тридцать секунд Александр провел болевой на ногу ( Ахиллес). Мастер был повержен! Следующим вышел на ковер его ученик тоже известный мастер бразильского джиу-джитсу Vincent Werner ( Чемпион США по джиу-джитсу) «по его виду все говорило что он вышел отомстить за учителя»! Против него вышел Павел! «началась схватка и тот же исход» было проведено два броска через спину за два рукава и болевой прием на руку! Джиу-джисты повержены! Техника самбо показала на практике свое превосходство!

yasin 12.04.2011 02:04

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 307700)
Нашел свой любимый прием

Красивый прием!

ПИТБУЛЬ 23.04.2011 10:32

ПИТБУЛЬ 18.05.2011 11:37

Раздолбай 30.03.2015 19:05

Часовой пояс GMT +3, время: 15:12.