Сообщение от Mice
(Сообщение 222552)
Возможно, ты и прав. Но допусти и возможность ошибки. Для того, чтобы понять отношения Федора с Богом, Федора с церковью, Федора с его духовником нужно много времени провести рядом с Федором, много наблюдать, много с ним разговаривать. По коротким ответам на короткие интервьюшные вопросы сложно сформировать верное понимание.
С другой стороны, важны вопросы, которые Федор перед собой ставит в этой связи. Мне интересно, как Федор понимает суть "все в руках Божьих". Эта тема для огромного кол-ва спекуляций, но хотелось бы понять Федора. Потому как, если это фатализм (во что я слабо верю), то лучше заканчивать с боями АСАП. Но это опять же всего-лишь одна из спекуляций.
Еще насчет "людей попавших". Просто так человек никуда не попадает. Под влияние церкви, секты можно попасть в тот момент, когда есть внутренние противоречия, внутренний поиск, который не находит реализации. Понятное дело, что современные секты используют современные техники для удержания и "оболванивания" людей, церковь, в свою очередь, имеет многовековую традицию поддержания своей паствы. Но дело не в этом. Вопрос в том, что бы было с этим человеком, который не может долгое время найти опоры в жизни (найти ответы на свои вопросы, найти обоснования себе и т.д.), если бы он не "попал"? Насколько мне видится процесс, то сильный человек, даже если он "нырнул" глубоковато в религию, постепенно возвращается к умеренному восприятию самого культа. И при этом становится лучше, становится духовнее.
Я бы еще раз хотел отметить, что мы _не знаем_ Федора. Не знаем чем он живет и как он относится ко многим вещам. Поживем, увидим больше, если будем смотреть непредвзято.
|