Я дополню написанное ранее.
Высокие удары ногами я делю на два вида,условно назовём : акцентированные (после такого удара человек возвращается в исходную точку без проворота вокруг своей оси) и проносящие (удар,после которого человек проворачивается на 360 и возвращается в стойку).
Я упоминал об этом ранее,но не заострял внимание на условной классификации (условной потому,что я использую свою терминологию,которая может не совпадать с другими).Всякие гибридные варианты не будем рассматривать,дабы не усложнять дискуссию,но как пример ни того ни другого варианта приведу Габриэля Гонзагу.
В проносящих ударах,как заметил Риск,акцент не столь важен-важен контакт.И сил на такой удар затрачивается гораздо больше чем на акцентированный,поскольку само исполнение такового требует гораздо больших энергозатрат.
Тем же локтем можно бить как акцентировано,так и с проносом...И даже руками та же система...
Но при любом раскладе проносящие удары отнимают гораздо больше сил.И если в случае с руками и локтями это не так ощутимо,то в работе гораздо более крупными конечностями,каковыми являются ноги,это крайне важно.На сколько ударов в бою вас хватит ,если вы будете вкладываться по максимуму в каждый удар ногой ?Не думаю,что на много.Более того,проносящие удары очень сложно вязать с комбинациями,они как правило бьются в одиночном ударе.
Короче,бить можно действительно по-разному.И посетив десять разных залов у вас есть все шансы услышать десять разных мнений от тренеров.
Если же ваша растяжка позволяет вам делать шпагаты,пусть и корявенькие,то,извиняюсь,с вашей растяжкой полный ОК.Среднестатистический человек,приходивший в мой зал на поперечном садился градусов на 140.Я считаю такую растяжку неприемлемой для успешной работы ногами.
Я в данный момент сажусь примерно на столько же,хотя раньше,в юные годы занятий карате делал провисание в общей сложности градусов на 230 (ложил ногу на третью ступеньку шведской стенки и делал шпагат),поэтому я могу сравнить -каково оно бить при хорошей растяжке и при плохой.
Масса ударов вообще становятся недоступны при плохой растяжке.В любых залах по кику,таю,не говоря о карате,тайквондо и кунфу-везде,где идёт активная работа ногами ,тренера заставляют учеников делать упражнения на растяжку,это тоже своего рода показатель.
|