![]() |
ПИТБУЛЬ, надо признать, что распиарить БЖЖ получилось ,а самбо за пределами бывшего СССР не развито. Почему? Во многом, потому что правила боевого самбо сильно мешают зрелищности, а спортивное самбо не может конкурировать со "старшим братом" ввиде дзюдо из-за признания японской борьбы олимпийским видом спорта. те правила, что существую в "Елисеевском самбо" к ММАне рименимы ,а БС по версии Малого - настоящая помойка с постоянным битием судей и драками в раздевалках. Хоть правила там и поинтереснее.
|
Low_kick, а что такое "уникальная техника"? В БЖЖ есть уникальная техника? Я как-то не очень понял этот термин.
Если говорить чисто о приемах, то есть очень много одинаковых приемов, и тут не поспоришь. Не знаю насчет пресловутой уникальности, но, как я уже говорил, плюс БЖЖ в том, что его сумели здорово раскрутить в начале 90-х, сумев привлечь множество людей, и великие чемпионаты мира по БЖЖ вышли наконец за рамки чемпионата пары бразильских дворов, хотя и до сих пор там бразильское представительство огромно. Также над БЖЖ много работают энтузиасты, выпускают все новые учебные пособия с новыми техниками - это тоже не отнять. Но при этом в большинстве случаев самые хитромудрые техники применимы в поединке ММА не больше, чем касание смерти. Мы говорили по этому поводу с Винни, он сразу сказал, что не нужно искать невероятные решения, даже если ты суперфеноменальный БЖЖст, иначе получишь в дыню (и сам же это своим примером доказал, когда с Магомедовым начал выкрутасы и наполучал в первом раунде). Главное: это контроль позиции, основа всех основ, плюс базовые техники - никаких Эдди Браво с закидыванием ноги за жопу через ухо в rubber guard. Кимоно нет, цепляться не за что, а шанс получить по роже есть, так что нужно все максимально упрощать, чтобы не быть как Шинья Аоки, который 4 из 5 раз показывает гениальный грэпплинг, зато в пятый раз мощно получает в дыню на попытке выпендриться. Чего в самбо действительно нет - так это должного внимания контролю позиции. Слишком быстро переходы идут на обострение, в то время как БЖЖст может в поисках нужного момента проелозить сколько угодно, прекрасно контролируя соперника - и это им как раз на руку в ММА. Мне посчастливилось оказаться под Винни на тренировках несколько раз - он лежит просто как бетонная плита и фиксирует каждую малейшую движуху, моментально перемещая вес тела куда надо. Вот поэтому лучше всего бы нашим ребятам над контролем и балансом поработать. А как болевые на руки-ноги в "Самбо-70" делают некоторые люди, я и сам видел, и был очень впечатлен, надо сказать. |
brmc, уникальная технка = визитная карточка ил то, что бойцы днного стиля умеют делать лучше представителей других дисциплин. БЖЖисты умеют бороться в партере лучше, чем самбисты, вольники, да ктобы там ни был. Вольники проодят тейкдауны, муай - тай - клинч и ноги, бокс славен техникой рук. Зачем состоявшемуся бойцу идти в секцию самбо? Что боец ММА может почерпнуть для себя в секции самбо или боевого самбо? Умение бороться в куртке? Так это в ММА неприменимо.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
возможно на 84 у ае тим будет замена
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То обстоятельство,что у семи из десяти лучших постсоветских тяжей ММА есть единственная общая "точка пересечения"(боевое самбо) - это показательно само по себе... еще раз о самбо,СОВРЕМЕННОМ самбо – НАПИШУ чуть ниже.. Цитата:
человек, который приходит в ММА по определению должен обладать подвижным мышлением и острой тягой ко всему новому: консерватор, зацикленный на чем-то одном (пусть даже очень хорошем) очень быстро окажется «на обочине»…ибо ММА развивается очень быстро и надо «нос держать по ветру»)))=постоянно учиться чему-то новому... Цитата:
Именно поэтому, среди бойцов ММА(речь идет прежде всего о спортсменах и тренерах, которым около и больше 30-и лет) так много людей, занимавшихся самбо… Цитата:
С той лишь оговоркой,что боевому самбо на самом деле более полтора десятка лет. Просто до 90-х годов боевое самбо было «закрытым» видом (недоступным для всего населения)…чисто «погОнным» видом спорта (для спец.структур) …а хороших БЖЖ – секций в России и сейчас немного, отсюда и специалистов так мало (А.Олейник и его школа – это скорее исключение,чем повсеместное явление) Цитата:
Цитата:
Цитата:
И,кстати, Вы действительно считаете,что боевое самбо недостаточно зрелищный вид спорта??? Ну,давайте его сравним….с той же Вами вышеупомянутой вольной борьбой)))))там, по моему, по части зрелищности – вообще))))) =очень сильно на знатока и на любителя (там простым зрителям..просто делать нечего))) Цитата:
наверное,сказывается тот самый особый менталитет=склонность к поиску и развитию, который воспитывается в самбо))) Цитата:
А про самбо (?????) Вопрос «номер один»: КАК ДАВНО ВЫ БЫЛИ В ХОРОШЕМ ЗАЛЕ БОЕВОГО САМБО???? +чтобы судить о его современном состоянии (????) На днях я попала (по делу) в один из лучших спортивных клубов Ростова- в СК боевого самбо «Гладиатор»..если учесть, что руководит клубом председатель федерации боевого самбо Ростовской области..то можно считать,что этот клуб – витрина боевого самбо ЮФО… …когда я(краем глаза) увидела,что в зал заносят тренировочные боксерские перчатки+лапы..я не смогла удержаться от вопроса : «..а это – точно боевое самбо??? А на кой вам вот это всё????вы же-самбисты!?!?» На меня посмотрели,как на человека, безнадежно отставшего от жизни…но потом сделали скидку на то,что я- девушка(и к тому же – блондинка)))…сошли до милости и всё-таки ответили: -ударную технику самбисты проходят факультативно..на всякий случай…с тем чтобы у обывателей не поворачивался язык при случае заявлять: « ударник легко и просто самбисту даст в ухо»))) После такого ответа я нисколько не удивилась,разглядывая фотки тамошних Чемпионов: что ни победитель(призер) соревнований по боевому самбо…то, он же – победитель(призер) соревнований по рукопашному бою(универсальному бою)… Чистого самбо в чистом виде давным-давно уже нет; и то, что официальные правила боевого самбо давно не менялись - это реалий настоящей жизни нисколько не отражает (больше,чем уверена, что рано или поздно эти правила придётся пересмотреть -жизнь то на месте не стоИт) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:35. |