Собирается как-то глухой навестить больного и думает:
- Вот приду к нему, сяду у его изголовья и спрошу: «Ну как ты себя чувствуешь?» Тот ответит: «Да лучше стало». Тогда я спрошу: «А что ты ешь?» Он ответит: «Да то-то и то-то». Тут я спрошу: «А какой врач тебя лечит?» Он скажет: «Такой-то».
И вот пришел он к больному, уселся у его постели, наклонился к нему и давай задавать свои вопросы:
- Ну, как состояние?
- Ох, хуже некуда! - пробурчал больной.
- Ну, слава Богу! - воскликнул глухой. - А что ты кушаешь?
- Один яд!
- Ну, на здоровье, дорогой, на здоровье! А кто тебя лечит?
- Царь смерти!
- О, да будет благословен его приход!
Большая толпа людей шла в поле, ведя за собой детей.
- Куда ведете детей? - спрашивает встречный.
- Да вот хотим чтобы они вымолили дождь. Говорят, что Аллах прислушивается к детским молитвам.
- Если бы это было так, - сказал прохожий, - на свете не осталось бы ни одного учителя.
Еврею приснилось, что он поднялся на гору Синай и беседует с Богом.
- О великий Бог, - сказал еврей, - что значит для тебя сто тысяч лет?
- Одну минуту.
- О, владыка, - снова спросил еврей, - что значит для тебя сто тысяч золотых монет?
- Медяк.
- Так подари же мне, о, творец, один медяк, - взмолился еврей. И услышал божественный глас:
- Подожди одну минуту.
Шел по дороге человек. Вдруг он увидел мальчика, который с большим трудом толкал тачку, полную кирпичей.
Человеку стало жаль мальчика, и он решил ему помочь. Через некоторое время оба устали и присели отдохнуть.
- Странно устроен мир! - заговорил добряк. - Люди совершенно потеряли совесть. Как можно заставлять такого маленького мальчика тащить такой тяжелый груз?! Ты же говорил своему господину, что тебе не под силу везти такую тачку?
- Как же, именно это я ему и сказал, - ответил мальчик.
- Ну и что же он тебе ответил?
- Он сказал? «Не горюй, сыночек. Всегда найдется глупец, который тебе поможет».
Осел одного хоросанца потерялся в караване. Хоросанец взял чужого осла и начал навьючивать его. Хозяин осла стал отнимать скотину, говоря: «Это мое», - словом, разгорелся спор.
У хоросанца спросили:
- У тебя был осел или ослица?
- Осел, - ответил он.
- Ну так это-то ослица!
- Мой тоже был не такой уж жеребец...
Халиф Муавия пришел на мельницу и увидел, что у осла, который вращал колесо, к шее привязан колокольчик.
- Зачем ослу привязали колокольчик? - поинтересовался он.
- Чтобы знать, когда он остановится.
- А если осел остановится и будет только качать головой? - спросил халиф.
- Если попадется осел, такой же умный, как халиф, я придумаю что-нибудь другое, - ответил мельник.
Человека по имени Абдулла прозвали «Абдулла-бык». Однажды оно отправился куда-то с приятелями, и, когда они вышли в поле, неподалеку замычала корова. Один из приятелей пошутил:
- Эй, Абдулла-бык! Слышишь, корова тебя, верно, зовет. Сходил бы, узнал, чего ей надо!
Абдулла пошел к корове, потом вернулся к приятелям и сказал:
- Корова мне сказала: «Ты бык, настоящий бык, да только дружбу водишь с ослами».
У одного человека была некрасивая жена. Как-то она спросила мужа:
- Скажи, кому из твоих родственников я могу показывать лицо, а кому нет?
- Ты бы лучше не показывалась мне, - ответил муж со вздохом, - родственники меня не беспокоят - показывайся, кому хочешь!