Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Тренировки по ОФП и выносливости (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Равновесие и устойчивость на ногах (http://mixforum.su/showthread.php?t=1941)

pretor 11.08.2009 15:14

Равновесие и устойчивость на ногах

Уважаемые бойцы подскажите, раньше преимущественно занимался ударными единоборсвами, сейчас решил попробовать себя в борьбе, есть одна проблема не очень хорошо стою на ногах. Есть какие нибудь советы по данному поводу.

Psix 11.08.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от pretor (Сообщение 52456)
Уважаемые бойцы подскажите, раньше преимущественно занимался ударными единоборсвами, сейчас решил попробовать себя в борьбе, есть одна проблема не очень хорошо стою на ногах. Есть какие нибудь советы по данному поводу.

А какой борьбой занимаешься ?

alabaychic 11.08.2009 16:14

это не проблемма это норма))) умение стоять на ногах-это, собственно, и есть борьба))

RISK 12.08.2009 11:36

pretor, надо ноги развивать.

T-Virus 12.08.2009 16:15

Нужно больше бороться ,чтобы чувствовать соперника и грамотно перемещяться для удержания равновесия.

Дэн 19.08.2009 20:49

Я начал заниматься борьбой, возникла проблема, я все время падаю!!!! что мне делать?:julli-rofl

RISK 19.08.2009 21:13

Делюсь опытом:
упражнение в парах. Один отдаёт ногу, второй пытается сделать тейк даун, первый пытается освободиться и устоять ( типа того, что сейчас в вольной при равном счёте). Одна нога, вторая нога, смена ролей.

Хорошее упражнение. Проверенно.

Сергей Михайлов 20.08.2009 12:37

блин,что делать?сухари сушить......
развивать ноги,приседания с партнером,прыжки из приседа и тд.

не бывает борца со слабыми ногами.

жёстко, как и любая истина)) присоединяюсь к мнению))

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 00:13

Для устойчивости в борьбе есть очень хорошее упражнение на баланс. Это упражнение с гимнастическим мячом. Надо запрыгнуть на него и стоять балансируя. Чем мяч больше накачан, тем труднее. Начинать можно на немного сдутом мяче и залезать на него придерживаясь за что-то.
Для развития ног, одними из лучших упражнений считаю:
- гусиный шаг и лягушка (оба упражнения передом, задом, боком),
- приседание на одной ноге, не придерживаясь руками,
- прыжки, попеременно скрещивая ноги (в трёх уровнях: нуги чуть согнуты в коленях, ноги согнуты в коленях, в глубоком присяде).
Все упражнения кроме мышц ног хорошо прорабатывают связки и суставы, что крайне важно для борьбы.

Ждамар 09.02.2011 00:31

ПИТБУЛЬ,
Хорошие упражнения, вот только с приседаниями на одной ноге надо поосторожнее. Очень большая нагрузка на коленный сустав.
Еще одно упражнение от себя.
Работа в паре. Назвать можно условно "мягкий и жесткий" . Суть в следующем: "жесткий" берет любой захват (кроме болевого конечно) и старается любым способом (толчками, рывками, скрутами и дальше любые варианты по степени продвинутости, то есть подсечки, подбивы, зацепы и прочее) уронить "мягкого". Задача "мягкого" не дать себя уронить. При этом "мягкий" должен находится в предельно расслабленном состоянии, не напрягаясь в принципе. Грубо говоря - быть как "тряпка". Сопротивление идет в основном за счет работы ног. Вся хитрость заключается в работе на утрирование и перенаправление усилий противника по принципу он тянет на себя, так поможем ему: глубоко и уверенно шагнем туда куда ему надо, но глубже чем ему надо, толкает, так отшагнем, но чуть дальше, чем ему надо.

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 00:35

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 339853)
абота в паре. Назвать можно условно "мягкий и жесткий" . Суть в следующем: "жесткий" берет любой захват (кроме болевого конечно) и старается любым способом (толчками, рывками, скрутами и дальше любые варианты по степени продвинутости, то есть подсечки, подбивы, зацепы и прочее) уронить "мягкого". Задача "мягкого" не дать себя уронить. При этом "мягкий" должен находится в предельно расслабленном состоянии, не напрягаясь в принципе. Грубо говоря - быть как "тряпка". Сопротивление идет в основном за счет работы ног. Вся хитрость заключается в работе на утрирование и перенаправление усилий противника по принципу он тянет на себя, так поможем ему: глубоко и уверенно шагнем туда куда ему надо, но глубже чем ему надо, толкает, так отшагнем, но чуть дальше, чем ему надо.

Хорошее упражнение! Оно , на мой взгляд, как бы уже для немного продвинутых пользователей, то есть не для новичков. (просто представил картину) Согласен?

Ждамар 09.02.2011 00:43

ПИТБУЛЬ,
Ошибаешься. Как раз вариант только с рывками, толчками и скрутами идеален именно для начинающих. Убедился на практике. Бывает приходят такие "валенки", что за голову схватишься, месяц повозюкаются в этом упражнении и на ногах начинают стоять нормально. Плюс нарабатывается чувство противника на тактильном уровне. Со второго месяца это же упражнение можно начинать давать с завязанными глазами. Эффект офигенный.
Тут заковыка в том, что плохо стоят в основном из за того, что ноги перенапряжены, а значит забиты. Сам понимаешь, что на забитых ногах быстро не сманеврируешь. Еще одна распространенная ошибка - неправильное распределение веса из за чрезмерно наклоненного корпуса, а если при этом еще и ноги выпрямлены, тогда вообще алес капец! А это основной косяк у ударников, начинающих бороться.

vrnkudo 09.02.2011 00:46

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 339853)
Работа в паре. Назвать можно условно "мягкий и жесткий"

Одно из лучших упражнений, что я знаю, для навыков борьбы в стойке. Небольшое дополнение: я советую мягкому представить себя деревом, вросшим корнями в пол. Расслабляться врастая в пол ногами (визуализация! однако :good:)

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 00:49

Ждамар,
Возможно, что ты и прав. Но мне все же кажется, что тот, который работает первым номером в паре, должен быть более опытным и понимать, что и для чего он делает, так как упражнение полезно именно для второго номера.

Ждамар 09.02.2011 00:52

vrnkudo,
Э нет, брат Константин! То о чем ты говоришь немного из другой оперы. Это ты описываешь техники "укоренения". Тоже нужная и классная вещь, но цель ее другая и реализация тоже. При укоренении ножки должны оставаться на месте, а усилия соперника должны проваливаться работой той части тела, на которую он воздействует.

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 00:53

Цитата:

Сообщение от vrnkudo (Сообщение 339862)
я советую мягкому представить себя деревом, вросшим корнями в пол. Расслабляться врастая в пол ногами (визуализация! однако

Но ему же наоборот ни в коем случае нельзя стоять (как вросшее дерево ) на одном месте? Как я понял упражнение, он должен двигаться, причем по движению соперника.... Я бы дал какую то другую визуализацию. Например, две лодки на воде :yes: Если покумекать, можно и что то получше придумать, именно для визуализации.

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 339864)
При укоренении ножки должны оставаться на месте, а усилия соперника должны проваливаться работой той части тела, на которую он воздействует.

Уесиба или Кадочников? Не узнаю Вас в гриме? :)

Ждамар 09.02.2011 01:00

ПИТБУЛЬ,
Первый номер вообще может ни о чем не думать, а тупо рвать и метать :julli-rofl
Другой вопрос, что опытный напарник сможет подсказать в чем ошибка, если не получается уход от какого-то конкретного воздействия. Правда ошибка всегда одна и та же: запаздывают с реакцией на движение "жесткого". Все ведь предельно просто: шагай туда куда тянут или толкают, но чуточку через меру. Надо научится быстро реагировать. "Жесткий" прикладывает усилие для того, чтобы сдвинуть вес "мягкого", а этого то веса и не должно оказаться. Должно быть обеспечено проваливание усилия.

Ждамар 09.02.2011 01:02

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 339865)
Уесиба или Кадочников? Не узнаю Вас в гриме?

Нет, скорее синьи-цюань или багуа-чжан. Сам хапнул от Медведева.

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 01:06

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 339868)
Правда ошибка всегда одна и та же: запаздывают с реакцией на движение "жесткого". Все ведь предельно просто: шагай туда куда тянут или толкают, но чуточку через меру. Надо научится быстро реагировать. "Жесткий" прикладывает усилие для того, чтобы сдвинуть вес "мягкого", а этого то веса и не должно оказаться. Должно быть обеспечено проваливание усилия.

Почему я и говорю , что первый номер должен быть бывалым! Чтобы он не рвал и метал со всей дури, а чтобы подстраивался под второго, то есть подстраивал силу приложения, скорость и тд и тп, чтобы второй мог нормально поработать, а не летать из стороны в сторону.

С завязанными глазами очень интересно бороться! Причем я не однократно подмечал, что некоторые дети лучше в разы борються с завязанным глазами. Видимо когда они видят, что-то заставляет их зажиматься или еще что-то....

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 339869)

Ничего не понял. :yes: Ну да ладно. :pardon:

Ждамар 09.02.2011 01:09

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 339870)
Видимо когда они видят,ч то то заставляет их зажиматься или еще что-то....

Не в этом дело. Тут физиология. Человек привык получать 70% информации от зрения. Но в ближнем бою или бою в захвате зрение не лучший помощник, там надо шкурой чувствовать в буквальном смысле.

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 01:12

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 339872)
Не в этом дело. Тут физиология. Человек привык получать 70% информации от зрения. Но в ближнем бою или бою в захвате зрение не лучший помощник, там надо шкурой чувствовать в буквальном смысле.

Да, согласен, включается какой-то внутренний гироскоп.... Но самое интересное, что некоторые ребятишки начинают делать броски, которые в борьбе сделать не могут. Вот такой парадокс. Причем мы тут же снимали с них повязки и эта же пара боролась со зрением, но этих бросков уже не было, потому что была зажатость.

Ждамар 09.02.2011 01:16

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 339870)
Цитата:
Сообщение от Ждамар

Ничего не понял. Ну да ладно.

Багуа-чжан это китайская техника борьбы в основе которой лежат различные толчки и рывки. Толкают так, что человек пролетает метров 5 пока не брякнется. Вот у них этот "тяни-толкай" прокачан по полной. А Уэсиба и Кадочников в большей мере используют принцип "волчка", то есть ухода от воздействия (удара, толчка, рывка) поворотом в направлении усилия.

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 01:20

Спасибо! Просвещай почаще! :old7: Не пропадай :yes:

Ждамар 09.02.2011 01:24

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 339874)
Причем мы тут же снимали с них повязки и эта же пара боролась со зрением, но этих бросков уже не было, потому что была зажатость.

Нет парадокса. Есть отвлекающий фактор: информация поступающая от зрения. Когда глаза закрыты, пацан концентрируется на своих тактильных ощущениях и как бы прорисовывает собственное движение у себя в мозгу, потому и получается. Вот тебе подсказка. Попробуйте дать раунд с плотно завязанными глазами, а затем просто с марлей на глазах, чтобы видел, но паршиво. Потом дайте просто раунд без повязок и ты увидишь, что они начнут делать эти броски уже и без повязок.
Организм такая штука, которую надо обманывать. В данном случае ему надо дать усомниться в надежности зрения.

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 01:33

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 339883)
В данном случае ему надо дать усомниться в надежности зрения.

ХитрО! :appl7

goshka515 09.02.2011 09:43

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] не совсем то, но общий принцип показан

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 11:01

Цитата:

Сообщение от goshka515 (Сообщение 339936)
не совсем то, но общий принцип показан

Почему не то? Как раз то,что надо!!!!!!!! :good:

goshka515 09.02.2011 11:05

Просто не нашел ролик,где Андре Гальвао работает на шаре(дома есть надо поискать)

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от goshka515 (Сообщение 339966)
росто не нашел ролик,где Андре Гальвао работает на шаре(дома есть надо поискать)

А у меня есть ролик Дэйва Копеланда. Не знаю на сколько он крут в БЖЖ, но на мяче работает хорошо. Я одно время сам тоже пробовал так делать, а потом забросил... Дома места мало, а в зале такого мяча нет...

goshka515 09.02.2011 11:43

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] на 1.19 делает упражнения на шаре
А вообще на шаре еще вот паренек вообще класс вытворяет)))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
и еще один интересный ролик
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 11:49

Цитата:

Сообщение от goshka515 (Сообщение 339977)
А вообще на шаре еще вот паренек вообще класс вытворяет)))

Это и есть Дэйв Копеланд. Я этот ролик и имел ввиду :good:

goshka515 09.02.2011 11:53

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 339968)
Я одно время сам тоже пробовал так делать, а потом забросил... Дома места мало, а в зале такого мяча нет...

Дома да маловато(сам пробовал)
:lexЖена сразу начинает говорить, если надуваю этот шар, что наш дом начинает напоминать передачу "ЧТО?ГДЕ?КОГДА"
:julli-rofl

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от goshka515 (Сообщение 339982)
Жена сразу начинает говорить, если надуваю этот шар, что наш дом начинает напоминать передачу "ЧТО?ГДЕ?КОГДА"

А у меня еще один неудобный момент. Мяч (Reebok) периодически подздувается - не знаю почему. И каждый раз приходится его подкачивать. :pardon:

goshka515 09.02.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 340015)
А у меня еще один неудобный момент. Мяч (Reebok) периодически подздувается - не знаю почему. И каждый раз приходится его подкачивать.

Я покупал в декатлоне,и у меня какой то китайской фирмы, но он не сдуваетя.
:yahoo:

Psix 09.02.2011 13:53

Ну вы даете. Мой любимый рибок оказался хуже китайского..

goshka515 09.02.2011 13:56

Psix,
ПОКАЗАТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
не расстраивайся раз на раз не приходится,может это просто мне повезло

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 21:28

goshka515,
Ты в Леоне у Гатовского или у Дауда? Вы там в основном в партере или и стойку дают?

goshka515 09.02.2011 22:24

ПИТБУЛЬ,ни у того,ни у другого
:smile:Я у Кости Никитина тренируюсь(он там индивидуалку по таю ведет).Он мне партер дает в основном(у меня с коленями проблемы,стараемся без стойки, чтобы уменьшить риск травмы) и тай в стойке.

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от goshka515 (Сообщение 340249)
Я у Кости Никитина тренируюсь(он там индивидуалку по таю ведет).Он мне партер дает в основном(у меня с коленями проблемы,стараемся без стойки, чтобы уменьшить риск травмы) и тай в стойке.

Сколько раз в неделю и по сколько времени длятся занятия? Что больше нравится грепплинг или тай?

anand 09.02.2011 23:07

Мячь, конечно, больше для партера (имхо). Для стойки с мячом буквально пара упражнений.
Кроме "бороться", работы с захватом ноги ( риск писал) и парной работы, о которой писал Ждамар хорошую "борцовскую" устойчивость и управление центром тяжести дают толкания. Лучше с противником. Просто вяжущие захваты и толкание вперед, вбок. Т.е. отработка устойчивости при активных действиях. Плотный захват хорош как раз тем, что зрение не мешает, а чуствуешь телом. В зависимости от роста и силы противника автоматически подбираешь угол наклона корпуса и высоту жо.. центра тяжести, при которых давление на противника в месте "обнимания" будет мексимальной. При этом вектор давления ( у мастеров) может быть направлен так, что даже более тяжелый и сильный противник "талкается" без особых проблем. Про вектор - это наверное следующий этап. А так обняться и просто "потоптаться" с другом в начерченом на земле круге - самое то:good::old7. А кто скрестит ноги - тому потом пендаль:julli-rofl.

Добавлю, что (на мой взгляд) простая устойчивость и равновесие и "борцовская устойчивость и равновесие" - это разные вещи. Не факт, что канатоходец сможет хорошо сопротивляться борцу. В молодости когда я залезал в байдарку, жена каждый раз молилась всем богам, чтобы мы не перевернулись. Это "упражнение на устойчивость" мне давалось очень тяжело:julli-rofl.При этом повалить меня (без моего желания) "простым смертным" было проблематично.

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 340285)
Для стойки с мячом буквально пара упражнений

Одно - именно для баланса. Очень трудно балансировать стоя на мяче. У нас детишки на время соревнуются. Предложи вашему тренеру. Очень хорошо включает вестибулярку. :yes:

anand 09.02.2011 23:30

Питбуль
ПОКАЗАТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
Предложу. Правда высоковато мальчишкам лететь с мяча:).
У нас есть два брата - близнецы, у которых приложение силы настолько мощное, что они сдвинут любого, при этом какая то феноменальная устойчивость и изворотливость. Они с детства талкаются друг с другом.
Когда они "прут", прямо видищь эту силу от ног, через центр к рукам, через руки в противника. А подтягиваются слабо :)
Я, кстати, именно на борьбе для сына сделал акцент, потому, что заметил в 7-8 лет, что он "попрыгунчик". Ударка у него отлично шла. Но, блин, чтоб мой сын и не умел за землю ногами держаться? Небывать такому!:)

ПИТБУЛЬ 09.02.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от anand (Сообщение 340306)
У нас есть два брата - близнецы, у которых приложение силы настолько мощное, что они сдвинут любого, при этом какая то феноменальная устойчивость и изворотливость. Они с детства талкаются друг с другом.

Сумо по ним плачет :cra

goshka515 10.02.2011 10:48

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 340252)
Сколько раз в неделю и по сколько времени длятся занятия? Что больше нравится грепплинг или тай?

Раз или два(все таки работа, семья и ездить далековато), все зависит от моего самочувствия и от цели занятия(минимум полтора часа, а так и по два с половиной бывает).По поводу того что больше нравится трудно сказать: это все-таки разная работа(у грепплинга своя прелесть, у тая - своя),хотя цель одна - переиграть соперника. Я вообще за создание универсального вида единоборства(может оно есть, я ,правда о нем ничего не знаю, где в стойке можно бить и бороться, а в партере только бороться(до удушения или болевого, а не просто стараться забраться в маунт и оттуда долбить, все таки ударка меняет рисунок борьбы в партере)

ПИТБУЛЬ 10.02.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от goshka515 (Сообщение 340465)
Я вообще за создание универсального вида единоборства(может оно есть, я ,правда о нем ничего не знаю, где в стойке можно бить и бороться, а в партере только бороться(до удушения или болевого, а не просто стараться забраться в маунт и оттуда долбить, все таки ударка меняет рисунок борьбы в партере)

Жалкой попыткой сотворить такое БИ является спортивное джиу-джитсу. Там бой начинается в стойке и проходит типа как в спортивном шото-кане (только с еще большими ограничениями в ударке), но после того, как один из бойцов взял захват, бить уже нельзя, и начинается дзюдо. Потом после броска и перехода боя в партер начинается жалкое подобие БЖЖ. Такого долбоебизма в правилах (имею ввиду систему оценки) больше нет нигде. Боец должен набрать 3 иппона :julli-rofl (в ударке, в бросковой технике и в партере).

goshka515 10.02.2011 11:09

:yes:Но я думаю ты понял, что я имею ввиду!А именно: в стойке все по правилам ММА, а в партере-как в грепплинге

ПИТБУЛЬ 10.02.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от goshka515 (Сообщение 340479)
о я думаю ты понял, что я имею ввиду!А именно: в стойке все по правилам ММА, а в партере-как в грепплинге

Я тебя прекрасно понял, поэтому и говорю, что ЖАЛКОЙ попыткой сделать БИ, где в стойке будет только ударка, а в партере только борьба (без ударов) является спортивное джиу-джитсу.

goshka515 10.02.2011 11:56

а вот еще упражнение

ПИТБУЛЬ 10.02.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от goshka515 (Сообщение 340513)
а вот еще упражнение

:appl7:appl7
Я бы сам до такого не додумался. :yes:

Часовой пояс GMT +3, время: 08:03.