Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Тренировки по ОФП и выносливости (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Растяжка (для Галымжана) (http://mixforum.su/showthread.php?t=2683)

vrnkudo 30.11.2009 10:45

Растяжка (для Галымжана)
 
Существует два основных вида гибкости: это статическая и динамическая. Каждый из видов можно разделить на активную, пассивную и пассивную до предельного болевого порога. Для достижения гибкости в основном используются
динамическая активная: выполнение технических элементов с максимальной амплитудой при использовании только своих мышц (пример: высокие удары ногами),
статическая пассивная: принятие и сохранение статических поз с помощью внешних сил (пример: шпагаты)
статическая активная: принятие и удержание позиции при помощи мышц протагонистов (пример: стойка с высоко поднятой ногой без поддержки)

Что происходит при растяжениях? Когда мышца внезапно растягивается, нервная система посылает сигнал, заставляющий мышцу сопротивляться, тем самым блокируя дальнейшее растяжение, для предотвращения травмы.
Путем тренировок этот рефлекторный сигнал может быть отодвинут во времени. При многократных занятиях претерпевают изменения мышечные ткани, сухожилия и связки. Следует учитывать, что некоторые мышечные ткани более восприимчивы к развитию гибкости, чем другие.
Растяжки стимулируют выработку гликоаминогликанов, которые вместе с водой и гиалуроновой кислотой смазывают соединительные ткани в мышцах, что предотвращает трение волокон друг от друга. Движение становиться более плавным.
Наконец предполагается, что растяжки и тренировка мышц может влиять на их генное выражение. Т.е. может менять варианты тканей, что приводит к увеличению растяжимости мышц.
Дополнительная информация: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

vrnkudo 30.11.2009 13:02

Для тех, кто с английским не в ладу. Несколько главных принципов с вышеназванного сайта (в авторской переработке, как и предыдущий пост).
Очевидно, что увеличение гибкости зависит от большого числа факторов.
а) Гибкость зависит от формы, типа и структуры сустава. Связки и сухожилия так же влияют на гибкость. Чем больше их эластичность - тем больше амплитуда движения.
б) Пол влияет на гибкость, женщины обладают большей гибкостью в бедренном суставе и локте благодаря разности в структуре кости. Женщины обладают также более мягкими связками и обычно меньшей мышечной массой вокруг сустава, что уменьшает сопротивление при пассивной гибкости. Но не способствует активной!
в) Возраст очень сильно влияет на гибкость. Маленькие дети очень эластичны, эта гибкость уходит во время созревания. После созревания гибкость снижается с возрастом, это снижение можно остановить регулярными тренировками.Физические изменения связанные с потерей гибкости: увеличение запасов кальция, увеличение слипаемости перекрестных волокон и соединительных тканей, увеличение дегидрации связующих волокон, изменение химической структуры тканей, замена мышечных волокон жировыми и фиброзными.
г) Эмоциональное состояние сильно влияет на уровень гибкости. Гибкость увеличивается при хорошем состоянии и ухудшается при плохом.
д) Время суток, ниже всего гибкость с утра из за низкого мышечного тонуса и пониженной температуры тела. Тем не менее утро - замечательное время для растяжек.
е) Последовательность упражнений может и негативно влиять на максимальную амплитуду движений. Важен грамотный методический подход. Правильный порядок упражнений будет описан ниже.
ё) Если ты хочешь безопасно и быстро развивать гибкость, сперва изучи правильную технику движения.
ж) Темп и ритм важный аспект. Резкие рывки при работе над пассивными растяжками могут привести к травме, как и недостаток контроля при динамических.
з) Методы упражнений могут гарантировать более быстрый прирост гибкости. Так если ты используешь мышечные усилия в статико пассивной растяжке (изометрия), то это более быстрый рост гибкости.
и) Недостаток силы может помешать гибкости. Напряжение может уменьшить рефлекс при растяжке, обеспечивая большую амплитуду.
к) Гибкость уменьшается, если тратиться много тренировочного времени сгибая суставы с малой амплитудой. Хоккеисты, баскетболисты, велосипедисты проводят большую часть времени как бы в приседе. Поэтому у них укорачиваются сгибатели бедра и колена. Обязательно проанализируй свои обычные нагрузки и добавь те упражнения на растяжку, которые помогут развить гибкость страдающих суставов.
л) Температура тела и отдельных мышц оказывает влияние на гибкость. Температура снижается во время снижения активности, уменьшая общую гибкость. Локальный разогрев не дает такого же эффекта, как общая разминка. Причина этого в улучшении общего кровоснабжения организма.

vrnkudo 30.11.2009 13:16

Ну и наконец главное. Правильный порядок упражнений:

Разминка.
Начинаем с легких вращательных движений, простые наклоны и скручивания, затем небольшая кардиоразминка: скакалка, бег по пересеченной местности с прыжками, махами и т. д.

Основная часть.
Развитие динамической гибкости, удары ногами и руками с максимальной амплитудой, скручивания, прыжки, сложные технические элементы, акробатика.

Заключительная часть.
Статико активная гибкость, затем статико пассивная или изометрия.

Растяжки при травмах и болях:
не стремись в это время к увеличению амплитуды движения, не делай статико активную растяжку и изометрию. Такие растяжки только увеличат повреждения и замедлят восстановление.
Очень легкие растяжки динамические или статико пассивные до небольшого дискомфорта наоборот помогут предотвратить спад гибкости и иногда помогают уменьшить боль.
Ну и сами упражнения можно почерпнуть из практически любой литературы (в том числе и на указанном вверху сайте), применяя их грамотно в соответствии с рекомендациями.

vrnkudo 30.11.2009 13:25

Небольшое отступление по изометрии. Это сложная вещь, способная привести к травме. Поэтому прежде чем приступать к изометрическим растяжкам необходимо повысить ОФП! Приседания со штангой, и другие ТА упражнения Вам в помощь. Изометрические упражнения не должны быть очень часты. Двух раз в неделю вполне достаточно, тогда как просто статико пассивную растяжку без напряжения рекомендуется делать каждый день.
Что такое изометрическая растяжка?
Рассмотрим на примере шпагата. Садитесь в правильное положение на шпагат (правильная техника выполнения описана на сайте), затем опускаетесь до легкой боли и напрягаете мышцы ног так, как будто-бы хотите подняться вверх силой только ног (максимальное напряжение), держите 20 секунд, затем отпускает мышцы и садитесь ниже. И так несколько раз.
Ну в общем информации уже достаточно. Если что непонятно - спрашивайте. Методика проверенна в зале.

alabaychic 03.12.2009 01:33

vrnkudo, спасибо, почитал с удовольствием, думаю Галымжану повезло-всё по полочкам разложено. А про развитие подвижности суставов что-нибудь расскажешь?

Галымжан 03.12.2009 14:54

Большое спосибо

vrnkudo 07.12.2009 16:23

Цитата:

Сообщение от alabaychic (Сообщение 96545)
А про развитие подвижности суставов что-нибудь расскажешь?

Вопроса не понял? Алабайчик, что имелось в виду? Силовая? Движение по полной амплитуде? Сочетание силовой и растяжки?

alabaychic 07.12.2009 23:33

vrnkudo, почему то, говоря о гибкости, большинство имеет в виду тему мышц и жил....А у меня сложилось мнение, что наиважнейшей составляющей в гибкости являестя такой параметр как "подвижность суставов". Вот хотел узнать, какие мысли по развитию в этом направлении имеются:huh2

Hazard 08.12.2009 00:33

Мне казалось подвижность суставов формируется на более ранних этапах развития организма... Т.е. если к стольки то годам подвижность не сформированна то растяжку стоит ограничить.

alabaychic 08.12.2009 00:50

Цитата:

Сообщение от Hazard (Сообщение 99391)
Мне казалось подвижность суставов формируется на более ранних этапах развития организма... Т.е. если к стольки то годам подвижность не сформированна то растяжку стоит ограничить.

Далеко не факт. Методики разработки подвижности суставов существуют скажем в йоге.... Имел возможность убедиться в их действенности.....

vrnkudo 08.12.2009 01:45

Похоже слаб я в этом направлении. Все равно не понял? Что такое "подвижность суставов"? Полезу учиться в интернет...

Цитата:

Часто хруст в суставах связан с их повышенной подвижностью. Врачи называют такое состояние гипермобильностью. Выявляется она по большей части у молодых женщин. Это явление связано с тем, что в организме вырабатывается чуть измененный белок соединительной ткани, из которой состоят суставы - коллаген – он более растяжим, чем обычный. В результате суставы становятся более подвижными за счет увеличенной растяжимости связочного аппарата. В обиходе это состояние называется "слабыми связками". Как раз они и провоцируют щелчки и болезненность. При гипермобильности суставов наблюдается и несостоятельность сосудов, потому что их стенки тоже состоят из коллагена. Если он "слабый", то сосуды под напором крови очень быстро растягиваются. Отсюда у таких пациентов бывает ранняя варикозная болезнь. Голубые змейки вен проступают на ногах уже в 25, а иногда даже в 20 лет.
Неужели это имелось в виду?
Цитата:

Часто случается, что человек начинает заниматься спортом, и через какое-то время у него появляется суставной хруст. Он имеет несколько объяснений. Во-первых, не исключена травма, чаще всего это растяжение связок. В данном случае сустав надо разгрузить, дать ему отдохнуть. Для этих целей лучше всего подходят специальные приспособления, которые ограничивают подвижность ноги. Они состоят из полужесткой манжетки и фиксирующих ремней. Уже через некоторое время человек чувствует облегчение, хруст и боли его больше не беспокоят. В дальнейшем он совершенно спокойно может заниматься спортом, однако делать это нужно аккуратнее, чем прежде. Все упражнения надо выполнять правильно и под присмотром опытного инструктора. Тогда риск возникновения повторной травмы сведется к минимуму.
Не думаю, что это, но просто действительно полезная информация!
Цитата:

Очевидно, что увеличение гибкости зависит от большого числа факторов.
а) Гибкость зависит от формы, типа и структуры сустава...
структуру сустава возможно изменить в детском возрасте, когда идет формирование скелета. Но нужно-ли это? Большинство людей с феноменальной растяжкой - калеки. Им трудно выполнять простейшие физические упражнения, их преследуют постоянные боли. Слишком большая цена за непонятное достижение достать головой до задницы.

alabaychic 08.12.2009 02:18

Ну))) это всё не совсем так))) Подвижность сустава зависит не столько от структуры сустава, сколько от величины зазора в нём и равномерности этого зазора. Прямая зависимость болезненных ощущений в суставе от величины его подвижности тоже вещь достаточно спорная, по моему опыту это скорей как раз наоборот. Уже писал где-то пример с плечевым суставом. При "закачивании" травм плеча, многие стараются нагружать дельтовидную мышцу, стягивающую сустав и уменьшающую зазор в нём. Такая "закачка" часто приводит только к ухудшению состояния-хрящи в суставе начинают тереться друг о друга, что приводит к невыносимым болям. В то время как при "закачке", имеющей акцент на развитие широчайших мышц, "растягивающих" плечевой сустав, зазор увеличивается и сустав начинает работать свободно.
Часто к перекосу в суставе приводит "односторонняя" накачка мышц, без развития мышц-антогонистов. Скажем тупое раздутие бицепса, без уделения внимание развитию трицепса, приводит к перекосу в локтевом суставе и болям в локтях.
Кроме того существуют и исследования темы по национальному признаку. Результатом их явилось утверждение что у народов ведущих осёдлый образ жизни более 300 лет подвижность суставов сильно снижена уже на генетическом уровне.
Так что головой до задницы может и не стоит доставать, но блин состояние "шарниров" в теле штука архиважная и во многом определяющая не только бойцовские характеристики, но и просто здоровье человека.

Вот я и спрашиваю:pardon: Как будем развивать подвижность суставов?:dirol:

vrnkudo 08.12.2009 02:31

Цитата:

Сообщение от alabaychic (Сообщение 99414)
Часто к перекосу в суставе приводит "односторонняя" накачка мышц, без развития мышц-антогонистов. Скажем тупое раздутие бицепса, без уделения внимание развитию трицепса, приводит к перекосу в локтевом суставе и болям в локтях.

Вот - вот! Так значит говорить будем о правильной силовой подготовке, технике движения и внимании к прогрессу. Только не сегодня, пойду спать...:lex

roofer 14.12.2009 19:18

Цитата:

Температура тела и отдельных мышц оказывает влияние на гибкость. Температура снижается во время снижения активности, уменьшая общую гибкость. Локальный разогрев не дает такого же эффекта, как общая разминка. Причина этого в улучшении общего кровоснабжения организма.
Цитата:

Что происходит при растяжениях? Когда мышца внезапно растягивается, нервная система посылает сигнал, заставляющий мышцу сопротивляться, тем самым блокируя дальнейшее растяжение, для предотвращения травмы.
Путем тренировок этот рефлекторный сигнал может быть отодвинут во времени. При многократных занятиях претерпевают изменения мышечные ткани, сухожилия и связки. Следует учитывать, что некоторые мышечные ткани более восприимчивы к развитию гибкости, чем другие.
Цитата:

Женщины обладают также более мягкими связками и обычно меньшей мышечной массой вокруг сустава, что уменьшает сопротивление при пассивной гибкости. Но не способствует активной!
Цитата:

Часто к перекосу в суставе приводит "односторонняя" накачка мышц, без развития мышц-антогонистов. Скажем тупое раздутие бицепса, без уделения внимание развитию трицепса, приводит к перекосу в локтевом суставе и болям в локтях.
Вот уж незнал, спасиб :)

Цитата:

Статико активная гибкость, затем статико пассивная или изометрия.
Обьясните пожалуйста, что это? Я в терминологии ещё профан.

vrnkudo 18.12.2009 12:44

Цитата:

Сообщение от roofer (Сообщение 102492)
Цитата:Статико активная гибкость, затем статико пассивная или изометрия.

Обьясните пожалуйста, что это? Я в терминологии ещё профан.

Цитата:

Сообщение от vrnkudo (Сообщение 95606)
статическая пассивная: принятие и сохранение статических поз с помощью внешних сил (пример: шпагаты)
статическая активная: принятие и удержание позиции при помощи мышц протагонистов (пример: стойка с высоко поднятой ногой без поддержки)

Изометрия - напряжение мышц без движения. Там же на 1 странице. Прочитай внимательнее.

Alexandrich 22.12.2009 20:03

Анатомия упражнений на растяжку
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Иллюстрированное пособие по развитию гибкости и мышечной силы. Для широкого круга читателей.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Alexandrich 22.12.2009 21:03

Растяжка и разминка в боевых искусствах
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Книга предназначена для тех читателей, кто хотел бы в максимально короткие сроки добиться реального увеличения гибкости и подвижности суставов, улучшить общее состояние организма, приобрести более высокую степень выносливости, точности и легкости выполняемых движений.

Комплексы упражнений, представленные в книге, представляют собой древние, проверенные веками методы, использовавшиеся в Тогакурэ рю ниндзюцу для того, чтобы предельно расширить возможности человеческого тела, подготовить его к нагрузкам, связанным со специфической деятельностью средневековых ниндзя.
Кроме того, в приложении представлены системы по развитию гибкости в китайских и японских боевых искусствах, статические и динамические комплексы по развитию гибкости в йоге, способы растяжки актеров китайской оперы (сицюй угун). В том числе рассмотрены авторские методики Брюса Ли, Жана Френе, Судзуки Мэйдзи.
Книга рассчитана на широкий круг читателей – как начинающих, так и опытных спортсменов.

Автор: Момот В.В.
Издательство: ФЛП Коваленко А.В., 2007
ISBN: 966-96668-5-8
Качество: нормальное, развороты, без OCR
Страниц: 160 стр.:ил.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

osmak 02.04.2011 14:29

а здесь как правильно растягиваться и все заблуждения про растяжку
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

T-Virus 24.04.2011 10:39

Кто нибуть в курсе по сколько лучше повторов делать в одном упрожнении на растяжку тоесть как лучше например грубо говоря 3 по 10 или 1 по 30 есть ли определенные закономерности у меня с этим проблеммы потому как везде написанно восновном 2 по 10 мне кажеться это мало для моих деревянных мышц
:agrесть ли связь между количеством и качеством или достаточно условных два подхода в день на каждую группу мышц.
:bang


Часовой пояс GMT +3, время: 12:39.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Время генерации страницы 0.05510 секунды с 12 запросами