Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Разговоры (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=11)
-   -   don't give up (http://mixforum.su/showthread.php?t=3628)

BATMAN 15.03.2010 12:37

don't give up

Израильтянин Ави Кози приютил щенка по имени Хоппа четыре года назад.

Щенок родился без передних лап, и чтобы он не мучился, хозяева хотели его усыпить. Ави им помешал. Он решил спасти его во чтобы то ни стало. Кози надеялся, что щенок научится ходить на задних лапах, но этого не произошло, по квартире он передвигается только по-пластунски.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Тогда специально для Хоппа сконструировали упряжь с подвязкой под грудью и над холкой, и с колесиками, заменяющими собаке передние ноги. Теперь пес свободно передвигается не только по квартире, но и гуляет на улице.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Здорово что есть такие люди. И их, я думаю, немало.

BATMAN 15.03.2010 13:21

Серафим Пикалов, 25 лет.

В 2008 году в мотопутешествии в Крым попал в аварию в следствие чего потерял часть левой ноги. Чтобы спасти жизнь врачам пришлось провести ампутацию голени с вычленением, т.е. удалить голень и коленный сустав оставив не тронутым бедренную кость (надколенник так же удалён).

"...Спустя месяц, наконец выписавшись, меня повезли в протезный центр -пока просто поговорить и, конечно, первое, о чем я спросил:

— Спортом смогу заниматься?

— Каким?

— Сноуборд, кайт, альпинизм...

— В какой-то степени сможете, но конечно, уже не так активно.

Паршиво это звучало, скажу я вам друзья. На носу сезон, скоро снег выпадет, а мне говорят, что кататься нормально я уже не буду. Ну что ж... поехал домой, переваривать.

Первая часть осени прошла в редких прогулках на костыликах, скрашенная визитами друзей и воспоминаниями о былых приключениях, разбавленных фразами в стиле: "Ну мы ещё с тобой ууу .... ну мы ещё с тобой ааа... " :)
правда, разок удалось выехать на свой любимый домашний слёт Крокодилиаду и влезть на маленькую горку в окрестностях дома

О последнем чуть подробней, т.к. считаю данное событие своим первым восхождением в новой физической конфигурации. На берегу озера, вокруг которого я частенько прогуливался, стоит небольшая горка высотой метров 15-20 - зимой излюбленное место для катания на санках. И как-то раз, прогуливаясь рядом, пришла мне в голову мысль - "Интересно, а смогу ли я сейчас на костылях по самой крутой части влезть?". 
Признаться честно, молод я и горяч, оттого последние слова выше описанной мысли звучали в моей голове, когда я уже совершал первые шаги по направлению к вершине. 
Через 15 минут немного грязный (пару раз костыли соскальзывали на влажной траве), но весьма довольный собой, стоял я на "пике" этой миниатюрнейшей горки, созерцая окрестности, будто не холм это вовсе, а Эверест, ну или хотя бы Эльбрус. 
"

Не прошло и двух недель после описываемых событий, как меня разбудил звонок одного из моих друзей:

— Сим, поехали завтра в ДДС (один из лучших скалодромов Москвы)?

— Ээээ Серёг ну не знаю... не рано ли?!

— Ну попробуешь, не получится, посидишь пострахуешь, пообщаешься с народом.

— Хммм... Да в общем-то, почему бы и нет.

Посидеть, конечно, не удалось. Начал лазать. Ездил один-два раза в неделю.
Техника лазания, мягко говоря, изменилась. Стало больше физухи, т.к. каждая перестановка ноги - это зависание на руках, а иногда и прыжок, но при этом требования к технике не уменьшились, а даже напротив, увеличились. 
Возможностей ошибиться и исправиться ещё меньше, чем раньше. Большинство приёмов удалось адаптировать или придумать свои. Сначала лазил в пещерке, потом по простой стенке с небольшим нависанием, потом в пещерке уже разминался по трассам 5а, 5б и к концу декабря удалось начать вылазить (м.б. пролезать?) маленькие потолки - те, что правее от входа в пещеру, и даже иногда с нижней страховкой. А в промежутке между тренировками, с подачи Юли Кузнецовой и Сергея Лукьянчикова, поучаствовал в чемпионате мира по скалолазанию среди параолимпийцев. Конечно, конкурент для Максима Ахметова, бегающего по стенке со скоростью, довольно близкой к скорости двуногих спортсменов, из меня никакой, но само мероприятие принесло кучу положительных эмоций."

Цитировать дальше НЕ буду, можете прочитать сами. Парень ведет блог [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Если интересно - посмотрите. Что зацепило больше всего - никакого негатива.

Только положительный опыт, опыт занятий сноубордингом, скалолазанием, альпинизмом, каякингом, кайтингом и многим, многим другим.
Активно сотрудничает с иностранными производителями протезов. Тестирует, создает методики. Осваивает новые виды спорта.

Прочитав, пришел к выводу. ПОДЛИННЫЕ инвалиды 90% "здорового" населения: диван + пиво + телевизор.

BATMAN 15.03.2010 23:11

"В фильме «Человек-паук III» есть сцена, в которой Паук бьёт кулаком Песочного человека. Причём бьёт не один раз, а старательно и жёстко. Но кулак Паука проходит через сыпучее тело врага и появляется с другой стороны. Ничего вроде особенного, компьютерные съёмки сегодня и не такое могут сымитировать.
А оказалось, никакой имитации. Песочного человека бил в грудь однорукий дублёр – чтобы движение было естественным. А чтобы оно было очень-очень естественным, его бил в грудь однорукий боксёр. Неоднократный чемпион мира по кикбоксингу, кстати. Завоевавший свои титулы в реальных боях с двурукими соперниками. Какая там параолимпиада: сила воли и старание переборют любую травму. Поэтому я решил написать про Бакстера Хамби (Baxter Humby).

Однорукий бандит

Хамби не повезло с самого начала. Он родился в Виннипеге, Канада, в 1974 году, с пуповиной, обмотанной вокруг правой руки. Причём обмотанной так, что руки, по сути, уже не было: пуповина послужила жгутом, перекрыв доступ крови к конечности. Руку пришлось ампутировать чуть-чуть ниже локтя.
Но ни отец Хамби, ни сам Бакстер не сдавались. Примерно в возрасте 10 лет Бакстер увлёкся бегом. Бежать быстрее других отсутсвие руки не мешало. Дважды он принимал участие в серьёзных мировых марафонах от команды Canadian National Track Team – в 1992 году в Барселоне и в 1994 году в Берлине. Но не бег был призванием Бакстера.

В начале 90-х годов он впервые прикрепил к ампутированной руке боксёрскую перчатку, а в 1996 году уже выиграл Чемпионат Канады по кикбоксингу во втором полусреднем весе (Canadian Super Welterweight Kickboxing Championship). Он дошёл до этого титула самостоятельно, как и любой другой боксёр – тренируясь, выигрывая и проигрывая. Только у него было на одну руку меньше.
Впрочем, в кикбоксинге возможно то, что невозможно в боксе. Удары ногами, да. Плюс ко всему, Бакстер рассказывал в интервью: «Никто не принимал меня всерьёз. «Да я легко его положу, однорукого-то» - думали соперники, не слишком выкладываясь на ринге и не слишком усердно готовясь к боям. И я выигрывал бой за боем – до того момента, когда меня стали по-настоящему бояться». Впрочем, он и после этого выигрывал бой за боем.

Канада не была плодотворной почвой для продолжения карьеры, и в 1997 году Бакстер переехал в Малибу, Калифорния. И завоевал ещё множество титулов. Я не буду рассказывать о его боксёрской карьере. Она довольно обыденна – для успешного боксёра. Если забыть о его недостатке.

Сегодня Хамби держит титул IMTC World Super Welterweight Champion (чемпион мира по тайскому боксу во втором полусреднем весе по верии IMTC). IMTC – это International Muy Thai Consul division, международная ассоциация тайского бокса.
В разное время Хамби завоёвывал ещё несколько серьёзных титулов:

- IKKC USA Kickboxing Champion (чемпион США в среднем весе по версии IKKC)
- IMTC World Middleweight Champion (чемпион мира в среднем весе по верии IMTC)
- IKBA International Kickboxing Champion (чемпион мира в среднем весе по верии IKBA)

Ближайший поединок за титул назначен на 8 сентября 2010 года, соперником Хамби будет 26-летний француз Микаэль Пискителло (Mickael Piscitello).

В какой-то момент калифорнийская федерация атлетики (California State Athletic Commission) поставила на голосование новое правило. Спортсмен, лишённый части тела, необходимой для данного вида спорта (пловец – руки, стрелок – глаза, и так далее), не может получить соответствующую лицензию. Голосование провалилось – сразу был поднят случай Бакстера Хамби, в тот момент уже имевшего ряд чемпионских поясов в различных дисциплинах.

Он носит кличку «Однорукий бандит», и его боятся. Он тренирует детей в ряде секций в Калифорнии, где живёт и сегодня. Если вы хотите познакомиться с боксёром, достаточно прийти на его занятие в Gerry Blanck’s Martial Arts Center в городе Pacific Palisades, CA в понедельник, вторник или четверг в первой половине дня. А можно позвонить ему по телефону 310-459-4591 и записаться на индивидуальную тренировку.

Впрочем, не только кикбоксинг, нет. У Бакстера есть ещё чёрный пояс по таэквондо. И ещё по ряду видов единоборств.

Кинокарьера

Вообще-то, кинокарьеры как таковой у Бакстера не было. По меньшей мере такой, какая порой бывает у бывших спортсменов, вроде Денниса Родмана. Но в кино Бакстер несколько раз снялся. Он сыграл боксёра Эдуардо Ромеро в нескольких эпизодах телесериала «Щит» (The Shield) и в фильме «Однорукий герой» (One Arm Hero, Китай, 2004), спродюсированным известным мастером боевых искусств и актёром Картером Вонгом.

Но это всё мелочи, считает Хамби, по сравнению с исполнением его детской мечты. Почти все американские и канадские дети того поколения зачитывались комиксами про Человека-Паука. А у Хамби получилось даже сняться в третьей части фильма Сэма Рэйми.

Хамби пригласили в качестве дублёра в сцену драки с Песочным человеком. Его одели в специальный «однорукий» костюм Человека-Паука, и он старательно мутузил актёра Томаса Черча, исполнявшего роль Песочного человека.

В сети много видеороликов с боями Хамби. Вот очень характерный:

Чётко видно, что Хамби как бы бьёт своей укороченной рукой (на самом деле он, конечно, не достаёт до соперника), и соперник автоматически защищается от этого ложного удара, в то время как Хамби легко пробивает его ослабленную защиту ногой и отправляет его в нокаут.

Вот, собственно, и всё. Никаких параолимпиад. Равный среди равных." (с)

Официальный сайт: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

michaell 15.03.2010 23:17

Круто. А я сперва по описанию, не понял, как однорукий мог бить сквозь. Он не до конца однорукий просто

BATMAN 15.03.2010 23:20

Цитата:

Сообщение от michaell (Сообщение 151238)
Круто. А я сперва по описанию, не понял, как однорукий мог бить сквозь. Он не до конца однорукий просто

да, чуть ниже локтя руки нет.
а меня впечатлило как его оппонент автоматически прикрылся от замаха культей.

brmc 15.03.2010 23:21

Обалдеть! Дима, на эту тему можно хоть RSS делать, я был бы первым подписавшимся!

свой 15.03.2010 23:37

и после всего этого у нас виновато государство, директора, кризис, соседи и т.д. Палец указывает на себя.

magnit 15.03.2010 23:43

Есть еще Французский актер и режиссер, В массах известен по фильмам "астерикс и обеликс. Клеопатра" и фильм "AngelA" который мне кстати очень понравился. Так вот я когда смотрел астерикса первый раз даже не понял что у него нет руки. Потом токо узнал...

future 15.03.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от magnit (Сообщение 151263)
Есть еще Французский актер и режиссер

Жамель Деббуз!!
Отличный актёр!!Талантище!!

свой 16.03.2010 16:37

Batman
к тебе как к автору темы: здесь писать можно только об увечьях? или о неприятностях тоже?

brmc 16.03.2010 16:43

свой, я думаю, имеет смысл писать обо всех, кто сумел преодолеть жизненные трудности и проявить силу воли в нужный момент.

future 16.03.2010 19:52

Писал в теме "Про это"..
Случай со мной.
Когда учился во втором классе, заболел очень редкой болезнью, которой тогда болело всего три человека во всей истории Украины. Болезнь связання с ногами, называется болезнь Келлера. Кость просто рассасалась. Сложная форма, немного запустили, думали пройдёт боль, ушиб и всё такое. Не прошло, нога болела всё больше и больше.
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Болезнь Келлера – редкая форма остеохондроза. В этом заболевании выделяют болезнь Келлера I и болезнь Келлера II
Болезнь Келлера II представляет собой хондропатию головок плюсневых костей. Во многих случаях заболеванию подвергается и вторая плюсневая кость. Симптоматика болезни Келлера II проявляется также в болях, усиливающихся при ходьбе, особенно при прямом контакте стопы с неровной поверхностью. При ощупывании стопы повышаются болезненные ощущения. Также при этом заболевании может возникнуть укорочение пальцев, для полной диагностики болезни Келлера II, как и для болезни Келлера I, необходимо рентгенологическое обследование. Лечение второй формы болезни Келлера подразумевает полную разгрузку стопы и возможное наложение гипса, а также использование ортопедической обуви. Помимо этих средств, при болезни Келлера II эффективна лечебная физкультура и применение массажа и самомассажа. Данное заболевание длится в среднем 2 – 3 года. Больные не редко становятся инвалидами.

Сейчас можно найти информацию про это, да и лечат Келлера сейчас, а тогда это было что-то новое для медицины. Конечно, знали что это, но лечение, которое предположительно могло помочь, не помогала.

В общем, меня отвезли в больницу, в столицу Крыма. Поставили диагноз. Стали там же лечить, но только усугубили, сразу выписав мне ортопедическую обувь, и каждодневные походы на третий этаж на осмотр!! Родители были в трансе, в шоке. Главврач выписал направление на путёвку в санаторий, туда меня и доставили. Стали лечить грязями, вроде боль стала меньше. Но постоянные рентгены, постоянное облучение сделали из меня просто растение. Родители отдавали кучу денег, продали машину, в общем, денег ноль! Но зато мне немного помогли там. В конечном итоге, я лежал там год, полностью изолированный от всех, с фиксатором на груди, который привязывался сзади к кровати. Родителям иногда разрешали навещать меня. Кстати, находился этот санаторий в городе Евпатории, называется "Орлёнок", как сейчас помню. Мама приезжала ко мне почти каждый день, вернее не ко мне, а привозила продукты, чтоб меня кормили там хорошо, привозила деньги врачам, а папа тем времен работал и работал. Иногда вдвоём приезжали. В общем, это настолько сложный момент в моей жизни, что я сейчас набираю этот текст, а в горле комок!!
Меня выписали, я всё так же не мог ходить. Ходил с помощью костылей. Боль иногда была, но уже не так.. Родителям сказали, что я буду инвалидом, я не знаю, как они это пережили. В общем, меня привезли домой, ко мне приезжала учительница домой, так я закончил третий класс. Причём закончил с отличием, да и вообще, до 9 класа я был отличником!!)))..
Потом я стал понемногу разминать ногу, которая у меня была как рука, то есть худая, к тому же и сухая. Мышцы были слабые, их практически не было. Но я стал по немногу заниматься, в общем, учился заново ходить. Родители запрещали мне, видели как мне сложно было, да и врач сказал, что надеж практически нет. Я просто не могу представить, что испытавала мама, когда видела мои попытки встать.Но через полгода я уже нормально ходил на короткие дистанции, нога иногда болела, но лечебные грязи, за которыми мой отец ездил в ту же Евпаторию каждую неделю, помогали мне. Плюс приём кальция и ещё много-много всяких лекарств. Мы сразу поехали на осмотр к врачу, он сазал, что это чудо, кость стала расти, мышцы появились, нога стала живой! Сказал, так держать, увеличивайте нагрузку и будет вам здоровый ребёнок! Я никогда не забуду, как мы все вместе плакали в маршрутке...
В общем, ещё через какое-то время, я уже ходил в школу, иногда бегал, в общем, всё было нормально..
Записался на футбол, записался на бокс, бегал, прыгал и радовался жизни!!

Родители мои - святые люди!! Я им благодарен, я готов за папу и за маму жизнь отдать! По сути, они не теряли надежды, а с ними и я! Они продали всё, мы стали бедняками, но зато я ходил на двух ногах и они радовались!!

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Отдельной темой можно написать, что я повидал в том санатории, но это уже совсем другая история...))

BATMAN 16.03.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от свой (Сообщение 151792)
Batman
к тебе как к автору темы: здесь писать можно только об увечьях? или о неприятностях тоже?

вот, лучше и не скажешь:

Цитата:

Сообщение от brmc (Сообщение 151792)
я думаю, имеет смысл писать обо всех, кто сумел преодолеть жизненные трудности и проявить силу воли в нужный момент.

Я думаю, что никого не обижу сказав, что человек такая скотина, которой всегда кажется что чужие страдания - бледная ксерокопия его собственных проблем.
Мы все немного эгоисты. Каждый уверен, что никто в истории человечества не страдал так, как он.
Тема о том что это не так.

Предлагаю размещать здесь все, что помогает жить правильно, видеть верные ориентиры и не падать духом.
Уверен, у каждого из нас, есть так же, как у future достойный пример перед глазами:yes3

Давайте делиться. Вдруг кому-то поможет? :)

michaell 17.03.2010 00:30

future, И после этого всего ты еще куришь?

future 17.03.2010 01:54

Цитата:

Сообщение от michaell (Сообщение 152071)
future, И после этого всего ты еще куришь?

Да, курю.. Уже лет пять как. Вот теперь, не знаю, надо оно мне или нет..После просмотра раздела "разговоры" за последние сутки!!)))..
Хотя я проблемы в этом не вижу. Я регулярно бегаю, играю в футбол, бью по груше, и вроде с дыхалкой проблем нет, тьфу три раза.

Хотя ты прав. Эти маленькие паганцы всё одно ничего хорошего не приносят!!!

El Barto 17.03.2010 02:05

future,меня реально впечатлил твой рассказ.
Спасибо тебе. Сильно впечатлил.

Slava1 17.03.2010 02:18

Низкий поклон твоим Родителям ! тем кто помогал , тем кто верил вместе с тобой !

El Barto 17.03.2010 02:27

Цитата:

Сообщение от Slava1 (Сообщение 152172)
Низкий поклон твоим Родителям ! тем кто помогал , тем кто верил вместе с тобой !

Присоединяюсь к этим словам.

michaell 17.03.2010 02:56

Цитата:

Сообщение от future (Сообщение 152166)
Да, курю.. Уже лет пять как. Вот теперь, не знаю, надо оно мне или нет..После просмотра раздела "разговоры" за последние сутки!!)))..

Надо или нет? Назови хоть 1 причину, по которой надо.

magnit 17.03.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от future (Сообщение 152166)
Вот теперь, не знаю, надо оно мне или нет..

Не в этой теме конечно но все же. Седня утром пришел в универ а мне знакомая говорит а вот бросаю курить(уже 3 дня держусь:)) я сразу про наши разговоры вспомнил. Не случайно все это, всем надо бросать;)
А еще в маршрутке пока ехал сказали что в Москве 77% парней и 55% девушек курит. Сейчас не куришь значит ты вымирающий вид;)

future 17.03.2010 12:42

Надо бросать, наверное... Пока сильной зависимости нет.

Цитата:

Сообщение от magnit (Сообщение 152273)
в Москве 77% парней и 55% девушек курит

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР

Доктор - пациенту:
- Курите?
- Не совсем...
- Как это?
- Я пассивный курильщик... Другие курят, а я дышу...
- А, понимаю. Так, дальше... Сексом занимаетесь?
- Не совсем...
:pardon:

brmc 17.03.2010 12:45

А мне, наоборот, кажется, что курить сейчас как-то не модно уже, хотя я достаточно далёк от российских реалий.

Жалко, что мне в этой теме похвастаться особо и нечем, я - ленивый дрищ. Но зато у меня замечательная сила воли, которая работает в одну сторону, как диод. То есть сила воли, которая требует что-то делать, срабатывает через раз, зато сила воли, чтобы не делать чего-то - легко. Когда-то сходу отучился ногти грызть навсегда, лет в 16. Просто в один день перестал - и всё. Одно время азартными играми увлекался. А потом опять же перестал - и не хочется даже, разве что вот с форумчанами перекинуться в покер на интерес. Думаю, если бы курил хоть когда-то, то тоже бросил бы без проблем.

Короче, лень во мне побеждает тягу к вредным привычкам:) Такое вот торжество воли, прямо жалко, что Лени Рифеншталь нет больше с нами, а то бы сняла про меня фильм наверняка.

А если серьёзно, то просто замечательные истории здесь рассказаны. Очень впечатлило, хочется верить, что не помрёт этот топик.

magnit 17.03.2010 13:03

Да тоже особо нечем гордится вроде но пару "действий" таких было.:
1) Злостно увлекался компом и комп играми. С 6 по 9 класс меня в школе не видели, а когда приходил то учителя трещали: "Толик пришел, а я думаю че седня так тепло" ну и все в этом духе. Потом 10-11 класс решил надо учится директор просто не хотел брать в 10 класс. В итоге из класса в Лучший универ нас 2 пошло(да и то второй вечно в "отчислениях" весит). Хотя не на бюджет(о чем щас желею, но шансов очень мало было).
2) год 2 месяца и 17 дней я некапли алкаголя непью(не покаким поводам, свой день рождения, новый год все равно)
3) Ну и 2месяца и 17дней я незапускал не одну игру на компе;) Так что если увидети мой пост в разделе игр(и он будет по теме:)), значит я сорвался...

brmc 17.03.2010 13:10

magnit, а я вот так же, как с азартными играми перестал в один прекрасный день играть и в обычные. Раньше мог часами зависать в Football Manager, а теперь вообще не хочется. Мы только с женой иногда в Cashflow играем, потому как прикольно и для двоих:)

BATMAN 17.03.2010 13:27

Цитата:

Сообщение от future (Сообщение 152286)
Надо бросать, наверное... Пока сильной зависимости нет.

Цитата:

Сообщение от brmc (Сообщение 152286)
...кажется, что курить сейчас как-то не модно уже, хотя я достаточно далёк от российских реалий.

у меня пылится гора журналов. Наконец-то какой-то из них пригодился. ))) Способы потребления табака в порядке возрастания их вредности:

Снафф
почти безвредный нюхательный табак. Единственную неприятность которую способен доставить - повредить сосуды головного мозга, попадая туда через нос.

Снюс
Сосательный табак. Доставляет никотин местно. Вреден, по большей части, для женщин. Провоцирует рак груди.

Трубка
Умеренно вредна если курить не часто (менее 5 раз в день) и НЕ употреблять ароматабаки

Сигара
Табак тут богат канцерогенами, если не курить взатяг они поразят только горло.

Сигарета
Фильтр защищает, но не до конца. Преимущество: малая доза табака - всего 1 грамм

Кальян
количество канцерогенов эквивалентно 20 выкуренным сигаретам.
Из-за тления углей и присадок добавляется ударная доза углекислого газа.

Сигарилла
Фильтра нет. Присадки есть.
Максимальный риск аденокарционамы и хронической обструктивной болезни легких

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
аденокарцинома

Да и вообще, обсуждать стоить ли отказываться от вредных привычек на форуме М-1 априори как-то не кошерно. )))

magnit 17.03.2010 13:43

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 152303)
почти безвредный нюхательный табак. Единственную неприятность которую способен доставить - повредить сосуды головного мозга, попадая туда через нос.

И это "почти безвредность"? Я думаю что лучше небольшое повреждение легких, чем сосудов головного мозга. Хотя если нет мозга то он самый безвредный:julli-rofl
Цитата:

Кальян

Я один все время слышу от людей(которые не курят сигареты) что кальян безвреден? А оказывается он хуже сигарет... Вот я их в следующий раз поставлю на место.:rtfm:А то у нас тут кальян уже хорошим подарком считается:agr

michaell 17.03.2010 14:47

Цитата:

Сообщение от magnit (Сообщение 152298)
Ну и 2месяца и 17дней я незапускал не одну игру на компе Так что если увидети мой пост в разделе игр(и он будет по теме), значит я сорвался...

Я как раз чтобы не подсесть, стараюсь не играть. Пару лет назад в одну из последних C&C играл. Единственное, во что я порублюсь, это Старкрафт 2, когда он выйдет. Жену уже предупредил)))

BATMAN 17.03.2010 15:04

Очень часто мы говорим фразу "ну, таким надо родится" или "это Божий дар" или "или это есть или никогда не будет".
Мы очень спокойно относимся к людям, способным к чему-то выдающемуся от рождения.
Но часто бывают и обратные ситуации. Люди, которым на роду было написано скатываться все ниже по наклонной плоскости, находят в себе силы и волю развернуть эту плоскость из беспросветной пропасти в небеса, добиваясь невозможного.
Мухтар Гусенгаджиев родился в 1964 году, в дагестанском городке Избербаш. До 17 лет пас овец и коров в степи, образование закончилось восьмым классом. Отец и старший брат не вылезали из тюрем. Мухтар уверенно идет проложенной ими дорожкой, в итоге - исправительная колония. Потом армия. За драку снова попадает за решетку. Первые полгода проводит в набитой битком камере – 28 заключенных вместо разрешенных 16.

“Я решил заняться йогой. Свободного пространства - 2 метра в длину и полметра в ширину между двухэтажными нарами. Сначала ногу с трудом мог забросить на верхнюю шконку, а уже через полгода свободно садился на шпагат. Я начал довольно поздно, без учителя, и благодаря тому, что не знал об установленных пределах человеческих возможностей, пришел к своей системе.”

Выйдя из тюрьмы, работал в Сибири – чистил коровники. Копил деньги и продолжал тренироваться. У него была давняя мечта – жить в Москве. Переехав, ночевал на вокзалах, но тренировки продолжал.
Денег уже почти не оставалось, когда ему посоветовали пойти в цирковую студию. Совета он послушался и блестяще прошел конкурсный отбор в Госцирк. Вошел в студию безвестным изгоем, а вышел совсем другим человеком.

В 1995 году в столице проходил чемпионат России по кикбоксингу. Мухтар развлекал публику в промежутках между боями, демонстрируя возможности своего тела. Его трюки привлекли внимание почетного гостя чемпионата, Жан-Клода Ван Дамма. “У него возникла идея снять меня в кино. Уже была отснята половина картины, но из этой затеи ничего не вышло. Однако через полгода он все-таки позвонил мне и пригласил в США.”

Мухтар занимался не только растяжками. Он лепил всего себя заново. Кроме йоги занимался акробатикой, гимнастикой на перекладине, брейк-дансом и пантомимой. В 30 лет начинает заниматься таеквон-до и через 2 года получает черный пояс. Параллельно играет на гитаре и пианино. Ногами рисует почти так же, как руками.
Овладел английским, испанским и итальянским языками.

За долгие годы ежедневных тренировок он ни разу не болел и не прибегал к помощи медицины, не получил ни одной травмы и продемонстрировал на личном примере несостоятельность термина “возрастных ограничений”.

В 1998 году Голливудская телекомпания FOX-11 заключила с Мухтаром Гусенгаджиевым контракт на показ возможностей его тела по всему миру, а также занесения его в Книгу рекордов Гиннесса, как “самого гибкого мужчину планеты”. Здесь он работал на телевидении Лос-Анджелеса, сотрудничал с журналами “Черный пояс” (Black Belt) и “Кунг-фу”, на страницах которых давал уроки гибкости и пластики для спортсменов и актёров, а также в течение полутора лет выступал на сцене вместе с Робертом Де Ниро в самом знаменитом шоу Лас-Вегаса - Zumanity, компании Circue du Soleil.
Его искусством владения телом восхищались Чак Норрис, Арнольд Шваценеггер, Ван Дамм, Дэвид Копперфилд. Тренировал: Мадонну, Памелу Андерсон, Деми Мур, Кармен Электру, Алека Болдуина, Де Ниро.

Сейчас живет в Москве. Купил квартиру с видом на Кремль. У него своя школа. Занят телепроектами, семинарами и съемками в кино.

В свободное время пишет стихи и прозу. Завершает работу над книгой "По мотивам совести"

"...Ежесекундно в нас идет борьба белого и черного, и судьба наша зависит от того, как часто белое побеждает черное… Это черное нам нашептывает: возьми поешь, приляг на диван, включи телевизор. А белое настаивает взять книгу и лишний раз отжаться от пола... Смешно слушать, когда кто-то вспоминает, что в молодости был способен на то и на это. Мне вон пятый десяток идет, а я утверждаю, что к 50 мои трюки станут еще сложнее. Потому что старость - это самовнушение.” "

:yes3 :good:

SM020886 17.03.2010 16:47

Я на боевом трекере выклыдывал турниры с Baxter Humby

Мне было бы как-то неловко с ним боксировать. Всё-таки такие люди вызывают сострадание и жалость. Я бы не смог ударить его как следует))) Хотя, за волю ему конечно же уважение...:good:

SM020886 17.03.2010 16:52

magnit, мы тебя подписали на игру в покер. Я уже мысленно себя ненавижу! :julli-rofl
Смотри не сорвись, как увидишь моего пухлощека!:pardon:

SM020886 17.03.2010 16:55

Цитата:

Кальян

количество канцерогенов эквивалентно 20 выкуренным сигаретам.
Из-за тления углей и присадок добавляется ударная доза углекислого газа.

Блять (извините). Одной знакомой сказал ВРАЧ :tumpd , что его можно курить даже беременным, что она и делала, родила вроде всё нормально, но убивал бы таких врачей!:agr

Ksuhina 17.03.2010 16:58

Цитата:

Сообщение от SM020886 (Сообщение 152476)
Одной знакомой сказал ВРАЧ , что его можно курить даже беременным, что она и делала, родила вроде всё нормально, но убивал бы таких врачей!

:shok
Во бредятина! Наверно ВРАЧ диплом за сало покупал (врач от слова врать...)

SM020886 17.03.2010 17:01

В тему про йогу и трудности близких. У меня родной брал поборол рак и йога сыграла в этом не последнюю роль. После полного выздоровления ходил со мной на тайский года три, паралельно практиковал йогу, теперь лучший инструктор Севастополя. :good:
Короче, я рад за него и горжусь им!:appl7

BATMAN 17.03.2010 17:04

Цитата:

Сообщение от Ksuhina (Сообщение 152479)
:shok
...Наверно ВРАЧ диплом за сало покупал...

...Эх, Украина...
[вздыхает, улыбаясь ]

Slava1 17.03.2010 17:05

Цитата:

Сообщение от Ksuhina (Сообщение 152479)
Наверно ВРАЧ диплом за сало покупал

сто процентов , я проходил практику по клиничке в горпсихдиспансере если бы вы знали кому там доверены пациенты , 85 % медперсонала нужно уволить за отсутствие знаний по специальности , так же обстоит ситуация и в медучереждениях общего профиля , нас лечат те кто НЕЗНАЕТ и НЕХОЧЕТ знать как это делается !

El Barto 17.03.2010 17:11

Цитата:

но убивал бы таких врачей!

Я б тоже
Цитата:

Сообщение от SM020886 (Сообщение 152487)
ходил со мной на тайский года три

А сколько ты сам занимаешься спортом?

BATMAN 17.03.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от Slava1 (Сообщение 152493)
сто процентов , я проходил практику по клиничке в горпсихдиспансере если бы вы знали кому там доверены пациенты , 85 % медперсонала нужно уволить за отсутствие знаний по специальности , так же обстоит ситуация и в медучереждениях общего профиля , нас лечат те кто НЕЗНАЕТ и НЕХОЧЕТ знать как это делается !

моему отцу поставили диагноз - диабет.
Прописали гору таблеток. В сентябре прошлого года с нулевым давлением поступил сразу в реанимацию.
3 дня врачи никаких благоприятных прогнозов не давали. Реаниматолог сказал мне - запустятся почки, выживет. Нет - значит нет.
Выжил.

Причину поступления НЕ установили. Предположили энтеровирус. Врач-реаниматолог предложил попробовать НЕ пить прописанные средства от диабета.
С октября прошлого года отец перестал их пить.
Сахар в норме.

Ksuhina 17.03.2010 17:20

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 152502)
Прописали гору таблеток. В сентябре прошлого года с нулевым давлением поступил сразу в реанимацию.
3 дня врачи никаких благоприятных прогнозов не давали. Реаниматолог сказал мне - запустятся почки, выживет. Нет - значит нет.
Выжил.

Причину поступления НЕ установили. Предположили энтеровирус. Врач-реаниматолог предложил попробовать НЕ пить прописанные средства от диабета.
Сахар в норме.

За такие диагнозы врачей вешать надо!..
У твоего отца скорее всего не было диабета. А если уровень сахара в крови ниже нормы и понижен искусственно то это грозит комой...
Капец, одним словом...

Slava1 17.03.2010 17:20

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 152502)
Выжил.

Сахар в норме.

Одна надежда на то что среди некомпетентных людей занимающихся мед . практикой ( нехочу это стадо называть врачами ) отыщется специальст настоящий медик , врач который и спасёт если что !

michaell 17.03.2010 17:21

Цитата:

родила вроде всё нормально

Да и у спидозных родителей дети иногда нормальные рождаются...

SM020886 17.03.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от El Barto (Сообщение 152498)
А сколько ты сам занимаешься спортом?

Вообще спортом с детства занимаюсь. В классе третьем пошел на самбо (не боевое :pardon: ), потом с шестого класса в футбол довольно серьёзно бегал до института, потом на тайский пошёл и отходил лет пять с перерывами на сломаную ногу и нос (ломал не на тренировках). Сейчас вот пока ничем не занимаюсь серьёзно: два раза в неделю бегаю в футзал и иногда спарингуемся с корешами по таю на стадионе заброшенном (прям как на Люмпини :julli-rofl ) Рядом военная часть, так бывает нас через забор целыми взводами смотрят! :cool:

michaell 17.03.2010 17:26

Цитата:

Сообщение от SM020886 (Сообщение 152510)
прям как на Люмпини

дык он не заброшен ведь!

SM020886 17.03.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от michaell (Сообщение 152511)
дык он не заброшен ведь!

Для футбола заброшен!:pardon: А я хотел написать сначала просто на стадионе, как на Люмпини, но потом решил дописать о его заброшенности...

michaell 17.03.2010 17:28

А, ну да, там только головы коленями футболят последние годы)))

TAP OUT 17.03.2010 17:57

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 152492)
...Эх, Украина...
[вздыхает, улыбаясь ]

Эх,са-а-ало [вздыхает хохол]:)

BATMAN 26.03.2010 12:08

Завтра, 27 марта 4-х кратному параолимпийскому чемпиону зимних Олимпийских игр в Ванкувере, Иреку Зарипову исполнится 27 лет.
Спортсмен, за чьим триумфом наблюдала вся страна, совершил казалось, невозможное

Золото — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 1 место (биатлон, 2, 4 км инд. преслед)
Золото — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 1 место (лыжные гонки, 15 км.)
Золото — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 1 место (биатлон, 12,5 км.)
Золото — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 1 место (лыжные гонки, 10 км.)
Серебро — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 2 место (лыжные гонки, 1 км.)

Часто мы смотрим на экран, читаем или обсуждаем людей сильно НЕ задумываясь ЧЕГО в действительности стоит сделанное.

В 17-ть лет Ирек, гоняя на мотоцикле, попал под МАЗ. Итог - ампутация обоих ног.
В 17 -ть лет. Когда еще ничего в жизни НЕ видел. Когда кажется что весь мир у твоих ног, что это именно ты вращаешь эту Землю. Когда столько планов. Когда столько впереди...
Жизнь повернулась другой стороной. Весь мир сузился до размеров одной комнаты. Даже выйти на улицу стало огромной проблемой. Лестничные пролеты многоэтажек без лифтов не сильно помогают передвижению. А родители при всем желании не смогут носить на руках постоянно.
Но именно они заставили Ирека выйти из комнаты.
"Займись спортом. Хватит сидеть дома" - сказал отец. И сын его послушался.

До катастрофы Зарипов занимался спортом как любой парень: всем и понемногу.
В своей второй жизни он начал с нуля. За пять лет упорной работы он смог стать членом сборной параолимпийской команды России. Спустя еще четыре года завоевать золото на Чемпионате России 2009 года (5 км) и серебро на Чемпионате мира 2009 года.

Чего он добился спустя еще год - знает уже весь мир.

Вопрос кто понесет флаг России на церемонии закрытия Параолимпийских игр в Ванкувере даже НЕ обсуждался.

Сейчас 4-х кратный Параолимпийский Чемпион Ирек Зарипов заслуженный мастер спорта России. Посол Сочи-2014. На ближайшие четыре года его время расписано по минутам.
Ирек еще раньше признался, что свои медали посвящает не только сыну – в первую очередь, конечно, родителям. Потому что именно они дали ему толчок в новую жизнь. Еще – жене. Родственникам. Своим тренерам – Амиру Абубакировичу Гумерову и Ирине Александровне Громовой. Команде – сборной России по лыжным гонкам и биатлону. Болельщикам. Никого не забыл. «Эта медаль общая – и для меня, и для родни. И для всей России»…

В нашем крайне дружелюбном к своим гражданам государстве с его четко и слаженно работающей системой правосудия, судебное разбирательство Ирека Зарипова по ДТП с МАЗом длилось 10 лет и закончилось в этом году в его пользу.
Теперь он будет получать пенсию в 4 тысячи рублей на законном основании.

На следующей неделе президент РФ будет принимать решение об очередном присвоении звания Героя России. Газета "Новые Известия" собирает подписи граждан, считающих Ирека Зарипова достойным этого высокого звания.

Если вы с этим согласны, проголосовать за Чемпиона можно здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

BATMAN 05.04.2010 12:00

Дикуль. Живая легенда Железной Воли.

Валентин Иванович Дикуль родился в Латвии, в Каунасе, недоношенным, весом чуть больше килограмма сразу после Второй Мировой войны. Его отец был убит, мать умерла, когда он ходил еще в детский сад. Жил поэтому в детском приюте. Путешествующая часть цирка была его единственной реальная радость в жизни. Он убегал из приюта, что бы проводить весь день там. Он очень рано понял, что должен работать в цирке, а потому быстро научился жонглированию и акробатике, но стал, в конце концов, “художником трапеции”. Ему было 15 лет, когда он выполнил первый номер.

...Однажды стальная перекладина, на которой крепится аппаратура и страховка, лопнула. Дикуль упал почти с 13-ти метровой высоты, у него было более 10 переломов, включая перелом спинного мозга, который полностью парализовал ноги.

Диагноз докторов: “Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно–мозговая травма. Валентин Дикуль проведет оставшуюся часть жизни в инвалидной коляске”.

Несмотря на это, в больнице он начинает работать с жесткой энергией. Привязывал к ногам верёвки и, пропуская под спинкой кровати, которая играла роль блока, тянул за них - двигая ноги. Потом начал использовать в качестве противовеса грузы. Друзья помогли установить над кроватью систему блоков по схеме нарисованной Дикулем. Доктора и пациенты упрашивали его прекратить тратить впустую и время и усилия. Но он не успокаивался, поднимая все, до чего мог дотянуться.

Шли дни, недели, месяцы – он продолжал работать по пять – шесть часов в день. Через восемь месяцев его выписали из больницы с инвалидностью первой группы. Ему было всего шестнадцать, когда он поехал на инвалидной коляске в Дворец культуры профсоюзов. Дикуль был назначен руководителем самодеятельного циркового кружка, где объяснял трюки молодым ребятам. После того, как ученики расходились после занятий по домам, он начинал заниматься сам.

Преодолевая ужасную боль, наполовину парализованный человек ползал по комнате волоча за собой ноги, для того чтобы сменить гири. Каждый день - эксперимент над собой.

И так, изо дня в день, он разрабатывал уникальную систему, которая станет печатью для его будущей работы. Для Дикуля ходьба не была единственным желанием, он должен был вернуться на арену.

За пять лет он развил сильные руки, но этого было недостаточно, нужны были тренированные ноги и крепкая спина. Дикуль занялся атлетической гимнастикой. Через семь месяцев он ходил уже без палочки. А через четыре года легко ходил в железных сапогах собственного изобретения.

В 1970 году Дикуль добился исполнения еще одной своей заветной мечты: вернулся на арену в качестве силового жонглера, выполняя исключительно сложные трюки с подбрасыванием 80 килограммовых гирь. Начались гастроли по Советскому Союзу. Появился знаменитый номер «пирамида» – стоя в борцовском мостике, с упором головой и ногами, Дикуль держал на себе две штанги и шесть человек, общим весом в тонну! Он легко жонглировал «пушечными ядрами» – латунными шарами весом по 45 кг, подбрасывал их вверх и принимал на предплечье. Раскручивал перед лицом штангу в 120 кг. На его груди устанавливали наковальню, и двое сильных мужчин с размаху били по ней кузнечными молотами. Потом Дикуль проносил по кругу брыкающуюся лошадь. За одно 20-минутное выступление силач, напоминающий былинного богатыря, поднимал тяжести общим весом почти 12 тонн! Во время представлений на стадионах он сдерживал на тросах две легковые автомашины, стартовавшие в разные стороны. Позже у него появился еще один номер – «удержание автомобиля на плечах».

Когда врачи узнали, что он не только пошел, но и даже вернулся в цирк, они не поверили. Поверили другие - поверили “жертвы инвалидного кресла” , и стали приходить к нему на консультацию. Каждый день Валентин Дикуль три – четыре часа работал со своими пациентами, работал в промежутках представлений, поздно ночью после работы, иногда в гостиницах во время тура на протяжении месяцев по всей России, верующие в его способность помочь, шли и шли к нему.

Дикуль преподает свою систему уже 20 лет. Он уверяет, что возможно заставить мускулы вспомнить движения и обучать поврежденные мускулы, так чтобы они смогли занять функцию поврежденных. Пациент может помнить какие движения он делал, работу мускулов, как он может сгибать и разгибать ноги и руки. Дикуль готовит специальное оборудование к каждому пациенту. Он не устает повторять: “Я могу говорить Вам, как делать упражнения, но без Вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если мое оборудование было из золота, Вы никогда не будете идти, если у Вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и будет сила каждый день много лет, если необходимо.
Только тогда Вы скажете “Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!”

Перелом позвоночника - это звучит для многих людей как приговор и означает, что ты всю оставшуюся жизнь проведешь прикованным к инвалидной коляске. И единственная, самая заветная мечта - снова встать на ноги, почувствовать хоть что-нибудь в этих ватных предметах, примыкающих к телу, которые называют ногами. Если сказать, что Дикуль после такой травмы начал ходить на собственных ногах - значит не сказать ничего. Он выполняет такие цирковые трюки и поднимает такой вес, что в возможность этого человек верит с трудом, а порой вовсе не верит.

30 декабря 1999 года была собрана комиссия рекордов Гинесса в России. Он поднял 1170 кг суммарного веса (при собственном весе 121кг): 450 кг - присед, 260 кг - жим лежа, 460 кг - становая тяга. Невероятно.

Из интервью:

-Как Вам это удалось?
Дикуль: Здесь нет ничего феноменального. Это сделать может каждый, но единственное - нужно иметь железную силу воли, железный характер и цель, которую он действительно хочет достигнуть. И затем очень грамотно и постепенно добиваться её. Пытаться сделать всё быстро, как стараются делать сейчас многие спортсмены, это неверно. Существуют системы тренировок, методика. Вообще, к тренировкам нужно подходить с научной точки зрения. Просто "вслепую" нельзя. Нужно выстраивать систему тренировок индивидуально для каждого спортсмена. По его характеру, по его мускулатуре, по его суставам, по его связкам и т.д. Поэтому подходить к системе тренировок нужно очень серьёзно и осторожно.В ином случае можно загубить спортсмена. Мне часто говорят: "Почему ты держишь в секрете свою систему тренировок?" Я не держу, просто их никому не советую. Если говорить честно , эти тренировки неправильные. Вот вы сразу скажите: " Как так неправильные?! Ведь вы добились такого успеха!" Да, я добился результата, потому что я шёл к этой тренировке почти 30 лет. Я подготовил себя. Мой организм сейчас выдерживает эти нагрузки. У меня тренировка идёт три с половиной часа - это очень много. Это считается продолжительная тренировка и очень большие нагрузки. Я выжимаю из себя всё, что возможно, и еле живой выхожу из зала. Это неправильно. Если я посоветую это кому-нибудь, то просто можно загубить организм. Поэтому я считаю, что должен работать тренер, который видит своего спортсмена, видит его данные и расписывает для него индивидуально систему тренировок.
Я в неделю провожу пять тренировок; две из них я посвящаю проработке мелких групп мышц. Я изолирую базовые, крупные группы мышц и работаю на мелкие, которые выполняют движение базовых мышц. И таким образом я выращиваю не только крупные основные, но и мелкие, подсобные мышцы. При выполнении движения они могут включиться, но не включаются, потому что действует основная мышца в этом движении, в котором они должны участвовать. В этом также заключается секрет моей тренировки. Многие спортсмены их не любят и говорят: "А, они ничего не дадут!" Это и есть ошибка. Эти упражнения мне и дают резервную силу. Да, эти упражнения тяжелые, потому что сопутствующие мышцы слабо развиты. Конечно, с большим весом сразу не потянешь, а они хотят большой вес сразу. Не надо стесняться тренироваться с небольшими весами, но с помощью этих упражнений ты разовьешь эту резервную силу, блокируя базовые мышцы.Особую важную роль играет питание. Я говорю, что не надо добиваться большой массы, чтобы поднимать огромные веса, хотя этому мало кто верит.

В 1988 году был открыт «Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича» — центр Дикуля. В последующие годы в одной только Москве открылось ещё 3 центра В. И. Дикуля. Затем под научным руководством Валентина Ивановича появился ряд реабилитационных клиник по всей России, в Израиле, Германии, Польше, Америке и многих других странах.

Награды:

- Орден Трудового Красного Знамени
- Народный артист России
- Золотая медаль имени Ю. А. Гагарина - за вклад в развитие космической медицины.
- Премия имени М. В. Ломоносова - за выдающийся вклад в развитие науки и образования.
- Премия Людвига Нобеля
- Медали и грамоты Правительства СССР и РФ
- Премия «Своя колея» (2000)
- Доктор биологических наук

Но главное, все же, не это. Главное - это та надежда, которую он дает другим людям своим примером и своим трудом. И это ничем не измерить. И сложно переоценить.

Материалы с сайта ALBIO.RU и d-pankratov.livejournal.com

BATMAN 14.04.2010 17:01

Антарктида любит сильных людей. Одним из таких был врач-хирург, участник 6-й Советской антарктической экспедиции Леонид Иванович Рогозов.
Операция, совершённая им, навсегда останется в истории медицины.

В 1960 году этот молодой доктор, обучавшийся в клинической ординатуре по хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института, отбыл на станцию Новолазерская как врач Советской антарктической экспедиции.

На четвертом месяце зимовки 29 апреля 1961 года молодой врач почувствовал себя плохо и спустя какое-то время понял, что у него воспалился аппендикс. Курсы антибиотиков не просто не улучшили, а ухудшили его состояние и выход тогда оставался один – срочная полосная операция.

29 апреля, 1961 г.

«Похоже, у меня аппендикс. Я пока молчу об этом, даже улыбаюсь. Зачем пугать моих друзей? Чем бы они могли помочь?»

30 апреля, 1961 г.

«Я не спал всю ночь. Болит чертовски! Снежная буря бьёться сквозь мою душу, воет, словно сотня шакалов. Всё ещё нет очевидных симптомов того, что перфорация неминуема, но давящее дурное предчувствие пробирает меня... Это всё... Я вынужден думать о единственном возможном выходе: самому оперировать себя... Это почти невыполнимо... но я не могу просто опустить руки и сдаться.»

(выдержка из дневника Л.Рогозова)

Кроме Рогозова ни одного медика на Новолазаревской не было. Эвакуация больного тоже не представлялась возможной, т.к. ни на одной из ближайших антарктических станций не было самолёта, да и плохие погодные условия всё равно не позволили бы выполнить полёт на станцию, находящуюся в 80 километрах от берега.

Тогда Рогозов принял решение проводить операцию самостоятельно. Для этого он подготовил трех ассистентов, которые не имели к медицине никакого отношения – метеоролога Александра Артемьева, механика Зиновия Теплинского и начальника станции Владислава Гербовича. Первый должен был выполнять функции медбрата, в задачу механика входило направлять свет, а Гербович дежурил на случай, если кто-то из его товарищей потеряет сознание.

«Я никогда во всей своей жизни не чувствовал себя так ужасно. Здание трясётся как маленькая игрушка во время бури. Парни всё узнали. Они приходят что бы успокоить меня. Я же огорчён – испортил всем праздник. Завтра 1 Мая. А теперь все бегают вокруг , подготавливают автоклав. Нам надо стерилизовать лежанку, так как будем оперировать.»

20.30

«Мне становиться хуже. Я сказал ребятам. Они начали выносить из комнаты всё, что нам не понадобиться.»

(выдержка из дневника Л.Рогозова)

Врач решил обойтись без перчаток, т.к. понимал, что придется на ощупь иссекать аппендикс. В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Временами смотря в зеркало, временами на ощупь, он удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость. Рогозов несколько раз был на грани обморока, потерял много крови, но тем не менее операцию завершил. По окончании операции он отметил что на аппендиксе было темное пятно, оно означало, что любое промедление могло привести к летальному исходу.

Таким образом, 27-летний советский врач 30 апреля 1961 года за 1 час 45 минут сделал сам себе успешную операцию и вошел в историю. Через пять дней у него нормализовалась температура, ещё через два дня были сняты швы.

Это событие описано Леонидом Рогозовым в «Информационном бюллетене Советской антарктической экспедиции», а также в своем дневнике, выдержки из которого приводит British Medical Journal.
Там же опубликованы воспоминания начальника станции Новолазаревская Владислава Гербовича. Он утверждает, что Рогозов во время операции был сосредоточен и хладнокровен, а вот ассистенты едва не упали в оборок.

Сам Леонид Рогозов писал следующее:

«Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела... В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию – я дал ему шприц и показал, как это делается... Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного».

Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. «Внезапно в моей голове вспыхнуло: я наношу себе все больше ран и не замечаю их... Я становился слабее и слабее, мое сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжелой стадии удаления аппендикса я пал духом: мое сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь все, что оставалось, – это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасен!».

В петербургском музее Арктики и Антарктики в экспозиции представлены хирургические инструменты, которыми Леонид Иванович делал себе эту знаменитую на весь мир операцию.

Экспедиция, в которой участвовал Рогозов, вернулась в Ленинград в октябре 1962 года. Через год он завершил свое обучение в ординатуре и поступил в аспирантуру все того же Ленинградского педиатрического медицинского института. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию «О резекции нижней трети пищевода по поводу рака». За свою долгую медицинскую карьеру Рогозов работал в различных больницах. Последнее место его работы – заведующий отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза Ленинградского (Санкт-Петербургского) НИИ фтизиопульмонологии.

Работал он фактически до последнего дня жизни.

BATMAN 19.09.2010 14:26

Филипп Круазон (Philippe Croizon) стал инвалидом 16 лет назад.

Полез на крышу чтобы отремонтировать телевизионную антенну и получил мощнейший разряд тока. Ожоги оказались настолько серьезными, что врачам пришлось ампутировать ему ВСЕ конечности. Человек-обрубок. Одна голова.

Только Богу известно почему Филипп НЕ утратил силы духа. Однажды, посмотрев телевизионный репортаж о пловцах, пересекающих Ла-Манш, решил, что ему тоже следует попытать счастья.
Два года Круазон тренировался, посвящая тренировкам не менее 35 часов в неделю. Специалисты разработали для него особые протезы, которые крепились на месте рук и ног и помогали ему поддерживать равновесие.

Вчера, в 10 утра по Москве, он выплыл из британского порта Фолькстон и закончил дистанцию в 23.13 в районе французского города Виссан (Wissant), на несколько часов раньше, чем планировалось, став первым в мире человеком без рук и ног, которому удалось преодолеть заветные 34 километра, отделяющие Францию от Великобритании.

Сам Филипп Круазон рассказал, что несмотря на боли во всем теле, за весь заплыв он ни разу не подумал, будто у него не получится достичь берега.

дядя Вова 19.09.2010 14:33

Блядь.....
Вот так читаешь и понимаешь, какой сам ленивый, самовлюблённый и эгоистичный нытик по ТАКИМ мелочам, а сокращённо - урод...
Надо каждый день с этой темы начинать.

дядя Вова 19.09.2010 14:43

[youtube]M-bPIcqA-JQ[/youtube]

BATMAN 26.09.2010 22:46

СПАСИТЕЛЬНИЦА

Как-то в поезде я ехал с бабулькой лет семидесяти. Она рассказала, как тонула на "Адмирале Нахимове". Ей тогда в 1986, было за шестьдесят и плавать она не умела совсем. В принципе в той панике, драках и убийствах, у нее было 0 шансов выжить:
- Я вышла на палубу, она накренилась. Все метались с безумными криками. У кого в руках был круг, на того нападали и убивали. Я видела, как один член команды задушил девушку и отобрал "спасжилет", но прыгнуть в воду не успел, ему разбили голову и отобрали трофей. Я так перепугалась этого кошмара, что уже и не думала, как я буду плыть, ясно, что никак. Но я поняла, что нужно быть подальше от кругов и жилетов - за них убивают. И лучше всего быть подальше от людей. Я двинулась не наверх, где все рвали друг друга, а наоборот, в накренившуюся нижнюю часть, которую уже захватывала вода. Вот-вот я окажусь в море, зато и никого тут не было. В Бога я не верила, но успела еще подумать:
- А если бы Бог существовал, мог бы он сделать так, что бы я старая тетка, не умеющая плавать - просто вошла в воду и поплыла...? Наверное, не мог бы....

Вдруг вижу, в трех метрах от меня огромный мужик со спасательным кругом готовится поплыть. Увидев меня, он уронил круг, схватил лежащий у ног красный пожарный топор и злобно зарычал:
- Сука, сделаешь шаг в мою сторону, башку отрублю!

Я испугалась и проговорила:
- Не бойся сынок, я ничего плохого тебе не сделаю, а можно, когда ты поплывешь, я маленечко подержусь за веревочку твоего круга, а то я плавать совсем не умею.

Мужик, увидев, что мы тут одни, пришел в себя. Бросил топор, быстро надел на меня свой круг и потащил к воде.
- Давайте мамаша, нужно быстрее отсюда грести, а то скоро тут в море будет куча людей, и они нас утопят с нашим кругом. Жаль - нет ножа.
Он держался сзади за веревку круга и греб нас подальше от тонущего корабля. Что за вопли и стоны оставались за нами… не хочу вспоминать...
Так я поверила в Бога.

Спустя лет пять, смотрела по телевизору праздничный концерт, посвященный дню милиции. Ведущая ходила по залу и спрашивала милиционеров из публики:
- Какое памятное событие у вас было в жизни?

Она подошла к полковнику, и я его сразу узнала. Он сказал:
- Я тонул на " Нахимове"
Ведущая:- Но вы помогли кому-то спастись? Расскажите.
Полковник:-... Скорее наоборот, меня спасла одна пожилая женщина.... У нее был спасательный круг.... Дай Бог ей здоровья.

Я запомнила его фамилию и написала письмо на телевидение. Ему передали, и он мне ответил.
Теперь каждое лето приезжает с детьми ко мне в Подмосковье.

Эт noRmaJl 27.09.2010 00:22

На двоих у них две руки и две ноги.

Эт noRmaJl 10.10.2010 21:01

Milagros Cerron родилась 6-ть лет назад с врожденным дефектом, т.н. "синдром русалки" - склеенные ножки у новорожденных. Обычно, новорожденные не живут более одного-двух дней, но в данном случае судьба распорядилась иначе!

yaldo 10.10.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 265777)
СПАСИТЕЛЬНИЦА

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Как-то в поезде я ехал с бабулькой лет семидесяти. Она рассказала, как тонула на "Адмирале Нахимове". Ей тогда в 1986, было за шестьдесят и плавать она не умела совсем. В принципе в той панике, драках и убийствах, у нее было 0 шансов выжить:
- Я вышла на палубу, она накренилась. Все метались с безумными криками. У кого в руках был круг, на того нападали и убивали. Я видела, как один член команды задушил девушку и отобрал "спасжилет", но прыгнуть в воду не успел, ему разбили голову и отобрали трофей. Я так перепугалась этого кошмара, что уже и не думала, как я буду плыть, ясно, что никак. Но я поняла, что нужно быть подальше от кругов и жилетов - за них убивают. И лучше всего быть подальше от людей. Я двинулась не наверх, где все рвали друг друга, а наоборот, в накренившуюся нижнюю часть, которую уже захватывала вода. Вот-вот я окажусь в море, зато и никого тут не было. В Бога я не верила, но успела еще подумать:
- А если бы Бог существовал, мог бы он сделать так, что бы я старая тетка, не умеющая плавать - просто вошла в воду и поплыла...? Наверное, не мог бы....

Вдруг вижу, в трех метрах от меня огромный мужик со спасательным кругом готовится поплыть. Увидев меня, он уронил круг, схватил лежащий у ног красный пожарный топор и злобно зарычал:
- Сука, сделаешь шаг в мою сторону, башку отрублю!

Я испугалась и проговорила:
- Не бойся сынок, я ничего плохого тебе не сделаю, а можно, когда ты поплывешь, я маленечко подержусь за веревочку твоего круга, а то я плавать совсем не умею.

Мужик, увидев, что мы тут одни, пришел в себя. Бросил топор, быстро надел на меня свой круг и потащил к воде.
- Давайте мамаша, нужно быстрее отсюда грести, а то скоро тут в море будет куча людей, и они нас утопят с нашим кругом. Жаль - нет ножа.
Он держался сзади за веревку круга и греб нас подальше от тонущего корабля. Что за вопли и стоны оставались за нами… не хочу вспоминать...
Так я поверила в Бога.

Спустя лет пять, смотрела по телевизору праздничный концерт, посвященный дню милиции. Ведущая ходила по залу и спрашивала милиционеров из публики:
- Какое памятное событие у вас было в жизни?

Она подошла к полковнику, и я его сразу узнала. Он сказал:
- Я тонул на " Нахимове"
Ведущая:- Но вы помогли кому-то спастись? Расскажите.
Полковник:-... Скорее наоборот, меня спасла одна пожилая женщина.... У нее был спасательный круг.... Дай Бог ей здоровья.

Я запомнила его фамилию и написала письмо на телевидение. Ему передали, и он мне ответил.
Теперь каждое лето приезжает с детьми ко мне в Подмосковье.

ПОКАЗАТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
Очень кстати у корабля история интересная - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], раньше ходил под таким флагом

Эт noRmaJl 20.10.2010 10:14

Бывший эксперт ЦРУ по гриму Дэвид Бэррон делает и устанавливает протез уха пятилетней Мэдисон Шок.

Эт noRmaJl 21.10.2010 02:04

BATMAN 22.10.2010 22:17

Бетти Энн

У Бетти Энн не было образования кроме школы, она работала официанткой и содержала двух детей, когда её брата обвинили в убийстве, которого он не совершал.
В детстве они с Кеннетом были лучшими друзьями и самыми близкими людьми. Брату не помогла ни защита, ни последующая апелляция.
В 1983 году его приговорили к пожизненному заключению.
Кеннета охватила такая депрессия, что он пытался покончить с собой.

Сестра взяла с него слово больше не повторять таких попыток и твердо решила стать юристом, чтобы оправдать брата.
Бетти Энн начала обучение с посещения вечерних курсов при колледже, а после их окончания через четыре года поступила в юридический университет.
При этом она содержала и воспитывала двух сыновей.
Ее брак распался.
Дети хотели жить вместе с отцом.
Всё это очень угнетало Бетти Энн, но она не оставляла своего намерения.

После получения достаточного юридического образования она стала работать над пересмотром дела брата совместно с благотворительной организацией по защите невинно осужденных.
В 2001 году с Кеннета были сняты все обвинения и он стал свободным человеком.

Эта история поразила многих. В 2010 году на экраны вышел фильм «Убеждение», рассказывающий о борьбе Бетти Энн.
Фильм умалчивает о несчастном случае, в результате которого Кеннет погиб через полгода после освобождения.

Женщина считает свои усилия не напрасными, потому что «Кеннет прожил лучшие 6 месяцев в своей жизни». Несмотря на то, что благодаря фильму Бетти Энн стала известнейшим юристом Америки, она вернулась к своей простой жизни и снова работает в том же пабе, только уже директором. Свои юридические знания женщина применяет только для добровольной помощи благотворительной организации по оправданию жертв судебных ошибок (Innocence Project). Не о каждом человеке снимают фильм.

Тем не менее, Бетти Энн осталась такой же простой и доступной как и тогда, когда работала официанткой в пабе.

brmc 05.11.2010 14:15

Только что опубликовал статью на сайте, но думаю, что здесь она тоже в тему

Нил Мелансон: отчаянная схватка с судьбой

Официально в США проживает около 13 000 человек, больных синдромом Бехсета - редким и очень опасным заболеванием. Один из них - Нил Мелансон, главный тренер расположенной в Лас-Вегасе команды Xtreme Couture по грэпплингу. Каждый день он вынужден бороться за то, чтобы жить как нормальный человек

BATMAN 06.11.2010 18:28

В сезоне 2010 года конкурса «Китай имеет таланты» победил 23-летний пианист без рук по имени Лю Вей. В возрасте 10 лет он потерял обе руки в результате несчастного случая.
Юноша не отказался от своей мечты стать пианистом и начал тренироваться играть ногами.
Выступая на конкурсе Лю Вей сказал: «Для таких людей как я, в жизни есть только два выхода. Один – оставить свои мечты, и без надежды идти к смерти. Другой – сражаться, не имея рук, за то, что бы прожить выдающуюся жизнь».
Пример борьбы и победы этого человека показывает, что на пути к мечте нет препятствий, которые нельзя было бы преодолеть.

Найдите пару минут, чтобы посмотреть его выступление.

BATMAN 11.11.2010 21:53

Бодрый инвалид-колясочник завалил преступника
"То, что я в кресле, еще не означает, что я не могу встать и сделать что-то праведное".

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]!

komatozz 18.11.2010 20:01

Sandmann 18.11.2010 20:36

komatozz, ну да, тема Рокки это классика, поэтому неубиваема.:good:

komatozz 18.11.2010 20:40

Видео само нашел в контакте и там в подписи было написано
"Основано на реальной истории жизни Эдисона Миранды"

димон2000 19.11.2010 03:14

Павел Борисович Луспекаев

Родился Павел 20 апреля 1927 года в Луганске. Отец его родом из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] (из села [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]), работал мясником; мать — донская казачка. В начале 1940-х годов Павел поступил в Луганское ремесленное училище, позднее вместе с ним эвакуировался во [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], работал слесарем.
В [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Каким-то немыслимым усилием воли Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Руку удалось спасти. После выздоровления П. Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].
В [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] вскоре после окончания съёмок фильма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] актёра положили в больницу. Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ноги[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. С тех пор кровообращение в ногах нарушилось, и уже в 26 лет у Луспекаева развился [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] сосудов ног. Теперь же старая болезнь обострилась. Ему были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах — ампутировали некоторые фаланги пальцев на ногах.
В [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] в самый разгар съёмок в фильме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] у Луспекаева вновь обострилась болезнь. Актёра снова положили в больницу. Врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Однако это поставило бы крест на Луспекаеве как на актёре. Лишь когда стало ясно, что выхода нет, а промедление грозит гибелью, Луспекаев согласился на опасный компромисс, на ампутацию стопы. Вскоре Павлу Борисовичу ампутировали и вторую стопу. После этого его стала невыносимо мучить фантомная [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. По рекомендации врачей он стал принимать сильнодействующий болеутоляющий наркотик — [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Павел Борисович твёрдо решил, что от этой страшной зависимости надо избавиться. Чтобы как-то отвлечь себя, Луспекаев попросил жену принести ему мешок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] семечек. Однако это помогло незначительно. Неделю актёр находился в полубессознательном состоянии, отказывался от пищи. Большую помощь Павлу Борисовичу оказала министр культуры [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Когда до неё дошли слухи о страдающем от болей актёре-самородке, который, несмотря на это, снимается в кино, министр распорядилась раздобыть для Луспекаева нужные лекарства за границей, а также протезы из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] В своём дневнике актёр тщательно записывал часы, а потом дни, прожитые без наркотиков. Когда, наконец, Луспекаев ощутил, что освободился от наркотической зависимости, первое за что он взялся, — начал рисовать себе эскизы протезов.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
В [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] во время съёмок фильма «[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]» здоровье Павла Луспекаева ухудшилось. Его жена носила с собой маленький складной стул, так как Павел Борисович вынужден был отдыхать через каждые 20 шагов. Снимаясь больным, актёр создал былинный образ живого человека со всеми его слабостями и силой, недюжинным оптимизмом и неизбывной грустью.
Умер Павел Борисович 17 апреля 1970 года от разрыва аорты.
Большой драматический театр Ленинграда отказался его хоронить, сославшись на то, что актёр у них не работает. На его могиле петербургские таможенники, которые называют Луспекаева главнейшим таможенником России, поставили памятник с надписью: «С поклоном от таможенников Северо-Запада».

BATMAN 16.12.2010 21:55

BATMAN 11.01.2011 13:41

Майкл Дуглас: я победил рак

Майкл Дуглас, у которого в августе прошлого года врачи обнаружили рак гортани, заявил, что сумел излечиться от страшной болезни.

«Я отлично себя чувствую и испытываю огромное облегчение. Опухоль исчезла. Правда, отныне мне придется ежемесячно проходить осмотр, так что о полной эйфории речь не идет. Возможно, еще пара месяцев уйдет на проверку. В общем, последние полгода были дикой гонкой», - рассказал актер в телеинтервью.

Дуглас признался, что до сих пор ощущает побочные эффекты химиотерапии, но, по сути, они сводятся к сухости во рту, подчас мешающей спать. Во время болезни Майкл серьезно похудел – на целых 32 фунта (или 14 килограммов). По словам актера, сейчас он "ест как свинья" и уже сумел набрать 12 фунтов, так что осталось еще 20 – 25.

Помимо еды, актера занимает работа: он готовится к съемкам у Стивена Содерберга в роли шоумена и пианиста Либераче (Liberace), скончавшегося от СПИДа в 1987 году, и собирается в воскресенье присутствовать на церемонии вручения "Золотых глобусов". Дуглас выдвинут на премию за лучшую роль второго плана в фильме Оливера Стоуна "Уолл-стрит: Деньги не спят" (Wall Street: Money Never Sleeps). В 1987 году за первый "Уолл-стрит" Дуглас получил "Оскара"; спустя двадцать лет он успешно вернулся к роли финансиста-махинатора Гордона Гекко. В 2010 году картина Стоуна вышла в прокат как раз после того, как стал известен диагноз актера.

Дуглас также рассказал, что полгода, прошедшие после того, как у него был диагностирован рак, были крайне сложным периодом и заставили его пересмотреть отношение к жизни:«Судя по тому, что мне известно об этом виде рака, полагаю, что шансы мои на победу довольно велики. Мне вообще повезло с наследственностью: моей маме - 88, отцу - 94. Но в любом случае я понял, что подошел к третьему акту, и понял, что времени осталось немного, и тратить его надо с умом».

Эт noRmaJl 21.01.2011 19:12

Сила духа.
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР

У 24-х летнего Доуга Форбиса сакральная агенезия.
При этом редком заболевании у человека не развивается нижняя часть тела.
Но Доуг не опустил руки и не стал овощем.
Он ведет активный образ жизни, занимается спортом, водит автомобиль и работает волонтером в центре реабилитации инвалидов.

BATMAN 01.02.2011 17:05

Арон Ли Ралстон

Арон Ли Ралстон — американский альпинист, в мае 2003 года Арон оказался в чрезвычайно сложной ситуации. В одном из каньонов Юты (Blue John Canyon) альпинист провел пять дней с зажатой под валуном правой рукой. Некоторый запас провизии помог Арону прожить в ловушке несколько дней, однако, когда еда и вода закончились, перед Ралстоном встал вопрос — жить или умереть. Альпинист нашёл выход: он отрезал собственную руку и, кое-как справившись с травматическим шоком и риском сильной кровопотери, сумел пройти много миль под палящим солнцем, в конце концов, добравшись до ближайшего пункта медицинской помощи.

Альпинист Арон Ли Ралстон так поразил Америку, что режиссер Дэнни Бойл снял о нем фильм "127 часов", который сейчас претендует на «Оскар».

Арон Ралстон совершенно не стесняется своей культи и иногда пренебрегает протезом. Когда он пришел на это интервью, из его правого рукава торчал крюк. Нельзя было не задуматься об истоках и природе героизма, о силе воле человека, о выживании в экстремальной ситуации. Ну скажите, сколько людей были бы готовы на поступок, который совершил Арон? И что это — героизм или инстинкт выживания?

— После вашего спасения вам, Арон, пришлось учиться жить с одной рукой. Одновременно на вас обрушилась популярность. Как вы со всем этим справились?
— Я делал все шаг за шагом. Самым важным было физическое восстановление и воссоединение с семьей. Одним словом, возвращение к нормальной жизни. Это заняло много месяцев. Мой печальный опыт во многом переменил меня как человека. Мои отношения с родителями и сестрой углубились, так же как и с друзьями. Постепенно я понял, что моя история выходит за рамки личного события. Она ведь затронула множество людей во всем мире. Когда я резал себя по живому, я меньше всего думал о том, что кому-то еще будет до этого дело. А потом я стал получать тысячи писем поддержки от незнакомых людей, которым моя история вернула силы к жизни, помогла выбраться из депрессии или даже расстаться с мыслями о самоубийстве.

Я выбрал жизнь, когда в принципе шли мои последние часы. И я понимал, что сам создал себе эту ситуацию, поэтому никто, кроме меня, не мог меня вытащить оттуда. Если бы я надеялся на спасение свыше, я скорее всего умер бы там, в каньоне.

Вы видите в фильме, как герой на видеокамеру заочно разговаривает со своей семьей. В той ситуации для меня это было линией жизни.

— Для тех, кто не занимается альпинизмом, не вполне понятно, почему люди так отчаянно рискуют жизнью. Зачем вы идете на это?
— Мотиваций несколько. Одна из них — самопознание. Ты хочешь понять, кто ты такой. Другая причина — ты острее чувствуешь жизнь, когда играешь со смертью, когда она, возможно, так близка. Во всяком случае, так было со мной, особенно в 20 лет. Потом, ты с помощью таких экстремальных ситуаций, видимо, преодолеваешь какие-то свои комплексы, неуверенность в себе. Теперь же это главное чувство — чувство, что ты живешь,— я испытываю рядом со своими близкими.

— Так вы не тот, что были до тех событий в каньоне?
— Мое несчастье убедило меня, что есть силы куда более значительные, чем наша физическая энергия выживания. Когда мои силы убывали, я понял, что выживаю не столько благодаря одному буррито, которое я съел, а благодаря любви. Я верю по крайней мере в одну библейскую истину: «Бог — это любовь». А может быть, и «любовь есть Бог». Любовь может дать нам невероятную силу и мужество, она связывает нас. Отсутствие такой связи с людьми часто ведет к самоубийству. В моем случае, если бы это чувство не поддерживало меня, я бы погиб. Между прочим, моя мама в то же самое время, когда меня нашли, добивалась посылки за мной вертолета.

— Во время того печального похода в горы вы забыли мобильник, острый нож и не взяли достаточно воды и еды. Оглядываясь назад, скажите: что бы вы ни в коем случае не забыли сегодня?
— Взять с собой моих друзей! Потому что когда вы среди своих, вы по-настоящему живете!

— Что вы в принципе думаете о том, что многие человеческие трагедии, вроде вашей, становятся голливудскими фильмами?
— Я сначала написал книгу, которая помогла многим людям. Поэтому я воспринимаю фильм как продолжение того благословения, которое выпало мне. Режиссер Бойл сделал картину не об ужасе происходившего со мной, а фильм, который поднимает дух. Я очень доволен фильмом, потому что он помогает людям.

— Вы вдохновляете много людей. А кто вас вдохновляет?
— Это те люди, которые подходят ко мне после моих выступлений или после просмотра фильма. Люди на костылях, люди, сражающиеся с раком, получившие травму или потерявшие близких. Когда они делятся со мной своими историями и говорят, что моя история помогла им, это трогает до глубины души.

— Когда вы проходили период восстановления, вам понадобились консультации психолога?
— Да, конечно, консультаций было много. Но скажу вам, что самый главный психотерапевтический урок я получил, когда был зажат в каньоне камнем. Я за эти пять дней испытал великое горе, много раз проиграл в голове потерю своей жизни. И, когда я спасся, я был уже в мире с собой. Наверное, поэтому у меня нет посттравматического синдрома в той мере, в какой его можно было ожидать. Что, конечно, не избавляет от ночных кошмаров вроде того, что у меня снова две руки, я пытаюсь открыть дверь, и одна рука отрывается. Все как в фильме ужасов!

— Деликатный вопрос… Вы можете себе позволить самый технически совершенный протез. Тем не менее вы пришли с довольно старомодной «клешней»…
— Да, принцип этого моего протеза не изменился за 150 лет, со времен Гражданской войны в Америке. Но разница в том, что мой сделан из современных легких пластмасс и металлов. Тот, что вы видите, я называю «выходным», ношу его с костюмом. Но у меня есть и несколько других. Одним я пользуюсь для скалолазания, другой подходит для альпинизма, им удобно держать ледоруб, третий — для катания на горных лыжах. Протезы, как туфли, должны быть удобными. Протез — это не часть меня. Это просто орудие. Я носил какое-то время вначале протез, похожий на настоящую руку. Вот, мол, у меня, как у всех — две руки. Потом я понял, что мне важнее практическая сторона — что я могу делать с помощью протеза.

"127 часов" выходит в кинотеатрах России 17 февраля, но понятно, в интернете есть уже сейчас.
Я скачал, но еще не смотрел.

Фильм высоко оценен критиками. На Rotten Tomatoes у фильма 93 % положительных рецензий из 163.На Metacritic — 82 балла из 100 на основе 38 обзоров. Роджер Эберт дал фильму высшую оценку — 4 звезды

Эт noRmaJl 03.02.2011 23:02

Родители 6-летнего Лонга скончались от СПИДа, сам мальчик тоже оказался ВИЧ-инфицированным – это явилось причиной его отторжения местным деревенским обществом. Лонг выживает в своей хижине в одиночку: у него есть огород, куры, друг-собака и пенсия в 70 юаней.
Лонг живёт в небольшой деревне в провинции Гуанси. Он круглый сирота – и мать, и отец умерли от СПИДа. Для деревенского общества он стал изгоем – местная школа отказывается принимать Лонга, аргументируя это тем, что не гарантируют его безопасность (родители некоторых учеников пригрозили, что убьют мальчика, если они увидят его в классе со своими детьми). Местный врач также отказывается лечить Лонга, боясь заразиться от него ВИЧ. Мальчика отказалась брать к себе домой даже его 84-летняя бабушка. Правда, бабушка время от времени навещает внука, помогая ему ухаживать за огородом.

Лонг вынужден жить один в цементной хижине своих родителей. Это домик без окон, с печным отоплением и без всяких коммуникаций. Мальчик в свои 6 лет самостоятельно ведёт хозяйство. У него есть куры и огород, на котором растут капуста и лук-порей. Он сам ведёт своё хозяйство: готовит, стирает, моет посуду – в общем делает всё то же, что и взрослые деревенские собратья.
Государство назначило Лонгу пенсию в размере 70 юаней (примерно 10 долларов), и обещает вскоре повысить её до 100 юаней в месяц (15 долларов, или 450 рублей). Также от государства Лонгу перепадают лекарства, которые задерживают развитие его болезни.
Мир не без добрых людей – и время от времени мальчику кто-то тайком приносит одежду, старые одеяла, еду. К примеру, один мужчина недавно подарил Лонгу 20 килограммов риса и 5 килограммов лапши.
Лонг, как и всякий мальчишка своего возраста, играет – с мячиком, деревянным мечом, но чаще со своей собакой по кличке (дословно) «Старый Чёрный». Собака фактически является единственным членом его семьи, ночуя вместе с мальчиком в одной кровати.
Лонг выучился сам писать и считать, один мужчина приносит ему раз в неделю местную газету – это единственное его «окно» во внешний мир.

BATMAN 03.02.2011 23:26

Охренеть просто.

Sandmann 04.02.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 336228)
Охренеть просто.

Вообще пиздец какой-то.

BATMAN 09.02.2011 12:27

70 летняя пенсионерка спасла ювелирный магазин в Британии

Группа из шести человек, вооруженных кувалдами, начала бить стеклянные витрины в ювелирном магазине, чтобы завладеть выложенными там украшениями. Внезапно на грабителей набросилась пожилая женщина, которая начала бить их своей сумкой. Опешившие грабители выронили наживу и попытались ретироваться на своих мопедах, однако пенсионерка метким ударом сумки свалила одного из них на землю. Благодаря помощи других прохожих его удалось задержать. Впоследствии были арестованы еще несколько членов банды.

Agrigat 02.03.2011 19:46

ничего кроме уважения к таким стальным людям!

Slava1 02.03.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от Agrigat (Сообщение 353652)
ничего кроме уважения к таким стальным людям!

сильное видео !

Slava1 02.03.2011 20:08

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Элен Келлер слепоглухонемая писательница ,слепоглухонемая с раннего детства эта девушка смогла получить образование, будучи слепоглухонемой,научилась читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля, Марка Твен сказал : «В XIX веке были два по-настоящему великих человека — Наполеон и Элен Келлер»...это кажется немыслемым но Элен научилась, тренируясь днями и ночами, говорить, правильно произносить звуки. Позже она читала лекции перед многочисленной аудиторией, выступала на конгрессах, посвященных проблемам слепых людей, беседовала в Белом доме с президентом Кулиджем о государственной поддержке Фонда помощи глухим и слепым людям

MeGanuxapb 02.03.2011 20:33

Не могу я смотреть такое, я морально слаб.На людей могу смотреть, но на животных слезы наворачиваются.Не заслужили они этого.

Borik 03.03.2011 09:38

Цитата:

Сообщение от Эт noRmaJl (Сообщение 336223)
Родители 6-летнего Лонга скончались от СПИДа, сам мальчик тоже оказался ВИЧ-инфицированным – это явилось причиной его отторжения местным деревенским обществом. Лонг выживает в своей хижине в одиночку: у него есть огород, куры, друг-собака и пенсия в 70 юаней.

У меня в голове крутятся две мысли: "Я бы сломался" и "Человек - обречённое существо". Безумно жалко малыша...

Agrigat 06.03.2011 23:57

Эт noRmaJl 12.03.2011 00:24

Удивительно, но этому парню 17 лет.
При этом его рост 52 сантиметра.
Ему сложно долго стоять из-за болей и он не может ходить без поддержки близких, но не смотря на это он не перестает улыбаться.
В июне ему исполнится 18 лет и он получит звание самого маленького человека в мире.
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР

tanyguen 12.03.2011 02:54

Цитата:

Сообщение от Эт noRmaJl (Сообщение 336223)

Какой сильный парень.

BATMAN 15.03.2011 22:57

Биография Линкольна

1831 – прогорел в бизнесе, объявлен банкротом;
1832 – потерпел поражение на выборах в законодательную палату своего штата;
1834 – вновь прогорел в бизнесе и опять объявлен банкротом:
1835 -1836 – личные неудачи и в итоге тяжелейший нервный срыв, долго лечился;
1838 – потерпел поражение на очередных выборах;
1843 – потерпел поражение на выборах в Конгресс США;
1846 – потерпел поражение на выборах в Конгресс США;
1848 – потерпел поражение на выборах в Конгресс США;
1855 – потерпел поражение на выборах в Сенат;
1856 – потерпел поражение как кандидат на пост вице-президента США;
1858 – потерпел поражение на выборах в Сенат
1860 – избран президентом США.

tanyguen 17.03.2011 01:39

Александр Кулешов на свободе!

Цитата:

Только что нам позвонили из Воронежа. Александр Кулешов на свободе!!!

Напомню, что Александр Кулешов - крестьянин из деревни Грибановка. Теплым августовским вечером, когда он с родственниками - женщинами и детьми - возвращался с покоса, на них напали трое пьяных сотрудников милиции. Начали бить его самого, затем - его невесту, с которой он через несколько дней должен был расписаться.
Пока били его самого, Александр терпел; но, увидев, как от мощного удара кулаком в ухо катится в канаву его любимая женщина - выхватил хозяйственный нож... Итог: два трупа и один раненый.

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
В СМИ эта история первоначально была подана так: "Пятеро неизвестных на телеге напали с ножами на сотрудников милиции, когда те попытались проверить у них документы". Тем временем Александра арестовали и побоями выбили признание в том, что он якобы зарезал милиционеров "с заранее обдуманным намерением" и из чувства личной неприязни.

Русское Общественное Движение вмешалось в эту историю. Мы связались с родственниками Александра. Узнав, что это бедные люди, у которых нет денег на защиту - объявили сбор средств на адвоката.

С вашей помощью, дорогие друзья, нам удалось обеспечить Александра грамотной юридической защитой: на него работала целая команда воронежских юристов. Это очень важно. Но, может быть, еще более важно то, что этому делу была обеспечена публичность. До нас доходили слухи, что сослуживцы погибших намерены мстить Александру или его семье; были даже опасения, что в тюрьме его потихоньку убьют. Но после того, как за его дело взялся известный воронежский адвокат, как на месте событий появился "московский десант", и юрист из московской правозащитной организации присутствовал на одном из допросов свидетелей - об этом было забыто.

При поддержке грамотных юристов Александр отказался от показаний, выбитых из него милицейскими кулаками, и рассказал все, как было. Свидетели тоже представили непротиворечивую картину происшедшего. А затем психиатрическая экспертиза показала, что убийство он совершил в состоянии аффекта.

Если первоначально его деяние тянуло на много лет, может быть, даже на пожизненное - сейчас, в самом худшем случае, ему предстоит отсидеть четыре с половиной года. А возможно, и меньше.

Мало того: сейчас он выпущен под подписку о невыезде!

Сейчас Александр в Воронеже. Он встретился после долгой разлуки со своей невестой Таней, которая ждала его все эти хмурые осенне-зимние месяцы. Впереди у него - возвращение домой и радостная встреча с родными.

Следствие закончено; впереди суд. Но то, что сделано - уже серьезная победа.

Наталья Холмогорова, исполнительный директор Русского общественного движения

SM020886 17.03.2011 02:36

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 359576)
1831 – 1858 – неудачник
1860 – избран президентом США.

Видимо что-то случилось (с) :huh2

Масоны они везде! :julli-rofl

BATMAN 01.06.2011 16:25

Бойд Кларк редко бывал серьезным, но в тот день он оставил все свои шутки за дверью. Пододвинув стул к кровати Ника, он сел и предложил сделать то, что может сделать лишь настоящий друг. Он предложил убить его.

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Еще несколько недель назад Ник Чисхольм был энергичным 27-летним парнем, мощным игроком в регби, ходил в качалку три раза в неделю, а по выходным покорял горы на своем байке. Теперь же он лежал на больничной койке — сгусток сознания в теле, которое он не мог больше контролировать. И все же Ник знал, что это тело его, потому что оно не прекращало взывать к нему. Не унимающийся спазм икры был как открытая рана, а желание почесаться казалось копошением тараканов прямо под кожей. Он хотел кричать, но даже голосовые связки не слушались его. Единственное, что осталось, — это наполнивший его ужас.

Врачи называют такое состояние по-разному: псевдокома, бодрствующая кома, синдром окружения. Наиболее выразительно это звучит по-английски — locked-in syndrome, “синдром запертого внутри”. Или просто ад. Чаще всего подобное случается в результате инсульта, когда перемычка нервных волокон, соединяющая головной мозг с телом, оказывается полностью блокированной. Первое время доктора даже не знали, в сознании ли Ник. Он слышал, как кто-то из них сказал:

— На восстановление нет шансов. Будет лучше, если он умрет.

Возможно, они были правы. В некотором смысле он уже был мертв, осталось лишь осиротевшее сознание. Погасить эту искру было бы актом милосердия.
— Если бы я был на твоем месте, знаю, ты предложил бы мне то же самое, — прошептал Бойд, чтобы не услышали медсестры. Ему ужасно хотелось отвести взгляд от лица Ника, но так он пропустил бы его ответ. Глаза вверх — это “да”, вниз — “нет”. Это был единственный способ общения, доступный Нику. Шли секунды, Ник не отвечал. Вверх — “да”, вниз — “нет”. Вверх — “да”, вниз — “нет”.

29 июля 2000 года во время игры в регби Чисхольм, резко скрутив шею и спину, повреждает стенку правой позвоночной артерии, которая идет к стволу головного мозга. Крошечный разрыв приводит к нарушению кровотока, и на месте травмы постепенно образуется тромб, блокирующий приток крови к мозгу. В первый момент Чисхольм чувствует головокружение, уходит с поля, падает — и его отправляют в больницу.

Три дня спустя Чисхольм, который вроде бы пришел в норму, готовится к выписке, но еще один образовавшийся тромб отрывается и закупоривает артерию в районе мозгового ствола. А это уже обширный инсульт. Врачи вводят Ника в состояние искусственной комы, чтобы стабилизировать его состояние.
Моторные пути, соединяющие его мозг с мышцами, практически полностью выведены из строя. Однако сенсорные пути в стволе его мозга остаются в полном порядке. Это означает, что, когда три дня спустя Чисхольма вывели из искусственной комы, он мог чувствовать все — от боли до щекотки, но не мог пошевелить и пальцем.
Врачи считают, что мозг Чисхольма погиб. Он слышит, как они спрашивают его мать, не хочет ли она отключить его от аппаратов жизнеобеспечения (он даже дышать не может самостоятельно). Она отказывается. Она еще не готова проститься с надеждой.

Несколько дней спустя доктор Жиллетт замечает слабый признак сознания: глаза Чисхольма кажутся ему полными внимания. Он просит Ника ответить на серию вопросов, двигая зрачками. Тот отвечает, хотя и практически незаметно. Двигать глазами он может потому, что моторные пути к ним не проходят через поврежденный ствол мозга и позвоночник.
Спустя шесть недель после травмы Чисхольма переводят в реабилитационный центр, где он начинает выяснять, какие мышцы выведены из строя не полностью, чтобы попытаться вернуть над ними контроль. Это требует неимоверных усилий. Представь, что тебе надо научиться двигать мизинцем, управляя определенными мышцами в руке, а ты даже не представляешь, какими именно. Прежде всего ему удается пошевелить большим пальцем на ноге, потом — указательным на правой руке. К 4 ноября, через три месяца после травмы, он вновь может дышать самостоятельно.
Сегодня, спустя 10 лет после травмы, Чисхольм может двигать руками и бедрами, у него есть частичный контроль над кистями и голенями. Он также научился широко улыбаться, чем не преминули воспользоваться его близкие друзья: они постоянно смешат его.

Доктор Жиллетт считает, что Чисхольм восстановил большую часть из того, что он вообще мог восстановить, и дальнейший прогресс вряд ли возможен. Но быстро добавляет: “Большинство людей с “синдромом запертого внутри” просто смиряются со своим положением. Но это совсем не в духе Ника. Так что кто знает, на что он способен”.

Вот так все и началось — глаза двинулись вниз. За этим последовал изнурительнейший процесс восстановления из всех, что доводилось пережить человеку. И так началась история мужчины, восставшего из небытия вопреки всем медицинским показаниям и плевавшего на все разумные представления о человеческих возможностях.

Я пролетел полмира, чтобы узнать секрет его выдержки. Психотерапевт Ника сказал, что меня ждет нечто необычное: человек, который последние 10 лет был буквально заперт в своем теле, мыслит не так, как все остальные. И Ника действительно нельзя назвать нормальным по всем показателям. Психотерапевт назвал его любителем острых ощущений — таким типом, который привык регулярно держать удар.

Когда я наконец пришел в дом к Нику, в Данидине, на юге Новой Зеландии, то застал его думающим о чем-то своем перед парой серебристых рыб-барбусов, патрулирующих глубины 500-литрового аквариума. Глаза у Ника большие и зеленые, лицо худое, заостренное. На голове — ирокез и что-то еще выбрито с боков. Встретившись с ним взглядом, я как будто ощутил ожог от энергии, бурлящей внутри него.

Последствия его длительного бессилия становятся очевидными почти сразу. Прежде всего Ник не может говорить. Не может кричать, пожимать плечами, кашлять, плеваться, зевать и подмигивать. Все эти бесконечные жесты, которые делают наше существование сносным, ему недоступны. Он не может поморщить нос, потереть подбородок, включить свет. Когда Ник просыпается, он не может потянуться, когда он ложится спать, ему приходится мириться с тем, что веки не смыкаются.

Для общения он использует “доску” — лист прозрачного пластика, на котором выложен алфавит. Когда ее держат перед ним, он глазами указывает на отдельные буквы, формируя слова и предложения — скупые, как телеграммы. Чаще всего такой диалог не стоит затраченных усилий. К тому же рядом должен быть кто-то, готовый так “разговаривать”.
У нас у всех были в жизни ситуации, когда мы чувствовали себя беспомощными, — это могла быть какая-нибудь ерунда вроде ушедшего из-под носа автобуса или такая беда, как смертельная болезнь близкого человека. В такие моменты ощущаешь разочарование во всем и заходишься от ярости и ненависти к безжалостным силам, подчинившим твою волю. Для Ника бессилие — норма жизни.

И все-таки он не относится к своему телу как к врагу. Напротив, он хорошо ест, а его индекс массы сопоставим с показателями олимпийских чемпионов. Для большинства из нас поход в качалку — это просто пункт, трижды отмеченный в расписании на неделю и выполняющийся, возможно, лишь один раз. Ник же использует любую возможность оказаться в спортзале, физически он очень силен. Может, он и не способен почесать подбородок, но привяжите к его спине автомобиль среднего размера, и он, наверное, поднимет его.

Зачем он это делает? Как? Объяснить этот парадокс мне не представлялось возможным, тем более с помощью дощечки Ника. Я все думал, как с этим быть, когда мой взгляд зацепился за картину с изображением пираньи на стене в гостиной Ника. Эта история, по его словам, началась в 1997 году, когда он впервые посетил собрание анонимных алкоголиков. Ведущий группы попросил каждого найти ту высшую силу, которая помогла бы им справится с проблемой, и большинство пьянчуг посмотрели куда-то вверх. Ник же, напротив, опустил глаза и увидел на своей майке изображение озлобленной пираньи. Сойдет, подумал он тогда. Что-то в зубастом оскале хищной рыбы лаконично отражало два качества, которые он ценил превыше всего: стойкость и агрессивность. С тех пор во рту у него не было ни капли спиртного, а так называемая высшая сила все еще с ним.

“Ага, — подумал я, когда он закончил свой рассказ по буквам, — это кое-что объясняет”. Но Ник как-то странно посмотрел на меня и снова попросил доску.
“Г-н-е…”
В конце концов буквы сложились в слова. Ник смотрел на меня с огоньком в зеленых глазах. Понял ли я?
“Гнев — это дар”.

Был июль 2000-го, субботнее утро в Данидине. “Демоны” обыгрывали “Пиратов” во второй половине матча. Ник всегда питал особую страсть к регби: в каком еще виде спорта парень ростом 175 см и весом 90 кг мог бы завалить парня на 40 кг тяжелее?

Он отобрал мяч у хукера, бросил крайнему нападающему и почувствовал головокружение. Шатаясь ушел с поля и был доставлен в больницу. Врачи наблюдали его три дня, предполагая, что у него очередное сотрясение мозга — распространенная среди регбистов травма. Но что-то было не так. Утром одного из этих трех дней Ник брился и вдруг обнаружил, что не может дотянуться бритвой до лица. И даже после этого никто не догадался, что происходит. У него случилось несколько инсультов подряд, вызванных, возможно, тромбом в позвоночной артерии, которая порвалась, когда он резко развернулся, чтобы отдать пас крайнему нападающему. Следующий инсульт ударил по стволу его мозга, как топор. Его срочно перевели в реанимацию, но было поздно.
Все последующее слилось для Ника в один сплошной кошмар. Он слышал, как шепчутся врачи, как всхлипывают близкие, как Бойд бьется головой о стену. Ник не мог ни видеть, ни думать ясно, но он мог чувствовать. Лишившись контроля со стороны мозга, его мышцы зашлись в агонии. Когда сломался его внутренний регулятор температуры, его окунали в ванну со льдом и обдували вентиляторами. Когда отказали легкие, ему сделали дырку в трахее и подключили к аппаратам жизнеобеспечения. Во время одной из операций действие анестезии закончилось раньше, чем хирурги прекратили резать, но Ник не мог им этого сообщить. Это был лишь один из первых преподанных ему уроков страдания. Потом началась постоянная учеба.
Нейрохирурга Гранта Жиллетта вызвали, когда Ник был доставлен в реанимацию. К счастью, в практике доктора Жиллетта уже были случаи “синдрома запертого внутри”, так что он знал: нужно искать еле заметные движения в области глаз, которые могли остаться без внимания. Иначе они так и останутся незамеченными — в течение месяцев, а то и лет.
Многие в больнице говорили, что восстановление невозможно. Ничто не смертно так, как клетки мозга. В любом другом месте организм будет реанимировать травмированные ткани медленно, но верно. Только не в мозгу.
— Есть мнение, что это наша расплата за обладание такой высокоорганизованной нервной системой, — говорит доктор Жиллетт.
И все же он знал по опыту, что возможности восстановления человеческого организма поистине безграничны, особенно когда сам человек психологически настроен на выздоровление.
— Хотя ученые и согласны, что ограничения в восстановлении клеток мозга существуют, — говорит он, — у них нет единого мнения о том, в чем именно выражаются эти ограничения и сколько из них можно обойти. Кто знает, на что способен Ник? Большинство людей в таком положении сталкиваются с главной преградой: смирением, которое убеждает их принять свою участь. Только это не про Ника.
Ник знал, что на определенном этапе победа становится возможной только тогда, когда перестаешь верить людям. Другими словами: если никто не считает тебя сумасшедшим, значит, то, что ты делаешь, недостаточно радикально и награда тоже будет незначительной. Настоящий прогресс происходит лишь в тех областях, где возможные результаты оспариваются. Ты можешь не согласиться, но даже в современном мире, пресыщенном информацией обо всем и экспертами на все случаи жизни, таких областей полно. И пока они существуют, есть вероятность исключительной награды за усилия.

Борьба началась в реабилитационном центре ISIS недалеко от Данидина. Именно там Ник осознал, что предыдущие шесть недель не были сном. Центр находится в приземистом одноэтажном здании, в одном комплексе с психиатрической лечебницей, где есть особо охраняемое отделение для преступников. Вокруг — одни парковки. Внутри центра — выстеленные толстым ковролином полы и тусклая атмосфера профессиональной этики по отношению к бесполезности существования его обитателей.
Медсестра впускает нас через дверь с кодовым замком. Ник едет впереди на своем инвалидном кресле, за ним идет Бойд, взявший отгул. Повернув за угол, Ник останавливается перед открытой дверью. Он смотрит на меня, а потом снова в комнату через открытую дверь. Там пусто — только стальной стол и шланг. На стенах плитка, пол имеет уклон в сторону слива по центру комнаты.
— Душевая? — спрашиваю я.
Ник поднимает свои зеленые глаза вверх, говоря “да”, а потом удерживает мой взгляд, чтобы безмолвно рассказать еще кое-что. Толстые медсестры, у которых попахивает изо рта и чьи пальцы похожи на сосиски, поднимают его и опрокидывают на жесткий стол. Он слушает их глупые разговоры, пока они моют его из шланга, как грязную тарелку. Холодная вода обжигает кожу, затекает в рот, в горло, в легкие.
Ник отворачивается с таким видом, как будто говорит: да, все было так, и это еще цветочки. Дальше по коридору его бывшая комната: четыре кровати, разделенные голубыми ширмами. Везде больничный пластик и холодный кафель. Первые четыре месяца он не мог даже воспользоваться звонком для вызова медсестры, и если у него затекала нога, он лежал и прислушивался к нарастающей боли. В те дни его тело сжалось. Руки скрючились и прижались к телу, как будто в попытке запихать его всего в маленькую черную точку в центре груди.
Он увидел всю серьезность своего положения в глазах других прежде, чем смог осознать ее сам. Они знали, что Ник находится в полном сознании, по крайней мере в теории. Но он все еще не мог ни двигаться, ни тем более говорить, так что было просто списать его со счета как парализованного. Ухаживавший за ним Ричард даже не пробовал воспользоваться “доской для разговоров”. Ричард был тупым жирным парнем, с какими раньше Ник мог разделаться на раз-два. Он мечтал выбросить Ричарда в окно или уничтожить его просто силой мысли, но был унизительно, убивающе беспомощен.
Теперь Ник кивает в сторону панели, идущей по периметру комнаты. Свет. Да, это патроны, из которых Бойд вытащил лампочки, чтобы Ник, у которого не закрываются глаза, мог спать ночью. А когда сотрудники центра вставили новые лампы, Бойд вырвал проводку с корнем.
У Ника и Бойда, похоже, в запасе немало подобных историй. Например, о том, как Бойд однажды привязал Ника к своему мотоциклу и прокатил по лужайкам центра. (Я так и представил кучу разгневанных медсестер, гонящихся за ними.) Или как один раз комок жидкой белковой пищи вылетел из трахеальной трубки Ника и попал на бутерброд, который ел Бойд, и тот притворился, что ничего не заметил, — стал расхваливать необычный вкус. Бойд все переводил в шутку. Мог разделить с Ником его жидкую белковую пищу или наложить себе на лицо электроды для передачи тонуса мышцам и пустить ток.
Бойд взял на вооружение мальчишеские подколки из их детства, чтобы подбодрить Ника. Они выросли на соседних фермах и делали вместе все то, за что обычно ругают детей и подростков. И после инсульта Бойд, в отличие от многих других, не пытался спрятаться от Ника. Можно даже сказать, что тот, кто предложил убить Ника, сделал больше всего для того, чтобы тот жил.
Когда мы идем к выходу, Ник вспоминает кое-что еще.
— Мне понравилось, когда ты отвез меня посмотреть на диких людей, — говорит он по буквам, подмигивая Бойду.
Пару секунд Бойд не может понять, о чем речь. А потом вспоминает: однажды он посадил Ника в кресло-каталку и повез на экскурсию в отделение для помешанных преступников. Перед отделением был двор для прогулок, огороженный высокими кустами. Когда Бойд протащил Ника через дырку в этой изгороди, они увидели странную картину: охрана поливала заключенного из брандспойтов высокого давления, а тот бегал по двору, срывая с себя одежду и крича во всю глотку:
— Вот что я люблю! Вот что я, мать вашу, люблю!
Когда Бойд пытается изобразить того парня, Ник запрокидывает голову и смеется.

История ранних попыток Ника вернуть контроль над своим телом описана в медицинских картах, которые он хранит. Поначалу его программа кардинально отличалась от обычных занятий в тренажерном зале. Не было ни стука гантелей, ни телевизоров над беговыми дорожками. До бицепсов ему надо было заняться другими мышцами. Диафрагмой, к примеру. После двух месяцев на аппарате искусственного дыхания Ник не то что был ослаблен, он вообще с трудом самостоятельно вдыхал и выдыхал. Ему казалось, что кто-то уронил 100-килограммовую штангу ему на грудь.
Так что первым делом ему пришлось учиться дышать. Поначалу не более двух часов подряд, постоянно следя по приборам за уровнем кислорода в крови. Если уровень падал ниже 70%, ему следовало работать активнее, иначе можно было и задохнуться.
Потом пришло время других мышц. Мышц, о которых мы вообще не вспоминаем. Мышц живота, которые позволяют нам сидеть прямо. Мышц челюсти, которые позволяют нам держать рот закрытым. Мышц шеи, которые поддерживают голову. Мышц языка.
Прошли недели, прежде чем он впервые подумал о том, чтобы попробовать встать. Еще недели, прежде чем он смог передвигаться с ходунками по коридору. Проблема: отключенные от мозга мышцы ног не давали ему поднять ступни, и он скреб пальцами ног по полу, стирая их и оставляя за собой кровавый след.
Постепенно занятия становились все более энергичными. Сознание прокладывало новые связи сквозь поврежденную нервную систему, мышцы начинали восстанавливаться. Это чудо нашего тела — то, что не работает, можно заставить работать силой мысли. После 22 месяцев в больницах Ник набрался сил до такой степени, что доктора согласились выписать его. Он сразу же купил абонемент в тренажерный зал. Там инструктора хотели было научить его главному секрету тренировок: ты всегда можешь вынести чуть больше, чем тебе кажется. Но Ник уже и сам до этого дошел.

Тренажерный зал находится в самом центре Данидина. Во время первого занятия он выжал всего 20 кг, в течение месяца увеличил вес вчетверо. Как артиллерийский полигон, Ник принимал на себя все снаряды, которыми качалка могла поразить его.
Теперь он лежит на скамье, зеленые глаза смотрят вверх, ирокез смялся. Попросив доску, он сообщает своей помощнице Роуан, что собирается попробовать больший вес, если она подвинет его ноги для более удобного упора. Он не может подвинуть их сам — он все еще учится контролировать небольшие группы мышц. (Физически он как ребенок: владеет большими группами мышц, а мелкая моторика пока не далась ему, так что он, например, может широко улыбаться, но не может говорить.) По этой же причине кто-то должен удерживать его ноги, когда он поднимает вес. Упражнение на одну небольшую группу мышц требует удерживания всех остальных. Для этого и ремни на его бедрах, и помощница, придерживающая ноги Ника. И именно поэтому его мечта ходить без посторонней помощи пока остается мечтой.

Роуан устанавливает фиксатор на максимуме веса, но Ник все равно выглядит недовольным.
— Хочешь 99? Хорошо, у меня тут есть три, — говорит Роуан, снимая дополнительный 3-килограммовый блок с соседнего тренажера. — Хочешь еще два с половиной сверху?
Наконец Ник берется за ручку, издает рык и передает все усилие своего 93-килограммового тела железу тренажера, всем его 101,5 кг. Фил Чейни, близкий друг Ника и владелец тренажерного зала, называет это переключателем, подразумевая ментальное усилие, которое позволяет тебе выйти за пределы привычного цивилизованного “я” и привести в действие самые примитивные, первобытные силы. Этакое превращение в человека-волка. Знакомый мне Ник мгновенно исчезает. На виске вздувается вена, питающая блестящий глаз. Груз опускается, потом снова идет вверх. И по его лицу можно было отчетливо прочесть тот момент, когда протестующее “нет” мышц сменилось победным “да”.
Подход завершен, и Ник лежит, отдуваясь. Роуан разжимает его пальцы и разводит руки, которые все еще стремятся прижаться к груди. Глоток воды был бы сейчас кстати, но Ник пока не может глотать жидкости без риска захлебнуться. Роуан поднимает ему майку, снимает колпачок с брюшного катетера и закачивает напрямую в желудок 300 мл шоколадного белкового коктейля. Через некоторое время он готов к дроп-сетам.
— Это будет больно, — сообщает по буквам Ник с ухмылкой пираньи на лице.
И тут я вспоминаю его слова: гнев — это дар. Качалка — это вовсе не место, где можно сделать красивые мышцы или поправить здоровье. Это место, где можно почувствовать силу в чистом виде, где все просто: железо против мышечной ткани. Сила — это емкость, в которую можно заливать свою волю. Слишком часто мы считаем, что наша сила по жизни определена и ограниченна, и вместо того чтобы увеличивать ее, чтобы она соответствовала нашей воле, мы сдерживаем волю, чтобы та соответствовала нашему представлению о собственной силе. Если бы Ник пошел этой дорогой, он бы уже давно был мертв.
В его мечтах о будущем нет никаких кресел-каталок. Он ни разу не позволял себе забыть, кем он был и кем он все еще может стать. Эта картинка потенциального себя и сегодня все время стоит перед его внутренним взором.
И после всего этого рождается вопрос: а что если бы мы все знали так же четко, как знает Ник, что у нас есть возможность стать королями? Что у нас есть право на гораздо большее — надо только иметь смелость пожелать? Кто тогда откажется от короны? Кто из нас будет медлить?

Мы в пяти часах езды к северу от Данидина. Вслед за Ником я забираюсь на борт одномоторной “Сессны”, стоящей на краю заросшей взлетно-посадочной полосы. Даже у Бойда не хватило духа на это предприятие. Это сумасшествие, но вот самолет уже оторвался от земли. На высоте 600 м мы проходим облака, а потом и еще выше, оставляя внизу гору Кука, самую высокую в Новой Зеландии. Я периодически посматриваю на Ника, надеясь увидеть хоть малейший признак сомнения на его лице, но какой там. Мы преодолеваем отметку альтиметра в 4 км, и кто-то надевает Нику кислородную маску.

Он уже давно хотел сделать это. Последняя попытка, предпринятая незадолго до выписки из ISIS, провалилась из-за сильного ветра. Но сегодня погода тихая и безоблачная, прекрасно подходящая для полета к земле со скоростью 370 км/ч.

Наконец мы поднимаемся до 4,5 км, и плексигласовый люк открывается. Надев, как рюкзак, улыбающегося во весь рот здоровенного инструктора по прыжкам с парашютом, Ник ковыляет к двери. Он не оглядывается. Не медлит. Он отталкивается и прыгает.
Он пока не может ходить, но он может летать.

Как я преодолеваю препятствия
Ты можешь добиться чего угодно, если хочешь этого достаточно сильно, а я больше всего на свете хочу быть в прежней форме. И еще я адски боюсь, что у меня вырастет живот, как у всех людей на креслах-каталках. Так что я все свои силы оставляю в тренажерном зале. По сути ничего и не изменилось — до травмы я делал точно так же. А еще я… ТЕКСТ: НИК ЧИСХОЛЬМ, ПРОДИКТОВАНО ПО БУКВАМ ОЛИВЕРУ БРАУДИ

Ищу, от чего бы оттолкнуться
Я не могу нормально передвигаться. Но дайте мне от чего оттолкнуться, и, поверьте, вес сдвинется с места. Так же и в жизни. Трудно двигаться вперед, если ты лежишь на воде в бассейне. Но найди бортик, от которого можно оттолкнуться, пусть для тебя это будет твоя ярость, — и вперед.

Знаю свои возможности и делаю больше
Врачи сказали, что меня всегда будут кормить через трубку. Они ошиблись. Я потратил полтора года, чтобы снова научиться глотать. Мой язык не всегда слушается меня, так что мне пришлось разработать собственную технику. Но если бы я послушал врачей, то до сих пор получал бы жижу только по трубке. Врачи обобщают, как и все, кто отвечает отказом. Это их работа. Моя работа — доказать, что иногда они ошибаются.

Выкладываюсь на 110%
Усталость и боль останавливают многих в качалке. Особенно на последних подходах. А я в этот момент щелкаю своим внутренним переключателем и направляю все, что у меня осталось, на этот подход. Да, это агония. Но, когда получится, ты почувствуешь себя охренительным королем. А в следующий раз захочешь сделать еще больше. Это работает и на регбийном поле, и в целом по жизни: нацелься на боль и жми прямо сквозь нее.

Дорожу друзьями
Парни отвезли меня на избирательный участок, чтобы я проголосовал, — все мы были голые, конечно, вот прикол. Вот это я понимаю. Так много мужиков хотят все делать сами или слишком горды, чтобы принять помощь близких друзей или родственников. Но не знаю, был бы я жив, если бы не мои друзья. Уж точно я бы не смеялся так много.

Ценю маленькие радости
Чего мне больше всего не хватает? Зевнуть бы и потянуться в то же время. Цените эту способность, джентльмены. Это дар.

BATMAN 21.06.2011 14:02

Джон Ли, по кличке »Babbacombe».
Обвинен в жестоком убийстве своей сотрудницы. По словам Джона, он был невиновен, однако его приговорили к смертной казни через повешение.

Приговор трижды (!) приводился в исполнение. Даже после тщательной проверки, постоянно возникали неполадки в механизме, который убирает поддон, на котором стоял обвиняемый.
Во время казни Джон громко кричал, что Господь справедлив и не дает невинному погибнуть.

После 3 неудачных попыток повешения, судья сменил наказание на пожизненное.

Просидев в тюрьме чуть больше двадцати лет, Джон Ли был отпущен досрочно.

BATMAN 22.06.2011 11:08

Это однозначный don't give up !

Илья К. 22.06.2011 11:58

Я не знаю, подходит ли эта история для этой темы, но размещу ее. Возможно, она не столь трагична, как некоторые, размещенные здесь, но она про силу воли. Однозначно. История рассказана главным действующим лицом.

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Мечта одного человека может перевернуть целый мир
Стив Джобс (Steve Jobs) не был создателем первого персонального компьютера «Эппл», но именно он привел идею в исполнение: до этого персональный компьютер на самом деле никому не был нужен, то, что его начали раскупать в неимоверных количествах просто не имеет рационального объяснения… Удивительная, поразительная речь! Просто рекомендую её прочитать. Итак - Речь Стива Джобса перед выпускниками Cтэнфорда
Три истории Стива Джобса:
Речь Стива Джобса перед выпускниками Cтэнфорда (англ., via Inforedesign & TUAW)

Перевод на русском языке:

“Для меня большая честь быть с вами сегодня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов мира. Я не оканчивал институтов. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. И всё. Ничего грандиозного. Просто три истории.

Первая история – о соединении точек.

Я бросил Reed College после первых 6 месяцев обучения, но оставался там в качестве “гостя” ещё около 18 месяцев, пока наконец не ушёл. Почему же я бросил учёбу?

Всё началось ещё до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой, незамужней аспиранткой и решила отдать меня на усыновление. Она настаивала на том, чтобы меня усыновили люди с высшем образованием, поэтому мне было суждено быть усыновлённым юристом и его женой. Правда, за минуту до того, как я вылез на свет, они решили, что хотят девочку. Поэтому им позвонили ночью и спросили: “Неожиданно родился мальчик. Вы хотите его?”. Они сказали: “Конечно”. Потом моя биологическая мать узнала, что моя приёмная мать – не выпускница колледжа, а мой отец никогда не был выпускником школы. Она отказалась подписать бумаги об усыновлении. И только несколько месяцев спустя всё же уступила, когда мои родители пообещали ей, что я обязательно пойду в колледж.

И 17 лет спустя я пошёл. Но я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все накопления моих родителей были потрачены на подготовку к нему. Через шесть месяцев, я не видел смысла моего обучения. Я не знал, что я хочу делать в своей жизни, и не понимал, как колледж поможет мне это осознать. И вот, я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж и поверить, что всё будет хорошо. Я был поначалу напуган, но, оглядываясь сейчас назад, понимаю, что это было моим лучшим решением за всю жизнь. В ту минуту, когда я бросил колледж, я мог перестать говорить о том, что требуемые уроки мне не интересны и посещать те, которые казались интересными.

Не всё было так романтично. У меня не было комнаты в общаге, поэтому я спал на полу в комнатах друзей, я сдавал бутылки Колы по 5 центов, чтобы купить еду и ходил за 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Мне он нравился. И много из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось позже бесценным.

Вот вам пример:

Reed College всегда предлагал лучшие уроки по каллиграфии. По всему кампусу каждый постер, каждая метка были написаны каллиграфическим почерком от руки. Так как я отчислился и не брал обычных уроков, я записался на уроки по каллиграфии. Я узнал о serif и sans serif, о разных отступах между комбинациями букв, о том, что делает прекрасную типографику прекрасной. Она была красивой, историчной, мастерски утонченной до такой степени, что наука этого не смогла бы понять.

Ничто из этого не казалось полезным для моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый Макинтош, всё это пригодилось. И Мак стал первым компьютером с красивой типографикой. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов. Ну а так как Windows просто сдули это с Мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было. Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался на тот курс каллиграфии и у компьютеров не было бы такой изумительной типографики, как сейчас.

Конечно, нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже. Но через десять лет всё стало очень, очень ясно.

Ещё раз: вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня и он изменил мою жизнь.

Моя вторая история – о любви и потере.

Мне повезло – я нашёл то, что я люблю по жизни делать довольно рано. Woz и я основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы усиленно трудились, и через десять лет Apple выросла из двух человек в гараже до $2–миллиардной компании с 4000 работников. Мы выпустили наше самое лучшее создание – Макинтош – годом раньше и мне только-только исполнилось 30. И потом меня уволили. Как вас могут уволить из компании, которую вы основали? Ну, по мере роста Apple мы нанимали талантливых людей, чтобы помогать мне управлять компанией и в первые пять лет всё шло хорошо. Но потом наше видение будущего стало расходиться и мы в конечном счёте поссорились. Совет директоров перешёл на его сторону. Поэтому в 30 лет я был уволен. Причём публично. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало.

Я не знал, чего делать несколько месяцев. Я чувствовал, что я подвёл прошлое поколение предпринимателей – что я уронил эстафетную палочку, когда мне её передавали. Я встречался с David Packard и Bob Noyce и пытался извиниться за то, что натворил. Это было публичным провалом и я даже думал о том, чтобы убежать куда подальше. Но что-то медленно стало проясняться во мне – я всё ещё любил то, что делал. Ход событий в Apple лишь слегка всё изменил. Я был отвергнут, но я любил. И, в конце концов, я решил начать всё сначала.

Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение с Apple было лучшим, что могло было произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился и вошёл в один из самых креативных периодов своей жизни.

В течении следующих пяти лет я основал компанию NeXT, другую компанию, названную, Pixar и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой. Pixar создал самый первый компьютерный анимационный фильм, Toy Story, и является теперь самой успешной анимационной студией в мире. В ходе поразительных событий, Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, и технология, разработанная в NeXT стала сердцем нынешнего возрождения Apple. А Laurene и я стали замечательной семьёй.

Я уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло. Иногда жизнь бьёт вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело была то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь.

Моя третья история – про смерть.

Когда мне было 17, я прочитал цитату – что-то вроде этого: “Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.” Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: “Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?”. И как только ответом было “Нет” на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Около года назад мне поставили диагноз: рак. Мне пришёл скан в 7:30 утра и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, что этот тип рака не излечим и что мне осталось жить не больше трёх-шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок (что у врачей означает приготовиться к смерти). Это значит попытаться сказать своим детям то, что бы ты сказал за следующие 10 лет. Это значит убедиться в том, что всё благополучно устроено, так, чтобы твоей семье было насколько можно легко. Это значит попрощаться.

Я жил с этим диагнозом весь день. Позже вечером мне сделали биопсию – засунули в горло эндоскоп, пролезли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли. Я был в отключке, но моя жена, которая там была, сказала, что когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что у меня оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить операцией. Мне сделали операцию и теперь со мной всё в порядке.

Смерть тогда подошла ко мне ближе всего, и надеюсь, ближе всего за несколько следующих десятков лет. Пережив это, я теперь могу сказать следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией:

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса не хотят умирать. И всё равно, смерть – пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она –причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) – вы станете старым и вас очистять. Простите за такой драматизм, но это правда.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.

Когда я был молод, я прочитал удивительную публикацию The Whole Earth Catalog (“Каталог всей Земли”), которая была одной из библий моего поколения. Её написал парень по имени Stewart Brand, живущий тут недалеко в Menlo Park. Это было в конце шестидесятых, до персональных компьютеров и настольных издательств, поэтому она была сделана с помощью пишущих машинок, ножниц и полароидов. Что-то вроде Google в бумажной форме, 35 лет до Google. Публикация была идеалистической и переполненной большими идеями.

Steward и его команда сделали несколько выпусков The Whole Earth Catalog и, в конце концов, издали финальный номер. Это было в середине 70–х и я был вашего возраста. На последней странице обложки была фотография дороги ранним утром, типа той, на которой вы, может быть, ловили машины, если любили приключения. Под ней были такие слова: “Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными”. Это было их прощальное послание. Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.

Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.

Всем большое спасибо.”

P.S. Болезнь не оставила его, и сейчас он продолжает бороться. Я уважаю этого человека.

brmc 22.06.2011 12:14

Забавно два последних поста сочетаются...:)

Джоббс - молодец, как ни крути. Мне мой MacBook нравится, и это главный критерий, по которому я могу оценить его работу.

Илья К. 22.06.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от brmc (Сообщение 399462)
Забавно два последних поста сочетаются...

К сожалению, не вижу содержание предпоследнего...

brmc 22.06.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от Илья К. (Сообщение 399464)
К сожалению, не вижу содержание предпоследнего...

Там отказ Шона Коннери сниматься в рекламе Apple:)

Илья К. 22.06.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от brmc (Сообщение 399467)
Там отказ Шона Коннери сниматься в рекламе Apple:)

А.. Тогда, действительно смешно. :yes3 Кстати, это утка.

Psix 22.06.2011 12:33

А Дикуля вспоминали ?

Полезная тема :appl7

brmc 22.06.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от Илья К. (Сообщение 399469)
А.. Тогда, действительно смешно. Кстати, это утка.

Да понятно, что не ответил бы он так:)

BATMAN 22.06.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от Psix (Сообщение 399470)
А Дикуля вспоминали ?

Полезная тема :appl7

стр.5 открой

BATMAN 22.06.2011 12:52

За рубежом его назвали человеком планеты

Никто не знает, как может повернуться судьба и чего от неё ждать - счастья или беды. Не знал этого и Сергей Бурлаков.

Из тёплого Таганрога его отправили служить в суровое Забайкалье. Однажды в морозную ночь машина, на которой он ехал, сорвалась с обрыва и упала с высоты 15 метров. Бурлаков получил серьёзные травмы, потерял сознание. Практически не пострадавший водитель решил, что солдат умер, и ушёл.

Утром женщины, проезжавшие мимо места аварии, вызвали помощь. В госпитале выяснилось, что Сергей получил обморожение четвёртой степени. Он превратился в глыбу льда. Но где-то внутри этой глыбы ещё билось сердце.

- Мне потом рассказывали, что я лежал и таял, - вспоминает Бурлаков. - Размораживался, как кусок мяса, извлечённый из морозилки. Врачи были уверены, что мой уход в небытие - вопрос времени. Моей маме, Любови Дмитриевне, дали телеграмму: «Приезжайте срочно сын в безнадёжном состоянии». Трудно обвинить медиков в цинизме. Они просто реально оценивали мои шансы.

В госпитале Сергею ампутировали руки по локоть и ноги по колено. А он вопреки прогнозам врачей жил...

Невозможное возможно

Потом его привезли в Таганрог. Родственники были в отчаянии. Друзья выражали сочувствие. И только один человек смотрел на ситуацию с оптимизмом. Сам Бурлаков. Получив протезы, он вскоре появился... на стадионе. На Сергея смотрели как на больного. Какой бег без ног? А Бурлаков начал тренироваться. Он пробежал 100 метров. Потом 200, 400... так и добежал до Чемпионата России среди инвалидов. Позже - и до марафона в Нью-Йорке.

В 2002 году в этом знаменитом марафоне участвовали почти 34 тысячи человек из 128 стран мира, в том числе 500 инвалидов. Из них двое с ампутацией рук и ног - парень из Польши и Сергей Бурлаков из России. Поляк осилил 5 км. С дистанции он сошёл со словами: «Чтобы вернуться на родину героем, больше и не надо!» Сергей одолел 27 км. Но тут сломался... протез.

Казалось бы, чего больше? Но Бурлаков привык любое дело доводить до конца. И по возможности до победного. На следующий год он снова побежал. С новым, более прочным, протезом.

О Сергее взахлёб писали нью-йоркские газеты: «На втором отрезке пути у русского марафонца-инвалида стали кровоточить обрубки ног. Когда ему меняли окровавленные бинты, одна из зрительниц, наблюдавших за процедурой, потеряла сознание. Но спортсмен-россиянин выдержал всё. И вот за его спиной 42 км 195 метров. На финише героя приветствовали стоя. Военные отдавали ему честь. Он показал просто фантастическое время - 6 часов 56 минут»...

- Тут есть одна тонкость, - рассказывает Сергей. - Инвалиды, потерявшие ноги, как правило, марафон на время не бегают. Главное - просто осилить дистанцию в 42 км. Уже достижение из достижений. За это им почёт, и слава, и все блага.

Достижение Бурлакова занесено в международную Книгу рекордов Гиннесса. В Нью-Йорке он получил звание «Человек планеты». Рекорд Сергея до сих пор не побит. Единственный бегун-инвалид приблизился к нему вплотную - пробежал марафон за 8 с чем-то часов. Но у него не было одной ноги.

В России его не знают

А в 2006 году Сергей участвовал в велопробеге. С двумя друзьями за 19 дней он преодолел более тысячи километров. Выполнил нормативы мастера спорта по стрельбе и плаванию. Выиграл Чемпионат России по лёгкой атлетике среди инвалидов. Научился управлять дельтапланом и взлетел в воздух вместе со вторым пилотом, который подстраховывал Сергея. И наконец прыгнул с парашютом. Опять же в тандеме.

- Я занимался спортом не потому, что хотел занять свободное время или убедить окружающих, что я молодец, - утверждает Сергей. - По большому счёту делал это для своих товарищей по несчастью. Своим примером показывал, что инвалиды могут жить полной, насыщенной жизнью.

Но всё-таки спорт лишь увлечение. А Сергей хотел просто жить, как любой здоровый человек. И он организовал своё агентство. Зарабатывает на хлеб с маслом. Не было только настоящей любви, о которой мечтал Сергей. И верил, что она придёт. И она пришла - врач, к которой обратился однажды Сергей, сняла не только боль физическую, но и боль одиночества. Она стала его первой любовью и женой. Сейчас восьмилетний Димка гордится своими родителями и хочет быть похожим на папу-героя.

Наверное, это странно, но в России Бурлаков незнаменит, несмотря на все его уникальные победы и достижения. Даже в Таганроге, где Сергей живёт и работает, мало кто знает, через какие испытания прошёл этот человек. А вот за рубежом его узнают на улицах.

Вот такой человек живёт в городе Таганроге. Кто-то скажет, что жизнь его достойна книги. И эта книга уже написана. Автор - Сергей Бурлаков. Роман называется «Найти свой марафон».

BATMAN 24.06.2011 10:13

BATMAN 10.07.2011 13:52

BATMAN 13.07.2011 11:15

На хуторе Большая Дмитровка в Воронежской области живет 83-летняя слепоглухонемая Раиса Тарасовна Васильченко. Я увидел эти фотографии Ильи в фотоленте РИАН, тут же позвонил ему и тот дал мне телефон человека, который помогает выживать Раисе Тарасовне. Им оказался местный депутат районного совета, бывший военный Николай Иванович Краснобородько. Раиса Тарасовна живет совершенно одна. У неё есть родственники, но никто, кроме двоюродной сестры, которая иногда заходит в гости, не помогает ей.

В доме у Раисы Тарасовны нет газа и водопровода. Есть 20-метровый колодец, который выкопали на скопленные старухой деньги. Как инвалид 2-й группы она получает около 6000 рублей в месяц

Раиса Тарасовна потеряла слух в 13 лет — что-то врожденное. Совсем девчонкой научилась класть печи и работала в селе печником. Лет в 25 упала неловко на кирпичи, ударилась головой и стала слепнуть. Сейчас ориентируется в доме и во дворе по приметам — где-то положены веточки, где-то кучка мусора. Николай Иванович помогал ей поставить метки, показывал путь к колодцу, к сараю.

Она не была замужем, у неё не было детей. Почти всю свою жизнь она провела не видя и не слыша, что происходит вокруг. Единственное, что соединяет её с миром — возможность что-то говорить. Речь, совсем невнятная, еще осталась и она, чувствуя человека рядом, любит поговорить. Как ей кажется, понятно для собеседника.

Николай Иванович общается с ней прикосновениями. Трогает её за подбородок – значит говорит о мужчине. Гладит по волосам, как будто надевая платок – значит говорит о женщине. Это трудно, но у него получается.

Раиса Тарасовна всё делает сама — носит воду, готовит еду, косит траву в огороде.

Я попытался представить себе, как живет эта женщина, которая ничего не видит и не слышит. Как она покупает продукты и готовит себе еду, как достает воду из колодца, как ухаживает за своими козами и кошками. У неё течет крыша, дом совсем разваливается, как и забор, который она соорудила сама из веточек. Как она живет, господи? Как вообще так может жить человек?

димон2000 10.08.2011 01:13

Часовой пояс GMT +3, время: 20:18.