![]() |
Настройка перед поединком
Уважаемые! Недавно сынуля "пролетел" на внутриклубных соревнованиях по дзюдо. Он проиграл ребятам, которых запросто побеждает на тренировках. Во время схваток его было не узнать, хотя он говорил, что "настраивался".
Я передал ему все что знаю сам.Но как то пока не получается у него бойцовский дух проявлять на соревнованиях. К сожалению, это не первые соревнования, когда он проигрывает заведомо слабым. Дайте, пожалуйста, свои рекомендации по "настраиванию" на поединок. |
для разных детей - по разному. одному кнут, другому пряник. то есть одни реагируют когда их хвалят - от этого у них самооценка поднимается и они лучше начинают бороться. а с другими наоборот - пока не натявкаешь будет дурковать.
|
Цитата:
Он не дуркует, все делает ответственно, но настроиться нормально не может. Есть мнение, что надо чаще на соревнования выезжать - привыкнуть. Есть другое мнение - на годик вообще без соревнований, чтобы не сломать неудачами да и подрастет, начнет думать. Удивительно, но другие ребята как то сами мобилизуются перед схваткой и борются со злостью и желанием победить. |
Получается он как бы "не зарубается" ? И слегка растерян ? А как он это объясняет ?
И сколько ему лет ? |
Цитата:
И сейчас почти все так же осталось. Для меня ожидание драки, хуже самой драки. Перед дракой зуб на зуб от нервов не попадает, во время драки ничего не чувствую, все эти ушибы и ссадины потом о себе знать дают. |
А кто тренер у сына (не Вы или Вы)? И сколько лет ему?
|
Сыну 8лет. Тренер не я. Хотя я тоже принимаю активное участие, но всетаки я слишком занудный для него. Одним словом- папа. Дрожи у парня нет. Переживает, но совсем чуть-чуть ( я переживаю больше). Нормально все понимает, но выходит на бой всегда каким то рассеянным. Сам это никак не может объяснить. Он даже этого не чуствует. Это видно со стороны мне и тренерам. Другие дети выходят собранными и готовы биться до конца. Он тоже бъется до конца, старается изо всех сил. Но впечатление - что не проснулся.
Причем на тренеровках он работает очень хорошо. Показывает хорошую технику и т.п. |
Может, действительно, ему соревновательной практики не хватает и это с опытом пройдет
|
anand,
Да бонально просто.Вас нас тренировках нет.Вот он из этого и побеждает. На соревнованиях валнение проиграть да и вы еще на него давите.В случае проигрыша выскажете. Чучвство страха ответственности.Одни соревнования просто пропустите и не ходите.Ему легче без вас будет выступить и он победит.:good: |
anand,
Не переживай так. Я с таким же явлением столкнулся у своих пацанов (причем в массовом порядке) на Первенстве республики Адыгея по АРБ. Первую половину боя "спали", а потом вторую половину боя догоняли и иногда перегоняли. У меня ребятки были такого же возраста, как и твой и были постарше. Так вот старшие рассказали, что они слишком хотели выиграть и выиграть так, чтобы все восхитились, оценили какие они крутые (отсюда стремление к выполнению сложных, но не наработанных техник), а спровоцировали такое настроение первые 2 боя, где была продемонстрирована действительно красивая и сложная техника. То есть пацаны зациклились на эффектности. Чтобы такого не происходило, надо отвлекать. Хороший способ - отправить разминаться, с заданием выполнять простые входы, подвороты, элементарные связки. Немного раздергать, заставить подвигаться даже под надуманными предлогами типа "Вася, а сгоняй-ка купи минералочки!" Подзачморить бойца, выполнившего на ковре какую то сложную технику, объяснив сколько сил он потратил на ее выполнение (похвалить даже противника можно потом, после соревнования). Ну вот приметно так. |
Цитата:
Я тоже думаю, что мне как то надо пропустить несколько соревнований. Нечего ему на меня оглядываться и очковать.:yes3 Спасибо за дельный совет |
Ждамар,
Во во. У меня тоже возникает чуство, что он по началу хочет выпендриться, а потом когда не получается - вподает в ступор. Спасибо за советы. Но когда на соревнованиях я начинаю у всех на глазах с ним "работать" - он стесняется. Видать и правда боится меня. И еще: не могу переучить его работать первым номером. На соревнованиях когда работает вторым - сразу улетает и не всегда успевает догнать по баллам. Начинает работать первым - улетает всегда. Почти все его победы -это сразу улететь, а потом отыграться по баллам. ( сейчас я говорю не только про дзюдо, но и про самбо). |
anand,
Цитата:
Он не боится. Тут есть варианты. - Возможно, ему кажется, что ты проявляешь излишнюю опеку (боязнь показаться "маменькиным" сынком в глазах пацанов); - Или другое: ему может казаться, что если он победит, последовав твоим советам, то это, как бы, не его, а твоя победа. Он пытается доказать тебе свою самостоятельность, что достаточно умел, чтобы победить без подсказок; - Ты очень эмоциональный человек? Если твои переживания за него слишком явны это тоже может напрягать. Попробуй не сам с ним работать, а просто дать разминочное задание с партнером, а сам только подсказывай где он не дорабатывает или делает явные ошибки. |
Цитата:
1. Бойцы атакующего плана В подавляющем большинстве - быстрые, сухощавые, взрывные, склонные к простым прямолинейным движениям, в бою стараются подавить противника шквалом простых технических действий, но их арсенал (реально используемый, а не изученный) достаточно однообразен. Им тяжело даются сложнокоординированные движения (типа перехода с одного броска на другой). Для них характерна относительно низкая скорость реакции на действия соперника. 2. Бойцы оборонительного плана - Как правило это люди среднего или плотного телосложения. Их недостаток - относительно низкая скорость перемещения, который они компенсируют отличной реакцией на движение противника, использованием сложных комбинаций, сводящих атаку противника на "нет" и позволяющих провести эффективную контратаку. Это не значит, что "Кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево", но комфортнее они будут чувствовать себя именно в своей характерной манере боя. Понаблюдай за сыном на тренировках. Если он - "оборонщик", то надо уделить больше внимания на упражнения, развивающую реакцию на движение партнера, на умение провоцировать партнера на конкретный бросок и "укоренение" (бишь устойчивость). Это броски в движении на партнера и от партнера, контры, препятствие подворотам (партнер берет любой захват и пытается выполнить любой бросок. Задача не допустить. При этом исполнитель не должен напрягаться, но стараться расслабленно двигаться так, чтобы подвернуться было невозможно или неэффективно) и т.д. И ничего страшного если он действительно "оборонщик". Если реальный противник будет медленнее его, он с успехом сам переключится на работу 1-м номером. |
Цитата:
Эх а видели бы вы спортзал, который я дома забабахал. Я в детстве об этом и мечтать не смел... |
Ждамар,
По поводу 1го, 2го номера согласен. Я стараюсь его раскочать на 1номер не только в борьбе. Он выраженный 2 номер. Работает от обороны; нет взрывной силы; пытается поймать противника на чем то. Часто это удается, но раскачивается он к 7 секунде, когда ему уже сделали первый бросок. По этому я пытаюсь заставить работать его 1 номером ( надеясь что и в жизни он сможет так работать). ОК. попробую закрыть тему 1го номера. Пусть развивает работу от обороны и дальше. Может со временем и перейдет на 1й. Да и вообще, он больше ударник - попрыгуньчик. Конкретно на борьбу вожу чтобы укоренелость появилась. А далее, думаю, он вернется в рукопашку, с которой начинал. |
anand,
Смотри, я уже на таком обжегся, тоже из обоих сыновей хотел сделать лучших бойцов, а в итоге, только отвратил от занятий. Кстати, я вот тут о чем подумал. Ты пытаешься заставить сына работать первым номером, а он, как мне кажется - "оборонщик". Ему неудобна работа первым номером и он пытается ее превратить в более удобную для себя, то есть превратить атаку в оборону, вот откуда неоправданное усложнение техники. Он с одной стороны вроде бы атакует и, в то же время бессознательно пытается "подставиться": или чрезмерно натягивает противника на себя или, напротив слишком наваливается. Но скорее всего это просто выглядит со стороны как непонятная суета: вроде пытается выполнить одно, тут же пытается перейти на другое, но не доводит до конца, а потом как бы "зависает" и попадается на элементарщину типа задней подножки. P.S.: Форум немного подвисал. Когда писал этот пост еще не появились 2 твоих последних. |
anand,
Ему всего 8 лет.. Со временем это должно пройти я думаю... Главное тренировки не бросать ! У моего младшего брата такая же проблема была ! Он Боксом занимался, и на тренировках очень хорошо дрался, но на соревнованиях, как мешок дрался ! А как по старше стал это прошло ! |
Это железное правило.
Никаких близких , родственников и друзей на соревнованиях. Это может выбить из колеи и гораздо более подготовленного и опытного бойца. Только те, кто причастен к миру тренировок |
Цитата:
Дети, как и взрослые все разные. Надо подбирать ключик индивидуально. Одних надо на коротком поводке держать, а других наоборот отпустить. На одних натявкать - разозлить, а другим наоборот пропеть диферамбы, даже пускай незаслуженные, чтобы поднять самооценку. |
8 лет??
по-моему, и говорить ещё не о чем :) |
ПИТБУЛЬ, а ты к его тренировкам имеешь отношение или нет?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я против детского и женского спорта "высоких достижений". Выигрывает в охотку - молодец! Не выигрывает - значит не надо ему этого сейчас. Цели родителя, ребенка и тренера сильно отличаются друг от друга.
Не надо давить на ребенка, постарайтесь его мотивировать в игровой манере и тогда можно будет спокойно (не всегда так легко, как написано) присутствовать на любом турнире. Не гонитесь за медалями, а стремитесь увлечь пацана и медали будут... |
Ананд,вы спортсмен? Какова ваша квалификация?
|
Цитата:
|
Цитата:
Я бы еще понял если бы мне заинтересованый человек вопрос задал,но тебе удивился. Лучше расскажи как ты взвод спецназа обезоружил или носорогов пинками гонял.лол. |
Ананд,ничего не нужно. Советов вам и так дали достаточно. Удачи.
|
Ну Вы и даете. На ровном месте поругались, в совершенно безобидной теме.
Администраторы, please, уберите все это во флуд. |
Господа! Большое спасибо за советы и поддержку. Сделал для себя определенные выводы по поводу своего отношения к воспитанию. Спасибо! Тему можно закрывать.
|
anand,
Та всегда пожалуйста !!! |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:05. |