![]() |
самбо против джиу-джитсу - недостатки и преимущества
не знаю будет ли интересна вам эта тема, однако для себя хотелось бы поподробнее рассмотреть ньюансы данных видов борьбы. всем известно, что в отличии от джиу-джитсу в боевом самбо практикуется ударная техника, как в стойке, так и в партере. стойку опустим, рассмотрим исключительно партер и в се что к нему прилагается. на мой скромный взгляд техника самбо, действительно обладает рядом преимуществ, так как в нем присутствуют броски, с последующим переходом на болевой, а так же применение ударной техники в партере, но ведь должны же быть и какие-то преимущества в джиу-джитсу. надеюсь на форуме есть люди разбирающиеся в тонкостях данного вопроса.
|
Начало холивару положено 8-)
|
Цитата:
|
Если не влазить в глубокие дебри,то недостатки самбо (какого бы то ни было) -это зацикленность на куртке и худший по сравнению с джиу арсенал боляк для применения в реальном бою...Это вызвано спецификой правил самбо ,где невозможно достаточно долго работать в партере без подъёма...В джиу партеру уделяется гораздо больше внимания.
Ударка слабовата и там и там ,если честно и откровенно.Для улицы сойдёт ;о) ,но вот в профессиональном бою далеко не всегда и не с каждым.Если в спортивном самбо ударки нет вовсе,то БС скорее представляет из себя унифицированную площадку для поединков между представителями различных стилей нежели боевую систему с хорошей ударкой.В -общем между БС и Джиу равенство я бы поставил . Единственное неоспоримое преимущество самбо,которое мне видится перед Джиу-это броски. |
Цитата:
|
Цитата:
(ещё можно задать такой вопрос в |
Цитата:
Всё зависит от школы,тренера и ученика...В принципе и в БС и в Джиу есть все предпосылки для выращивания настоящего бойца-универсала. Но по состоянию реального развития школ на сегодняшний день я высказался чуть выше. |
А я бы вот попросил знающих людей просветить о различиях в правилах соревнований БС в двух различных федерациях: даже не столько о наличие шлемов и т.п., сколько именно по правилам (насколько я понимаю, в той федерации БС, где выступает Фёдор запрещено, как и в спортивном самбо скрещивать ноги за спиной противника, что исключает треугольники? или уже нет?)
Правила спортивного самбо я знаю, т.к .дзюдо занимался, а вот БС для меня лес густой :( Вообще, у меня сложилось мнение о том что БС это во многом чисто "площадка для представителей разных единоборств" - т.к. увидеть на таких соревнованиях хорошего ударника с поставленными руками и ногами, но с посредственной борцовской (чисто самбистской подготовкой) уж больно просто :( Когда я занимался борьбой (80-е годы) никакого "боевого самбо" ещё не было - было обычное самбо и был закрытый ("боевой") раздел с приёмами и связками запрещёнными в спортивных соревнованиях, отличие его было в большом количестве калечащих приёмов чисто борцовской направленности (весьма травматичных и которых не применяют в спортивных единоборствах) + связках с ударами ("удар-бросок-удар на добивание" и т.п.), но никакой чётко выраженной школы в ударной технике ,как я понимаю не было ,в отличие от борцовской... "Боевое самбо" в нынешнем понимании это "новодел", чисто спортивный, с добавление ударки и снятием ряда запретов спортивного самбо, но тем не менее по вполне понятным причинам почти ничего из "закрытого раздела" в нём по прежнему не используется) Имхо, а вот если сравнить спортивное самбо, дзюдо и джиу-джитсу расклад следующий: - джиу-джитсу (бразильское) обладает большим разнообразием разрешённых приёмов в партере (тот же модный треугольник) и рассчитано именно на борьбу в партере - это несомненно даёт определённое преимущество для ММА, хотя минусы в недостаточной подготовленности в борьбе в стойке. Ну и плюс отсутствие временного ограничения на борьбу в партере - это вовсе не однозначный плюс, всё-таки ограниченя в дзюдо и самбо приводят к тому, что приучают проводить такие приёмы как можно быстрее. - различия в спортивных разделах дзюдо и самбо меня всегда поражали: почему в дзюдо нет болевых на ноги? почему в самбо нет удушающих? парадоксальная ситуация - при том что, в том или ином объёме им всё равно учат (не говоря уж, что в СССР грань между самбистами и дзюдоистами всегда была очень расплывчатая, но ведь в дзюдо и вне России учили болевым на ноги - в дзюдо ведь тоже есть "внеспортивный" раздел и там эти элементы тоже есть.. - В остальном дзюдо и самбо очень схожи. С точки зрения ММА плюсы - в навыках борьбы в стойке (хотя переучивание под отсутствие одежды порой достаточно болезненное, но тем не менее), минусы -в существенных ограничениях в борьбе в партере, даже не столько во временных, а в том, что многие приёмы запрещены.. А вообще, с точки зрения "практической" (т.е. уличной драки) спортивные самбо и дзюдо представляются мне намного более практичными чем спортивное БЖЖ. Самбист или дзюдоист не будет стремиться перевести драку в партер (за исключением ситуации может быть "один на один"), он будет стараться наоборот переводить (бросать) противников на землю (травмируя их при этом и по возможности попинывая и кратко добивая). Самбист или дзюдоист более устойчив в стойке и хорошо держит равновесие (в этом кстати преимущество их, как и вольников, в уличной драке перед чистыми ударниками - боксёрами, каратистами, ушуистами, которые без дополнительной подготовки часто оказываются слишком уязвимыми для бросков и уязвимы уже оказавшись на земле в партере). Чисто спортивно-бжжшные навыки могут сослужить очень плохую службу в реальной ситуации: если один на один всё ещё нормально, то в ситуации "один против двоих троих" или "толпа на толпу" оказаться лежащим на земле часто означает быть банально "затоптанным"... Где-то так наверно... Для ММА имхо, спортивное БЖЖ всё-таки лучше для партера (но не для стойки), сем самбо. А вот для реальной "уличной" ситуации спортивное самбо лучше... Имхо... Хотя для "жизненных ситуаций" я бы девушек учил, например, именно бжж - в стойке на улице против мужика у них по любому никаких шансов, а вот треугольник против насильника-одиночки вполне бы сгодился ;) хотя лучше их учить быстро бегать ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Как бы ни тренировался ты сам ,проявить свои навыки ты сможешь настолько,насколько позволит тебе мастерство соперника. |
Pipeman я считал что основное преимущество партера в самбо, это связки ударов и последующих болевых. тоесть у самбиста все эти комбинации происходят на автомате. наблюдая за Ногом и Вердумом, я обратил внимание на то что они совершенно не умеют этим пользоваться. по большему счету они вообще не умеют наносить эффективные удары в положении с верху. Федя в этом случае просто убийца. он не редко проводит удар, от боли соперник просто отдает ему руку.:appl7
|
Надо было голосовалку сделать!" Что лучше: Джиу или Самбо", а рядом "кто круче: Чак Норрис или Брюс Ли"
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сейчас придёт kusok, и всем вам хана тут...
|
Цитата:
|
Как же плохо, когда у человека нет чувство юмора, зато есть классные и умные вопросы, ну типа "самбо против джиу-джитсу", ну или "бокс против карате", на крайний случай "кунг-фу против кёрлинга"...:2887
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кёрлинг by КО. Там камни тяжёлые...
|
Цитата:
Так вот, а теперь к существу вопроса. "Боевое самбо" - это НОВОДЕЛ, ещё раз подчеркну, не было в спортивном самбо никакой ударки, а в боевом разделе не было чётко выраженной школы ставящей "правильные" удары (предполагаю по крайней мере - это хорошо видно по видео показух 90-х годов, которые показывал Волостных, а он вроде как ученик Харлампиева), как не было и никакого упора на добивание руками в партере. Задача боевого раздела была "обезвредить противника": бросок-удар-болевой, удар-бросок-добивание - противника лёгшего на спину и поднявшего ноги (бжжста) никакой мент или нквдшник (под которого всё это затачивалось) не стал бы бросаться добивать в партре - его положение внизу - это уже даёт необходимый "контроль для пресечения агрессии" (можно ждать когда "подкрепление" подтянется) - или ногами в ботинках запинать нахрен, если есть какие-то сомнения.. Так вот, ФЕ - базовый самбист. Именно самбист, а БС - это уже то, что "сверху налажилось". На автомате, как у самбиста у него как раз броски, болячки и удушающие проходят (на болячку на руку он потрясающе быстро и естественно выходит порой из очень неудобных положений), а также защита в партере от приёмов противников. Ударку ему стали ставить уже позже, когда он в ММА стал выступать, и ударка ему поставлена боксёрская (с подстраиванием под его борцовские навыки), ударка в партере вообще видимо ставилась практически "изучая опыт противников" и интуитивно... 2 TAP OUT Слушай. а различия правил по БС в разных федерациях ты знаешь? |
Цитата:
На самом деле, господа, вы зря набросились - тема-то интересная и не знаю кем пережёванная, но процентов 60, наверно, присутствующих на форуме (судя по их постам) плохо понимают, какие ограничения на приёмы, например есть в спортивном самбо, дзюдо и БЖЖ - это судя по регулярным обсуждениям на форуме "кто хороший партеровик и что называть борьбой". Мало того, что на форуме есть чистые казуалы, которые вообще никакими видами БИ никогда не занимались, а чисто "зрители", так половина из тех, кто занимался, занимался не борьбой, а ударкой, поэтому нюансов в различиях в борьбе порой не просекает... З.Ы. Вообще была бы очень полезна справочная тема (без обсуждений), где были бы описаны правила и различия различных видов борьбы, правила К-1, правила разных федераций БС, правила ММА практикующиеся в различных организациях... |
Цитата:
А тема типа самбо против джиу-джитсу - недостатки и преимущества, это всё то же кунг-фу против кёрлинга. Ну и... Занимался дзю-до, недолго правда чуть больше 3-х лет. Правил в подробностях увы не помню уже. Хотя вот даже на соревнованиях выступали, но объясняли нам как-то поминимуму и уж различия в федерациях мы тоже не учили. |
Цитата:
Pipeman так. с боевым все ясно. расчет на уличный бой и все такое. ну а в спортивном самбо ударки ведь тоже хватает. Смотрел мастер класс с Федором, он там достаточно подробно обьясняет как выводить соперника на болевой с помощью предварителных ударов в печень и т.д... в Джиу я так понял нет ничего подобного. они конечно тоже над этим работают приспосабливаясь под условия ММА, однако такие приемы не являются базовыми, соответственно самбисты лучше должны быть подготовленные чем бжжезисты. я правильно понимаю? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я обсолютно не претендую на роль знатока ММА, есть масса вопросов в которых я не разобрался. я не стесняюсь об этом говорить. я наблюдаю, думаю, анализирую, рассуждаю... но понятное дело, у того кто зарегился годом раньше, уровень познания в боевых искуствах значительно выше и это не смотря на то что чел к примеру тяжелее мышки ничего в руках не держал. уважаю умных людей, но не люблю умников.:tumpd |
Цитата:
Цитата:
Если Фёдор, например, показывает на семинар как бить ногами, то это не значит, что это из самбо ;) Я помню он как-то даже пояснял, мол, "а вот тут надо ногой вот так ударить... как тайцы учат... удар которым сразу покалечить можно" Цитата:
Но вообще, джиу джиу рознь - есть бразильское, а есть и родное японское. Не говоря уж про джиу которое в Европу занесли и которое там тоже как-то в течении 100 лет с лишним так или иначе тоже существовало... В родном японском джиу удары были точно, но они были не ключевыми (т.к. вроде как дж-дж изначально под бой с вооружённым противником расчитано больше, а там доспех было не особо пробить руками или ногами, поэтому задача ставилась: обезоружить, бросить и зафиксировать болевым - поэтому большое количество приёмов на обезоруживание, на болячки и броски, удары скорее как вспомогательное и чаще по болевым точкам - горло,глаза, пах и т.д.) Дж-дж изначально к спорту никакого отношения не имело.... Вообще, по большому счёту из японского дж-дж выросло: - и дзюдо (которое изначально было ориентировано, как более спортивное - не зря его в школах стали преподавать), в котором практически исключили весь "неспортивный" элемент (перенеся значительную часть в закрытый раздел) и сделав акцент на чисто броски и чисто борьбу в стойке и партере, - и самбо, которое, как бы не хотели апологеты "российской особености" доказать обратное, но процентов на 80-90 именно из дзюдо выросло: Харлампиев был учеником Ощепкова, а Ощепков имел 2-й дан в Кодокане, причём первый дан он получил в 21 год - т.е. таки да, действительно, Харлампиев и по стране ездил народые виды борьбы изучал, и отец и дед его борьбой и боксом занимались, и саваж он знал, а Ощепков опять же, говорят, с китайскими видами был знаком - но это всё скорее в закрытый раздел попало, а спортивный - это в очень многом именно дзюдо пришедшее от Ощепкова (а ещё кстати, Спиридонов к самбо руки приложил, а тот вообще джиу-джитсу занимался, то ли уже "европейскому", то ли нет... у Спиридонова, кстати, как я понял, контры были с Ощепковым - он добился закрытия его секции дзюдо в высшей школе милиции) - и собственно, БЖЖ, которое бразилы во многом переточили под себя и в спортивном варианте это уже больше борьба в партере... - и айкидо, по сути построенное во многом на той части изначального дж-дж, где используется контроль противника в стойке путём воздействия на суставы.. Вообще дж-дж изначально это очень широкое понятие - ведь не было единой школы и "единых правил".. это как сказать "у-шу" - при том что ушу это сотни очень сильно отличающихся стилей.. Цитата:
А БС... Я не вижу пока единообразной школы БС - порой про человека пишут, что у него разряд КМСа по БС, а он потом в партере руку влёгкую отдаёт на болевой и потом выясняется, что он базовый боксёр или вольник, а разряд в БС получил выступая на соревнованиях по БС и используя свои базовые навыки реально, а не самбистскую подготовку.. |
Цитата:
Не стоит обижаться - воспринимай всё с юмором ;) ;) ;) |
тем не мение, именно БС дало нам основных отечественных бойцов, известных своими победами в ММА. думаю Федор не с проста так ревностно относится к БС. уверен, что он достаточно подробно изучил технику джиу и наверняка понял в чем преимущество БС. по этому он и не собирается заниматься дж-дж, а будет продолжать совершенствовать свое БС. к стати разве в БС не используются треугольники?
|
Цитата:
Но это не значит что они есть в самбо. |
Цитата:
|
Цитата:
............ З.Ы. Кстати, чисто харлампиевские правила изрядно в своё время подкорректировали - ещё тренеры моего брата помнили время, когда болевые можно было проводить из стойки, а не только в партере... Кстати, порылся тут на сайте федерации Малого, вот в любопытной такой статье "Матрица Харлампиева" нашёл моменты, которые были в изначальных правилах, которые были у Харлампиева: ".. 1. В соревнованиях для борцов 1 разряда разрешалось применять в борьбе лежа удушающие захваты шеи и корпуса и загиб руки за спину 2. В соревнованиях для мастеров разрешалось, кроме указанного выше, применять удушающие захваты шеи и корпуса руками и ногами, а также болевые приемы уже и в борьбе стоя.." Т.е. были в самбо удушающие изначально - только изх разрешалось проводить только начиная с 1 разряда на соревнованиях, а мастерам не толькоболевые в стойке проводить разрешалось, но и "удушение ногами" - а это как раз треугольники и есть..... Всё блин, испортили, заразы после Хзарлампиева :( P.S. Кстати, интересный факт, что на конференции 38 года новую борьбу сначала называли "борьба вольного стиля (дзюу-до)", но в ходе конференции переименовали в "советскую борьбу вольного стиля" - видимо из-за того ,что Ощепкова за полгода до этого арестовали :( |
Цитата:
еще интересный вопрос: правила мма я так понимаю не позволяют проводить болевые в стойке? |
Цитата:
Я про такое вообще-то, не слышал. |
Цитата:
А вообще надо смотреть по организациям конкретным, в разных организациях различные нюансы: в Прайде вот разрешалось бить соккер-кики по лежащему и коленями бить в партере по голове, а в большинстве нынешних организаций - нельзя... |
Цитата:
Цитата:
|
Pipeman, ВОТ МОЛОДЕЦ ВСЕ МОИ МЫСЛИ ВЫСКАЗАЛ :)
|
2 Konung
Цитата:
Но кстати говоря, гильотиной в стойке или из стойки душат в основном всё же неопытных достаточно в борьбе противников или оглушённых... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле не так уж редко - походи на соревнования по дзюдо и самбо - болевые и удушающие сами по себе не редкость.... В том числе и среди мастеров... Да и втом же ММА, когда встречаются два борца (бжж, дзюдо, самбо) болевые и удушающие в партере не редкость... Сложно сделать болевой (да и удушающий) в стойке: слишком много степеней свободы и возможностей уйти с приёма: чтобы выйти на болевой надо противника фактически сначала "взять на контроль" - в стойке с равным этого добиться очень сложно.. Не зря всё же тема болевых и удушающих получила развитие в основном в партере - и в грепплингге, и в бжж.. На самом деле от болевых из стойки в самбо с большой степенью вероятности отказались именно из-за высокого травматизма: легче резким движением сразу что-то сломать, чем именно "взять на болевой" (зафиксировать).. поэтому и Харлампиев рекомендовал разрешать такие приёмы в схватках только с мастеров... ............................ Кстати на чудный видеоролик наткнулся случайно, не видел раньше: В первой части, если я правильно понимаю там ещё Ощепков в белом кимоно тренирует секцию... |
Цитата:
|
Цитата:
И слово "достаточно" я курсивом выделил не просто так для красоты. Цитата:
ЗЫ: Идея с темой правил всё таки мне понравилась. (Не знаю стоит ли вдаваться в такие тонкости чтоб разных федераций БС, но правила главных организаций ММА, К-1 и ADCC было б здорово, ибо всё что я встречал в инэте на русский переведено или очень укорочено или очень через переводчик). А то народ здесь, иногда выясняется, даже весьма продвинутый не знает тонкостей К-1 или ММА. За что снимать бал, когда 10-7 давать и можно ли вобще давать 10-6... |
Цитата:
В самбо есть еще ряд ограничений по болячкам и удушающим.Например хилхук там запрещён,как и любые болевые на скручивание суставов)... В ММА можно делать любые болевые как в стойке так и в партере.В разных организациях есть ограничения на боляки против позвоночника ,но трактуются они везде по-разному...Т е момент спорный достаточно... |
Цитата:
Джереми Хорн при всем своем опыте ,только на моей памяти отдавал шею Браге и Маркуардту... Оверим также душил совсем не простых Вовчанчина и Белфорта ещё на Прайде. Техника базовая,но очень эффективная ,вспомнить хотя бы последний бой Мусаси... |
Цитата:
Хотя, конечно бывают исключения, поэтому они такие и неожиданные. |
Цитата:
|
Дэн, вроде на последней Олимпиаде азербайджанец в финале по дзюдо досрочно победил.
Именно в дзюдо болевых и удушающих почти нет потому, что там время в партере до минимум сократили, поэтому обычно при попадании в партер человеку достаточно уйти в глухую оборону и полежать секунд 5 так - и его поднимут. В-общем, сейчас всё в дзюдо свелось к тупому выцеливанию одного, пусть даже самого корявого, броска. Чего и добивались олимпийские организаторы: повысилась роль счастливого случая, у каждого появился шанс. Как в борьбе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати, иной раз задумываешься какими причудливыми путями БИ передаётся от мастера к мастеру:
- Дзигоро Кано, мастер джиу-джитсу, создал дзюдо, а его учеником, принявшим из его рук чёрный пояс через два года занятий в Кодокане стал Ощепков. - Учеником Ощепкова принявшим от него секцию был Харлампиев (ну это не считая того, что его отец и дед ещё БИ занимались, а отец был известным в Европе боксёром и бокс в России и СССР развивал) - Харлампиев (владея, кстати, кроме всего прочего боксом и фехтованием) в свою очередь воспитал огромное количество учеников, некоторые из которых, потом отошли от "чистого самбо" и развивали другие системы... - кстати, даже к развитию каратэ в СССР он "приложил руку", т.к. Штурмин и Касьянов тренировались в том числе у Харлампиева, и секцию на Цветном бульваре, вроде он помог "пробить" (чудную историю, кстати, слышал - говорят Касьянов сам рассказывал, что когда ему чёрный пояс комиссия из Ковалёва, Штурмина и Дмитриева присваивала, то после сдачи ездили "утверждать" решение к Харлампиеву домой, а Касьянов ждал решения в зале ;) Харлампиев типа одобрил ;) ;) ) Почти все "отечественные системы" - типа "советского каратэ", рукопашного боя и т.д. таким образом так или иначе восходят к Харлампиеву, Ощепкову и Спиридонову отсчасти... - Другим учеником Дзигоро Кано был Маэда Мицуё, причём он считался именно отличным партеристом - Маэда Мицуё и Сатакэ (тоже выпускник Кодоркана) перебираются в Бразилию - то чему они учат клан Грейси это по идее самое что ни на есть дзюдо, но.. в Бразилии это называют "джиу-джитсу" ;) ;) ;) - Грейси перерабатывают несколько то, что пришло к ним от японцев (а напомним Маэда был выдающийся партрерист) и в итоге... получается "бразильское джиу-джитсу".. (на самом деле очередная вариация на тему того, что шло от Дзигоро Кано - а шло не только нынешнее "спортивное дзюдо", но и "закрытый раздел") - Далее Грейси делают свой немалый вклад в развитие ММА, а самым на мой взгляд выдающимся на данный момент бойцом ММА за его историю (несмотря на последнее поражение) становится Фёдор, по сути представитель "другой ветви того же дерева" (ну если даже кто не согласится, что "самым", то как минимум одним из самых выдающихся) ;) Вот такая забавная "цепочка" и два "отростка от одного древа" - в принципе, тут даже отчасти понятно почему ФЕ так упорно доказывает, что "самбо ничем не хуже джиу-джитсу" ;) ;) ;) По сути-то два направления развития одного и того же БИ ;) ;) ;) Хотя, например, Волостных вот например, будучи учеником Харлампиева, тем не менее, как я понимаю, имеет и 3-й дан в джиу-джитсу и не парится этим вопросом "соревнования стилей" ;) |
Цитата:
|
Сейчас наверно приползет кусок и начнет говорить что Самбо в партере дерьмо по сравнению с БЖЖ!
|
Цитата:
|
Главным отличием СПОРТИВНЫХ ЕДИНОБОРСТВ дзюдо, самбо и бжж является специфика правил соревнований. Изначально все они произошли из японского джиу джитсу и имели одну и ту же базу приемов. В соответствии с утвержденными в дальнейшем целями борьбы (которые прописаны в соревновательных правилах) все эти виды приобрели характерные отличия и развивались в наиболее важных относительно правил направлениях. Вкратце:
Дзюдо Победить можно: - броском на оценку ИППОН (бросок на всю спину) - получив более высокую оценку технических действий. Оценки ВАЗА-АРИ (бросок на большую часть спины), ЮКО (бросок на бок). - в партере удержанием (оценивается в зависимости от времени удержания), удушающим или болевым на руку (разрешены только рычаги на локоть) Болевые на ноги запрещены. Обязательным условием борьбы в партере требуется непрерывность действия (бросок-болевой, бросок-удержание, бросок-удушающий). Если борцы перешли в партер и там началась "возня" - то незамедлительно последует остановка. Время схватки 5 минут с дополнительным периодом в случае ничейного результата. Самбо Победить можно - чистым броском - сдачей соперника (болевой прием на руку или на ногу) - по баллам. Практически тот же принцип оценки бросковой техники, только оценивается баллами. В партере разрешено бороться пока есть активные действия или пока один из борцов не поднимется на ноги. Разрешены рычаги на руки, на ноги, узлы на локоть, плечо, колено. Запрещены скрутки, удушающие и скрещивание ног на спине. Время схватки - 5 минут с дополнительны периодом при ничейном результате. БЖЖ Победить можно - сдачей соперника (болевой на руку, на ногу, удушение) - по баллам Разрешены практически все виды болевых приемов на руки и на ноги. Бросовая техника оценивается минимальными оценками в 1 и 2 балла. 2, 3 и 4 баллами оценивается занятие борцом определенных позиций и прохождение защиты соперника. Борьба, перешедшая в партер, не останавливается. Время схватки от 5 до 20 минут с возможными дополнительными периодами в случае ничейного результата. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В отличии от валетудо, БС закрепощена всевозможными ненужными ограничениями, заточена под самбистов (можно победить бросковой техникой), соревнованяи проходят в одежде и защитной амуниции. Схватка длится 5 минут. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
собственно об этом и написали выше )
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Плюс про ограничения на удушающие стоит, наверно, написать.. Скрещиванте же ног на спине как и в самбо запрещено?... Цитата:
Кстати, тут в Википедии с удивлением увидел, что в спортивном дзюдо запрещены ножницы и обвивы - что за фигня, на первых моих соревнованиях по дзюдо меня именно на ножницы поймали... Тоже уже какие-то более поздние изменения?... ............................................. А по правилам разных федераций БС уточнения можно получить?? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но потом всё похерили, даже болевый из стойки, которые ещё долго были... Самое смешное, что в дзюдо реально болевые на ноги есть - н оне в спортивном разделе, а в самбо всегда учили удушающим... Тут вся беда в той самой массовости и спортивности: создатели спортивных правил старались минимизировать травматизм (болевые скручиваниями, удушающие ногами и т.д. - это весьма травматичные приёмы) - но как только что-то уходит в "закрытый раздел", как сразу это начинает "отмирать" - т.к. готовятся-то в основном "под соревнования" и отрабатывают соответсвенно прежде всего те приёмы, которые можно на соревнования применить.. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
2
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я начинал в своё время заниматься именно в дзюдо, со всеми вытекающими: со снобизмом "все самбисты ходят раком", "самбисты перекаченные, но не техничные" и т.д. и т.п. (это уж потом всё это "детство" ушло, и с тренерами-самбистами занимался позже)..Тренер у нас был именно дзюдоист - но когда я на одной из первых тренировок в партере захватил противника ногами и скрестив сжал - то он мне надавал пенделей и сказал ,что это запрещено, что я ему так рёбра поломаю... Таки что можно что ли так было делать? Он нас учил, что можно обхватывать, ногами, но не сжимать... Охренеть... шесть лет боролся, до первого разряда в книжке доборолся ,а только теперь всяко разное узнаю ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вообще длительные схватки в борьбе (особенно в партере) - это чудовищная нагрузка. Обычно не то что за 5 минут, даже за 3 минуты (как на юниорах) выматываешься чудовищно, из партера когда подымают, то вообще такое ощущение порой, что уже ни хрена не сможешь... Поэтому ударники в ММА так "теряются", если их перводят в партер - даже если они не проигрывают в первом раунде, то ко второму просто не успевают восстановиться- отпрыгать в ринге 3 минуты это совсем не то же самое что те же три минуты в партере пробороться. Возможно бжжисты часто кажутся "неторопливыми" именно потому, что привыкают в длительной борьбе "экономить силы" - но их "неторопливость" иллюзорная... |
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Я не отталкивал - я просто обхватил ногами, скрестил их и сжал... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
чего ж сразу нет-то? я как бы об этом и говорил. это прежде всего вырабатывает дисциплину стремительного ведения боя. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В ММА известных выходцев из русского самбо ровно 1 штука. Че там примеры приводить то... Можно ещё конечно пару штук нарыть, Арловского например.
|
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Самбо не русское, самбо - советское ;) Так и называлось: сначала "вольная борба (дзюу-до)", потом "советская вольная борьба", а потом, чтобы не путать с пришедшей позже "американской вольной борьбой" стала называться просто "борьба самбо"... Русской её называть неверно - потому что это говорило бы о русских национальных корнях, а это не так: самбо борьба интернациональная: костяк - это кодокановское дзюдо в переработке Ощепкова, навеска - ряд приёмов и связок из национальных видов борьбы народов СССР, а также взятых из европейской борьбы + методики тренировок отчасти оригинальные отчасти тоже заимствованные из множества мест.. Плюс позиционируется, что "самбо - это открытая система, готовая заимствовать всё лучшее из появляющегося в мире" |
Цитата:
ЗЫ: ПИФа вчера вспомнил, он когда БЖЖ опускал, тоже Тактаровым "кормил" :D |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому в самбо вошли многие приёмы из кавказских стилей борьбы, и казахских. |
Цитата:
|
Вот что пишет о самбо Виктор Суворов в своей книге "Спецназ":
Обсуждая вооружение спецназа, мы обязаны также упомянуть «невидимое оружие» — самбо. Самбо — это вид борьбы без правил, которая появилась в Советском Союзе в 1930-х годах и до настоящего времени постоянно развивается и совершенствуется. Основателем самбо был Б.С. Ощепков, выдающийся русский спортсмен. До революции он посетил Японию, где обучился дзюдо. Ощепков получил черный пояс и был личным другом величайшего мастера этого вида борьбы Джигаро Кано и других. Во время революции Ощепков вернулся в Россию и работал тренером в специальных подразделениях Красной Армии. После Гражданской Войны Ощепкова назначили старшим инструктором Красной Армии по различным формам боя без оружия. Он разработал серию способов, с помощью которых человек мог атаковать или обороняться против одного или нескольких противников, вооруженных разнообразным оружием. Эта новая система была основана на карате и дзюдо, но Ощепков двигался дальше и дальше прочь от традиций японских и китайских мастеров и самостоятельно разрабатывал новые приемы и комбинации. Ощепков придерживался мнения, что необходимо избавиться от всех искусственных ограничений и правил. В настоящем бою никто не соблюдает никаких правил, поэтому, зачем вводить их искусственно в тренировки и таким образом наказывать спортсменов? Ощепков жестко отбраковал все благородные рыцарские правила и разрешил своим ученикам применять любые хитрости и правила. Для того, чтобы тренировка не стала кровопролитием, Ощепков распорядился, чтобы ученики только имитировали некоторые из наиболее сильных захватов, хотя в настоящем бою они разрешались. Ощепков создал свою систему боя без оружия на современном уровне. Он придумывал способы борьбы с противником, вооруженным не только японскими бамбуковыми палками, но и более привычным оружием: ножами, револьверами, кастетами, винтовками со штыком и без него, металлическими прутьями и лопатками. Он также усовершенствовал способы ответа при различных боевых комбинациях: один с большой лопатой, другой с короткой лопаткой; один с лопатой, другой с пистолетом; один с металлическим прутом, другой с куском веревки; один с топором, трое безоружных; и тому подобное. В результате своего стремительного развития новый стиль борьбы завоевал право на независимое существование и свое собственное имя — самбо — являющегося аббревиатурой русского «самооборона без оружия». Читателя не должно вводить в заблуждение слово «оборона». В Советском Союзе слово «оборона» всегда понималось совершенно специфически. «Правда» перед Второй Мировой Войной сжато сформулировала идею этого понятия следующим образом: «Лучшая форма обороны — это стремительная атака до полного разгрома врага» ( «Правда», 14 августа 1939 года). Сегодня самбо является обязательным атрибутом в обучении каждого бойца спецназа. Оно является одним из наиболее популярных зрелищных видов спорта в Советской Армии. Не только в армии, конечно, занимаются самбо, но в армии оно на первом месте. Взять, к примеру, чемпионат на приз журнала «Советский Воин» в 1985 году. Это очень важный чемпионат, где соревновались спортсмены из множества разных клубов. Но перед четвертьфиналом в соревновании остались восемь человек: один был из «Динамо» (лейтенант МВД), один из таинственного «Зенита», а остальные из ЦСКА, клуба Советской Армии. Слова «без оружия» в названии самбо не должны вводить читателя в заблуждение. Самбо разрешает использовать любые объекты, которые можно использовать в бою, вплоть до револьверов и автоматов. Можно сказать, что молоток не является оружием, и это правда, если молоток находится в руках у нетренированного человека. Но в руках мастера он становится ужасным оружием. Еще более страшным оружием является лопатка в руках у тренированного бойца. С советской армейской лопатки мы начали эту книгу. Приемы ее использования являются одним из самых драматических элементов самбо. Солдат спецназа может убить человека лопаткой с дистанции в несколько метров так же легко, свободно и бесшумно, как и из пистолета П-6. Существуют два раздела в самбо: спортивное самбо и боевое самбо. Самбо как спорт — это двое людей без оружия, ограниченные набором правил. Боевое самбо — это то, что мы описали выше. Имеется достаточно проявлений того, что множество приемов боевого самбо не столько секретны, сколько ограничены в применении. Только специальные обучающие учреждения, такие как «Динамо», Армейский клуб и «Зенит», обучают этим приемам. Они нужны только тем, кто напрямую вовлечен в действия, связанные с обороной и укреплением режима. |
Цитата:
|
Цитата:
Насчёт дж-дж, во всех анкетных данных Зайца везд написано, что он чемпион Европы по дж-дж. Что это за джиу-джитсу я без понятия (не факт что это бжж) Цитата:
Плюс ещё надо добавить как обычно внутренние интриги: соперничество школы Спиридонова с школой Ощепкова (приведшее к закрытию секции Ощепкова в центральной школе милиции - т.к. спецподготовку ментов Спиридонов подмял под себя), да и в самой школе Ощепкова было всё не так однозначно: в 36-м году когда Харлампиев окончил обучение в институте физкультуры было совещание, на котором было предложено оставить его на преподавательскую работу в институте, но Ощепков категорически настаивал на том ,что бы преподавать остался его другой ученик Сагателян, которого он считал более талантливым борцом, в итоге Харлампиев продолжил работу в Осоавиахиме, а Ощепков ему подарил свой чёрный пояс (по одной их версий, чтобы не раздувать конфликт и в знак признания Харлампиева одним из лучших учеников, а так же не портить отношения с Харлампиевым-старшим).. В общем, интриги почище нынешних в различных федерациях БС (которые, кстати, частично корнями по-моему ещё туда идут, я ещё по концу 80-х помню, что между "мэишниками" (а это харлампиевская секция, которую он вёл почти до конца жизни) и институтом физкультуры всегда была напряжённость какая-то, при это на "вузах" институту физкультуры реально конкуренцию только как раз мэишники массово и могли составлять, у них реально сильнейшая школа борьбы была (и при это пару раз видел как их откровенно засуживали, а "рулили" соревнованиями всегда тренера из института физкультуры) - а сейчас если копнуть как следует, то и видно что Федерация самбо - это институт физкультуры по значительной своей составляющей и клубы примкнувшие к этому клану, а в федерации БС Малого как раз мэишники являются наиболее серьёзным костяком федерации... Отсюда, кстати, вероятно и возможно не особое желание тренерского штаба Федора работать с Олейником, например: Фёдор и его тренера в Федерации самбо и в БС по его правилам участвуют (Самбо-70, кстати, в той же федерации - Самбо-70 вообще создавал Рудман, который вместе с Елисеевым как раз был противником Малого по борьбе за бренд "боевое самбо"), а Олейник сейчас тренируется в МЭИ у Волостных (прямого ученика Харлампиева) - это как раз конкурирующая федерация. У Федерации самбо на сайте материалы по истории самбо упирающие на авторство Ощепкова, а у федерации боевого самбо - защищающие имя Харлампиева по большей части... И т.д. и т.п. Я ещё удивляюсь, как тренерам А.Волкова удаётся лавировать между Сциллой и Хабридой - ведь он тренируется борьбе у Волостных, а на сборы ездит в Старый Оскол.. Цитата:
Цитата:
Хотя вообще, о том что специфика национальных видов борьбы была привнесена - это было. Но это делал ещё Ощепков и другие его ученики, а не только Харлампиев. И собственно "особенными" приёмами из кураша или чидаоба владели в основном представители соответствующих национальностей - реально нельзя сказать , чтобы в "классический набор приёмов" (т.е. то что знал среднестатистический самбист) в плане бросков сильно отличал от дзюдоистского: ну больший упор на подсечки и броски через бедро, чем это принято у японских дзюдоистов, напротив более слабое использование броска через спину (который у японцев популярен, а у нас особо не прижился), + обвивы, действительно, более низкая стойка (привет классикам и национальным видам борьбы) и разрешение на более "пассивную" борьбу и "пассивные" захваты.... На самом деле, не прижилось никаких особо уж "особо национальных", исключительных приёмов в самбо всерьёз и надолго... |
Цитата:
|
Цитата:
Он как про войну переврал всё что только можно (если интересно вот можно почитать разбор про то, как он врал про ттх техники: Ощепков не был "личным другом" Дзигаро Кано. Как мог 19-летний пацан (на тот момент стать "личным другом" сэнсэю, которому перевалило уже на тот момент за 50 и который уже более 20 лет как создал свою школу? Он был его учеником - возможно талантливым, но даже скорее всего не самым любимым: он прозанимался в Кодокане всего около двух или трёх лет - поступил в 1911, получил чёрный пояс в 1913, а в 1914 покинул Японию. Второй раз в Японии он был в 1917 году и сдал на второй дан. Он был ещё в Японии в 1925 году с разведмиссией, но я не встречал упоминаний, встречался ли он в это время с Дзигиро Кано. 2 royce Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Pipeman,
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:33. |