Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   MMA (смешанные единоборства) (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=9)
-   -   самбо против джиу-джитсу - недостатки и преимущества (http://mixforum.su/showthread.php?t=4884)

СмакРоман 14.07.2010 10:40

самбо против джиу-джитсу - недостатки и преимущества

не знаю будет ли интересна вам эта тема, однако для себя хотелось бы поподробнее рассмотреть ньюансы данных видов борьбы. всем известно, что в отличии от джиу-джитсу в боевом самбо практикуется ударная техника, как в стойке, так и в партере. стойку опустим, рассмотрим исключительно партер и в се что к нему прилагается. на мой скромный взгляд техника самбо, действительно обладает рядом преимуществ, так как в нем присутствуют броски, с последующим переходом на болевой, а так же применение ударной техники в партере, но ведь должны же быть и какие-то преимущества в джиу-джитсу. надеюсь на форуме есть люди разбирающиеся в тонкостях данного вопроса.

Dblk_Earl 14.07.2010 10:57

Начало холивару положено 8-)

royce 14.07.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 230345)
в отличии от джиу-джитсу в самбо практикуется ударная техника, как в стойке, так и в партере

Из этой фразы можно заключить, что сравниваем не спортивное самбо, а боевое, с бразильским спортивным, а не прикладным или японским, джиу? уточни. :pardon:

TAP OUT 14.07.2010 11:19

Если не влазить в глубокие дебри,то недостатки самбо (какого бы то ни было) -это зацикленность на куртке и худший по сравнению с джиу арсенал боляк для применения в реальном бою...Это вызвано спецификой правил самбо ,где невозможно достаточно долго работать в партере без подъёма...В джиу партеру уделяется гораздо больше внимания.
Ударка слабовата и там и там ,если честно и откровенно.Для улицы сойдёт ;о) ,но вот в профессиональном бою далеко не всегда и не с каждым.Если в спортивном самбо ударки нет вовсе,то БС скорее представляет из себя унифицированную площадку для поединков между представителями различных стилей нежели боевую систему с хорошей ударкой.В -общем между БС и Джиу равенство я бы поставил .
Единственное неоспоримое преимущество самбо,которое мне видится перед Джиу-это броски.

СмакРоман 14.07.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от royce (Сообщение 230351)
Из этой фразы можно заключить, что сравниваем не спортивное самбо, а боевое, с бразильским спортивным, а не прикладным или японским, джиу? уточни.

пардон. сравниваем наше боевое с бразильским спортивным. собственно говоря для этого тема и созданна, чтобы расмотреть ньюансы как самбо так и джиуджитсу. я допустим не знаю существует ли боевое джиу?:pardon:

royce 14.07.2010 11:30

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 230360)
существует ли боевое джиу

Щас Дмитрий просветит :dirol:
(ещё можно задать такой вопрос в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]Алексея Олейника)

TAP OUT 14.07.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от royce (Сообщение 230363)
Щас Дмитрий просветит

royce, сложный вопрос...Я вообще не подозревал о наличии "спортивного джиу" ,когда тренировался и всегда рассматривал его исключительно как прикладное БИ ,включающее в себя максимально допустимый арсенал технических действий,в отличие от кастрированного ,но популярного БЖЖ с ущемленной ударной техникой.

Всё зависит от школы,тренера и ученика...В принципе и в БС и в Джиу есть все предпосылки для выращивания настоящего бойца-универсала.
Но по состоянию реального развития школ на сегодняшний день я высказался чуть выше.

Pipeman 14.07.2010 15:11

А я бы вот попросил знающих людей просветить о различиях в правилах соревнований БС в двух различных федерациях: даже не столько о наличие шлемов и т.п., сколько именно по правилам (насколько я понимаю, в той федерации БС, где выступает Фёдор запрещено, как и в спортивном самбо скрещивать ноги за спиной противника, что исключает треугольники? или уже нет?)

Правила спортивного самбо я знаю, т.к .дзюдо занимался, а вот БС для меня лес густой :(

Вообще, у меня сложилось мнение о том что БС это во многом чисто "площадка для представителей разных единоборств" - т.к. увидеть на таких соревнованиях хорошего ударника с поставленными руками и ногами, но с посредственной борцовской (чисто самбистской подготовкой) уж больно просто :(

Когда я занимался борьбой (80-е годы) никакого "боевого самбо" ещё не было - было обычное самбо и был закрытый ("боевой") раздел с приёмами и связками запрещёнными в спортивных соревнованиях, отличие его было в большом количестве калечащих приёмов чисто борцовской направленности (весьма травматичных и которых не применяют в спортивных единоборствах) + связках с ударами ("удар-бросок-удар на добивание" и т.п.), но никакой чётко выраженной школы в ударной технике ,как я понимаю не было ,в отличие от борцовской... "Боевое самбо" в нынешнем понимании это "новодел", чисто спортивный, с добавление ударки и снятием ряда запретов спортивного самбо, но тем не менее по вполне понятным причинам почти ничего из "закрытого раздела" в нём по прежнему не используется)

Имхо, а вот если сравнить спортивное самбо, дзюдо и джиу-джитсу расклад следующий:
- джиу-джитсу (бразильское) обладает большим разнообразием разрешённых приёмов в партере (тот же модный треугольник) и рассчитано именно на борьбу в партере - это несомненно даёт определённое преимущество для ММА, хотя минусы в недостаточной подготовленности в борьбе в стойке. Ну и плюс отсутствие временного ограничения на борьбу в партере - это вовсе не однозначный плюс, всё-таки ограниченя в дзюдо и самбо приводят к тому, что приучают проводить такие приёмы как можно быстрее.
- различия в спортивных разделах дзюдо и самбо меня всегда поражали: почему в дзюдо нет болевых на ноги? почему в самбо нет удушающих? парадоксальная ситуация - при том что, в том или ином объёме им всё равно учат (не говоря уж, что в СССР грань между самбистами и дзюдоистами всегда была очень расплывчатая, но ведь в дзюдо и вне России учили болевым на ноги - в дзюдо ведь тоже есть "внеспортивный" раздел и там эти элементы тоже есть..
- В остальном дзюдо и самбо очень схожи. С точки зрения ММА плюсы - в навыках борьбы в стойке (хотя переучивание под отсутствие одежды порой достаточно болезненное, но тем не менее), минусы -в существенных ограничениях в борьбе в партере, даже не столько во временных, а в том, что многие приёмы запрещены..

А вообще, с точки зрения "практической" (т.е. уличной драки) спортивные самбо и дзюдо представляются мне намного более практичными чем спортивное БЖЖ. Самбист или дзюдоист не будет стремиться перевести драку в партер (за исключением ситуации может быть "один на один"), он будет стараться наоборот переводить (бросать) противников на землю (травмируя их при этом и по возможности попинывая и кратко добивая). Самбист или дзюдоист более устойчив в стойке и хорошо держит равновесие (в этом кстати преимущество их, как и вольников, в уличной драке перед чистыми ударниками - боксёрами, каратистами, ушуистами, которые без дополнительной подготовки часто оказываются слишком уязвимыми для бросков и уязвимы уже оказавшись на земле в партере). Чисто спортивно-бжжшные навыки могут сослужить очень плохую службу в реальной ситуации: если один на один всё ещё нормально, то в ситуации "один против двоих троих" или "толпа на толпу" оказаться лежащим на земле часто означает быть банально "затоптанным"...

Где-то так наверно... Для ММА имхо, спортивное БЖЖ всё-таки лучше для партера (но не для стойки), сем самбо. А вот для реальной "уличной" ситуации спортивное самбо лучше... Имхо... Хотя для "жизненных ситуаций" я бы девушек учил, например, именно бжж - в стойке на улице против мужика у них по любому никаких шансов, а вот треугольник против насильника-одиночки вполне бы сгодился ;) хотя лучше их учить быстро бегать ;)

royce 14.07.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 230492)
я бы девушек учил, например, именно бжж

Я б тоже... поучил бы, да :cool2

TAP OUT 14.07.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 230492)
всё-таки ограниченя в дзюдо и самбо приводят к тому, что приучают проводить такие приёмы как можно быстрее.

Да не совсем,скорее формируют определенную специфику ,уделяя большее внимание связкам "бросок-болевой" ,либо внезапным болячкам типа ножниц или висячек...При этом маневрированию в партере , необходимому для реальных боевых условий с ограниченными остановками и подъёмами,уделяется довольно мало времени .
Как бы ни тренировался ты сам ,проявить свои навыки ты сможешь настолько,насколько позволит тебе мастерство соперника.

СмакРоман 14.07.2010 15:35

Pipeman я считал что основное преимущество партера в самбо, это связки ударов и последующих болевых. тоесть у самбиста все эти комбинации происходят на автомате. наблюдая за Ногом и Вердумом, я обратил внимание на то что они совершенно не умеют этим пользоваться. по большему счету они вообще не умеют наносить эффективные удары в положении с верху. Федя в этом случае просто убийца. он не редко проводит удар, от боли соперник просто отдает ему руку.:appl7

AA 14.07.2010 15:37

Надо было голосовалку сделать!" Что лучше: Джиу или Самбо", а рядом "кто круче: Чак Норрис или Брюс Ли"

СмакРоман 14.07.2010 15:50

Цитата:

Сообщение от Arlovski (Сообщение 230511)
Что лучше: Джиу или Самбо", а рядом "кто круче: Чак Норрис или Брюс Ли"

от подобных аналогий уже тошнит. что не пост - то обязательно какой нибудь умник, сморозит что-то в этом роде. тема в полне серьезная и не безосновательная, засаленые шутки совершенно не уместны. по существу есть что сказать?

AA 14.07.2010 15:55

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 230521)
от подобных аналогий уже тошнит

Ну так пойди срыгни, и тошнить перестанет

СмакРоман 14.07.2010 16:02

Цитата:

Сообщение от Arlovski (Сообщение 230525)
Ну так пойди срыгни, и тошнить перестанет

тебе советую напрячь моск и в следующий раз (уж если по теме нечего сказать) придумать что нибудь пооригинальнее. глядиш и будет о чем поговорить, а так.... :nea:

brmc 14.07.2010 16:03

Сейчас придёт kusok, и всем вам хана тут...

СмакРоман 14.07.2010 16:04

Цитата:

Сообщение от brmc (Сообщение 230528)
Сейчас придёт kusok, и всем вам хана тут...

он такой!:2887

future 14.07.2010 16:06

Как же плохо, когда у человека нет чувство юмора, зато есть классные и умные вопросы, ну типа "самбо против джиу-джитсу", ну или "бокс против карате", на крайний случай "кунг-фу против кёрлинга"...:2887

AA 14.07.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 230527)
если по теме нечего сказать

Да потому что тема эта уже пережеванная 20 раз.

konung 14.07.2010 16:10

Цитата:

Сообщение от future (Сообщение 230530)
"кунг-фу против кёрлинга"

А это идея между прочим.

brmc 14.07.2010 16:11

Кёрлинг by КО. Там камни тяжёлые...

Pipeman 14.07.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 230508)
Pipeman я считал что основное преимущество партера в самбо, это связки ударов и последующих болевых. тоесть у самбиста все эти комбинации происходят на автомате. наблюдая за Ногом и Вердумом, я обратил внимание на то что они совершенно не умеют этим пользоваться. по большему счету они вообще не умеют наносить эффективные удары в положении с верху. Федя в этом случае просто убийца. он не редко проводит удар, от боли соперник просто отдает ему руку.:appl7

Ты всё-таки когда говоришь - то разделяй самбо (спортивное) и БС (боевое самбо). Потому, что когда говорят просто самбо, то в 99% случаев имеют в виду самбо спортивное, точно также, как когда говорят дзюдо, то имют в виду именно спортивное дзюдо (хотя там тоже есть закрытый раздел - где и болевые на ноги есть, и ударка, и каты вроде бы). Пиши БС.

Так вот, а теперь к существу вопроса. "Боевое самбо" - это НОВОДЕЛ, ещё раз подчеркну, не было в спортивном самбо никакой ударки, а в боевом разделе не было чётко выраженной школы ставящей "правильные" удары (предполагаю по крайней мере - это хорошо видно по видео показух 90-х годов, которые показывал Волостных, а он вроде как ученик Харлампиева), как не было и никакого упора на добивание руками в партере. Задача боевого раздела была "обезвредить противника": бросок-удар-болевой, удар-бросок-добивание - противника лёгшего на спину и поднявшего ноги (бжжста) никакой мент или нквдшник (под которого всё это затачивалось) не стал бы бросаться добивать в партре - его положение внизу - это уже даёт необходимый "контроль для пресечения агрессии" (можно ждать когда "подкрепление" подтянется) - или ногами в ботинках запинать нахрен, если есть какие-то сомнения..

Так вот, ФЕ - базовый самбист. Именно самбист, а БС - это уже то, что "сверху налажилось". На автомате, как у самбиста у него как раз броски, болячки и удушающие проходят (на болячку на руку он потрясающе быстро и естественно выходит порой из очень неудобных положений), а также защита в партере от приёмов противников. Ударку ему стали ставить уже позже, когда он в ММА стал выступать, и ударка ему поставлена боксёрская (с подстраиванием под его борцовские навыки), ударка в партере вообще видимо ставилась практически "изучая опыт противников" и интуитивно...

2 TAP OUT

Слушай. а различия правил по БС в разных федерациях ты знаешь?

Pipeman 14.07.2010 16:20

Цитата:

Да потому что тема эта уже пережеванная 20 раз.
2 All

На самом деле, господа, вы зря набросились - тема-то интересная и не знаю кем пережёванная, но процентов 60, наверно, присутствующих на форуме (судя по их постам) плохо понимают, какие ограничения на приёмы, например есть в спортивном самбо, дзюдо и БЖЖ - это судя по регулярным обсуждениям на форуме "кто хороший партеровик и что называть борьбой". Мало того, что на форуме есть чистые казуалы, которые вообще никакими видами БИ никогда не занимались, а чисто "зрители", так половина из тех, кто занимался, занимался не борьбой, а ударкой, поэтому нюансов в различиях в борьбе порой не просекает...

З.Ы. Вообще была бы очень полезна справочная тема (без обсуждений), где были бы описаны правила и различия различных видов борьбы, правила К-1, правила разных федераций БС, правила ММА практикующиеся в различных организациях...

konung 14.07.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 230551)
Вообще была бы очень полезна справочная тема (без обсуждений), где были бы описаны правила и различия различных видов борьбы, правила К-1К-1, правила разных федераций БС, правила ММА практикующиеся в различных организациях...

Спасибо вот за это.

А тема типа самбо против джиу-джитсу - недостатки и преимущества, это всё то же кунг-фу против кёрлинга. Ну и... Занимался дзю-до, недолго правда чуть больше 3-х лет. Правил в подробностях увы не помню уже. Хотя вот даже на соревнованиях выступали, но объясняли нам как-то поминимуму и уж различия в федерациях мы тоже не учили.

СмакРоман 14.07.2010 16:25

Цитата:

Сообщение от future (Сообщение 230530)
Как же плохо, когда у человека нет чувство юмора, зато есть классные и умные вопросы, ну типа "самбо против джиу-джитсу", ну или "бокс против карате", на крайний случай "кунг-фу против кёрлинга"...

шутка, которую повторяют сто раз перестает быть шуткой, потому что уже не смешно. :nea:
Pipeman так. с боевым все ясно. расчет на уличный бой и все такое. ну а в спортивном самбо ударки ведь тоже хватает. Смотрел мастер класс с Федором, он там достаточно подробно обьясняет как выводить соперника на болевой с помощью предварителных ударов в печень и т.д... в Джиу я так понял нет ничего подобного. они конечно тоже над этим работают приспосабливаясь под условия ММА, однако такие приемы не являются базовыми, соответственно самбисты лучше должны быть подготовленные чем бжжезисты. я правильно понимаю?

royce 14.07.2010 16:33

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 230556)
ну а в спортивном самбо ударки ведь тоже хватает. Смотрел мастер класс с Федором, он там достаточно подробно обьясняет как выводить соперника на болевой с помощью предварителных ударов в печень и т.д.

Фёдор давал мастерклассы ТОЛЬКО по ММА и БС

СмакРоман 14.07.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от royce (Сообщение 230562)
Фёдор давал мастерклассы ТОЛЬКО по ММА и БС

выходит что спортивное самбо исключает ударную технику?

СмакРоман 14.07.2010 16:55

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 230551)
На самом деле, господа, вы зря набросились - тема-то интересная и не знаю кем пережёванная, но процентов 60, наверно, присутствующих на форуме (судя по их постам) плохо понимают, какие ограничения на приёмы, например есть в спортивном самбо, дзюдо и БЖЖ - это судя по регулярным обсуждениям на форуме "кто хороший партеровик и что называть борьбой". Мало того, что на форуме есть чистые казуалы, которые вообще никакими видами БИ никогда не занимались, а чисто "зрители", так половина из тех, кто занимался, занимался не борьбой, а ударкой, поэтому нюансов в различиях в борьбе порой не просекает...

эту ситуацию я понимаю следующим образом. я на портале новичок. мне интересно то или другое. есть група лиц, готовых с ног до головы облить помоями каждое мое высказывание или затронутую мной тему. им в принципе не особо важно, о чем будет идти речь. есть два способа добится авторитета окружающих, засчет собственных достоинств (омг... тут есть определенные проблемы...) или за счет подчеркивания "недостатков" других (ну тут мы мастераааа!)
я обсолютно не претендую на роль знатока ММА, есть масса вопросов в которых я не разобрался. я не стесняюсь об этом говорить. я наблюдаю, думаю, анализирую, рассуждаю... но понятное дело, у того кто зарегился годом раньше, уровень познания в боевых искуствах значительно выше и это не смотря на то что чел к примеру тяжелее мышки ничего в руках не держал. уважаю умных людей, но не люблю умников.:tumpd

Pipeman 14.07.2010 17:15

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 230556)
Pipeman так. с боевым все ясно. расчет на уличный бой и все такое. ну а в спортивном самбо ударки ведь тоже хватает.

О чём ты? Спортивное самбо - это чистая борьба, там никакой ударки вообще нет. Так же там запрещены удушающие вообще.

Цитата:

Смотрел мастер класс с Федором, он там достаточно подробно обьясняет как выводить соперника на болевой с помощью предварителных ударов в печень и т.д...
Так это ФЕ уже свой ммашно-БСный опыт, наверняка показывал. Ну, или возможно, какие-то связки из "закрытого раздела"... Это не спортивное самбо...

Если Фёдор, например, показывает на семинар как бить ногами, то это не значит, что это из самбо ;) Я помню он как-то даже пояснял, мол, "а вот тут надо ногой вот так ударить... как тайцы учат... удар которым сразу покалечить можно"

Цитата:

в Джиу я так понял нет ничего подобного. они конечно тоже над этим работают приспосабливаясь под условия ММА
В спортивном бразильском дж-жд, скорее всего именно так. В неспортивном - хрен его знает...

Но вообще, джиу джиу рознь - есть бразильское, а есть и родное японское. Не говоря уж про джиу которое в Европу занесли и которое там тоже как-то в течении 100 лет с лишним так или иначе тоже существовало... В родном японском джиу удары были точно, но они были не ключевыми (т.к. вроде как дж-дж изначально под бой с вооружённым противником расчитано больше, а там доспех было не особо пробить руками или ногами, поэтому задача ставилась: обезоружить, бросить и зафиксировать болевым - поэтому большое количество приёмов на обезоруживание, на болячки и броски, удары скорее как вспомогательное и чаще по болевым точкам - горло,глаза, пах и т.д.) Дж-дж изначально к спорту никакого отношения не имело....

Вообще, по большому счёту из японского дж-дж выросло:
- и дзюдо (которое изначально было ориентировано, как более спортивное - не зря его в школах стали преподавать), в котором практически исключили весь "неспортивный" элемент (перенеся значительную часть в закрытый раздел) и сделав акцент на чисто броски и чисто борьбу в стойке и партере,
- и самбо, которое, как бы не хотели апологеты "российской особености" доказать обратное, но процентов на 80-90 именно из дзюдо выросло: Харлампиев был учеником Ощепкова, а Ощепков имел 2-й дан в Кодокане, причём первый дан он получил в 21 год - т.е. таки да, действительно, Харлампиев и по стране ездил народые виды борьбы изучал, и отец и дед его борьбой и боксом занимались, и саваж он знал, а Ощепков опять же, говорят, с китайскими видами был знаком - но это всё скорее в закрытый раздел попало, а спортивный - это в очень многом именно дзюдо пришедшее от Ощепкова (а ещё кстати, Спиридонов к самбо руки приложил, а тот вообще джиу-джитсу занимался, то ли уже "европейскому", то ли нет... у Спиридонова, кстати, как я понял, контры были с Ощепковым - он добился закрытия его секции дзюдо в высшей школе милиции)
- и собственно, БЖЖ, которое бразилы во многом переточили под себя и в спортивном варианте это уже больше борьба в партере...
- и айкидо, по сути построенное во многом на той части изначального дж-дж, где используется контроль противника в стойке путём воздействия на суставы..

Вообще дж-дж изначально это очень широкое понятие - ведь не было единой школы и "единых правил".. это как сказать "у-шу" - при том что ушу это сотни очень сильно отличающихся стилей..

Цитата:

однако такие приемы не являются базовыми, соответственно самбисты лучше должны быть подготовленные чем бжжезисты. я правильно понимаю?
В спортивном самбо удары тоже не являются базовыми, поэтому никаких таких преимуществ у самбистов-спортсменов нет...

А БС... Я не вижу пока единообразной школы БС - порой про человека пишут, что у него разряд КМСа по БС, а он потом в партере руку влёгкую отдаёт на болевой и потом выясняется, что он базовый боксёр или вольник, а разряд в БС получил выступая на соревнованиях по БС и используя свои базовые навыки реально, а не самбистскую подготовку..

Pipeman 14.07.2010 17:28

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 230582)
эту ситуацию я понимаю следующим образом. я на портале новичок. мне интересно то или другое. есть група лиц, готовых с ног до головы облить помоями каждое мое высказывание или затронутую мной тему....
......
я обсолютно не претендую на роль знатока ММА, есть масса вопросов в которых я не разобрался. я не стесняюсь об этом говорить...
......

Мм.. Понимаешь, когда ты на соседних темах порой берёшься спорить о некоторых вещах, в которых надо бы немного больше разбираться , то это порой выглядит забавно ;) И поэтому неудивительно, что когда ты подымаешь тему подобную данной, то находится много желающих тебя подначить ;) ;) ;)

Не стоит обижаться - воспринимай всё с юмором ;) ;) ;)

СмакРоман 14.07.2010 17:31

тем не мение, именно БС дало нам основных отечественных бойцов, известных своими победами в ММА. думаю Федор не с проста так ревностно относится к БС. уверен, что он достаточно подробно изучил технику джиу и наверняка понял в чем преимущество БС. по этому он и не собирается заниматься дж-дж, а будет продолжать совершенствовать свое БС. к стати разве в БС не используются треугольники?

royce 14.07.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 230611)
к стати разве в БС не используются треугольники?

Используются, вот Алексей Олейник, если не ошибаюсь самый последний свой бой по БС выиграл треугольником.
Но это не значит что они есть в самбо.

СмакРоман 14.07.2010 17:49

Цитата:

Сообщение от royce (Сообщение 230628)
Используются, вот Алексей ОлейникАлексей Олейник, если не ошибаюсь самый последний свой бой по БС выиграл треугольником.

на сколько мне известно, БС некий микс из разных стилей и техник, а коли это так - то нахожу не разумным ограничивать варианты борцовских приемов, тем более что БС достаточно молодой вид спорта и должен развиваться по логике вещей.

Pipeman 14.07.2010 18:47

Цитата:

Сообщение от royce (Сообщение 230628)
Цитата:

Цитата: Сообщение от СмакРоман [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
к стати разве в БС не используются треугольники?
Используются, вот Алексей Олейник, если не ошибаюсь самый последний свой бой по БС выиграл треугольником.

А вот я не просто так задал вопрос про различие правил в разных федерациях: насколько я понимаю, что в федерации Малого разрешается проводить треугольники и т.д. Но в федерации в которой братья Емельяненко выступают запрет на скрещение ног за спиной противника как и в спортивном самбо (по крайней мере раньше точно было так - где-то читал об этом)

............

З.Ы. Кстати, чисто харлампиевские правила изрядно в своё время подкорректировали - ещё тренеры моего брата помнили время, когда болевые можно было проводить из стойки, а не только в партере...

Кстати, порылся тут на сайте федерации Малого, вот в любопытной такой статье "Матрица Харлампиева" нашёл моменты, которые были в изначальных правилах, которые были у Харлампиева:

".. 1. В соревнованиях для борцов 1 разряда разрешалось применять в борьбе лежа удушающие захваты шеи и корпуса и загиб руки за спину
2. В соревнованиях для мастеров разрешалось, кроме указанного выше, применять удушающие захваты шеи и корпуса руками и ногами, а также болевые приемы уже и в борьбе стоя.."

Т.е. были в самбо удушающие изначально - только изх разрешалось проводить только начиная с 1 разряда на соревнованиях, а мастерам не толькоболевые в стойке проводить разрешалось, но и "удушение ногами" - а это как раз треугольники и есть..... Всё блин, испортили, заразы после Хзарлампиева :(
P.S. Кстати, интересный факт, что на конференции 38 года новую борьбу сначала называли "борьба вольного стиля (дзюу-до)", но в ходе конференции переименовали в "советскую борьбу вольного стиля" - видимо из-за того ,что Ощепкова за полгода до этого арестовали :(

СмакРоман 14.07.2010 18:57

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 230658)
".. 1. В соревнованиях для борцов 1 разряда разрешалось применять в борьбе лежа удушающие захваты шеи и корпуса и загиб руки за спину
2. В соревнованиях для мастеров разрешалось, кроме указанного выше, применять удушающие захваты шеи и корпуса руками и ногами, а также болевые приемы уже и в борьбе стоя.."

Т.е. были в самбо удушающие изначально - только изх разрешалось проводить только начиная с 1 разряда на соревнованиях, а мастерам не толькоболевые в стойке проводить разрешалось, но и "удушение ногами" - а это как раз треугольники и есть..... Всё блин, испортили, заразы после Хзарлампиева
P.S. Кстати, интересный факт, что на конференции 38 года новую борьбу сначала называли "борьба вольного стиля (дзюу-до)", но в ходе конференции переименовали в "советскую борьбу вольного стиля" - видимо из-за того ,что Ощепкова за полгода до этого арестовали

ну вот... а то тут некоторые "всезнающие" товарищи утверждают, что тема мол детская и обсудить в ней нечего.
еще интересный вопрос: правила мма я так понимаю не позволяют проводить болевые в стойке?

royce 14.07.2010 19:12

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 230661)
правила мма я так понимаю не позволяют проводить болевые в стойке?

в какой организации?
Я про такое вообще-то, не слышал.

Pipeman 14.07.2010 19:21

Цитата:

правила мма я так понимаю не позволяют проводить болевые в стойке?
Можно, почему нет? Что-то я не помню таких ограничений - сколько было боёв когда тот, кому делали болевой пытался встать и даже какое-то время стоял. И помню выкладывали видео боя, где боец запрыгнул на болевой на руку прямо из стойки - но это уже экзотика... Вообще болевой в стойке сделать опытному противнику очень сложно. Чаще ситуация когда его делают "из стойки" (когда противник лежит, а ты нет), или когда противник наоборот в стойке, а ты делаешь его из партера...

А вообще надо смотреть по организациям конкретным, в разных организациях различные нюансы: в Прайде вот разрешалось бить соккер-кики по лежащему и коленями бить в партере по голове, а в большинстве нынешних организаций - нельзя...

konung 14.07.2010 20:19

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 230681)
Вообще болевой в стойке сделать опытному противнику очень сложно.

Гильотина в стойке редкость конечно, но не чтоб уж совсем экзотика и единичные случаи.

Цитата:

и обсудить в ней нечего.

Так и нечего. Тема вопрос-ответ уже создана, что её копировать то. Там любые вопросы можно задавать. И можно ли душить в ММА в стойке. И чем правила отличаются в редакции от 1 и 2 ноября.

Kostyn 14.07.2010 20:24

Pipeman, ВОТ МОЛОДЕЦ ВСЕ МОИ МЫСЛИ ВЫСКАЗАЛ :)

Pipeman 14.07.2010 20:27

2 Konung
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Pipeman [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вообще болевой в стойке сделать опытному противнику очень сложно.
Гильотина в стойке редкость конечно, но не чтоб уж совсем экзотика и единичные случаи.
Так речь же шла всё же о болевых, а гильотина - удушающий... И то кстати, чисто в стойке её редко делают - чаще "из стойки", по крайней мере заканчивают....

Но кстати говоря, гильотиной в стойке или из стойки душат в основном всё же неопытных достаточно в борьбе противников или оглушённых...

konung 14.07.2010 20:30

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 230707)
душат в основном всё же неопытных достаточно в борьбе противников или оглушённых.

Ну достаточно опытных и не оглушенных вобще очень редко душат или берут на болевой и то в основном в ADCC.

Дэн 14.07.2010 20:39

Цитата:

Сообщение от konung (Сообщение 230710)
Ну достаточно опытных и не оглушенных вобще очень редко душат или берут на болевой и то в основном в ADCC.

Редко, да метко.

Pipeman 14.07.2010 20:53

Цитата:

Цитата:
Сообщение от konung [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Ну достаточно опытных и не оглушенных вобще очень редко душат или берут на болевой и то в основном в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].

Редко, да метко.
Мне кажется, или это был камень в огород Фёдора? ;)

На самом деле не так уж редко - походи на соревнования по дзюдо и самбо - болевые и удушающие сами по себе не редкость.... В том числе и среди мастеров... Да и втом же ММА, когда встречаются два борца (бжж, дзюдо, самбо) болевые и удушающие в партере не редкость...

Сложно сделать болевой (да и удушающий) в стойке: слишком много степеней свободы и возможностей уйти с приёма: чтобы выйти на болевой надо противника фактически сначала "взять на контроль" - в стойке с равным этого добиться очень сложно.. Не зря всё же тема болевых и удушающих получила развитие в основном в партере - и в грепплингге, и в бжж.. На самом деле от болевых из стойки в самбо с большой степенью вероятности отказались именно из-за высокого травматизма: легче резким движением сразу что-то сломать, чем именно "взять на болевой" (зафиксировать).. поэтому и Харлампиев рекомендовал разрешать такие приёмы в схватках только с мастеров...

............................

Кстати на чудный видеоролик наткнулся случайно, не видел раньше:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

В первой части, если я правильно понимаю там ещё Ощепков в белом кимоно тренирует секцию...

TAP OUT 14.07.2010 20:57

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 230543)
Слушай. а различия правил по БС в разных федерациях ты знаешь?

Неа :pardon: Это можно в другой спросить,там инфа из первых рук ,что называется ...

konung 14.07.2010 21:01

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 230722)
На самом деле не так уж редко - походи на соревнования по дзюдо и самбо

Ага, где там у нас ближайшие соревнования, завтра же еду...

И слово "достаточно" я курсивом выделил не просто так для красоты.

Цитата:

Мне кажется, или это был камень в огород Фёдора?

Да ладно, и Вердума душили. (Правда не за 1 минуту). И Ногейру на болевой брали, вобщем даже достаточно опытных, как я и сказал.

ЗЫ: Идея с темой правил всё таки мне понравилась. (Не знаю стоит ли вдаваться в такие тонкости чтоб разных федераций БС, но правила главных организаций ММА, К-1 и ADCC было б здорово, ибо всё что я встречал в инэте на русский переведено или очень укорочено или очень через переводчик). А то народ здесь, иногда выясняется, даже весьма продвинутый не знает тонкостей К-1 или ММА. За что снимать бал, когда 10-7 давать и можно ли вобще давать 10-6...

TAP OUT 14.07.2010 21:06

Цитата:

еще интересный вопрос: правила мма я так понимаю не позволяют проводить болевые в стойке?

Это как раз правилами спортивного самбо возбраняется.Т е даже если ты взял человека на мёртвый болевой ,а он встал на две ноги и оторвал тебя от земли -схватку остановят и продолжат вновь.
В самбо есть еще ряд ограничений по болячкам и удушающим.Например хилхук там запрещён,как и любые болевые на скручивание суставов)...
В ММА можно делать любые болевые как в стойке так и в партере.В разных организациях есть ограничения на боляки против позвоночника ,но трактуются они везде по-разному...Т е момент спорный достаточно...

TAP OUT 14.07.2010 21:11

Цитата:

Но кстати говоря, гильотиной в стойке или из стойки душат в основном всё же неопытных достаточно в борьбе противников или оглушённых...

Да не ,кого угодно можно и без потрясения,лишь бы попался как следует...
Джереми Хорн при всем своем опыте ,только на моей памяти отдавал шею Браге и Маркуардту...
Оверим также душил совсем не простых Вовчанчина и Белфорта ещё на Прайде.
Техника базовая,но очень эффективная ,вспомнить хотя бы последний бой Мусаси...

Дэн 14.07.2010 21:19

Цитата:

Мне кажется, или это был камень в огород Фёдора?

На самом деле не так уж редко - походи на соревнования по дзюдо и самбо - болевые и удушающие сами по себе не редкость.... В том числе и среди мастеров... Да и втом же ММА, когда встречаются два борца (бжж, дзюдо, самбо) болевые и удушающие в партере не редкость...

Если абстрагироваться от Федора, то вообще-то считается, что чем выше класс у борцов, тем сложнее их взять на болевой и удушающий. У мастеров вообще 90 % борьбы за захваты идет. Сколько не смотрел дзюдо по ТВ и в жизни, то болевых вообще не видел, правда уровень международный был. По самбо видел, но в принципе та же закономерность действует.
Хотя, конечно бывают исключения, поэтому они такие и неожиданные.

СмакРоман 14.07.2010 22:08

Цитата:

кстати, чисто в стойке её редко делают

я собственно чего и спрашивал. не видел болевых в стойке сколько боев уже просмотрел....ниразу не видел

brmc 14.07.2010 22:13

Дэн, вроде на последней Олимпиаде азербайджанец в финале по дзюдо досрочно победил.

Именно в дзюдо болевых и удушающих почти нет потому, что там время в партере до минимум сократили, поэтому обычно при попадании в партер человеку достаточно уйти в глухую оборону и полежать секунд 5 так - и его поднимут. В-общем, сейчас всё в дзюдо свелось к тупому выцеливанию одного, пусть даже самого корявого, броска. Чего и добивались олимпийские организаторы: повысилась роль счастливого случая, у каждого появился шанс. Как в борьбе.

СмакРоман 14.07.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от TAP OUT (Сообщение 230731)
Да не ,кого угодно можно и без потрясения,лишь бы попался как следует...
Джереми Хорн при всем своем опыте ,только на моей памяти отдавал шею Браге и Маркуардту...
Оверим также душил совсем не простых Вовчанчина и Белфорта ещё на Прайде.
Техника базовая,но очень эффективная ,вспомнить хотя бы последний бой Мусаси...

на ум еще пришел рематч Крокопа с Рандельмэном и АЕ с Бобишем. тут скорее ключевой момент в росте. высокому значительно легче выполнить гильятину, более низкому сопернику. рычаг позволяет. Блин а за Вовчанчина обидно жуть, так он нелепо тогда Овериму проиграл, просто жесть, не попадись он тогда поломал бы Алистера 100%. да и Коулману он слил нелепо. Очень сильный был боец, росточком только не вышел, удар у него был не хуже того же Карвина.

TAP OUT 14.07.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 230775)
Очень сильный был боец, росточком только не вышел, удар у него был не хуже того же Карвина.

Сто пудов ...Единственный недостаток его-это рост...А сила удара,мобильность,защита от бросков и даже партерные навыки для тех лет-просто запредельные.Любимый боец тех лет .:good:

Pipeman 14.07.2010 22:36

Цитата:

Сообщение от Дэн (Сообщение 230735)
Если абстрагироваться от Федора, то вообще-то считается, что чем выше класс у борцов, тем сложнее их взять на болевой и удушающий. У мастеров вообще 90 % борьбы за захваты идет. Сколько не смотрел дзюдо по ТВ и в жизни, то болевых вообще не видел, правда уровень международный был. По самбо видел, но в принципе та же закономерность действует.
Хотя, конечно бывают исключения, поэтому они такие и неожиданные.

Всё верно - чем выше уровень соревнований, тем меньше и болевых/удушающих, тем меньше чистых бросков, а всё больше "коряги"... и действительно много борьбы за захваты... Но "совсем мало" это уже как правило на действительно уровне олимпийском или чемпионатов мира (и то смотрим-то по телику в основном финальную часть, показывают то в основном полуфиналы и финалы, а если глянуть первые схватки - то там статистика другая) - уровень у всех высокий, цена поражения высока, концентрация высокая, а время борьбы в партере ограничено, на болячку тут редко кто попадается... Если же смотреть соревнования по проще, но на уровне мастеров спорта (особенно не финалы-полуфиналы), то и болячек можно больше увидеть..

Pipeman 15.07.2010 00:15

Кстати, иной раз задумываешься какими причудливыми путями БИ передаётся от мастера к мастеру:
- Дзигоро Кано, мастер джиу-джитсу, создал дзюдо, а его учеником, принявшим из его рук чёрный пояс через два года занятий в Кодокане стал Ощепков.
- Учеником Ощепкова принявшим от него секцию был Харлампиев (ну это не считая того, что его отец и дед ещё БИ занимались, а отец был известным в Европе боксёром и бокс в России и СССР развивал)
- Харлампиев (владея, кстати, кроме всего прочего боксом и фехтованием) в свою очередь воспитал огромное количество учеников, некоторые из которых, потом отошли от "чистого самбо" и развивали другие системы... - кстати, даже к развитию каратэ в СССР он "приложил руку", т.к. Штурмин и Касьянов тренировались в том числе у Харлампиева, и секцию на Цветном бульваре, вроде он помог "пробить" (чудную историю, кстати, слышал - говорят Касьянов сам рассказывал, что когда ему чёрный пояс комиссия из Ковалёва, Штурмина и Дмитриева присваивала, то после сдачи ездили "утверждать" решение к Харлампиеву домой, а Касьянов ждал решения в зале ;) Харлампиев типа одобрил ;) ;) ) Почти все "отечественные системы" - типа "советского каратэ", рукопашного боя и т.д. таким образом так или иначе восходят к Харлампиеву, Ощепкову и Спиридонову отсчасти...
- Другим учеником Дзигоро Кано был Маэда Мицуё, причём он считался именно отличным партеристом
- Маэда Мицуё и Сатакэ (тоже выпускник Кодоркана) перебираются в Бразилию - то чему они учат клан Грейси это по идее самое что ни на есть дзюдо, но.. в Бразилии это называют "джиу-джитсу" ;) ;) ;)
- Грейси перерабатывают несколько то, что пришло к ним от японцев (а напомним Маэда был выдающийся партрерист) и в итоге... получается "бразильское джиу-джитсу".. (на самом деле очередная вариация на тему того, что шло от Дзигоро Кано - а шло не только нынешнее "спортивное дзюдо", но и "закрытый раздел")
- Далее Грейси делают свой немалый вклад в развитие ММА, а самым на мой взгляд выдающимся на данный момент бойцом ММА за его историю (несмотря на последнее поражение) становится Фёдор, по сути представитель "другой ветви того же дерева" (ну если даже кто не согласится, что "самым", то как минимум одним из самых выдающихся) ;)

Вот такая забавная "цепочка" и два "отростка от одного древа" - в принципе, тут даже отчасти понятно почему ФЕ так упорно доказывает, что "самбо ничем не хуже джиу-джитсу" ;) ;) ;) По сути-то два направления развития одного и того же БИ ;) ;) ;) Хотя, например, Волостных вот например, будучи учеником Харлампиева, тем не менее, как я понимаю, имеет и 3-й дан в джиу-джитсу и не парится этим вопросом "соревнования стилей" ;)

СмакРоман 15.07.2010 01:58

Цитата:

Сообщение от TAP OUT (Сообщение 230800)
Сто пудов ...Единственный недостаток его-это рост...А сила удара,мобильность,защита от бросков и даже партерные навыки для тех лет-просто запредельные.Любимый боец тех лет

и по скорости в стойке типа Федьки был, агрессивно вел бой, загляденье просто. да и духом он не слабее ФЕ. Харьковские ребята рассказывали, что натерпелись от него в свое время....караул! Хулиганистый был чувак, гонял весь раен.:2887

kusok 15.07.2010 06:23

Сейчас наверно приползет кусок и начнет говорить что Самбо в партере дерьмо по сравнению с БЖЖ!

СмакРоман 15.07.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от kusok (Сообщение 231161)
Сейчас наверно приползет кусок и начнет говорить что Самбо в партере дерьмо по сравнению с БЖЖ!

+1!:rofl:

ПИТБУЛЬ 15.07.2010 11:48

Главным отличием СПОРТИВНЫХ ЕДИНОБОРСТВ дзюдо, самбо и бжж является специфика правил соревнований. Изначально все они произошли из японского джиу джитсу и имели одну и ту же базу приемов. В соответствии с утвержденными в дальнейшем целями борьбы (которые прописаны в соревновательных правилах) все эти виды приобрели характерные отличия и развивались в наиболее важных относительно правил направлениях. Вкратце:

Дзюдо
Победить можно:
- броском на оценку ИППОН (бросок на всю спину)
- получив более высокую оценку технических действий. Оценки ВАЗА-АРИ (бросок на большую часть спины), ЮКО (бросок на бок).
- в партере удержанием (оценивается в зависимости от времени удержания), удушающим или болевым на руку (разрешены только рычаги на локоть) Болевые на ноги запрещены.
Обязательным условием борьбы в партере требуется непрерывность действия (бросок-болевой, бросок-удержание, бросок-удушающий). Если борцы перешли в партер и там началась "возня" - то незамедлительно последует остановка. Время схватки 5 минут с дополнительным периодом в случае ничейного результата.

Самбо
Победить можно
- чистым броском
- сдачей соперника (болевой прием на руку или на ногу)
- по баллам.
Практически тот же принцип оценки бросковой техники, только оценивается баллами. В партере разрешено бороться пока есть активные действия или пока один из борцов не поднимется на ноги. Разрешены рычаги на руки, на ноги, узлы на локоть, плечо, колено. Запрещены скрутки, удушающие и скрещивание ног на спине. Время схватки - 5 минут с дополнительны периодом при ничейном результате.

БЖЖ
Победить можно
- сдачей соперника (болевой на руку, на ногу, удушение)
- по баллам
Разрешены практически все виды болевых приемов на руки и на ноги. Бросовая техника оценивается минимальными оценками в 1 и 2 балла. 2, 3 и 4 баллами оценивается занятие борцом определенных позиций и прохождение защиты соперника. Борьба, перешедшая в партер, не останавливается. Время схватки от 5 до 20 минут с возможными дополнительными периодами в случае ничейного результата.

BazZz 15.07.2010 12:07

Цитата:

Болевые на ноги запрещены.
запрещены удушающие и скрещивание ног на спине.
Тупизм. Нафига?

СмакРоман 15.07.2010 12:11

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 231222)
Самбо
Победить можно
- чистым броском
- сдачей соперника (болевой прием на руку или на ногу)
- по баллам.
Практически тот же принцип оценки бросковой техники, только оценивается баллами. В партере разрешено бороться пока есть активные действия или пока один из борцов не поднимется на ноги. Разрешены рычаги на руки, на ноги, узлы на локоть, плечо, колено. Запрещены скрутки, удушающие и скрещивание ног на спине. Время схватки - 5 минут с дополнительны периодом при ничейном результате.

ну это ты про спортивное написал, напиши подробно за БС. в принципе в основной теме рассматривается именно боевое самбо и BJJ

СмакРоман 15.07.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от BazZz (Сообщение 231230)
Тупизм. Нафига?

действительно, дурацкое ограничение! непонятно для чего оно придумано???

ПИТБУЛЬ 15.07.2010 12:14

Цитата:

Нафига?

чтобы японцы не обвинили в плагиате. от дзюдо надо отличаться не только одеждой :yes3

ПИТБУЛЬ 15.07.2010 12:16

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 231235)
ну это ты про спортивное написал, напиши подробно за БС. в принципе в основной теме рассматривается именно боевое самбо и BJJ

не корректно сравнивать БС и спортивное БЖЖ. а боевым вариантом БЖЖ является раздел Вале -Тудо. То самое валетудо, которое стало прородителем ММА.

СмакРоман 15.07.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 231238)
не корректно сравнивать БС и спортивное БЖЖ. а боевым вариантом БЖЖ является раздел Вале -Тудо. То самое валетудо, которое стало прородителем ММА.

вооот! это уже интересно. выходит боевое БЖЖ всетаки имеет место быть, а вот тут поподробнее если можно:good:

ПИТБУЛЬ 15.07.2010 12:29

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 231243)
вооот! это уже интересно. выходит боевое БЖЖ всетаки имеет место быть, а вот тут поподробнее если можно

Боевое БЖЖ, как и БС не имеет единой базы приемов и технических действий... Идет заимствование лучшего из всех стилей. Валетудо - это всего лишь разновидность соревнований. Если ты хороший бжж-ист это не значит , что ты хороший боец на турнирах валетудо, так же как хороший самбист, в 99,9% случаев не выступает по БС, ему и самбо хватает. Не буду говрить за Москву, Питер .... но у нас в области БС - НЕТ, хотя Чемпионат Области регулярно проходит, люди отбираются на Чемпионаты Федеральных округов. Но это как факультатив. Кто хочет выступить по боевухе, после (или вместо) основной тренировки по спортивному самбо (дзюдо) занимаются ударкой. И этого хватает,ч тобы в конечном итоге выступать на Россие.

В отличии от валетудо, БС закрепощена всевозможными ненужными ограничениями, заточена под самбистов (можно победить бросковой техникой), соревнованяи проходят в одежде и защитной амуниции. Схватка длится 5 минут.

royce 15.07.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 231247)
В отличии от валетудо, БС закрепощена всевозможными ненужными ограничениями, заточена под самбистов (можно победить бросковой техникой), соревнованяи проходят в одежде и защитной амуниции. Схватка длится 5 минут.

Есть же ещё версия без шлемов и с меньшими ограничениями. Ну это другая федерация.

ПИТБУЛЬ 15.07.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от royce (Сообщение 231248)
сть же ещё версия без шлемов и с меньшими ограничениями. Ну это другая федерация.

Это БС по версии Малого... Оно на порядок интереснее, реальнее, жестче , чем традиционная версия. Но БС по Малому - это просто Общественная организация без господдержки.

Ze0ne 15.07.2010 12:47

Цитата:

соревнованяи проходят в одежде и защитной амуниции

набор амуниции разнится - могут выступать в шлемах и накладках на голени, а могут без них. Спортсмен может быть в борцовках, а может и без них. Единого набора амуниции нет.

Ze0ne 15.07.2010 12:48

собственно об этом и написали выше )

ПИТБУЛЬ 15.07.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от Ze0ne (Сообщение 231253)
набор амуниции разнится - могут выступать в шлемах и накладках на голени, а могут без них. Спортсмен может быть в борцовках, а может и без них. Единого набора амуниции нет.

Смотря в какой Федерации. В САМОЙ ГЛАВНОЙ :rofl: без защитной амуниции(сапог и шапки) нельзя.

Pipeman 15.07.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 231222)
Изначально все они произошли из японского джиу джитсу и имели одну и ту же базу приемов.

Более того - не просто из джиу-джитсу (что очень широкое понятие), а от дзюдо, а точнее вышли из Кодокана, непосредственно от учеников Дзигиро Кано. Но дзюдо Кодокана во времена Дзигиро Кано это было как раз одно из ответвлений (отдельная школа по сути) джиу-джитсу, делающее упор на определённный арсенал приёмов, плюс адаптированный под школы и университеты спортивный курс, из правил которого исключены наиболее опасные приёмы..

Цитата:

Дзюдо
Победить можно:
- броском на оценку ИППОН (бросок на всю спину)
- получив более высокую оценку технических действий. Оценки ВАЗА-АРИ (бросок на большую часть спины), ЮКО (бросок на бок).
Эх, раньше кока ещё была... а теперь отменили... вообще навводили что-то изменений до хрена :( Низкую "самбистскую" стойку фактически запретили... контрирование взятия захватов фактически ограничили... и т.д и т.п.

Плюс про ограничения на удушающие стоит, наверно, написать.. Скрещиванте же ног на спине как и в самбо запрещено?...

Цитата:

разрешены только рычаги на локоть
Разве? По-моему раньше запрещены были только болевые на запястье и пальцы и "заламывания".. Правда, ни разу не видел, чтобы кому-то сделали например болевой на плечо...

Кстати, тут в Википедии с удивлением увидел, что в спортивном дзюдо запрещены ножницы и обвивы - что за фигня, на первых моих соревнованиях по дзюдо меня именно на ножницы поймали... Тоже уже какие-то более поздние изменения?...

.............................................

А по правилам разных федераций БС уточнения можно получить??

ПИТБУЛЬ 15.07.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 231258)
Более того - не просто из джиу-джитсу (что очень широкое понятие), а от дзюдо, а точнее вышли из Кодокана, непосредственно от учеников Дзигиро Кано. Но дзюдо Кодокана во времена Дзигиро Кано это было как раз одно из ответвлений (отдельная школа по сути) джиу-джитсу, делающее упор на определённный арсенал приёмов, плюс адаптированный под школы и университеты спортивный курс, из правил которого исключены наиболее опасные приёмы..

по большому счету, Кано взял джиу-джитсу, исключил из него ряд техник, ввел спортивные правила и назвал это дзюдо. В те времена, когда Ощепков и Маеда тренировались в Кодокане, дзюдо было несколько лет отроду и все мастера и тренеры были джиу-джитсерами.

Цитата:

Плюс про ограничения на удушающие стоит, наверно, написать.. Скрещиванте же ног на спине как и в самбо запрещено?...

Про удушающие какие ограничения имеешь ввиду?

Цитата:

Скрещиванте же ног на спине как и в самбо запрещено?...

В дзюдо можно - это средство защиты от удержания. Нельзя отталкивать скрещенными ногами от себя вверх. Можно только к себе.

Цитата:

Разве? По-моему раньше запрещены были только болевые на запястье и пальцы и "заламывания".. Правда, ни разу не видел, чтобы кому-то сделали например болевой на плечо...

узлы плеча в дзюдо запрещены - только обычные рычаги и узлы на локоть

Цитата:

что за фигня, на первых моих соревнованиях по дзюдо меня именно на ножницы поймали.

в 80-ые годы икону японского дзюдо Ямаситу кто-то травмировал ножницами и их сразу запретили. обвив то же в это же время

Pipeman 15.07.2010 13:01

Цитата:

Цитата:
Болевые на ноги запрещены.
запрещены удушающие и скрещивание ног на спине.
Тупизм. Нафига?

См. выше я писал - в 38м году ещё на конференции в предложенной Харлампиевым соревновательной модели удушающие разрешались начиная с соревнований 1-х разрядов, а болевые в стойке и удушающие ногами (т.е. те самые "треугольники" как раз в том числе) - начиная с соревнований мастеров.

Но потом всё похерили, даже болевый из стойки, которые ещё долго были...

Самое смешное, что в дзюдо реально болевые на ноги есть - н оне в спортивном разделе, а в самбо всегда учили удушающим...

Тут вся беда в той самой массовости и спортивности: создатели спортивных правил старались минимизировать травматизм (болевые скручиваниями, удушающие ногами и т.д. - это весьма травматичные приёмы) - но как только что-то уходит в "закрытый раздел", как сразу это начинает "отмирать" - т.к. готовятся-то в основном "под соревнования" и отрабатывают соответсвенно прежде всего те приёмы, которые можно на соревнования применить..

ПИТБУЛЬ 15.07.2010 13:03

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 231268)
готовятся-то в основном "под соревнования" и отрабатывают соответсвенно прежде всего те приёмы, которые можно на соревнования применить..

:appl7 :appl7 :appl7

Цитата:

См. выше я писал - в 38м году ещё на конференции в предложенной Харлампиевым соревновательной модели удушающие разрешались начиная с соревнований 1-х разрядов, а болевые в стойке и удушающие ногами (т.е. те самые "треугольники" как раз в том числе) - начиная с соревнований мастеров.

грамотно было придумано! в бжж кстати тоже болевые на ноги разрешены начиная с коричневых поясов.

СмакРоман 15.07.2010 13:07

Цитата:

Схватка длится 5 минут.

может быть именно в этом заключается стремительность наших бойцов. согласись что наши ребята всегда выглядят более динамично и живо

Pipeman 15.07.2010 13:14

2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Цитата:

по большому счету, Кано взял джиу-джитсу, исключил из него ряд техник, ввел спортивные правила и назвал это дзюдо. В те времена, когда Ощепков и Маеда тренировались в Кодокане, дзюдо было несколько лет отроду и все мастера и тренеры были джиу-джитсерами.
Таки да, согласен - потому что ещё "закрытый раздел" не стал "формальным", потому что не прошло ещё несколько поколений, которые готовились уже под соревнования по спортивным правилам дзюдо..

Цитата:

Про удушающие какие ограничения имеешь ввиду?
Таки треугольники и т.п .вроде ж там не используются?..

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Pipeman [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Скрещиванте же ног на спине как и в самбо запрещено?...
В дзюдо можно - это средство защиты от удержания. Нельзя отталкивать скрещенными ногами от себя вверх. Можно только к себе.
Млять, я уже совсем ничего не понимаю :(
Я начинал в своё время заниматься именно в дзюдо, со всеми вытекающими: со снобизмом "все самбисты ходят раком", "самбисты перекаченные, но не техничные" и т.д. и т.п. (это уж потом всё это "детство" ушло, и с тренерами-самбистами занимался позже)..Тренер у нас был именно дзюдоист - но когда я на одной из первых тренировок в партере захватил противника ногами и скрестив сжал - то он мне надавал пенделей и сказал ,что это запрещено, что я ему так рёбра поломаю... Таки что можно что ли так было делать? Он нас учил, что можно обхватывать, ногами, но не сжимать...

Охренеть... шесть лет боролся, до первого разряда в книжке доборолся ,а только теперь всяко разное узнаю ;)

ПИТБУЛЬ 15.07.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 231273)
может быть именно в этом заключается стремительность наших бойцов. согласись что наши ребята всегда выглядят более динамично и живо

нет :julli-rofl это скорее причина не уделиния достаточного количества времени на тренировку выносливости.

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 231277)
Таки треугольники и т.п .вроде ж там не используются?..

треугольник - это удушение ногами. можно делать

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 231277)
ренер у нас был именно дзюдоист - но когда я на одной из первых тренировок в партере захватил противника ногами и скрестив сжал - то он мне надавал пенделей и сказал ,что это запрещено, что я ему так рёбра поломаю... Таки что можно что ли так было делать? Он нас учил, что можно обхватывать, ногами, но не сжимать...

правильно учил. обхватывать и притягивать к себе - можно. сжимать и отталкивать нельзя. :yes3

Pipeman 15.07.2010 13:22

Цитата:

Нет - это скорее результат ограничений на время действий в партере - приучает стараться быстро провести приём...

Вообще длительные схватки в борьбе (особенно в партере) - это чудовищная нагрузка. Обычно не то что за 5 минут, даже за 3 минуты (как на юниорах) выматываешься чудовищно, из партера когда подымают, то вообще такое ощущение порой, что уже ни хрена не сможешь... Поэтому ударники в ММА так "теряются", если их перводят в партер - даже если они не проигрывают в первом раунде, то ко второму просто не успевают восстановиться- отпрыгать в ринге 3 минуты это совсем не то же самое что те же три минуты в партере пробороться. Возможно бжжисты часто кажутся "неторопливыми" именно потому, что привыкают в длительной борьбе "экономить силы" - но их "неторопливость" иллюзорная...

Pipeman 15.07.2010 13:29

Цитата:

треугольник - это удушение ногами. можно делать
Прикольно - ни разу не видел в дзюдо.... Да и не учили нас ему вообще.. :(

Цитата:

правильно учил. обхватывать и притягивать к себе - можно. сжимать и отталкивать нельзя.
Ага.. Т.е. сжимать нельзя? Но как же с треугольником? - там же часть приёма строится именно на сжимании (и ноги скрещены)?

З.Ы. Я не отталкивал - я просто обхватил ногами, скрестил их и сжал...

ПИТБУЛЬ 15.07.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 231288)
Прикольно - ни разу не видел в дзюдо.... Да и не учили нас ему вообще..

классический треугольник из позиции снизу(как Вердум-Федор) не разу не видел на дзюдо. но можно увидеть из другого положения, когда заход на треугольник делается сверху-спереди сопернику, находящемуся в "черепахе".

Цитата:

Ага.. Т.е. сжимать нельзя? Но как же с треугольником? - там же часть приёма строится именно на сжимании (и ноги скрещены)?

в треугольнике находится шея ВМЕСТЕ С РУКОЙ

Цитата:

Я не отталкивал - я просто обхватил ногами, скрестил их и сжал...

Сжимая ты выпрямил ноги - это расценивается как запрещенное движение

Цитата:

Но потом всё похерили, даже болевый из стойки, которые ещё долго были...

Сегодня можно начать болевой (самбо и дзюдо) или удушающий (дзюдо) в стойке, а потом перевести в партер и закончить

СмакРоман 15.07.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 231283)
Нет - это скорее результат ограничений на время действий в партере - приучает стараться быстро провести приём...

"ты куда, на базар? нет. на базар. аааа я думал ты на базар")))))))))
чего ж сразу нет-то? я как бы об этом и говорил. это прежде всего вырабатывает дисциплину стремительного ведения боя.
Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 231280)
это скорее причина не уделиния достаточного количества времени на тренировку выносливости.

приведи мне пожалуйсто примеры известных на сегодняшний день выходцев из русского самбо, не отличающихся выносливостью. я чет таких не помню.:pardon:

ПИТБУЛЬ 15.07.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 231299)
приведи мне пожалуйсто примеры известных на сегодняшний день выходцев из русского самбо, не отличающихся выносливостью. я чет таких не помню.

ну это же выходцы :julli-rofl А на соревнованиях по самбо выносливость играет менее значимую роль чем в партерных баталиях БЖЖ, которые могут длиться и 40 минут (финал ADCC-2009)

СмакРоман 15.07.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 231320)
ну это же выходцы

ну я как бы о миксфайтерах речь и вел. за чемпионатами по самбо я особо не слежу.:acute:

ПИТБУЛЬ 15.07.2010 16:04

Цитата:

Сообщение от СмакРоман (Сообщение 231347)
ну я как бы о миксфайтерах речь и вел. за чемпионатами по самбо я особо не слежу.

ааааааа, вот ты про что.....а сначала подумал, что ты про динамичность 5-и минутной самбистской схватки в сравнении с бжж :pardon:

konung 15.07.2010 16:26

В ММА известных выходцев из русского самбо ровно 1 штука. Че там примеры приводить то... Можно ещё конечно пару штук нарыть, Арловского например.

royce 15.07.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от konung (Сообщение 231363)
1 штука

а Тактаров? чемпион UFC между прочим :appl7

Pipeman 15.07.2010 16:37

Цитата:

приведи мне пожалуйсто примеры известных на сегодняшний день выходцев из русского самбо, не отличающихся выносливостью. я чет таких не помню.
Да ладно - если не брать бойцов уже высочайшего класса (как ФЕ), а посмотреть турниры М-1, где кстати каждый третий, наверное, выходец из дзюдо или самбо, то там очень часто видно как ребятам не хватает функционалки даже на трёхраундовый мма-поединок (хорошо ещё не 5-раундовый), к концу боя уже еле двигаются.. Не говоря даже о менее опытных бойцах можно вспомнить хотя бы как сильно падает эффективность, например М.Зайца, который обычно очень хорош в первом раунде, хорош во втором, а к третьему уже видно что начинает сильно "сдавать" именно из-за усталости... Хотя он-то и по джиу-джитсу выступал, кстати... Всё-таки когда долгие годы тренируешься под то ,чтобы выложиться полностью за 5 минут, то довольно сложно перестроиться что надо сделать это как минимум три раза почти подряд .. а то ведь возможны и 5 раундов... Не то чтобы самбисты были маловыносливы в принципе, просто бразилы повыносливее в партере, в принципе из-за других традиций в соревнованиях..

З.Ы. Самбо не русское, самбо - советское ;) Так и называлось: сначала "вольная борба (дзюу-до)", потом "советская вольная борьба", а потом, чтобы не путать с пришедшей позже "американской вольной борьбой" стала называться просто "борьба самбо"... Русской её называть неверно - потому что это говорило бы о русских национальных корнях, а это не так: самбо борьба интернациональная: костяк - это кодокановское дзюдо в переработке Ощепкова, навеска - ряд приёмов и связок из национальных видов борьбы народов СССР, а также взятых из европейской борьбы + методики тренировок отчасти оригинальные отчасти тоже заимствованные из множества мест.. Плюс позиционируется, что "самбо - это открытая система, готовая заимствовать всё лучшее из появляющегося в мире"

konung 15.07.2010 16:38

Цитата:

Сообщение от royce (Сообщение 231365)
а Тактаров? чемпион UFC между прочим

Ок, если брать историю - подойдёт.

ЗЫ: ПИФа вчера вспомнил, он когда БЖЖ опускал, тоже Тактаровым "кормил" :D

ПИТБУЛЬ 15.07.2010 17:01

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 231366)
М.Зайца, который обычно очень хорош в первом раунде, хорош во втором, а к третьему уже видно что начинает сильно "сдавать" именно из-за усталости... Хотя он-то и по джиу-джитсу выступал, кстати... Всё-таки когда долгие годы тренируешься под то ,чтобы выложиться полностью за 5 минут, то довольно сложно перестроиться что надо сделать это как минимум три раза почти подряд .. а то ведь возможны и 5 раундов..

Заяц он бывший вольник. По крайне мере так мне всегда говорит мой товарищ с Орла. Он с Зайцем общается, ездиет к нему в Оскол... ИМХО по Джиу-Джитсу он наврядли выступал????? Да и нету нас соревнований по БЖЖ.

Цитата:

самбо борьба интернациональная: костяк - это кодокановское дзюдо в переработке Ощепкова, навеска - ряд приёмов и связок из национальных видов борьбы народов СССР, а также взятых из европейской борьбы + методики тренировок отчасти оригинальные отчасти тоже заимствованные из множества мест.

:appl7 Все так и есть. Добавлю, что Ощепков начал развивать дзюдо, привлекая в первую очередь к тренировкам борцов-классиков или вольников.... которые поверх трико надевали куртки, не заморачиваясь на белый штаны... отсюда пошла и форма одежды самбистов и немного поменялась японская техника, так как накладывалась поверх силовой базы борцов. Потом была холодная война с японцами и потребовалось убрать японское название. Название изменили на самбо, а Ощепкова сгноили в подвалах НКВД.

royce 15.07.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 231381)
Потом была холодная война с японцами и потребовалось убрать японское название. Название изменили на самбо, а Ощепкова сгноили в подвалах НКВД.

Я вроде встречал более развёрнутую версию, а именно требовалась советская система борьбы, с унифицированными правилами по всему Союзу чтобы могли состязаться все, и при этом не лишённая прикладной ценности.
Поэтому в самбо вошли многие приёмы из кавказских стилей борьбы, и казахских.

ПИТБУЛЬ 15.07.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от royce (Сообщение 231391)
Я вроде встречал более развёрнутую версию, а именно требовалась советская система борьбы, с унифицированными правилами по всему Союзу чтобы могли состязаться все, и при этом не лишённая прикладной ценности. Поэтому в самбо вошли многие приёмы из кавказских стилей борьбы, и казахских.

Не сказать, чтобы она особо так прямо требовалась. "СОТВОРЕНИЕ" советского стиля борьбы это был официальный ГРОМКИЙ предлог энтузиастов.

Бата 15.07.2010 19:11

Вот что пишет о самбо Виктор Суворов в своей книге "Спецназ":

Обсуждая вооружение спецназа, мы обязаны также упомянуть «невидимое оружие» — самбо. Самбо — это вид борьбы без правил, которая появилась в Советском Союзе в 1930-х годах и до настоящего времени постоянно развивается и совершенствуется.
Основателем самбо был Б.С. Ощепков, выдающийся русский спортсмен. До революции он посетил Японию, где обучился дзюдо. Ощепков получил черный пояс и был личным другом величайшего мастера этого вида борьбы Джигаро Кано и других. Во время революции Ощепков вернулся в Россию и работал тренером в специальных подразделениях Красной Армии.
После Гражданской Войны Ощепкова назначили старшим инструктором Красной Армии по различным формам боя без оружия. Он разработал серию способов, с помощью которых человек мог атаковать или обороняться против одного или нескольких противников, вооруженных разнообразным оружием. Эта новая система была основана на карате и дзюдо, но Ощепков двигался дальше и дальше прочь от традиций японских и китайских мастеров и самостоятельно разрабатывал новые приемы и комбинации.
Ощепков придерживался мнения, что необходимо избавиться от всех искусственных ограничений и правил. В настоящем бою никто не соблюдает никаких правил, поэтому, зачем вводить их искусственно в тренировки и таким образом наказывать спортсменов? Ощепков жестко отбраковал все благородные рыцарские правила и разрешил своим ученикам применять любые хитрости и правила. Для того, чтобы тренировка не стала кровопролитием, Ощепков распорядился, чтобы ученики только имитировали некоторые из наиболее сильных захватов, хотя в настоящем бою они разрешались. Ощепков создал свою систему боя без оружия на современном уровне. Он придумывал способы борьбы с противником, вооруженным не только японскими бамбуковыми палками, но и более привычным оружием: ножами, револьверами, кастетами, винтовками со штыком и без него, металлическими прутьями и лопатками. Он также усовершенствовал способы ответа при различных боевых комбинациях: один с большой лопатой, другой с короткой лопаткой; один с лопатой, другой с пистолетом; один с металлическим прутом, другой с куском веревки; один с топором, трое безоружных; и тому подобное.
В результате своего стремительного развития новый стиль борьбы завоевал право на независимое существование и свое собственное имя — самбо — являющегося аббревиатурой русского «самооборона без оружия». Читателя не должно вводить в заблуждение слово «оборона». В Советском Союзе слово «оборона» всегда понималось совершенно специфически. «Правда» перед Второй Мировой Войной сжато сформулировала идею этого понятия следующим образом: «Лучшая форма обороны — это стремительная атака до полного разгрома врага» ( «Правда», 14 августа 1939 года).
Сегодня самбо является обязательным атрибутом в обучении каждого бойца спецназа. Оно является одним из наиболее популярных зрелищных видов спорта в Советской Армии. Не только в армии, конечно, занимаются самбо, но в армии оно на первом месте. Взять, к примеру, чемпионат на приз журнала «Советский Воин» в 1985 году. Это очень важный чемпионат, где соревновались спортсмены из множества разных клубов. Но перед четвертьфиналом в соревновании остались восемь человек: один был из «Динамо» (лейтенант МВД), один из таинственного «Зенита», а остальные из ЦСКА, клуба Советской Армии.
Слова «без оружия» в названии самбо не должны вводить читателя в заблуждение. Самбо разрешает использовать любые объекты, которые можно использовать в бою, вплоть до револьверов и автоматов. Можно сказать, что молоток не является оружием, и это правда, если молоток находится в руках у нетренированного человека. Но в руках мастера он становится ужасным оружием. Еще более страшным оружием является лопатка в руках у тренированного бойца. С советской армейской лопатки мы начали эту книгу. Приемы ее использования являются одним из самых драматических элементов самбо. Солдат спецназа может убить человека лопаткой с дистанции в несколько метров так же легко, свободно и бесшумно, как и из пистолета П-6.
Существуют два раздела в самбо: спортивное самбо и боевое самбо. Самбо как спорт — это двое людей без оружия, ограниченные набором правил. Боевое самбо — это то, что мы описали выше. Имеется достаточно проявлений того, что множество приемов боевого самбо не столько секретны, сколько ограничены в применении. Только специальные обучающие учреждения, такие как «Динамо», Армейский клуб и «Зенит», обучают этим приемам. Они нужны только тем, кто напрямую вовлечен в действия, связанные с обороной и укреплением режима.

royce 15.07.2010 19:18

Цитата:

Сообщение от Бата (Сообщение 231440)
Боевое самбо — это то, что мы описали выше.

Чё, и впрямь секутся сапёрными лопатками до победного конца? :) жаль, Фёдор не знает

Pipeman 15.07.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 231381)
Заяц он бывший вольник. По крайне мере так мне всегда говорит мой товарищ с Орла. Он с Зайцем общается, ездиет к нему в Оскол... ИМХО по Джиу-Джитсу он наврядли выступал????? Да и нету нас соревнований по БЖЖ.

Ну типа начинал он в вольной, но это типа первые четыре года, а потом самбо и рукопашный бой... Кстати, с точки зрения выносливости вольники вряд ли хуже, а скорее самбистов: у них физнагрузки поболе будут...

Насчёт дж-дж, во всех анкетных данных Зайца везд написано, что он чемпион Европы по дж-дж. Что это за джиу-джитсу я без понятия (не факт что это бжж)

Цитата:

:appl7 Все так и есть. Добавлю, что Ощепков начал развивать дзюдо, привлекая в первую очередь к тренировкам борцов-классиков или вольников.... которые поверх трико надевали куртки, не заморачиваясь на белый штаны... отсюда пошла и форма одежды самбистов и немного поменялась японская техника, так как накладывалась поверх силовой базы борцов. Потом была холодная война с японцами и потребовалось убрать японское название. Название изменили на самбо, а Ощепкова сгноили в подвалах НКВД.
Ну плюс-минус так наверное, хотя я бы про классиков я честно говоря не знал (а вольная борьба в нынешнем понимании достаточно поздно в СССР появилась, я читал что уже после войны она получила серьёзное разитие - первый чемпионат страны в 45-м году только провели... и называли её "американская вольная" в то время).. Название, кстати сменили не на самбо, а на просто "борьбу вольного стиля", позже "вольную борьбу" - а уже потом, после войны, чтобы не путать с "американской" стали называть борьба "самбо" (хотя вообще-то сначала под самбо понимали не борьбу, а закрытую систему, причём скорее Спиридоновского толка..)

Плюс ещё надо добавить как обычно внутренние интриги: соперничество школы Спиридонова с школой Ощепкова (приведшее к закрытию секции Ощепкова в центральной школе милиции - т.к. спецподготовку ментов Спиридонов подмял под себя), да и в самой школе Ощепкова было всё не так однозначно: в 36-м году когда Харлампиев окончил обучение в институте физкультуры было совещание, на котором было предложено оставить его на преподавательскую работу в институте, но Ощепков категорически настаивал на том ,что бы преподавать остался его другой ученик Сагателян, которого он считал более талантливым борцом, в итоге Харлампиев продолжил работу в Осоавиахиме, а Ощепков ему подарил свой чёрный пояс (по одной их версий, чтобы не раздувать конфликт и в знак признания Харлампиева одним из лучших учеников, а так же не портить отношения с Харлампиевым-старшим)..

В общем, интриги почище нынешних в различных федерациях БС (которые, кстати, частично корнями по-моему ещё туда идут, я ещё по концу 80-х помню, что между "мэишниками" (а это харлампиевская секция, которую он вёл почти до конца жизни) и институтом физкультуры всегда была напряжённость какая-то, при это на "вузах" институту физкультуры реально конкуренцию только как раз мэишники массово и могли составлять, у них реально сильнейшая школа борьбы была (и при это пару раз видел как их откровенно засуживали, а "рулили" соревнованиями всегда тренера из института физкультуры) - а сейчас если копнуть как следует, то и видно что Федерация самбо - это институт физкультуры по значительной своей составляющей и клубы примкнувшие к этому клану, а в федерации БС Малого как раз мэишники являются наиболее серьёзным костяком федерации... Отсюда, кстати, вероятно и возможно не особое желание тренерского штаба Федора работать с Олейником, например: Фёдор и его тренера в Федерации самбо и в БС по его правилам участвуют (Самбо-70, кстати, в той же федерации - Самбо-70 вообще создавал Рудман, который вместе с Елисеевым как раз был противником Малого по борьбе за бренд "боевое самбо"), а Олейник сейчас тренируется в МЭИ у Волостных (прямого ученика Харлампиева) - это как раз конкурирующая федерация. У Федерации самбо на сайте материалы по истории самбо упирающие на авторство Ощепкова, а у федерации боевого самбо - защищающие имя Харлампиева по большей части... И т.д. и т.п.

Я ещё удивляюсь, как тренерам А.Волкова удаётся лавировать между Сциллой и Хабридой - ведь он тренируется борьбе у Волостных, а на сборы ездит в Старый Оскол..

Цитата:

а Ощепкова сгноили в подвалах НКВД.
Собственно "сгноить" не успели - он там очень быстро умер, чуть ли не через несколько дней после ареста, по официальной версии "вероятно от грудной жабы" (он был сердечник и постоянно принимал нитроглицерин, здоровье его было уже очень неважнецкое и угробить его могли на раз), хотя учитывая мутность формулировки, то не исключено, что он сам смог "обрубить концы", чтобы спасти своих близких, друзей и учеников... всё-таки он был кадровый разведчик и прекрасно понимал, что в этой ситуации его смерть самый безопасный выход для близких ему людей..

Цитата:

Цитата:
Сообщение от royce [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Я вроде встречал более развёрнутую версию, а именно требовалась советская система борьбы, с унифицированными правилами по всему Союзу чтобы могли состязаться все, и при этом не лишённая прикладной ценности. Поэтому в самбо вошли многие приёмы из кавказских стилей борьбы, и казахских.

Не сказать, чтобы она особо так прямо требовалась. "СОТВОРЕНИЕ" советского стиля борьбы это был официальный ГРОМКИЙ предлог энтузиастов.
Это похоже был единственный способ сохранить борьбу и всё сеть секций в 38м году - решительно отмежеваться от "японского происхождения"..

Хотя вообще, о том что специфика национальных видов борьбы была привнесена - это было. Но это делал ещё Ощепков и другие его ученики, а не только Харлампиев. И собственно "особенными" приёмами из кураша или чидаоба владели в основном представители соответствующих национальностей - реально нельзя сказать , чтобы в "классический набор приёмов" (т.е. то что знал среднестатистический самбист) в плане бросков сильно отличал от дзюдоистского: ну больший упор на подсечки и броски через бедро, чем это принято у японских дзюдоистов, напротив более слабое использование броска через спину (который у японцев популярен, а у нас особо не прижился), + обвивы, действительно, более низкая стойка (привет классикам и национальным видам борьбы) и разрешение на более "пассивную" борьбу и "пассивные" захваты.... На самом деле, не прижилось никаких особо уж "особо национальных", исключительных приёмов в самбо всерьёз и надолго...

royce 15.07.2010 19:40

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 231460)
На самом деле, не прижилось никаких особо уж "особо национальных", исключительных приёмов в самбо всерьёз и надолго...

ну а этот, как его, "грузинский пояс"?

Pipeman 15.07.2010 19:58

Цитата:

Сообщение от Бата (Сообщение 231440)
Вот что пишет о самбо Виктор Суворов в своей книге "Спецназ"...

Нашёл на кого ссылаться - на брехуна Резуна, взявшего себе красивый псевдоним "Суворов"...

Он как про войну переврал всё что только можно (если интересно вот можно почитать разбор про то, как он врал про ттх техники: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ) и здесь со всей незамутнённостью пропагандиста-ламера написал кучу банальностей и чуши ;)

Ощепков не был "личным другом" Дзигаро Кано. Как мог 19-летний пацан (на тот момент стать "личным другом" сэнсэю, которому перевалило уже на тот момент за 50 и который уже более 20 лет как создал свою школу? Он был его учеником - возможно талантливым, но даже скорее всего не самым любимым: он прозанимался в Кодокане всего около двух или трёх лет - поступил в 1911, получил чёрный пояс в 1913, а в 1914 покинул Японию. Второй раз в Японии он был в 1917 году и сдал на второй дан. Он был ещё в Японии в 1925 году с разведмиссией, но я не встречал упоминаний, встречался ли он в это время с Дзигиро Кано.

2 royce

Цитата:

Чё, и впрямь секутся сапёрными лопатками до победного конца? :smile: жаль, Фёдор не знает
Комплексы приёмов для с прикладным оружием для армейцев были и у Ощепкова, и у Спиридонова, и Харлампиев своих учеников этому учил... Но в целом то что Резун написал - клюква на 90%

Цитата:

Это что имеется в виду?

royce 15.07.2010 20:02

Цитата:

Сообщение от Pipeman (Сообщение 231494)
Цитата:
Это что имеется в виду?

Ближний косой одно-сторонний захват :old7 за пояс, естественно

свой 15.07.2010 20:03

Pipeman,
ПОКАЗАТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
чувствую, что пишешь ты хорошо, но видя твои "простыни", не могу преодолеть себя и полностью их прочитать. Пиши меньше, но чаще :-))

Pipeman 15.07.2010 20:36

Цитата:

Ближний косой одно-сторонний захват :old7 за пояс, естественно
Честно говоря как-то не обращал внимания, чтобы это уж прям так было характерно для большинства самбистов... Может быть.... Вообще у самбистов обычно и стойка немного другая и захваты чуть отличаются - но, имхо, это не такие уж большие отличия всё-таки... скорее "национальный колорит" ;)

СмакРоман 15.07.2010 20:36

Цитата:

Да ладно - если не брать бойцов уже высочайшего класса (как ФЕ), а посмотреть турниры М-1, где кстати каждый третий, наверное, выходец из дзюдо или самбо, то там очень часто видно как ребятам не хватает функционалки даже на трёхраундовый мма-поединок

ну блин! тебе лиш бы возразить....я же по русски написал ИЗВЕСТНЫХ :acute:
Цитата:

Сообщение от konung (Сообщение 231363)
В ММА известных выходцев из русского самбо ровно 1 штука.

:shok:

Часовой пояс GMT +3, время: 23:33.