Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Тренировки по ОФП и выносливости (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=55)
-   -   не хватило дыхалки (http://mixforum.su/showthread.php?t=5665)

Илья84 21.10.2010 15:05

не хватило дыхалки

всем привет! ребят возник вопрос следующего характера. Был дебютный бой (который с успехом проиграл), в самом начале после первой двойки руками почувствовал как кончилась дыхал, сдох полностью. Хотя на тренировке могу мин.35-40 спаринговаться без отдыха и в достаточно быстром темпе (мой вес 56 кг.) Вопрос следующий: в чем причина того, что дыхалка кончилась?

Punch.UA 21.10.2010 15:14

Ну,дебютный бой,волнение,стресс.Не справилса,не сумел правильно проконтролировать дыхание,все факторы важны,я думаю.

Psix 21.10.2010 16:33

перегорел скорее всего. Бывает, в стресовой ситуации воздух заканчивается))

maxprime 21.10.2010 17:53

Может быть ты заболел? У меня схожая ситуация - стало не хватать воздуха,дыхание сбивается хотя в целом чувствую себя хорошо.Сейчас обследуюсь,подозрение на бронхит.

Agrigat 21.10.2010 18:39

это все волнение и в результате гиганский приток адреналина,а он окисляется кислородом,организм должен был справиться с этим что бы ненавредить себе,по этому в этой необычной ситуатцие твоему организму стало не хватать кислорода,что сразу сказалось на выносливости.такая вот гадкая вещь этот организм,все срабатывает на подсознательном уровне,даже тогда ты вроде контролируеш свои эмоции.говорят со временем проходит(пока сам ещё зелёный,жду этого),привыкаеш,т.к. таких ситуаций(боёв) становится больше.а мандраж,он будет всегда,утверждают бывалые.:)

Ждамар 22.10.2010 00:41

Илья84,
Если нет воспалительных процессов, то то что сказал Агригат - верно. Неплохо бы знать несколько упражнений дыхательной гимнастики, обеспечивающих гипервентиляцию (перенасыщение кислородом), чтобы ускорить распад излишнего адреналина.

Макс Иванов 22.10.2010 01:19

Илья, а тренировались (выступали) вы с капой или без?

magic-del 22.10.2010 07:59

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 276445)
Илья84,
Если нет воспалительных процессов, то то что сказал Агригат - верно. Неплохо бы знать несколько упражнений дыхательной гимнастики, обеспечивающих гипервентиляцию (перенасыщение кислородом), чтобы ускорить распад излишнего адреналина.

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой, возможно ?!

Илья84 22.10.2010 08:24

Цитата:

Сообщение от Макс Иванов (Сообщение 276451)
Илья, а тренировались (выступали) вы с капой или без?

на тренировках вообще бегаю без капы (хотя читал, что вроде как бег с капой помогает), а спарингуюсь естественно во всей аммуниции. На тенировках по ощущениям был готов на все 100%, а когда вышел затупил полностью. Обычно по прямой ни когда не отхожу (ныряю под руки), а во время боя вот назад иду, а он мне в голову сует в это время)))))))

Agrigat 22.10.2010 09:33

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 276445)
несколько упражнений дыхательной гимнастики, обеспечивающих гипервентиляцию

какие именно,может есть ссылка на это дело?

Илья84 22.10.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от Agrigat (Сообщение 276515)
какие именно,может есть ссылка на это дело?

Я, после боя, стал озадачиваться этим вопросом и нашел пока одно упражнение для вентиляции легких. Делается следующим образом: резкий короткий выдох - глубокий вдох; снова короткий резкий выдох - глубокий вдох; метленный полный глубокий выдох - полный глубокий вдох (ху (вдох); ху (вдох); хууууу (вдоох)). Пишут вроде помогает, но на себе еще испробовать не довелось

Psix 22.10.2010 14:59

Цитата:

Сообщение от Илья84 (Сообщение 276601)
Я, после боя, стал озадачиваться этим вопросом и нашел пока одно упражнение для вентиляции легких. Делается следующим образом: резкий короткий выдох - глубокий вдох; снова короткий резкий выдох - глубокий вдох; метленный полный глубокий выдох - полный глубокий вдох (ху (вдох); ху (вдох); хууууу (вдоох)). Пишут вроде помогает, но на себе еще испробовать не довелось

Я что бы восстановиться прыгаю на месте. Переодически во время приземления акцентно выдыхаю. Помогает)

Славик 22.10.2010 15:20

Цитата:

Сообщение от Илья84 (Сообщение 276190)
всем привет! ребят возник вопрос следующего характера. Был дебютный бой (который с успехом проиграл), в самом начале после первой двойки руками почувствовал как кончилась дыхал, сдох полностью. Хотя на тренировке могу мин.35-40 спаринговаться без отдыха и в достаточно быстром темпе (мой вес 56 кг.) Вопрос следующий: в чем причина того, что дыхалка кончилась?

Эт просто от нервов наверно было....

Макс Иванов 22.10.2010 18:46

Илья, за 3 недели до соревнований с капой даже в туалет ходите, не то что бегайте.

Илья84 22.10.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от Макс Иванов (Сообщение 276735)
Илья, за 3 недели до соревнований с капой даже в туалет ходите, не то что бегайте.

спасибо огромное, буду пробовать :good

Ждамар 23.10.2010 12:38

magic-del,
Стрельникова не подходит. Там чисто лечебная направленность, не расчитанная на стрессовые ситуации. Поищите материалы по дыхательной гимнастике А.Н.Медведева.

Илья84 12.11.2010 16:49

скажите, а есть какая-либо литература направленая на психологическую подготовку бойца?

Ждамар 12.11.2010 17:17

Илья84,
В такой литературе много заумного, что понять способен только профессиональный психиатр или невропатолог. Оно тебе надо? В итоге все сводится к одному: больше спаррингов с постоянной сменой партнеров. Чем больше будет разных партнеров, тем увереннее ты будешь себя чувствовать к моменту соревнований.

Илья84 13.11.2010 09:35

спасибки! вчера стал искать какую-либо литературу по этой теме (псих.подготовка спортсмена) и в итоге пишут следующее (пересказываю в сокращенном содержании): перед работой на груше постарайтесь настроить себя на поединок и представить человека или еще что-либо, что вызовет в Вас гнев, а после этого приступайте молотить грушу. И так делайте каждый раз, в результате у вас на данное слово выработается рефлекс при произнесении которого вы становитесь "машиной для убийства" (это так полет фантазий от себя).

Ждамар 13.11.2010 12:26

Илья84,
Я же говорю - БРЕД!
Во-первых: Никогда груша не заменит живого человека, хотя бы уже потому, что не бьет в ответ.
Во-вторых: Гнев в бою вещь еще более хреновая, чем страх. Теряется контроль и осторожность. В отличие от гнева страх должен присутствовать, но контролируемый. А чтобы контролировать страх нужны спарринги. Много спаррингов.

Psix 13.11.2010 13:17

Согласен с Ждамар`ом)) Он правильно написал, но может Илья84 не все правильно понял из книги ? Я лишь по тексту вижу фразу, что не нужно просто лупить грушу, а нужно представлять соперника и имитировать бой, так и при бое с тенью, нужно настраиваться на соперника, а не на бездумное махание руками. С этим я согласен.
Можно название книги и автора ?

Илья84 13.11.2010 15:09

это не совсем книги, это различные статьи вот например одна из немногих [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], если нужно еще, могу найти. Я вот еще что за собой заметил не могу злиться на своего аппанента. Не могу разозлиться и со всей силы нанести удар, как взбеситься?

Psix 13.11.2010 15:17

Цитата:

Сообщение от Илья84 (Сообщение 288997)
это не совсем книги, это различные статьи вот например одна из немногих [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], если нужно еще, могу найти. Я вот еще что за собой заметил не могу злиться на своего аппанента. Не могу разозлиться и со всей силы нанести удар, как взбеситься?

Спасибо за ссылку. Может дело в неумении сильно бить, а не в озлобленности ? По себе лично сужу, любя могу сильно грохнуть, а вот недавно поддался гневу, потерял самообладание и перестал себя контролировать, вывод промахнулся, Ждамарправ на 100%, себя нужно контролировать.

Илья84 13.11.2010 15:27

сэнкс, принято к сведению, буду работать. О результатах сообщу позже. Да, вспомнил еще один вопрос который хотел задать, всегда опускаются руки во время спаринга и вспоминаю про них, только тогда, когда удар пропущу. Вот и вопрос следующего характера: руки у головы сами со временем будут, или есть специальные упражнения?

Ждамар 13.11.2010 19:53

Илья84,
Это тренируется. С новичками я делаю так. В процессе тренировки партнеры постоянно контролируют друг друга: где находятся руки, как только руки начинают опускаться ниже чем надо партнер тут же сигналит или голосом или пощечиной. Для самоконтроля советую плотно прижимать руку к щеке, чтобы постоянно чувствовать, что она на месте. Положение впередистоящей руки не так важно, так как она все равно в бою постоянно находится в движении

Макс Иванов 14.11.2010 00:27

Цитата:

Вот и вопрос следующего характера: руки у головы сами со временем будут, или есть специальные упражнения?
При работе про лапам, партер неожиданно в рваном режиме накидывает плюху.

Ждамар 14.11.2010 09:30

Макс Иванов,
Так скорее научишь не застаиваться около противника, чем держать руки. Подскок - атака и тут же отскок на безопасную дистанцию.

Olmer 14.11.2010 19:12

Про руки - мне тренер лапой бьет по физиономии, если опускается рука. :vava: И еще советует, отжиматься правильно: Руки должны быть на уровне плеч: не ниже не выше, не шире не уже, а именно на уровне. Это сложно по началу, но потом рукам комфортно будет именно нужное положение во время боя, т.е они в этом положении будут отдыхать. Если отжиматься и делать руки шире - то и в бою, потом широко расставлять будешь со временем, т.к не совсем те мышцы забиваются.

komatozz 14.11.2010 19:15

нам сенсей говорит, что как только отжиматься стало легко и комфортно "Меняйте положение рук" -)

Olmer 14.11.2010 19:19

ну, сколько тренеров столько и мнений )) Хожу к двум тренерам по тайскому боксу, техники во многом очень различаются даже на уровне базовых движений.:yes3

Илья84 17.11.2010 09:35

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], если я правильно понял (гуляя по форуму) то Вы (ты, как комфортней не знаю) занимаетесь тренерским процессом? Хотел спросит, план тренировок меняется или нет, если да, то как часто. Например, день борьбы, день ударки, и на скорость, потом на выносливость?

Lesn@r ртжт 17.11.2010 14:30

Илья извини что влез в разговор. но думаю ты сам ответил на свой вопрос. именно таким методом тренируется и брок леснар. 1 день-спарринги, борьба. 2 день-скорость. 3 отработка ударов, комбинации, на силу и т.д. 4 день конечно силовые упражнения они немаловажны. 5 выносливость. ну а там сам для себя решай. это просто пример привел.

Илья84 17.11.2010 15:49

понял, большое спасибо! но я так понимаю это для более лучьшего "широкого" развития организма, или же из-за специфики вида спорта (я имею ввиду смешанный стиль)? Вот еще чего хотел спросить: а по каким упражнениям можно проверить физ. подготовку спортсмена, как он готов, хорошо или нет? (например мне 26, подтягиваюсь 25, отжимания 90, брусья 25-30 в невысоком темпе) на сколько мои результаты потянут???

Lesn@r ртжт 17.11.2010 17:01

Илья подготовку можно проверить даже в таком простом упражнении как бег, там сразу видно если человек хорошо подготовлен то он и пробежит соответственно больше невыдыхаясь. А вообще это очень хорошо становится видно во время боя. Кстати твой первый вопрос связан с психологической точки зрения, а не с той что ты был плохо подготовлен. Просто волнение вот и ответ. Что касается твоих показателей они конечно не очень большие. Помни, предела совершенству нет.

Илья84 18.11.2010 10:19

блин я в растройстве (по поводу показателей), будем работать(
Спасибо!

Ждамар 18.11.2010 21:17

Цитата:

Сообщение от Илья84 (Сообщение 290455)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], если я правильно понял (гуляя по форуму) то Вы (ты, как комфортней не знаю) занимаетесь тренерским процессом? Хотел спросит, план тренировок меняется или нет, если да, то как часто. Например, день борьбы, день ударки, и на скорость, потом на выносливость?

Если будем с тобой друг друга материть, то на ВЫ :julli-rofl, а так, для коллег и больных единоборствами ТЫ - вполне комфортно.

Да техники разделяю. Ударка отдельно, борцовская отдельно. Причем в борцовской часто разношу даже партер со стойкой.
После того, как часть техники усвоена на достаточно уверенном уровне, начинаю объеднять ударку и борьбу. Сначала даю простые связки типа удар-захват, двойка руками-захват, потом усложняю.
ОФП и СФП в процессе каждой тренировки, включая разминку (в общей сложности от 40 мин. до 1 часа) при длительности тренировки 2 - 2,5 часа.
Тут тоже есть тонкости. Все сразу охватить нереально, поэтому дробим тренировочный год на тренировочные циклы (грубо говоря по 4 месяца). В первые 4 месяца упор делается (смотри примечание) на общую физическую выносливость (круговые тренировки, комплексы кроссфита - самое то), затем 4 месяца делаем упор на наращивание силы (лучше в промежутках между основными тренировками), в следующем цикле работаем на скорость и далее все повторяется.

Делаем упор не означает, что скоростные упражнения и упражнения на наращивание силы не выполняются вообще. Они тоже выполняются но на них отводится меньше тренировочного времени. Соотношение примерно 60:20:20 (%).
Перед соревнованиями основной упор делаем на СФП (до 70% времени, отведенного на общую и специальную физ подготовку).

Ждамар 18.11.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от Илья84 (Сообщение 290540)
Вот еще чего хотел спросить: а по каким упражнениям можно проверить физ. подготовку спортсмена, как он готов, хорошо или нет? (например мне 26, подтягиваюсь 25, отжимания 90, брусья 25-30 в невысоком темпе) на сколько мои результаты потянут???

Это только общая картина, показывающая твой максимум в определнном виде упражнений на текущий период. На самом деле для бойца смешанного стиля более важно умение выполнять комплекс из таких упражнений на протяжении достаточно длительного времени, в максимальном темпе. Это связано с тем, что смешанный бой это комплексная нагрузка на организм, затрагивающая практически все группы мышц, причем как в аэробном, так и анаэробном режиме.
Проверить свою выносливость ты можешь круговыми тестами. Таких тестов достаточно много и разных.
Ну например вот цикл из 4 упражнений:
1. отжимания,
2. выпрыгивания вверх из приседа на максимальную высоту,
3. из положения лежа на спине руки в сторону переносить прямые ноги поочередно через правое и левое плечо до касания носками пола,
4. лежа на животе руки заголовой прогибы в спине
Каждое упражнение выполняется по 10 раз в максимальном темпе и с максимальным усилием без перерывов. Задача выполнить максимальное количество циклов до отказа. 10 циклов - отлично, 8 - хорошо и т.д.
Далее можно усложнять, например, ограничивая себя временем выполнения.

Этот цикл только образец. Можешь поискать в сети другие. Коля-ВДВ выкладывал на Ю-Тубе, да и у нас на форуме его комплекс где то выкладывали.

Илья84 19.11.2010 09:47

спасибо огромное, сегодня же попробую. Жаль, что ты далеко находишься, с удовольствием посещал бы тренировки.

Psix 19.11.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 290974)
Ну например вот цикл из 4 упражнений:
1. отжимания,
2. выпрыгивания вверх из приседа на максимальную высоту,
3. из положения лежа на спине руки в сторону переносить прямые ноги поочередно через правое и левое плечо до касания носками пола,
4. лежа на животе руки заголовой прогибы в спине
Каждое упражнение выполняется по 10 раз в максимальном темпе и с максимальным усилием без перерывов.

Хорошо размяться перед этим еще нужно не забыть))

Илья84 20.11.2010 11:50

Всем привет! вчера сделал указанный выше цикл как и требовалось 10 кругов. Скажу честно, примерно на 8 сил осталось мало, но доделал до конца. Но заметил другую вещь, при отжимании на брусьях появляется резкая боль в плечах (в районе ключицы). Не знаете с чем может быть это связанно, может чего-то не правильно делаю?

Ждамар 20.11.2010 12:56

Илья84,
Скорее всего защемляет связки. Чуть снизь нагрузки. Связки и суставы должны иметь время для адаптации к нагрузкам.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:42.