Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   MMA (смешанные единоборства) (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Зрелищность поединков (http://mixforum.su/showthread.php?t=6477)

Charleyyy 18.01.2011 07:03

Зрелищность поединков

Интересно послушать мнения о зрелищности. Что интереснее- ударная часть или партер? Нужны ли временные ограничения на борьбу в партере? Вспомним последний бой АЕ,- в версии "Драка" было 30 секундное ограничение, и если бы не оно у АЕ был бы шанс на победу. Вопрос не в самом АЕ( его состоянии бойца), а в продолжительности партера. Какой она должна быть, чтобы дать шанс борцу, но не превратиться в продолжительную возню....?

Ysee 18.01.2011 07:14

Пожалуй тут самое место моему вопросу. Вот Ник Диаз сказал недавно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Цитата:

Есть победители раундов, а есть бойцы. Понимаете, чтобы быть хорошим бойцом в ЮФЦ, надо научиться выигрывать на очках. Не нужно сражаться. Вот что я говорю. Надо лишь набирать баллы в глазах некомпетентных судей.
Я не понимаю кое-чего. Судьи у каждой организации не свои, а привлечены на турнир от спортивных комиссий штата. Т.е. судить должны одинаково и в ЮФС и в Страйкфорсе (за исключением различных запрещенных ударов). Тогда почему Диаз говорит о различиях в оценках судей?

Charleyyy 18.01.2011 07:25

Тут не поспоришь. Судейство везде разное.... Но вернемся к самому поединку, это сугубо моё мнение,- мне не очень интересно смотреть на переползания по рингу одного потного мужика на другом. Но и без партера не обойтись. Сколько нужно времени борцу на проведение болевого или удушающего? Понятно, что все зависит от ситуации, но все-таки? Достаточно ли 30 секунд?
Вспомнил еще один бой- Карелина в Японии, я не поклонник борьбы, но это было интересно

RedSefo 18.01.2011 07:38

Цитата:

Сообщение от Charleyyy (Сообщение 326584)
Что интереснее- ударная часть или партер?

Зависит от зрителя - ударники радуются хорошей зарубе в стойке, а борцухи восторгаются от серий переходов с приема на прием в партере, в то время как и тех и других может утомить велосипед с джеботыками и отлеживание с минимальной активностью... Другой вопрос, что далеких от борьбы (или вообще спорта) зрителей больше, посему непонятный им партер ущемляют в пользу стойки.
Цитата:

Нужны ли временные ограничения на борьбу в партере?

Достаточно рефери типа Джона МакКарти.
Цитата:

Какой она должна быть, чтобы дать шанс борцу, но не превратиться в продолжительную возню....?

Неограниченной по времени, но без права на пассивность.

Цитата:

Сообщение от Ysee (Сообщение 326586)
Тогда почему Диаз говорит о различиях в оценках судей?

А он не говорит, что в Страйке по другому...

Ysee 18.01.2011 07:54

ПОКАЗАТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
Уточнение "в ЮФС" как бы говорит, что именно там отмечается недостаток. Если везде одинаково, то почему он уточнил?

RedSefo 18.01.2011 08:18

ПОКАЗАТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
Ysee, вообще то там интервью Нейта, а не Ника... выступает он именно в UFC ;o)

Ysee 18.01.2011 08:23

ПОКАЗАТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
Во я лашара) проглядел)

Тем не менее, мне кажется уточнение "в ЮФС" или лишнее, или значит кое-что, что полностью не раскрыто

RedSefo 18.01.2011 08:34

ПОКАЗАТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
Быть может он держал в мыслях Прайдовское судейство как альтернативу, почему и уточнил, что говорит о своей UFC - в любом случае харе оффтопить ;o)

Charleyyy 18.01.2011 08:36

Мнения разные, хоть и немного пока:)
На многих форумах часто задаются вопросом,- кто сильнее? Боксер, каратист, борец, боец ММА.... Вопрос извечный, и преследует многих с детства тигр-лев, слон носорог и т.д., и опять ведет к зрелищности. Многие наверно видели на Youtube кота и крокодилов, тигра и крокодила. Вот она битва природных школ :) Насколько я помню и UFC создавался под этой эгидой. Дать массовому зрителю ЗРЕЛИЩЕ, ШОУ, и выявить сильнейшего... Предположим кому-то удастся вывести на один ринг топ боксеров, топ бойцов ММА, но что делать, что-бы все имели шансы проявить себя, какие должны быть правила? Думаю многим было бы интересно не ограничиться обсуждением на форумах встречи Кличко-Емельяненко, а увидеть её в живую ;)

Sumklish 18.01.2011 08:38

Думаю важно не ограничение по времени - а компетентность рефери, который за пассивность будет регулярно поднимать в стойку, не давая тем самым поединку перерасти в возню. Другое дело, что рефери должен быть весьма и весьма компетентен - иначе как он сможет определить делается ли что-то или бойцы просто отлеживаются.

Charleyyy 18.01.2011 08:45

Цитата:

Сообщение от Sumklish (Сообщение 326602)
Думаю важно не ограничение по времени - а компетентность рефери, который за пассивность будет регулярно поднимать в стойку, не давая тем самым поединку перерасти в возню. Другое дело, что рефери должен быть весьма и весьма компетентен - иначе как он сможет определить делается ли что-то или бойцы просто отлеживаются.

тяжело не согласиться:good

konung 18.01.2011 09:41

Цитата:

На многих форумах часто задаются вопросом,- кто сильнее?
Я думал это и есть детский вопрос, который на форумах "для тех кому за 16" неактуален.

Бывает очень унылая стойка, бывает такой же партер. Вот в последнем бою Тиаго никто ни на партер ни на стойку не жаловался - там всё было на уровне. Поэтому само собой никаких ограничений, а
1) Грамотного судью в ринге, который будет заставлять бойцов быть более активными (в партере и в стойке тоже, а то некоторые считают, что неактивным можно быть исключительно в партере, а в стойке это блин стиль такой... и выдавать карточки за неактивность)
2) Грамотные судьи вне ринга, которые могут адекватно оценить бойцов в любой плоскости.

realsomebody 18.01.2011 09:42

Цитата:

Сообщение от Sumklish (Сообщение 326602)

На последнем страйкфорс челендже понравилось судейство, в нескольких боях довольно быстро разнимали клинчи у сетки и поднимали из партера, если боец действует вяло.

Рост судейского корпуса в Америке, как профессиональный так и численный не успевает за ростом ММА. А занимаются ли комиссии повышением квалификации судей, хз, похоже, что нет.

Charleyyy 18.01.2011 10:02

Цитата:

Сообщение от konung (Сообщение 326615)
Я думал это и есть детский вопрос, который на форумах "для тех кому за 16" неактуален.

вопрос не в "детскости", а в яркости шоу

konung 18.01.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от Charleyyy (Сообщение 326620)
вопрос не в "детскости", а в яркости шоу

WWE в таком случае.

Вообще я ответил, там дальше первой строчки.

vava 18.01.2011 11:51

Ограничение оправдано

На мой взгляд временное ограничение оправдано. Ведь если есть что применить в партере это можно сделать в течении 30 сек., а патовую ситуацию 5 минут наблюдать будет скучновато...

TAP OUT 18.01.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от vava (Сообщение 326650)
Ведь если есть что применить в партере это можно сделать в течении 30 сек

Да ну ...В 10 процентах случаев -да ,но большей частью на то чтобы раскрыть гард ,обойти его,занять позицию и выйти на болячку или удушающий может уйти гораздо больше времени...

Вмешательство судей -слишком субъективный фактор чтобы делать его объективным критерием...Я бы наоборот старался свести его к минимуму,тем более что борцов сильно щемить не стоит ,иначе ММА от К-1 недалеко уйдет...

Я давно обдумывал введение в ММА более коротких, 3-минутных раундов ...Это бы позволило :
1.Борцам чётко знать свой лимит для того чтобы выйти на окончательный результат в партере
2.Меньше влазить судьям
3.Больше отдыхать бойцам между раундами ,а это тоже влияет на зрелищность боя...
4.Большее кол-во раундов ( 6-8 в обычном бою ,10 в титульном с 1.5 минутами на перерыв ) позволяло бы получать более чёткую картинку на судейских картах,оценивающих именно раунды...

RedSefo 18.01.2011 12:21

Что вижу в минусах -
1. 6-8 раундов по три минуты будет больше чем три раунда по пять минут - действовать в начальных раундах будут очень экономно (что обычно не зрелищно) и нормой станет "разведка" в один-два-три раунда.
2. Увеличится количество выживших в абсолютно безнадежных ситуациях, что на самом деле (при увеличенном количестве времени на бой и сокращенном на раунд) быстро научит бойцов работать на очки, а не на завершение (смотрим стенания Нейта на первой странице)

TAP OUT 18.01.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от RedSefo (Сообщение 326656)
6-8 раундов по три минуты будет больше чем три раунда по пять минут

С одной стороны так , с другой -гораздо больше возможность отдохнуть в процессе , так что увеличение дистанции компенсируется увеличением времени на перерыв и самим количеством этих перерывов пропорционально раундам...
Насчет разведки - зависит от бойца , некоторые могут из трех пятиминутных раундов сплошную разведку устроить :)
Цитата:

Сообщение от RedSefo (Сообщение 326656)
Увеличится количество выживших в абсолютно безнадежных ситуациях

Скорее всего-да...Это минус.
Но плюс в том , что для партеровика проще рассчитать свои силы после 1.5 минут перерыва на 3 минуты боя ,чем на пять после 1-й...Когда время поджимает ,нужно действовать быстрее : быстрее валить ,быстрее проходить,быстрее добивать или завершать ...Успел-не успел уже его проблемы ,время регламентировано ...

Я так думаю :old7

Chuck Liddell 18.01.2011 13:06

Вобще считаю раунды лишними.... Всегда нравились первые юфс... Вышел и дерись пока не победил или не проиграл... Не устану повторять что эти раунды стоили титула пену в первом бою с палвером...Стоили титула уильямсу в бою с кешей...Система раундов зло ИМХО....

yaldo 18.01.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от Chuck Liddell (Сообщение 326673)
Вобще считаю раунды лишними.... Всегда нравились первые юфс... Вышел и дерись пока не победил или не проиграл... Не устану повторять что эти раунды стоили титула пену в первом бою с палвером...Стоили титула уильямсу в бою с кешей...Система раундов зло ИМХО....

Ну я не такой радикал, но лично б я :new_russian: ввел следующую систему 2х8 для не титульных боёв и 3х8 для титульных и соответственно интервалы между раундами увеличить.

RedSefo 18.01.2011 13:28

Прямому эфиру и зрителям в зале от увеличения времени перерыва (да и самого боя) скорее всего будет грустнее, то бишь эффект может быть обратным...

Borik 18.01.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Chuck Liddell (Сообщение 326673)

Честно говоря, о целесообразности отмены раундов тоже иногда задумывался. Первые турниры UFC брали своей первобытностью: вошёл, закрылась клетка и бейся, пока не победил/проиграл. Победители в этом случае действительно честнее определяются. Но однозначно будет хромать зрелищность (усталость, отсутствие возможности восстановиться, послушать секунданта, перестроиться и т.д.) Число говноёв будет расти в геометрической прогрессии. Да и кто помешал моему любимому бойцу Би Джею уложиться в отведенные временные рамки и сделать Палверу армбар на 2 секунды быстрее?! Правила ведь для всех одни...
В таком случае, для выявления реального чемпиона и весовые отменить нужно - Жозе Альдо суперкрут, но при встрече на улице Вес Симмс или Крис Либен его уделают, ИМХО.
Формат 3 раунда по 5 минут (чемпионские 5 по 5) - вполне приемлем, ИМХО. Просто необходимо ввести жёлтые/красные карточки, как в Прайде, и судей готовить качественных. И оставить клетку вместо ринга!

realsomebody 18.01.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от Borik (Сообщение 326688)
Да и кто помешал моему любимому бойцу Би Джею уложиться в отведенные временные рамки и сделать Палверу армбар на 2 секунды быстрее?!

В ситуациях, когда прием практически завершен и звучит гонг, неплохо было бы давать 10-8. Но все снова упирается в компетентность судей. Неплохо было бы, если бы судья в ринге мог ставить оценку раунду либо убирать одну из трех оценок судей.

Ysee 18.01.2011 13:58

насчет трехминутных раундов - Рой Нельсон говорил об этом, он за. Это могло бы отчасти заменить половинную систему оценок, которую сейчас пытаются адаптировать и ввести

yaldo 18.01.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от RedSefo (Сообщение 326682)
Прямому эфиру и зрителям в зале от увеличения времени перерыва (да и самого боя) скорее всего будет грустнее, то бишь эффект может быть обратным...

Я имел ввиду след. - сейчас перерывы между раундами = 1 мин. По моей системе 2х8 перерыв (1) можно сделать в 1,5 или 2 минуты.

yaldo 18.01.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Ysee (Сообщение 326696)
насчет трехминутных раундов - Рой Нельсон говорил об этом, он за.

А так же Корвин, Роджерс Пудзя...:julli-rofl

limon 18.01.2011 14:13

я думаю 5*5 оптимальный вариант,даже не для титульных:yes3

Borik 18.01.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от limon (Сообщение 326701)
я думаю 5*5 оптимальный вариант,даже не для титульных

Тоже мысль.:yes3 А титульный, например, 7 по 5 сделать. Выпугаем Андрюху Арловского в преддверии Большой Восьмёрки!!!:julli-rofl:julli-rofl

BazZz 18.01.2011 15:34

Насчет раундов согласен с Чаком, можно к примеру убрать перерывы между раундами нах, и очки считать каждые пять минут. Вот. Что касается зрелищности стойки и партера то тут все зависит от активности и куда она направлена так сказать) (тот же Рашад активно валит, но долго удержать не может поэтому встает и снова валит)... Зрелищный партер это Гриффин(Тайсон), Гуида, Соннен(гиперактивное гнп), Хорн(супер сабмишены) и т.д. Тобишь активное гнп, активные переходы и попытки сабмишенов это зрелищно... В стойке докуя унылых вилосепидистов вроде Эдгара, которые даже не думают о возможности досрочно завершить бой и тупо включают заднюю скорость, валят на пять секунд, встают в стойку и продолжают вилосипед с бабскими шлепками... Посмотрел бы я на Эдгара как бы он так без перерывов между раундами попробовал без остановки сетку жопой обтирать... Вообщем нужно делать все чтобы досрочное завершение боя или по крайней мере активность во время боя в стойке и в партере всячески поошрялись, и Фич не побеждал только благодоря тому что он сверху(хотя имхо будь у него нормальные противники, они бы нашли противоядие)... Вообщем так я думаю... А также нужно убрать несколько тупых правил! В первую очередь это всяческие ограничения в позиции в партере сверху. Тобишь апкики, колени в голову с низу и прочие тупорылые ограничения(но удары по яйцам и прочую куету разрешать конечно не надо- всетаки Джон Фич без яиц нам не нужен))))) Ну и разумеется разрешить колени в голову не только с низу, но и с верху... Ато если не ошибаюсь в последнем бою Нейта Диаза с Дон Хьен Кимом, Диаз ебнул лнпшнику с колена в стойке, а тот во время удара нагнулся и СПЕЦИАЛЬНО дотронулся до пола, и Диазу предупреждение за удар... Это же бред, притом тошнотворный бред... Недопустипое правило... Если запрещение апкиков и стомпов я кое-как принимаю, то правила выше это извините- хуйня притом полная...

Dirry_Moir 18.01.2011 16:44

Мое предложение - десятиминутный раунд. Если в нем не была одержена досрочная победа, то после двухминутного перерыва проводится дополнительный пятиминутный раунд, который можно выиграть досрочно или по очкам. Очки считаются только за последний раунд, без учета первого, десятиминутного. Т. е. нет возможности вести по очкам 2/3 боя и отбегать последнюю треть, зато реализуется принцип что в бою побеждает не тот, кто нанес больше ударов, а тот кто нанес удар последним - лучше выглядел в концовке.

konung 18.01.2011 17:11

Dirry_Moir,
Ага, суперсистема. Ты подаришь всем зритилям скучнейшие 10 минутные раунды в каждом бою. Кому надо выкладываться, если хоть продемонстрируй ты полное 10-7 тебе это никак не зачтут в итоге. Вот и будем наблюдать скучнейшие 10 минут когда будут пешком ходить на расстоянии 2-х метров друг от друга время от времени проводя по воздуху одиночные удары.

limon 18.01.2011 17:16

сетку из колючей проволки,с подведенным током 1000 вт, раздвигающиеся маты а снизу выходят кинжалы или копья, бойцы в перчатках с вставленными лезвиями,вдоль сетки пустить пару тигров на цепи проигравшего на сьедение ,никаких правил никаких ограничений!зрелище:crazy:

TAP OUT 18.01.2011 17:24

Ага ,и голодный медведь в качестве рефери :2887

Dirry_Moir 18.01.2011 17:27

konung, Т. е. к досрочной победе никто стремиться не будет?

Цитата:

Сообщение от konung (Сообщение 326826)
Кому надо выкладываться, если хоть продемонстрируй ты полное 10-7 тебе это никак не зачтут

А какой смысл засчитывать победу выигравшему первые два раунда 10-7, но проигравшему последний 9-10? Когда бой заканчивался этого "10-7" били, т. е. в конце боя он был хуже противника. За что ему давать победу, за бодрое начало? Это, все-таки, бои, а в боях должно быть что-то брутальное. В драке, как бы ты ни вел в начале "10-7", если в конце ведет противник, то он заруливает весь ивент. За счет крепкого черепа или дыхалки - не суть. Если боец выигрывает последний раунд после двух проигранных, то он переломил ход боя в свою пользу. Это должно цениться выше чем вести по началу, а потом сдать.

Overdrive 18.01.2011 17:33

limon, эт..ты завязывай с Mortal Kombat:D

konung 18.01.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от Dirry_Moir (Сообщение 326844)
Т. е. к досрочной победе никто стремиться не будет?

Кто-нибудь конечно найдётся. Но большинство конечно не будет.

Цитата:

А какой смысл засчитывать победу выигравшему первые два раунда 10-7, но проигравшему последний 9-10?

Что значит какой смысл? Потому что он победил.

Цитата:

то, все-таки, бои, а в боях должно быть что-то брутальное. В драке, как бы ты ни вел в начале "10-7", если в конце ведет противник, то он заруливает весь ивент.

В какой Драке, в той что АЕ Грэму проиграл? Э? Это каким образом он заруливает весь ивент если он в конце показал минимальное преимущество?? С какого перепуга то он выиграл? Ничего брутального не вижу.

Цитата:

Если боец выигрывает последний раунд после двух проигранных, то он переломил ход боя в свою пользу.

Да? Это ты с чего взял? Может в следующем соперник бы переломил? Что мы боёв не видели где 1 раунд выигрывал первый боец, второй переламывал во втором, а в третьем снова проигрывал. Что там цениться должно - не знаю.

RedSefo 18.01.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от konung (Сообщение 326856)
В какой Драке

Ин реал лайф типа, ток откуда там раунды... ж)

RedSefo 18.01.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от BazZz (Сообщение 326740)
Ато если не ошибаюсь в последнем бою Нейта Диаза с Дон Хьен Кимом, Диаз ебнул лнпшнику с колена в стойке, а тот во время удара нагнулся и СПЕЦИАЛЬНО дотронулся до пола, и Диазу предупреждение за удар...

Чутка ошибаешься - рука была на полу дабы удар икслючить, а когда Нейт бить начал дернулась в защиту, что чуть не сделало удар легитимным...

vava 18.01.2011 23:11

Если раскрывать гард больше минуты то со стороны это будет просто возней..., а ведь это помимо спорта еще и шоу. Вообще я так понимаю что речь идет о пассивности в партере в течении 30 сек, так?
Все остальное - раунды по 3 минуты, большее их количество и т.д. сведет по зрелищности это мероприятие к боксу, не знаю как вам, а по мне сидеть зевать 11 раундов чтоб в 12ом увидеть оконцовку, или не увидеть, ну просто надоело.

Charleyyy 21.01.2011 05:14

Мнения исчерпались :) Хотя тоже признаю, что добавить более нечего. Но попробую оживить (возобновить) дискуссию в более широком диапазоне,- турнир (ивент) наиболее приближенный к идеальному (с учетом того, что идеальных вещей не бывает). Что и как это должно выглядеть? Не секрет, что в профессиональном боксе существует 4 основных организации, в ММА их, как минимум, на порядок больше. Кикбоксинг тоже "страдает" многообразием.... Бойцы мигрируют, "постаревшие" боксеры идут в ММА, ММАшники пробуют силы в боксе, на ринг пытаются вывести актеров. Общий ажиотаж и интерес к теме контактных видов спорта налицо. Но общая картина напоминает броуновское движение. Как его упорядочить, в каком виде? Есть много интересных бойцов, на поединки которых всем было бы интересно посмотреть, но все упирается либо в препоны организаций, либо в гонорары.....но думаю деньги первичнее,- полагаю, что гонорары в более 10-15 000 000 долларов помогали бы сгладить противоречия. Итак, может попробуем "создать" "идеальный" турнир? Турнир идеальный для зрителя и бойцов ;)

RedSefo 21.01.2011 05:27

Цитата:

Сообщение от Charleyyy (Сообщение 328439)
Не секрет, что в профессиональном боксе существует 4 основных организации, в ММА их, как минимум, на порядок больше.

IBF, IBO, WBA, WBC, WBO - это пять
Bellator, Dream, M-1, Sengoku, Strikeforce, UFC - это шесть
Всякие там EBU и KSW не учитывал, поскольку и так "не очень основных" многовато.

Цитата:

Сообщение от Charleyyy (Сообщение 328439)
Итак, может попробуем "создать" "идеальный" турнир?

А чо там думать - мировое ГП 16 в абсолютке с каким нить внятным распределением количества мест по всем организациям и вот вам идеальный ежегодный турнир. Что либо новое придумать сложно.

punch3r 21.01.2011 16:30

Цитата:

Интересно послушать мнения о зрелищности. Что интереснее- ударная часть или партер? Нужны ли временные ограничения на борьбу в партере? Вспомним последний бой АЕ,- в версии "Драка" было 30 секундное ограничение, и если бы не оно у АЕ был бы шанс на победу. Вопрос не в самом АЕ( его состоянии бойца), а в продолжительности партера. Какой она должна быть, чтобы дать шанс борцу, но не превратиться в продолжительную возню....?

На мой взгляд, релищность там, где оба соперника сильны, до последнего момента напряжение и неясно кто победил.

TAP OUT 21.01.2011 16:43

Да,обгавнять можно любой бой по любым правилам ,на самом деле...
Вчера пересмотрел бои Бармалея с Джексоном ,который второй ...Самый напряженный и жестокий бой из всех виденных...Уверен что при любых правилах он таким бы и остался ,так что только бойцы решают быть бою зрелищным или нет...

NIKODIM 21.01.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от TAP OUT (Сообщение 328759)
так что только бойцы решают быть бою зрелищным или нет...

Золотые слова,бывает совсем неискушенные в технике и тактике могут на одном кураже такой бой закатить,а бывает и признанные мастера такое УГ устроят(не забуду никогда Шемрок-Северн2,до последних минут такая порнота).

TAP OUT 21.01.2011 22:35

NIKODIM, Шемрок-Северн 2 это вообще классический образец фейла :) Два ТОП-бойца своего времени в долгожданном реванше устроили такую жуть ,что пресловутые Фитч с Шилдзом на их фоне выглядят мега-активными темповиками :)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:25.