![]() |
Гард положение снизу. Как правильно вязать, чтобы выбирающийся уставал больше.
Собственно вопрос задан. Просьба поделиться опытом, как заставить устать лежащего на тебе оппонента в партере. (( речь не об атакующих действиях а о захватах и прочих вязаниях соперника, чтобы он тратил силы.. возможно есть свои хитрости, наработки.
Видео приветствуется |
На мой взгляд лучше вообще не лежать под соперником и вязать его пока он не устанет, лучше уж искать попытки выйти из под него.
Каин Веласкез показывает как выбрался из-под Бркоа Леснара в их бою |
Нет таких захватов ...Есть либо разный уровень подготовки соперников ,когда новичок тужится изо всех сил там где достаточно приложить небольшое усилие в конкретной точке для ослабления и разрыва захвата ,в результате чего через какое-то время устает ...Либо разница в габаритах или физической подготовке,когда один из соперников в результате обоюдной работы просто быстрее устает,даже если он сверху...Но это не потому что нижний знает секретную технику ,а потому что ,скажем, весит на 30 кг больше ,длиннее и сильнее верхнего и может давлением ног ,попытками удушек-растяжек снизу и силовой вознёй измотать верхнего : хотя по большому счёту это редкость т к такого соперника совсем не просто удержать на спине...Либо же при схожих габаритах гораздо выносливее ,цепче,работоспособней ,что позволит ему при сравнимых энергозатратах сберечь больше сил...
Вязать и разрывать-работа двусторонняя ,и при равной подготовке ,функционалке и и габаритах у нижнего при обычном позиционировании гораздо больше шансов устать чем у верхнего ... Не потому что тот лежит сверху и давит массой - опытному грепплеру это по барабану,когда речь идет о гарде, причины другие ,но не буду вдаваться- не по данной теме .Поэтому вопрос "как снизу держать чтобы самому тратить меньше сил" куда более актуальный и реальный относительно рассматриваемой ситуации ... |
Цитата:
|
Цитата:
такое положение, в котором вес верхнего давит наименьше ....допустим дип хав гард. + такое положение, которое позволяет нижнему максимально атаковать...то есть угражать и т.о брать энергию у верхнего..Итого опять таки ответ - ГАРД. Ну и дальше на любителя - хай гард, раббер гард, спайдер гард, анаконда гард, Х-гард, батерфляй и тд... Теперь дальше... Захваты из гарда - без ги - это андерхуки, оверхуки, русский хват +контроль головы в Ги я пользуюсь одним - это я стараюсь одной рукой взять за одноимённый ворот большим пальцем снаруже, остальными вовнутрь, как можно глубже (по сути это тот же контроль головы + угроза удушающего). |
Цитата:
|
TAP OUT,
тот же оверхук.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Прямо таки интернет борьба в партере :clapping:
|
Если получается взять описываемый всеми захват через подмышку за одноименный ворот соперника, то я сразу начинаю душить с помощью другой руки. Это или ножницы или очень болезненный для соперника вариант с надавливанием кулаком на сонную артерию.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Борьба в кимоно это ужас, ненавижу бороться в кимоно :agr
|
Serega,
Цитата:
У меня знакомый развил просто чудовищный хват за кимано. душит всех кимоном как котят. С ним просто очень хреного бороться с его переразвитыми ручонками.. |
Вообще борьба в кимоно на мой взгляд не такая динамичная и быстрая в отличии от борьбы без кимоно, в борьбе без кимоно требуется больше движений и реакции + все тело работает и устает, а в кимоно почти только предплечья и запястья устают. Да и ненавижу эту тягучесть и медленную вязкость в кимоно, вцепятся в тебя и не дают ничего сделать и остается только пальцы противника вырывать из своего кимоно. Да и не считаю борьбу в кимоно пригодной для того же миксфайта или улицы, эти захваты за кимоно в стойке и расстаскивания, а в некоторых случаях противники нагибаются когда тягают тебя, так и напрашиваются коленом схлопотать.
Да и те кто привык постоянно в кимоно бороться, больше не могут бороться без него, если долго не перестраиваться. Сам вкусил эти прелести, когд был помешан на дзюдо и меня товарищ мой вольник набросал в котлету без кимоно, тогда я пошел паралельно на вольную, а потом и партер без кимоно стал изучать и вообще старался как можно меньше бороться в кимоно. Потом когда со своими бывшими одноклубниками боролся без кимоно, все так и ныли, что захватиться не за что и.т.д и тем самым не проходил не один прием. Так что борьба в кимоно SUCKS !!!:beach: |
Щас нам даст на орехи Коля БЖЖ!:julli-rofl
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кто в теме, тот поймет, что после дубового ворота адидаса или мизуно (которые можно поставить в угол и они будут стоять) любая одежда кажется туалетной бумагой, будь это даже шуба или дубленка. Весь вопрос в умении. У нас тренер преподовал в Школе Милиции. Там ему один осетин-вольник похожее сказал. Так он его футболкой за минуту задушил, несмотря на накаченную шею и разницу в размерах. |
ПИТБУЛЬ, задушить можно не то что футболкой -туалетной бумагой ,только смотря КОГО :)
Футболка ведь может и порваться , поэтому на мой взгляд в этом вопросе надежнее обходиться без посредников...Хотя согласен с тем что работу с одеждой недооценивать нельзя невзирая на личные предпочтения ... |
Цитата:
Цитата:
|
ПИТБУЛЬ, ну а чтоб задушить надо же в партер перевести? Не будешь же из стойки бросаться на противника с вытянутыми руками, хватать его за футболку и душить )) А те кто всегда боролись в кимоно, хрен переведут в партер того же кто в футболке) она нафиг порвется, или стащится с него )
А дубленкой душить я вообще не представляю, как можно ей задушить? у нее отворот толстый и в меху, помоему от такого удушения только теплее будет :D |
Цитата:
Ты же дзюдо занимался? Удушение в стойке запретили сравнительно недавно. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Да я и вживую никогда не видел удушений в стойке и в инете тоже. Помоему там уже запретили все что можно :) еще пару лет и останется только смотреть на противника пока он не упадет :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У нас грэпплинг был в свободной одежде ,читай в футболках ,поэтому на тренировке пробовал пару раз...Вывод такой : футболки в широкой массе имеют не только недостаточную прочность ,но и излишнюю тягучесть ,поэтому у соперника есть дополнительная возможность расслабить узел просто грамотно отстранившись ,что не достижимо в жесткой куртке ... |
Цитата:
Как один из вариантов удавка из футболки. Просто хватаешь всей пятерней в районе одноименно ключицы и потом эту руку перебрасываешь ему через голову.... |
Вообще не страдаю...в Ги бороться или без. Возможно потому, что применяю универсальную технику работающую одинаково как в Ги так и без Ги. По поводу неумения дзюдоистов бросать без Ги , вообще не понял. По моему прекрасно можно бросать, например проходом в ноги, передней и задней подножкой с захватом шеи и запястья, спина с колен так же идёт с клинча, бросок через голову подсадом голенью с захватом руки соперника на кимуру, подсад назад бедром с выдёргиванием обеих ног соперника и т.д. Душить со стойки вольников хорошо гильотиной.
|
Цитата:
А так если самому индивидуально тренировать эти броски без кимоно то да, но как по мне так лучше тогда уже вольная в этом плане. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ну можно еще палкой бить по захвату чтоб освободиться. Цитата:
Я про нагибания говорил во время захвата, а не до него. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
- Свой вопрос знатокам прислал телезритель Серега из Украины. Итак, внимание, вопрос: Цитата:
- Повторите пожалуйста еще раз вопрос. - Пожалуйста. Наш постоянный телезритель Серега из Украины спрашивает: Цитата:
- Да. Мы посовещались и решили.... :bad: Борьба в кимоно, к примеру, в партере, может быть эффективней борьбы без кимоно в партере, за счет использования самого кимоно. :icon_e_ugeek: - Это ваш окончательный ответ? - Ээээээээ........Да :icon_e_ugeek: - А теперь, правильный ответ. Цитата:
Цитата:
- Ураааааааааааааа!!!!!! :yahoo |
Снизу устаёшь больше, это факт. Но положение снизу гораздо удобнее для проведения болевого/удушающего..Лично для меня.
Но как вариант выжить максимум энергии из соперника, находясь в положение снизу - прихватывать его руки своими локтями и прижимать к себе, прижимать голову к себе, во первых - связанные руки соперника, зафиксированные то бишь, уже не так опасны и как минимум пока они у вас на контроле, опасности почти нет, только в плане выносливости, но это только для тех, кто сам очень хорошо подготовлен физически, ибо устаёшь больше, ну и пытаться сделать болевой, снизу их много вариантов, тот же рычаг локтя, треугольник... или армбар...но не упускать гард, ибо в другом положении снизу никак не завяжешь, чтоб твой соперник уставал... |
Цитата:
Цитата:
|
Предплечья после борьбы в куртке у самого раздувались как у Папая -морячка и болели так что кулаки сжать основательно не мог...Думаю это дело привычки ...
|
вообще вопрос относительный, я лично сам люблю бороться без кимоно, т.к. мне удобнее так ничего не мешает, например бывают случаи когда кимоно уже "разлохматилось" - выехало из пояса, начинаешь проводить какой-то прием (лежа на полу) то рука застрянет, то нога, но и свои плюсы конечно тоже есть и их много. А на днях встал в спарринг с вольником, он правда давненько уже, выступал на чемпионате Армении и высокие места занимал. Вот это жесть, он такие приемы ко мне применял, я таких ни когда и не видел, скрутки различные, и я понял что есть к чему стремиться. А вообще я читал статью, не помню где, что почему хорошо владеть к примеру сразу вольной борьбой и самбо. Вольники быстро, хорошо могут переводить борьбу в положении лежа, а самбисты знают множество болевых и удушающих приёмов. т.е. вольник свалил а чего делать не знает, а самбист удушит или болячку вытащит.
|
future, а ты с кем там борешься то ? Ты давай это, почаще пиши в этом разделе))
|
Цитата:
Поборовшись какое то время в кимоно ты уже не будешь тратить столько сил на захват. В какие то моменты ты вообще не будешь сжимать руки, как раньше, а будешь просто пользоваться крючками из пальцев. Многие, кто поверхностно знает борьбу в кимоно (ги) или куртке даже не представляют себе сколько фишек и примочек можно применять, используя его в партере, при этом кимоно не только является оружием в опытных руках, но и значительно экономит силы борющегося. |
Цитата:
:rofl: Да, я думаю, я теперь почаще буду здесь.)) Цитата:
Цитата:
Самбо, я считаю, максимум полезен и эффективен как би для смешанных единоборств. |
future, А рычаг локтя тебя кто учил делать? :cray
Цитата:
|
Цитата:
Я боксом занимался, а это просто так, для души, так сказать. Как на этом форуме написал первое сообщение и скачал первую раздачу на трекере , стало интересно, вот и открыли мы бойцовский клуб такой..)) Учиться чему-то, а вернее именно болевым, просто не у кого, благо Дима ТэпАут подробно расписал что не так, не то что ты, BrazilianJiu... Поплакал и скрылся..)) А в городе у нас такому, ясный красный, никто не учит, есть боевое самбо, куда я ходил, но там лишь название, на деле бред полнейший, поэтому сами..... |
future, Да ладно, неужели нет секции САМБО? А что за город?
ПыСы. про рычаг я уже просто устал всем объяснять:pardon: Будет время и возможность сниму обучалку. |
Цитата:
|
Цитата:
А может у вас дзюдо есть? |
Дзюдо есть, но не хочу туда. Б.Самбо тоже есть, но
Цитата:
Пока так буду трениться. У нас очень серьёзная компашка собралась, два бывших вольника, бывший боксёр, и ещё два футболиста приходят, друг другу ноги отбивать..)) Собственно, сам процесс доставляет удовольствие, ну а если захочу по настоящему БС на уровне, то столица Крыма недалеко, на авто полчаса езды. Цитата:
Кстати, нашёл ценную обучалку. ну мне так показалось, называется Erik Paulsons-Triangles. Все виды треугольников и выходы на них, советую.. |
я есть один екрет которым я пользуюсь на дзюдо...
например ты с аппонентом в партере,ты снизу...прижми его руки к себе и делай треугольник на тело,при этом не жми,а просто дави ногой,гарантирую противник начнет выдыхаться |
Цитата:
а я без кимано без проблем их вытащит, и в полне вероятно успеет отломать ногу, прежде чем ты успеешь расцепить треугольник, ну и на крайняк будет моментальая попытка пройти не закрытый гард. Но в целом если продумать , то возможно здесь можно что то извлечь... сними видео приема, разберем заодно и респект тебе будет от души. |
извини видео не смогу снять)
но это уже зависит от техники борца,если правильно зафиксировать руки можно держать очень долго,а так-же можно провести кимуру...просто треугольник это прием универсальный,им можно как и душить так и удерживать.Но у меня с партером проблем нет,я спокойно и плавно перехожу в разные позиции и знаю кучу перехватов...думаю треугольник на тело оптимальный вариант) |
Цитата:
|
174,ноги и руки у меня длинные и сам я гибкий)
|
fresher, Ну что как там, что нового узнал, научился изматывать? Моя фишка с оверхуком и захватом за одноимённый ворот уже не проходит на моих партнёрах на тренировке. Раскусили они меня, и не дают оверхук взять. Можно сказать вообще ничего не дают сделать, вот и пошла вязкая энергозатратная борьба на захватах о которой говорилось выше. Если что, мы в Ги боремся. А у тебя как дела с этим?
|
Judoka72,да в целом все как уже выше описали, подмышку руку(а лучше обе рукии), вторую сверху на голову. Можно и гард открыть и упереть с той стороны где рука схвачена подмышкой свою ногу в колено соперника, (вытянуть ему руку становится очень трудно) правда это больше на неопытном сопернике. Можно чередовать с двойным оверхуком с захватом за голову и прижатием.. Все зависит от соперника. Неплохо получается ловить кисть соперника (дома три тренажера на предплечье и пальцы) и одновременно|до|после просовывать колено под руку, тоже позиция не ахти для верхнего.
Также можно рабер гард разобрать. Он в принципе при разборе из опасного превращается в довольно безобидный, но люди обычно не втыкают. Еще все это миф о супер элластичности.. за неделю при ежедневных недолгих упражнениях легко можно растянуться, уверяю.. через неделю уже пройдет первый захват, особенно если потянуться чуток перед тренировкой. Я давно подметил что сдавливание ногами рулит, и уже даже прочувствовал этот прием. Тренерую ноги, на тренажерах и дома перед компом часто для разрядки беру мяч ( размером с баскетбольный но чуть менее упругий)) и тренерую сжатие ногами закрывая в гард ( выпрямляя и нет) У меня сейчас неплохой захват считаю, в любой момент при неудобном для меня положении я могу резко сжать. ( считаю что захват нормально натренерован, это когда ты проводя сдавливание полностью переключаешь соперника на него, т.е. ему хреново... вполне отрабатываемая штука, также уверяю.. три месяца и в твоих руках мощное оружие для поддавливания соперника ( а там ведь можно в момент атаки и руки перехватывать и под свип выходить если вставать начнет... Но честно, не любят этот прием у нас в зале, поэтому во основном если в гости кто приходит или я к кому то, то там и применяю:) Как то так:pardon:, а лучше атаковать а не вязать, а еще лучше чтоб на каждое положение соперника в гарде были отработаны минимум два-три атакующих действи Питбуль, я кстати тогда поторопился, и в названии темы вместо гарда партер написал:yes:, да и больше для улицы под мма тема была... и после того как мочканули:vava: меня за название и тема не туда пошла решил почитать про кимано обсуждения и не парить ни кого что ошибся... в любом случае можно в названии на гард партер заменить. |
Цитата:
|
fresher, как выглядят твои 3 тренажора?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Обязательно предплечья и кисти. 2. Косые мышцы пресса ( боковые) + низ спины ( становая или гиперэкстензии и прочие тренажеры) 3. ну и шея само собой, чтоб инвалидом не стать. Ну а так лучше конечно и спинку и ноги покачать, и бицепс трицепс с плечами |
Кстати на шею здесь дядя вова писал про тренажер на бицепс бедра, который он под неё приспособил..
:good: Ждамар, |
fresher,
Я не поворачиваюсь полностью. Просто чуть скручиваю тазом, но этого достаточно, чтобы плавающие ребра, диафрагма и надпочечники ушли из под акцентированного сдавливания. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:yes: Цитата:
|
fresher,
Цитата:
|
Алексей Олейник,
Алексей, Вы несколько боев выиграли именно таким удушением (и по моему кроме Вас мало кто может похвастать этим). Был бы очень благодарен за разъяснение нюансов техники. Видеоролик на эту тему, скорее всего, при Вашем графике малореален. Хотя бы на словах. |
Judoka72,видео конечно не айс, но покатит - это пожалуй самый эффективный свип
|
самый простой пожалуй свип, но и один из самых эффективных, принцип понятный - заблокировать руку, чтобы он не успел её выставить в момент переката, далее вариации. Очень важно отработать на скорость. А вообще в твоем случае часто я хватаю за кисти рук и вытягиваю их назад, с уже захваченной за кисть рукой. .
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
fresher, Видимо ты меня не так понял или я не так объяснил.:pardon: Этот свип с выходом на кимуру я давно знаю. Он получается только тогда, когда соперник по ошибке ставит одну из рук на татами. У меня же другая ситуация. Соперник в моём закрытом гарде сидит вертикально и устойчиво, с прямой спиной, обе руки у него прижаты к телу(иногда одной упирается в мой пояс), и своими локтями расклинивает мои бёдра изнутри пытаясь разорвать гард. В этой ситуации руки у него прижаты к туловищу и данный свип не получается.
|
Цитата:
Цитата:
|
Кастелло Бранко хорошо действовал с Вовчанчином в такой ситуации ...Хотел найти видео ,но не смог ,нашел только где Копылов ломает ногу самому Бранко :2887
Когда Игорь оказывался сверху в гарде,он выпрямл спину - Бранко резко подтягивался к нему ,брал андерхуки , плотно скрещивал кисти у него за спиной , прямо подмышками и выводя одну из ног у него из -за спины , отталкивался ей и опрокидывал Игоря на спину, оказываясь в полном маунте...Хороший метод ,был немедленно взят на вооружение :yes: |
Цитата:
Присоединяюсь к просьбе Ждамара |
TAP OUT, Этот метод довольно интересный, но наверное сложно будет взять андерхуки(тем более в ГИ) когда он прижимает свои локти к своему телу и расклинивает(упирается)локтями в мои бёдра изнутри.
|
Judoka72, так -да , будет сложно ))) Я на автомате привык думать про борьбу без кимоно...
А в кимоно я бы пробовал контрить удушкой за отвороты ,по крайней мере "клинья" придется вынимать ... |
Цитата:
:smile: если уж позволил такой захват плеча.Скорее будет прятать за соперника и действительно будет свип. Моя мысль - начинаем атакой, получилось- готовый болевой, не вышло- имеем свип, удачно замаскированный изначально. |
Цитата:
А по форме все довольно просто .Если правильно понял о чем речь , то идет фиксация верхнего пояса (рука-голова ) и продолжительный сжим-растяжка в районе диафрагмы до жалобного писка соперника ...Если еще его бороду удачно заложить себе за плечо , то может и шея хрустнуть ... |
Цитата:
|
TAP OUT,
Понял. Я никогда так не делал. Это довольно силовой вариант.. |
Цитата:
|
Один из вариантов- наверное лучший- брать рукой одноимённый ворот (пальцы внутри, большой палец снаружи) - Это очень опасный захват- сразу угроза удушения.
Можно обоими ладонями взяться под давящии ваши бёдра локти ( большие пальцы смотрят оутсайд) : разводите локти противника в стороны вверх и одновременно бёдрами подаёте на себя. Человек теряет вертикаль и переходит в вертикаль, позволяя взять тесный захват за шею за ворот оверхук или андер хук. В позиции когда противник пытается поднять тело вертикально самое главное - работа бёдер. Т.е вот вы лежите спиной на полу - поднимайте бёдра (носки за голову) - это подводящее упражнение. |
RISK, Спасибо! Здраво объяснил.:good:
|
Judoka72, есть видео от браулио - Как сохранять гард... там очень доступчиво объяснена эта ситуация.
|
Цитата:
Цитата:
PS но захват за отворот как риск написал наверное даже проще, действительно в кимано довольно малозатратный способ убрать соперника из того положения. |
Други, не подскажите где скачать учебку от Браулио по этому вопросу? Что-то никак найти не могу.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:21. |