![]() |
Рукопашный бой
ПИТБУЛЬ, кстати, тоже (углеводные разгрузки с последующей загрузкой рекомендуют делать не в ходе обычной тренировочной программы) и у Буланова в статье.)))
Без подколки, констатирую факт. Чтобы это делать - надо ведь знать, как организм отзывается на них - пробные подходы никто не отменял!!)) Анзор, про тренировки распишу, когда будет возможность. Пока не могу. У самого вопрос (хочу спросить, как первый раз прочитал про Ваши выступления по АРБ): 1)меняется ли тактика боя, в связи с наличием шлема? 2)Создаёт ли шлем какие-либо возможности, приёмы его использования, которые недоступны без него? 3)В чём особенности тактики боя в АРБ? Сегодня, питание: яблоко; 100 гр. творога, 0,5 л. молока 2,5%, яблоко; арахис, семечки, около 200 гр.; 4 ложки соевого протеина и овощи (капуста, морковь); вобла вяленая, около 200 гр., яблоко; ещё будет соевый протеин и овощи (капуста, морковь). |
Цитата:
1. Наличие шлема- во первых, вначале (Вы, наверное, сами это заметили уже) нарушается чувство дистанции. Поэтому желательно почаще надевать шлем и работать не только в спаррингах, но и а снарядах- лапах/мешке. Во-вторых, из-за шлема боковые, которые могли бы вообще не попасть в голову или пройти по касательной, очень часто конкретно "впечатываются", и это обязательно надо учитывать. Дальше- прямой удар, особенно джеб теряет часть своей эффективности, т.к. нет контакта непосредственно с фейсом, а от прямого удара голова отлетает назад гораздо слабее, чем в сторону от бокового, то есть сотрясение меньше. В партере забивать соперника прямыми, когда его голова лежит на ковре- вообще бесполезно. 2. Самая большая возможность, которую дает шлем- это, как я уже писал выше- возможность не бояться прямых ударов. (Это относительно, конечно). Спрятать подбородок, нагнуть чуть голову и можно идти в клинч, лезть в борьбу, не опасаясь, что остановят встречным прямым. Ну и еще- об этом тоже писал выше- в партере, если Вы снизу, не надо опасаться прямых в чайник. Плюс еще нюансик- при проходе в ноги/корпус могут встретить коленом, но в корпус, т.к. в голову (в решетку) бить коленом- себе вредить. 3. Тактика у каждого бойца своя, наверное. Моя, к примеру, Вам точно не подойдет.)))) Вообще- на этот вопрос я затруднюсь ответить, так-как в жизни не был ни на одной тренировке по АРБ- только сразу на соревнованиях)))). А стандартная тактика, которую видел на соревнованиях- начать с дальней дистанции ногами, серия рук и бросок. Ну или сразу- двоечка руками и выход на бросок. Нюансы есть, конечно, но их двумя словами не опишешь, равно как и в любом другом виде единоборств. P.S. Сейчас пытаюсь вспомнить еще какие-нибудь подробности и нюансы- забыл, блин. Времени много прошло. У нас сегодня как раз чемпионат республики по АРБ идет (вроде в 11.00 по мск времени должны были начать). Съезжу, посмотрю. Если чего вспомню еще - отпишусь. |
Еще один нюанс вспомнил- в отличие от "Динамовской" версии РБ или от того-же Кудо, в АРБ меньше ударов ногами. В основном ограничиваются лоу-киками а ударами в средний уровень. Футы на ногах, защитные жилеты под кимоно и шлем с железной маской ограничивают арсенал. Удары с разворота и вообще любые, где ударной частью является подошва ноги- ороши гери, уширо-маваши- чреваты травмой.
Есть исключения, конечно, и немало, но я говорю в целом про тенденцию. |
Смотрел несколько раз АРБ. Мне тоже кажется, что про ноги можно забыть. Разве что выбросить отвлекающий пинок.... Да и про руки наверное тоже :yes: Все таки уж очень много защитной экипировки.
ИМХО у них специфика сблизиться (для этого и используются удары руками, ногами) и провести бросок. А потом либо болевой либо добивание. Ждем разъяснений нюансов рукопашки от Ждамара. |
ПИТБУЛЬ,ногами таки бьют, и часто- успешно. Прям "забыть"- это, конечно, неправильно.
Еще момент- руки все-таки больше не боксерские. Если работают руками, то идет град ударов- прямых и боковых. Больше похоже на технику Витора Белфорта. Потом, очень часто бьют с подхватом бьющей ноги, вообще с захватами за кимоно. Это тоже ограничивает применение ударов ногами. |
Цитата:
Руки конечно боксерские, что касается техники нанесения удара. А что касается тактики использования, то по моему, больше уличный вариант, типа колхозного махача :yes: Очень высокая интенсивность, мало одиночных прицельных ударов..... То есть, не в обиду поклонников рукопашки, фиигранной техники работы рук нет. Может тему создать Рукопашка и обсуждение??????????? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что то смутно помню, а может и ошибаюсь про лоу кик. Не запрещен ли он случаем????? Пойду поищу правила. Вообщем обсуждаем рукопашку пока здесь, а если тема пойдет, перенесу в отдельную тему. |
Правила АРБ
§ 5. Зоны нанесения ударов. -голова; -грудь; -живот; - боковые части тела; - спина; - ноги (кроме внутренней части бедра). § 6. Запрещенные приемы. 1. Запрещены следующие приемы и действия при ведении боя: а) нанесение ударов пальцами в глаза; б) проведение удушающих захватов и болевых приемов на шею, позвоночник, кисть, стопу; в) прыжки ногами на лежащего соперника; г) удары в пах, шею, по суставам ног, внутренней части бедра, затылок, спину и позвоночник; д) болевые приемы в стойке; е) захват за шлем или решетку шлема; ж) нанесение ударов и проведение атакующих действий после команды «СТОП»; з) умышленные выходы за пределы площадки во время боя; и) нарушение дисциплины, грубое, неэтичное поведение по отношению к своему сопернику, участникам соревнований, судьям или зрителям; к) в возрастных группах «юноши» - нанесение ударов ногой по сопернику находящимуся в партере. 2. В случае указанных в п.п. «б», «г», «д», «е», «ж», «з» - за одноименное нарушение, не повлекшее за собой травмирование противника, бойцу объявляется: - в первый раз - замечание; - во второй раз - предупреждение; - в третий раз - 2-ое предупреждение; - в четвертый раз - 3-е предупреждение с последующей дисквалификацией. 3. В случаях, указанных в п.п. «а», «в», «г», «д», «ж», «и» спортсмену, допустившему нарушение сразу может быть объявлено предупреждение или дисквалификация на данный поединок или по решению главного судьи до конца соревнований. Порядок начисления очков: УДАРЫ РУКАМИ в корпус - 1 в голову - 2 УДАРЫ НОГАМИ по ногам - 1 в корпус - 2 в голову - 3 Примечание: При нанесении ударов, зачитывается только концентрированный удар, дошедший до цели. БРОСКИ сваливание противника с падением на него - 1 с отрывом от ковра - 2 с отрывом от ковра, выполненный с большой амплитудой и быстротой - 3 НОКДАУН - 3 Примечание: При нокдауне к количеству очков за техническое действие добавляется 3 очка. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ запрещенное техническое действие или 2 одноименных замечания - 2 на выполнение броска или болевого приема спортсменам предоставляется не более 20 сек. БОЛЕВОЙ ПРИЕМ засчитывается после сигнала спортсмена (голосом или хлопком рукой или ногой) о сдаче. |
|
Цитата:
А ты почему под спойлером пишешь? Пиши нормально :yes: |
так ведь не по теме сильно обсуждение идет =) Имхо если отдельно АРБ как тему сделать ничего плохого не будет. Все же лучше чем эту тему засорять, ей и так хватает=):cray
С другой стороны за рукопашников можно порадоваться - они не узнают, как это - получить в пучок со внутренней стороны:old7 |
Про внутренний лоу-
Его действительно нельзя бить, но разрешен подбив ноги на уровне голеностопа изнутри. При этом подбив делается боковой частью своего голеностопа, а не подьемом или передней частью голени, как в лоу. Еще момент вспомнил- есть такой специфический прием, характерный для АРБ (ну и для ММА, конечно), называется "лягушка". Когда в партере находящийся сверху встает на ноги, поднимает лежащего снизу противника и падает на него всей массой тела. Потом, в мое время были разрешены удары головой в любую часть тела, кроме паха. Оценку не давали, но больно можно было (учитывая железную решетку) сделать. |
А ведь интересная тема про АРБ. Да и вопросов много. Может отдельно ее сделать? Ну как "борьба- греплинг"?
|
Цитата:
Жаль в кудо запрещено:bang |
Цитата:
:rofl: |
Цитата:
Остается только АРБ и различные виды ММА. |
е) захват за шлем или решетку шлема;
Сыну как то на соревнованиях сделали замечание - боролся с захватом головы (расценили как захват за шлем). :huh2 Да и тренер потом говорил, что броски/борьба с захватом шеи не очень приветствуются и могут наказываться на соревнованиях. |
грепплинг, бжж, жж. Пока больше в голову ничего не приходит
|
Рукопашный бой
В теме обсуждаем все версии рукопашного боя.
|
komatozz,
В грепплинге не разбираюсь, а бжж считаю, и есть один из видов ММА. |
Цитата:
На 2.26 замедленный повтор, там хорошо видно. Правда, Хант не хотел так бить, Мелвин заставил:D. |
Выложил в правилах другую версию РБ. Это в ней нельзя лоу бить.
|
Цитата:
|
.
А как локти и колени работают в АРБ? В голову то особо не побьешь ( железная решетка). Да и , видимо, "тайский клинч" тоже нельзя? |
Меня очень удивило, что в АРБ удушающие запрещены :huh2
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Перечитал правила, если мне не изменяет память, (или если не путаю с "динамовской" версией), то в мое время мы делали болевой на стопу. А сейчас это запрещено:huh2. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сказывается, что я в РБ пробежался по "вершкам", особо не вникая в тренировочный процесс. Всесторонне развитый дилетант, блин.:bang |
Цитата:
|
Не однократно смотрел по Бойцу соревнования по Рукопашному бою версии FCF. Понравились, особенно проф. версия - то самое наше любимое ММА.
Во их сайт |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Любительские правила Полноконтактного рукопашного боя
1. Возрастные группы участников: Младшие юноши 8–11 лет. Юноши 12–15 лет. Юниоры 16–18 лет. Взрослые 19 лет и старше. (возраст определяется на день мандатной комиссии) 2. Весовые категории: Младшие юноши 8–11 лет до 26, 30, 34, 38, +38кг. Юноши 12–15 лет до 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, +65 кг. Юниоры 16–18 лет до 55, 60, 65, 70, 75, 80, +80кг. Взрослые 19 лет и старше до 60, 65, 70, 75, 80, 85, +85кг. 3. Продолжительность поединков: Младшие юноши — 2 минуты (финал 3 минуты) Юноши — 2 минуты (финал 3 минуты) Юниоры — 3 минуты (финал 4 минуты) Взрослые — 4 минуты (финал 5 минут) Время абсолютных поединков может быть увеличено и указывается отдельно в положении. Запрещены удары: в горло; в пах (в корпус ниже пояса); «лоу» во внутреннюю часть бедра; головой, локтем и предплечьем – в голову. Ведение боя до команды «Бой» и после команды «Стоп!». Захваты за пальцы на руках и ногах противника, захваты за уши и укусы. Захваты за шею пальцами. Болевые приемы на кисть. Болевые приёмы на позвоночник. Зажим или давление ладонью, пальцами, предплечьем на рот, глаза и нос противника. Опасные движения головой (угроза удара головой в голову). Сочетание болевого приёма с броском. Добивание из стойки лежащего противника пяткой сверху (топающий удар). «Опоздание на поединок после вызова пары или использование технического времени в сумме более 3-х минут, за каждую 1 мин. – предупреждение, при чём, третье предупреждение – дисквалификация». (В техническое время не включаются случаи травмы в виду нарушения правил противником или врачебный осмотр после нокдауна, по распоряжению рефери). Ведение фиктивного или пассивного боя. Затягивание перерывов в поединке или самовольный уход с ковра. Выход или выползание за ковёр (при 2–х метровой зоне безопасности засчитывается выход за ковёр двумя ногами, при метровой зоне безопасности — одной ногой). Использование любых мазей, нарушение экипировки и внешнего вида (в том числе и формы одежды секунданта). Не спортивное поведение участника (секунданта, представителя, члена команды); угрозы, плевки, не цензурная брань, ведение разговоров во время боя (кроме заявления об отказе от продолжения поединка, о травме или о непорядке в экипировке), демонстрация не уважения, не подчинения или пререкание с судьями. |
|
Цитата:
У них на сайте все отчеты о соревнованиях за последние 7 лет с 2003 года по 2011. Воронежа в списке нет. Наверное это не они у вас все же проводили, а кто то другой. Кстати в их правилах добивать ногами из стойки лежачего нельзя. Он??? Кучкаров Рустам Арипжанович. Руководитель Воронежского регионального отделения IF FCF Мастер FCF Черный пояс 1 дан |
Цитата:
И президент российского отделения - наш местный (из Нальчика) самоучка, который наконец-то себя нашел:yahoo:. А то тренирует уже лет двадцать и чем только не назывался- и карате, и рукопашный бой, и кикбоксинг. При этом ни в какие федерации не входил, выставлял ребят на разные соревнования где они чаще всего с треском проигрывали. А теперь затесался в родственники к нашему президенту республики, возглавляет крупнейшее в республике охранное агентство. Я был в легком недоумении, когда его ребята - команда "Эльбрус" выиграли со счетом 5-0 у сборной Армении, а потом у команды АЕ-Теам (команда А. Емельяненко). В общем, колхозники те еще. И уровень у них соответствующий. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То что показывали на соревнованиях профи и любителей по Бойцу мне понравилось. Уровень профи в среднем визуально был не хуже, чем на турнирах Селешен. Подробностей никаких конечно не помню, но общее впечатление осталось хорошее. |
|
ПИТБУЛЬ,
|
У них на сайте есть видео.
У кого нормальная скорость гляньте. У меня ее к сожалению сейчас нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Я как-то выкладывал его бой на турнире по Кудо. Ему там 7-8 лет. Щас поищу ссылку |
Финал открытого республиканского турнира по Дайдо-джуку (тогда Кудо еще так называлось), примерно 1996-98 годы:
|
|
Цитата:
В Нальчике никогда не было отделения дайдо-дзюку, соответственно и не могли проводиться республиканские турниры. |
vrnkudo,посмотрите здесь:
Насколько я понял, их звания мастер и мастер международного класса к ЕВСК и к спортивным званиям никакого отношения не имеют. Как Вы правильно заметили, это пиар-ход. Ввели себе названия: "мастер FCF", "мастер международного класса FCF" , которые похожи на "мастера спорта" и "мастера спорта международного класса" но присваиваются не минспортом, а самой федерацией:yes:. А вот с "заслуженным мастером спорта" оплошали- назвали зачем-то "Гранд-мастер FCF", непохоже звучит. :julli-rofl |
Цитата:
А про Кудо- мы в его документы не заглядывали, но анонсировался как открытый республиканский турнир по дайдо-джуку карате посвященный дню победы. (проходил в майские праздники). Справедливости ради должен сказать, что Кудо он тренировал недолго, где-то года два, два с половиной. |
vrnkudo,насчет "безграмотного названия видео"- это не я:pardon:. Когда делали сайт местной федерации ТКД для раздела "Видео" нарезали разных боев, когда мы выступали на разных соревнованиях- Кудо, Ашихара-карате, кикбоксинг, рукопашный бой. И все ролики в целях пропаганды стиля назвали "Тхэквондо vs ...".
Сайт полгода назад благополучно накрылся и в новой версии сайта эти видео я попросил не выкладывать (имел на это право, т.к. большинство там были бои с моим участием). Но все ролики в сети так и остались под такими названиями. |
Цитата:
|
Шлемы, жилетки,щитки, варежки..... простите, но АРБ - это спорт прошлого века. БС тоже не айс, но там хоть забрал нет. Не было бы скафандров в кудо - было бы :good:
|
anand, потому-что меньше мешающего "обвеса", в первую очередь. Во-вторую- то, что в АРБ в голову бить любой удар, кроме маваши, чревато для бьющего. Если бить с разворота, когда ударная часть - пятка или подошва- очень травматично. Я сам ударом нерио-чаги (ороши гери) срывал на первых соревах кожу с большого пальца ноги снизу и потом весь бой стоял на пятке, пачкая кровью татами.
P.S. Пинать не будем, вопросы вроде правильно-уточняющие, пинков не заслуживают. :smile: |
|
Цитата:
|
Вот честно, считайте меня очкуном, но я бы в накладках без шлема на соревнования не вышел. А так мы и имеем зрелищные бои, красивые нокауты и болевые. Без шлема будет не так зрелищно имхо.
|
Цитата:
Цитата:
1. В шлемах бойцы меньше боятся нарваться на удар. 2. Даже если удар пропускается, то его последствия сглаживает шлем. Отсюда и динамика боя :yes: |
Цитата:
|
Цитата:
На счет КОИ не могу сказать. :pardon: |
Ну я имел ввиду именно ударную часть, снятие шлема на борьбу не сильно повлияет, разве что на удушающие
|
Цитата:
Если снять шлем и ничего не отменять, то ИМХО наверно будет очень похоже на тот самый рукопашный бой версии FCF |
Цитата:
|
у кого шлема есть, те в них практически постоянно. их тренировки в парах жестче, спарринги тоже по турнирным правилам. Те у кого нет шлемов в парах работают аккуратно, а в спаррингах либо одалживают, либо по правилам киокушина + борьба.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
После первого спарринга (мне по доброте душевной ребята одолжили шлем) у меня по очереди немели руки и ноги =) Но все-таки выиграл. Сейчас без шлема тренируюсь т.к. поставок пока не было, да и денег лишних нет. Очень комично смотрится, когда сенсей командует "Одевайте всю защиту, что у вас есть и становитесь в пары". Ребята сразу одевают голени, протекторы (так вроде называется защита от растяжений), шлема, ракушки, капы,а ваш покорный слуга одевает капу, последние 2 пункта и встает в пару:pardon::facepalm:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что на стойку, что на партер повлияет. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
я об улице и говорю =)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Раз уж заговорили об улице, то мое мнение таково:
1. Не провоцировать. (Не ходить с мобильников руке в темное время суток, не светить дорогими вещами, обходить места удобные для гоп стопа. Короче говоря предубеждать. 2. Если уж напали и есть шанс тикать - тикать. 3. Если нету шанса тикать, стараться всячески решить словами. Уметь болтать - желательно 4. Если все вышеперечисленное не помогло, то тут уже да действительно, делать все чему учили на тренировках, уметь получать по лицу(держать удар) наверное тоже надо. НО если их больше 2х, то шансы на удачу в драке ну о-о-очень невысокие если под рукой нет весомых аргументов в лице палок, бутылок, кирпичей, ну и конечно личного оружия. |
Я бы начинал в шлеме ( ну как любое опасное начинание лучше делать со страховкой). А уже потом, по мере понимания как мне божет прилететь тумак, постепенно отказывался бы от защиты ( если она мешает). Я думаю, что это как и в борьбе - учишься падать и проводить броски на мягком. А на асфальте потом все равно будет меньше травм чем у противника. Нчани бороться на асфальте и ничему не научешься:smile:.
|
Ну вашу точку зрения я понял. в истфехе делали так же с новенькими. Давали сначала тимбары (мягкие мечи) потом, когда уже невмоготу парням было давали железо. Если после тимбар парни пренебрегали защитной техникой, то после первых месячных гематом от железа защита была - что надо :cool2 Да и победители турниров тренировались в основном без доспеха т.к. боль по их словам - лучший мотиватор для защиты. Правильно понял?
Но шлем это такая вещь к которой тоже надо привыкать. Ибо дышать не просто, обзор тоже не совсем как без него, да и голова как мишень становится больше, то есть нырки и уклоны надо делать ниже. |
komatozz, Мне твой ответ чем то напомнил ответ anand в соседней теме , когда он сказал, типа зачем нам такое крутое название, мы же слабаки:yes: (шучу)
Твой позиция понятна, но если вопреки всему начнется драка ты должен быть готов к этому. Вот я про что. Нужно расчитывать на лучшее, но в то же время быть готовым к худшему. |
Цитата:
ТОЛЬКО БЕЗ ОБИДЫ. Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На мой взгляд, тренировки дают уверенность в себе. Т.е. после пункта №1 быть абсолютно готовым к пункту №4. На этом фоне пункт №3 работает автоматически. Если не готов к пункту №4, то однозначно №2, хотя если догонят, то №4 ( выбора то небудет):julli-rofl:julli-rofl:julli-rofl. №3 уже не поможет:julli-rofl. Вон даже Дядя Вова писал как то про "2 ножа в карманах". Так что №1 рулит:good:good:good |
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тема плавно перешла в абсурд про "этнические молодёжные преступные группировки".
КОМАТОЗ прав, мы в одном городе живём?? Ещё Юрий Клинских в своё время спел: "Помню, помню, помню я как мать меня любила, И не раз, и не два она мне говорила: Со шпаною не вращайся, не ходи в кабак, И не шастай по ночам, убьют за просто так! Не послушался я маму и пошёл в кабак, А чего бы не пойти ведь я и так дурак, Харю мне свернули сразу, стырили колы, В череп получил бутылкой от "Алабашлы"*. Не шныряй в незнакомых местах! (4 раза) В Москве учился 93-98, кроме этого потом много раз приезжал, с 2006 - постоянно Москва-Подмосковье, нигде не встречал "опасных инородцев". Если скажите, что не там искал, то правильно, зачем мне их искать??? Кто ищет приключения на свои ягодицы, тот их и находит. Меня гораздо сильнее всякое синячьё раздражает, причём оно чаще всего "титульной" нации. Если так ставить вопрос. Можно много писать по этому поводу, нет желания опровергать голословный абсурд. Тем более в теме "Рукопашный бой"!!! У меня вопрос АНЗОРУ: Как лучше "подогнать" шлем для АРБ под себя, чтобы меньше болтался? Кроме сгибания решётки, про это уже рассказали.)) |
Цитата:
|
Долбаная работа! Чуть не прозевал СВОЮ тему!
:yahoo::pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:36. |