Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Тренировки (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Ярость или Чистый разум? (http://mixforum.su/showthread.php?t=6685)

komatozz 06.02.2011 17:54

Ярость или Чистый разум?

Как считают форумчане, что лучше для бойца во время боя: ярость или чистый разум? Оба состояния имеют свои плюсы, но какое больше? Есть достойные бойцы использующие и первое (Бадр Хари), и второе (Федор) состояния.
Ярость. Она же Адреналин, а под адреналином человек способен на подвиги :yes3
Кто-то скажет, что ярость плохой друг для бойца, потому что можно допустить глупые ошибки. С одной стороны согласен, но с другой... мастер от того и мастер, что его навыки заточены до уровня рефлекса, а в состоянии ярости человек в основном подчиняется именно рефлексам и действует инстинктивно. Новички, не обладающие техникой иногда тоже "выруливают" за счет злости :huh2
Теперь о чистом рассудке. Все действия взвешены, шанс допустить досадную ошибку меньше. Меньше шанс перегореть перед боем.
Собственно сабж, жду ваших мнений, уважаемые :drinks:

RedSefo 06.02.2011 18:05

Холодная голова лучше - злость должна быть спортивной, а не животной.

ПИТБУЛЬ 06.02.2011 18:11

Вопрос, конечно, интересный.:good:
На мой взгляд, по крайней мере в начале дискуссии, спокойствии наверное теоретически лучше, но, если задуматься, то и ярость тоже не совсем плохо. :yes:
Наверное это должно быть как то связано с нервной системой бойцов? Скажем, если человек по жизни холерик, то в бою он по идее будет испытывать ярость, независимо от того, будет он стараться успокоиться или нет.... Имхо, лучше наврное не отвлекаться на стремление успокоить свои чувства, а отдаться полностью бою.

komatozz 06.02.2011 18:15

Конечно, это зависит от индивидуальных качеств бойца, но как говориться, "не можешь научим":old7
Но тому же Бадру Хари, не смотря на все его победы ярость иногда мешает (в основном в боях с Реми=))
А есть ведь еще ребята зажатые, которые вроде как и выходят спокойные, но их подавляют во время боя более опытные соперники. Если б они умели включать "быка" в таких ситуациях их шансы бы выросли?

brmc 06.02.2011 18:28

komatozz, смотря о каком бое идет речь. Если где-нибудь на улице, то может и нормально выпучить глаза и в атаку броситься, есть шанс, что соперник либо дрогнет, либо вообще решит, что лучше не связываться с бешеными людьми.

А если спортивные соревнования, где люди подготовленные, то это себе дороже: быстро сгоришь и проиграешь.

anand 06.02.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от komatozz (Сообщение 338403)
Конечно, это зависит от индивидуальных качеств бойца, но как говориться, "не можешь научим":old7
Но тому же Бадру Хари, не смотря на все его победы ярость иногда мешает (в основном в боях с Реми=))
А есть ведь еще ребята зажатые, которые вроде как и выходят спокойные, но их подавляют во время боя более опытные соперники. Если б они умели включать "быка" в таких ситуациях их шансы бы выросли?

Ну зажатость - это несколько другое. Это не "чистый разум" и Ярость зажатого человека больше похожа на истерику (ИХМО).
Наверное, Питбуль прав. Это как "первый" и "второй" номера в поединке. Т.е. есть психодогическая предрасположенность к той или иной форме ведения боя. При этом боец может выступить и в не свойственной себе манере если будет необходимость.
Это как разные техники изучать: Есть 3-4 коронки, но остальные приемы тоже можешь использовать, если обстоятельства потребуют. Изучать состояние и "ярости" и "чистого разума" надо в любом случае, чтобы четко знать границы своих возможностей в этих состояниях.:drinks:

ПИТБУЛЬ 06.02.2011 18:36

Ярость (если говорить о боях ММА, К-1, бокс.....) для меня это совокупность спортивной злости, дикого азарта и атакующей тактики боя, но не бездумный, выпучив глаза, напор. Например я бы отнес к яростным бойцам Бармалея, Гуиду можно, Ника Диаза наверное.....

komatozz 06.02.2011 18:41

мне понравилось как Джон по моему про ярость говорил. Когда ты заплатить готов за то, что бы порвать противника:aggressive:. Но это действительно к уличной драке ближе, иначе чисто случайно на турнире по айкидо вылетит шальной аппа:rofl:

ПИТБУЛЬ 06.02.2011 18:46

Цитата:

Сообщение от komatozz (Сообщение 338428)
о это действительно к уличной драке ближе, иначе чисто случайно на турнире по айкидо вылетит шальной аппа

У айкидо турниров с боями не бывает - ТОЛЬКО ПОКАЗУХА ("каты" или у них как-то еще называется), но дело даже не в этом. Ярость и безбашенность, имхо, разные вещи. Кстати, не так уж много яростных бойцов. А если призадуматься, то в некоторых боях боец может показаться воплощением ярости, а вдругих воплощением спокойствия. Например Федор. Вспомните бой с Тимом. По моему это было яростно.

Sumklish 06.02.2011 18:48

Интересный вопрос - только мне кажется ответ от него сильно зависит от того о каких бойцах мы говорим, насколько высок профессиональный уровень, техника и тд. Вот например - можно сказать что Роджерс "включил быка" когда попер на Арловского и это ему очень помогло - ошеломил, подавил, нокаутировал. С другой стороны, тактика Роджерса в этом поединке явно опиралась именно на бешеный напор, так как в техническом плане он уступает Андрею, а вот в габаритах и физической мощи вряд ли. С другой стороны, техничный Федор если бы так попер на Арловского мог бы встретить ответ более сдержанный нежели в первом примере.

К тому же - я бы не сказал, что спортивная ярость и адреналин - это одно и то же. Адреналин если уж на то пошло - выделяется и в моменты страха, требует много кислорода на окисление в организме и как результат приводит к быстрой усталости, а так же "мандражке и очкованию" =)

А если говорить про низкий любительский спортивный уровень, могу на собственном примере:
- первый случай: в плотный спарринг попал с человеком не только превосходящим по габаритам, но и по технике. Решил,что если буду сдержан, смогу поймать например его на ошибке (возомнил себя хитрецом =)) в результате - был бит, не смертельно, но не слабо. :vava:

- второй случай: попав с аналогичным оппонентом в спарринг (через месяц примерно) был подзуживаем присутствовавшими (подбадривали - противник ученик того же тренера, правда гораздо более опытный), я попав пару раз почувствовал очень большой прилив уверенности в себе и желания показать все на что я способен - в результате был бит, а точнее упал в нокдаун после пропущенной серии - :vava:

Отсюда вывод: и то и то хорошо по ситуации. Наверное профессионал должен уметь хорошо контролировать себя, не допускать резкого выброса адреналина, дабы не вымахаться слишком быстро. Но в то же время если уступаешь в технике, взять хитростью шансов не много, а вот злостью можно.

Sumklish 06.02.2011 18:51

ПИТБУЛЬ, а я бы сказал, что ярость и безбашенность это очень близкие понятия, почти синонимы. А то что было вами названо яростью - скорее именно спортивная злость. Хотя спорить не буду, тут наверное каждый для себя по своему понимает. Просто вроде как по определению ярость это состояние бездумное, а-ля берсерк.

anand 06.02.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 338433)
У айкидо турниров с боями не бывает - ТОЛЬКО ПОКАЗУХА ("каты" или у них как-то еще называется), но дело даже не в этом .

ПОКАЗАТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
Томики айкидо:julli-rofl:julli-rofl:julli-rofl.Сам даже недолго занимался в юности:lex

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 338433)
Ярость и безбашенность, имхо, разные вещи. Кстати, не так уж много яростных бойцов. А если призадуматься, то в некоторых боях боец может показаться воплощением ярости, а вдругих воплощением спокойствия. Например Федор. Вспомните бой с Тимом. По моему это было яростно.

Вот я и говорю, что надо определится с "номером" при этом изучать границы возможностей в "не родном" состоянии.:julli-rofl

ПИТБУЛЬ 06.02.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от Sumklish (Сообщение 338437)
наверное каждый для себя по своему понимает.

Согласен, каждый представляет что-то свое. Но мне лично не хотелось бы вкладывать в понятие ярость бездумность, безбашенность. Для меня все таки такие эпитеты как "яростная атака" или "яростное гнп" не обязательно говорят о бездумности бойца. Может конечно я и не прав. :pardon:

komatozz 06.02.2011 19:00

Может просто ярость бывает разная? Контролируемая и всепоглащающая?
:good:

ПИТБУЛЬ 06.02.2011 19:06

Цитата:

Сообщение от komatozz (Сообщение 338448)
Может просто ярость бывает разная? Контролируемая и всепоглащающая?

Может быть ярость и должна быть контролируема? Если она не контролируема, то это уже безбашенность.

komatozz 06.02.2011 19:11

Безбашенность необязательно со злостью связана. Безбашенный человек может спокойно выйти на татами против чемпиона мира, при этом, ни разу не занимаясь единоборствами имхо.

ПИТБУЛЬ 06.02.2011 19:14

Цитата:

Сообщение от komatozz (Сообщение 338456)
Безбашенность необязательно со злостью связана. Безбашенный человек может спокойно выйти на татами против чемпиона мира, при этом, ни разу не занимаясь единоборствами имхо.

Мы вроде рассматриваем эти качества не в быту, а именно у бойцов. :old7:

komatozz 06.02.2011 19:17

ОК, в моем понимании безбашенным считается тот человек, который во время боя опускает руки и выпячивает челюсть вперед, провоцируя оппонента. Я хоть и не видел ни разу, что б такие действия приводили к КО, но выглядит именно безбашенно. Наверное как-то связано с тем, что боец так делает, когда 100% уверен в победе...

ПИТБУЛЬ 06.02.2011 19:20

Цитата:

Сообщение от komatozz (Сообщение 338462)
в моем понимании безбашенным считается тот человек, который во время боя опускает руки и выпячивает челюсть вперед, провоцируя оппонента.

Ну в ММА такое не часто увидишь..... В боксе чаще. Но я не могу сказать что тот же Рой Джонс безбашенный. Это тактический приём, чтобы вызвать у соперника эмоции и вытянуть на себя.

anand 06.02.2011 23:05

Могу о себе сказать. Ярость использую, когда нужно быстро решить проблему ( при условии, что уверен что смогу ее решить). То же и на улице и в зале ( когда захаживаю). Если не уверен, что могу ее решить, или время терпит, то пытаюсь просчитать.
На самом, на мой взгляд, чучше иметь несколько наработок (штампов) чтобы пресекать ярость противника. Часто если 2-3 яростные атаки не проходят - наступает бессилие, потому, что ярость требует больше энергии и физической и эмоциональной.

rickson 07.02.2011 11:19

Цитата:

Сообщение от Sumklish (Сообщение 338434)
К тому же - я бы не сказал, что спортивная ярость и адреналин - это одно и то же. Адреналин если уж на то пошло - выделяется и в моменты страха, требует много кислорода на окисление в организме и как результат приводит к быстрой усталости, а так же "мандражке и очкованию" =)

А если говорить про низкий любительский спортивный уровень, могу на собственном примере:
- первый случай: в плотный спарринг попал с человеком не только превосходящим по габаритам, но и по технике. Решил,что если буду сдержан, смогу поймать например его на ошибке (возомнил себя хитрецом =)) в результате - был бит, не смертельно, но не слабо.

- второй случай: попав с аналогичным оппонентом в спарринг (через месяц примерно) был подзуживаем присутствовавшими (подбадривали - противник ученик того же тренера, правда гораздо более опытный), я попав пару раз почувствовал очень большой прилив уверенности в себе и желания показать все на что я способен - в результате был бит, а точнее упал в нокдаун после пропущенной серии -

Отсюда вывод: и то и то хорошо по ситуации. Наверное профессионал должен уметь хорошо контролировать себя, не допускать резкого выброса адреналина, дабы не вымахаться слишком быстро. Но в то же время если уступаешь в технике, взять хитростью шансов не много, а вот злостью можно.

Хороший пост! Все по делу. Ярость должна применяться по обстоятельствам :)

ПИТБУЛЬ 07.02.2011 11:30

Цитата:

Сообщение от rickson (Сообщение 338803)
Хороший пост!

А я его вчера пропустил :huh2
Про адреналин :appl7

Цитата:

Сообщение от Sumklish (Сообщение 338434)
если уступаешь в технике, взять хитростью шансов не много, а вот злостью можно.

С оговорочкой, что уступаешь в технике или в весе не очень много. Хотя если соперник просто амбал без техники, то ярость тоже будет работать на тебя.

Анзор 07.02.2011 11:31

На соревнованиях всегда работал в абсолютно спокойном состоянии. Иногда даже упрекали за какую-то чрезмерную расслабленность. На улице пару раз накрывала волна ярости, причем так, что вообще не помнил потом, что творил. Один раз вообще чуть было не покалечил человека, хорошо, друзья вовремя остановили. С тех пор пытаюсь контролировать эмоции.
Имхо, но на соревнованиях нагнетание в себе ярости используют для преодоления спортивного мандража, преодоления физического изнеможения или боли от травмы. Во всех случаях, которые я наблюдал лично, именно так и было.

ПИТБУЛЬ 07.02.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Анзор (Сообщение 338806)
Имхо, но на соревнованиях нагнетание в себе ярости используют для преодоления спортивного мандража, преодоления физического изнеможения или боли от травмы. Во всех случаях, которые я наблюдал лично, именно так и было.

:appl7
Перед боем, чтобы не гореть да?

Vadim A 07.02.2011 11:38

наши спецподразделения использзуют и то и другое
т.е исп контролируюмую ярость(адрен. также присутствует, сила и вын. увел. в разы, а ум чист как слеза младенца)
можешб поэтои теме поискать

Анзор 07.02.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 338807)
Перед боем, чтобы не гореть да?

Ну да- перед боем, чтобы преодолеть мандраж. Во время боя, чтобы превозмочь усталость или боль.

Цитата:

Сообщение от Vadim A (Сообщение 338809)
наши спецподразделения использзуют и то и другое
т.е исп контролируюмую ярость(адрен. также присутствует, сила и вын. увел. в разы, а ум чист как слеза младенца)

Не совсем так. В "спецах" психологическая подготовка- это большой пласт, которые в двух словах не расскажешь. Самое простое использование- это в тренировочном процессе, когда надо выполнять упражнения "через немогу", то есть то, что я описал выше. Ну и внешний фактор- когда яростными криками и поведением при операциях по захвату, например, деморализуют противника.

Psix 07.02.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от komatozz (Сообщение 338374)
Как считают форумчане, что лучше для бойца во время боя: ярость или чистый разум? Оба состояния имеют свои плюсы, но какое больше? Есть достойные бойцы использующие и первое (Бадр Хари), и второе (Федор) состояния.
Ярость. Она же Адреналин, а под адреналином человек способен на подвиги :yes3
Кто-то скажет, что ярость плохой друг для бойца, потому что можно допустить глупые ошибки. С одной стороны согласен, но с другой... мастер от того и мастер, что его навыки заточены до уровня рефлекса, а в состоянии ярости человек в основном подчиняется именно рефлексам и действует инстинктивно. Новички, не обладающие техникой иногда тоже "выруливают" за счет злости :huh2
Теперь о чистом рассудке. Все действия взвешены, шанс допустить досадную ошибку меньше. Меньше шанс перегореть перед боем.
Собственно сабж, жду ваших мнений, уважаемые :drinks:

Чет мне кажется Федор с любым своей яростью поделиться может. Чистый разум у него может быть перед боем, отрешенность. В бою, злой агрессор, нацеленный на нокаут и добивание. Сломает, даже моргнуть не успеет. :pardon:

Надо определиться, что означает ярость, что чистый рассудок))

poru 07.02.2011 12:35

тут можно добавить, что есть адреналин и норадреналин,хоть оба гормона похожи,но отличаются по воздействию на организм,в животном мире адреналин гормон жертвы,а норадреналин хищника.
у человека скорее всего,что больше производит надпочечник,адреналин или норадреналин,тот результат и имеем.
Цитата:

Сообщение от Анзор (Сообщение 338806)
На соревнованиях всегда работал в абсолютно спокойном состоянии. Иногда даже упрекали за какую-то чрезмерную расслабленность. На улице пару раз накрывала волна ярости, причем так, что вообще не помнил потом, что творил

Скорее всего соревнования для тебя уже не являлись большим стрессом,а случаи на улице являлись,отсюда большой выброс норадреналина

Анзор 07.02.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от poru (Сообщение 338833)
Скорее всего соревнования для тебя уже не являлись большим стрессом,а случаи на улице являлись,отсюда большой выброс норадреналина

Не сказал бы, что улица для меня была стрессом. Просто на соревнованиях я к противникам не испытывал никаких негативных эмоций, а на улице- довели.:bang

ПИТБУЛЬ 07.02.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от poru (Сообщение 338833)
тут можно добавить, что есть адреналин и норадреналин,хоть оба гормона похожи,но отличаются по воздействию на организм,в животном мире адреналин гормон жертвы,а норадреналин хищника.
у человека скорее всего,что больше производит надпочечник,адреналин или норадреналин,тот результат и имеем.

То есть оба гормона выделяются при одинаковых условиях, но у одного человека преобладает адреналин, а у другого норадреналин? А их выделение как то контролируется?

ПИТБУЛЬ 07.02.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от Анзор (Сообщение 338836)
Не сказал бы, что улица для меня была стрессом. Просто на соревнованиях я к противникам не испытывал никаких негативных эмоций, а на улице- довели

Я в соревнованиях (акромя детских) не учавствовал. Когда увлечении восточными БИ было в разгаре они еще не проводились у нас. Одно время занимался каратэ (санэ). У нас были специальные дни спаррингов, когда собирались из разных секций города в одном месте и спарринговались. Мандраж всегда был приличный, но, как говорится, до первого удара. Пробовал настраивать себя, перед эти посмотрев какой нибудь героический фильм с участием, например, Брюса, Чака или Сильвестра (других героев тогда еще не было).
А на улице, как то сразу планка слетает и настраиваться не надо.

Анзор 07.02.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 338844)
Мандраж всегда был приличный, но, как говорится, до первого удара.

Я впервые на ковер вышел в неполные 12 лет и тогда, чисто по-детски, наверное не понял, что должен быть мандраж. Первые несколько соревнований довольно легко выиграл, поэтому в дальнейшем оснований для появления мандража не было. Когда дорос до осознанного возраста, за плечами было столько соревновательной практики, что мандражу было уже поздно проявляться. Был один раз, причем не на самых крупных соревнований (федеральный округ по рукопашке среди силовых структур), туда привезли моего деда, ветерана войны (ныне покойного), который решил посмотреть на успехи внука. Тогда был легкий мандраж, т.к. понимал, что проигрывать вариантов нету. И все дипломы, грамоты, медали и кубки, которые ему показывали- ничто по сравнению с тем, что он увидит своими глазами. Проиграю- так и останусь у него в глазах "лузером".

poru 07.02.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 338838)
То есть оба гормона выделяются при одинаковых условиях, но у одного человека преобладает адреналин, а у другого норадреналин? А их выделение как то контролируется

я сразу скажу что не специалист,мне эта тема просто интересна.
да условия одинаковые,стрес,шок,изменение среды,тут много факторов,например тяжелая тренеровка тоже стресс для организма ведущяя к выбросу гормона,но существует адоптация,как в физическом так и психологическом стресе.
насчет преобладания адреналина или норадреналина,скорее всего тут важна реакция на момент,например человек может быть бесстрашным бойцом и бояться пауков или летать на самолете,знакомиться с женшинами.
Увеличение содержания норадреналина и адреналина в крови наблюдалось при физическом напряжении.
Локальное охлаждение руки (погружение ее до локтя в воду, температура которой равна +5*С, на 4 мин) вызывало возрастание концентрации норадреналина в крови

ПИТБУЛЬ 07.02.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от poru (Сообщение 338877)
Локальное охлаждение руки (погружение ее до локтя в воду, температура которой равна +5*С, на 4 мин) вызывало возрастание концентрации норадреналина в крови

Интересно!
А допустим, если человек испытывает страх или впадает в ступор из-за какого то стресса (предсоревновательный мандраж, ожидание экзамена, назревающая драка и тд и тп.) то как вариант выхода из этого состояния можно использовать охлаждение руки?

poru 07.02.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 338883)
предсоревновательный мандраж, назревающая драка

если ты смотрел трени вани сильвы или киборгши сантос,по-моему и вердум практикует,то видел,что они после трени садятся в бак с холодной водой и льдом

Фомин Станислав 07.02.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от poru (Сообщение 338898)
если ты смотрел трени вани сильвы или киборгши сантос,по-моему и вердум практикует,то видел,что они после трени садятся в бак с холодной водой и льдом

это для ускорения метоболизма, а не для преодоления предстартовой "горячки"

ПИТБУЛЬ 07.02.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Фомин Станислав (Сообщение 338907)
то для ускорения метоболизма

Согласен, но принцип тот же - идет мощный выброс гармонов. Вот человек написал на эту тему правильно. Я знаком с ним, он шарит в этом.

Цитата:

Сообщение от Макс АК-47 (Сообщение 211845)
Холодовая нагрузка она для повышения анаболизма в организме. В то же время повышается уровень адреналина и норадреналина. Повышается уровень цАМФ и других посредников гормонального сигнала. Снижается содержание гормонов щитовидной железы за счет повышения чувствительности к ним тканей. Все вышеназванные эффекты приводят к усилению анаболизма.

Vadim A 07.02.2011 15:39

думаю важен темперамент!!
я холерик-естественно мне спокоиствие передбоем не канает( если попробую успакоится,то заторможу) поэтому я стараюсь поимать РАЖ
ФЛЕГМАТИКУ ЕСТЕСТВЕННО ВАЖНО СПОКОИСТВИЕ

goshka515 07.02.2011 16:00

Не знаю, у меня всегда мандраж, но только встаю на ковер, то все проходит и приходит спокойствие

Анзор 07.02.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от goshka515 (Сообщение 338929)
Не знаю, у меня всегда мандраж, но только встаю на ковер, то все проходит и приходит спокойствие

Если мандраж проходит сразу после начала схватки- можешь на него плюнуть и жить спокойно.Со мной тренировался парень, который был очень неплохим бойцом, на улице пер как танк. Но на соревнованиях мандраж загонял его в такой тупняк, что вообще ничего не мог сделать и проигрывал откровенным слабакам.

goshka515 07.02.2011 16:44

Цитата:

Сообщение от Анзор (Сообщение 338951)
Если мандраж проходит сразу после начала схватки

:yes:
Меня больше добивает дорога до места проведения!Адреналин кипит
:bang

ПИТБУЛЬ 07.02.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от goshka515 (Сообщение 338956)

Далеко ездить приходится? Чем занимаешься?

goshka515 08.02.2011 10:02

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 338975)
Далеко ездить приходится? Чем занимаешься?

Я живу в Раменском просто)), занимаюсь на индивидуалке у тренера из Лиона(в основном грепплингом+иногда он тай дает) 1 раз, иногда 2 в неделю(до этого самбо, правда когда в инсте учился, сейчас работа и времени маловато)Пробовал свои силы на турнире в лионе по грепплингу(в категории С), вот, а недавно он мне предложил выступить на открытом ринге(чтоб я почувствовал разницу между борьбой и ударкой) по таю(никогда в ударке свои силы не пробовал, вот и пока 2 часа добирался до москвы весь на говноадреналин изошел.

Анзор 08.02.2011 10:12

Цитата:

Сообщение от goshka515 (Сообщение 338956)

У меня занимался один парень. Перед соревнованиями был спокоен как удав, что по дороге, что уже на месте, в ожидании вызова на татами. Как-то повез их на открытый турнир по Кекусину. Организаия турнира была не фонтан. В 8 утра- мандатка и взвешивание, на первый бой первый из нашей команды вышел в 16.00:yes:. Более "битые" ребята, и те "горели". А ему было вроде пофиг. И выступил лучше всех. Когда на "разборе полетов" я его отдельно похвалил за крепкие нервы, он признался, что практически перед всеми соревнованиями не спит почти всю ночь, а если засыпает, то все время снятся будущие бои, дергается и просыпается. НО!!! Утром все как рукой снимает, наступает какое-то спокойствие и уверенность.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:51.