Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Партер (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Закрытый гард, положение сверху. Тактика, ошибки и возможные приемы (http://mixforum.su/showthread.php?t=6934)

fresher 27.02.2011 06:12

Закрытый гард, положение сверху. Тактика, ошибки и возможные приемы

Лично я никаких атак не пытаюсь сделать, и стараюсь уйти из него, попав уже в более атакующее положение для себя, т.к. как считаю это положение атакующим для низлежащего. Если вы хорошо обучены, то можно оставаться и в нем и пытаться словить на ошибке нападающего, или даже попытаться сделать прием самому и начать атаковать (надеюсь мы найдем и разберем и такие видео). Тема обширная, и так быстро её не раскрыть, думаю в процессе можно добавлять видео. присоединяйтесь мнениями, видео, вопросами и конечно же своим опытом :good

И так, моя задача выйти из гарда, что мне для этого сделать?
попытался найти видео.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

вот неплохо разобранный вариант ухода под ММА

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

fresher 27.02.2011 06:36

А вот и атакующий прием считаю уже от легенды нашего грепплинга Алексея Олейника.

fresher 27.02.2011 06:46

Есть еще атака на шею противника. Хорошо поймав шею и оказывая на неё давление, можно перемещаясь назад выйти из гарда в сайд маунт или даже за счет силы сделать болевой (для меня менее предпочтительный вариант), видео пока нет, оно в другом формате и нужно резать... но зато есть видео какие могут быть трудности при выполнении этого приема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

кстати, при таком фото, что на этом видео советую сразу же начать работать плечами и выходить из захвата ногами, что на плечах... работать плечами надо вперед, возвращаясь в обычное положение гарда..

Есть еще вариант, когда противник может сам схватить тебя за шею в ответ...

RISK 28.02.2011 09:30

По поводу Иезекиля кулаком сверху в закрытом гарде.

Это достаточно опасный приём для исполняющего..так как отдаются оба андерхука, т. е . верхний практически беззащитен от аттак, выходов на спину.

В данном случае он пршёл из-за:
1) мастерства верхнего и длины его рук.
2)пассивности нижнего и его невысокого греплерского класса.

я для себя такой приём находясь сверху делать не буду...ибо по-моему игра не стоит свеч, а результат труда.

helm 28.02.2011 10:53

Цитата:

Сообщение от RISK (Сообщение 352217)
Это достаточно опасный приём для исполняющего..так как отдаются оба андерхука, т. е . верхний практически беззащитен от аттак, выходов на спину.

Как неоднократно испытавший на своей шее не соглашусь.

Цитата:

ибо по-моему игра не стоит свеч, а результат труда.

Многие удушенные размышляли так же, думая что находятся в безопасности, а когда понимали что что-то не так,было уже поздно
:yes:

ПИТБУЛЬ 28.02.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от fresher (Сообщение 351580)
видео пока нет, оно в другом формате и нужно резать... но зато есть видео какие могут быть трудности при выполнении этого приема

Трудности конкретные. Я на не опытных пробовал будучи сверху брать шею в "тайский клинч".... и тянуть на себя, уперевшись локтями в грудь. Кто со слабой шеей - сразу сдавались, сильные шеи могли держаться долго. А опытные, даже слабые, сразу выходили на рычаг....

helm 28.02.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 352260)
Трудности конкретные. Я на не опытных пробовал будучи сверху брать шею в "тайский клинч".... и тянуть на себя, уперевшись локтями в грудь. Кто со слабой шеей - сразу сдавались, сильные шеи могли держаться долго. А опытные, даже слабые, сразу выходили на рычаг....

я бы слова RISKa применил сюда

Цитата:

я для себя такой приём находясь сверху делать не буду...ибо по-моему игра не стоит свеч, а результат труда.

ПИТБУЛЬ 28.02.2011 12:04

helm,
СОГЛАСЕН :yes: Хотя, в уличной потасовке или в партере против не партериста пройдет на УРА!

ПИТБУЛЬ 28.02.2011 12:33

Классический способ прохода гарда с вариантами завершения.

helm 28.02.2011 16:26

..

fresher 28.02.2011 22:43

Цитата:

питбуль, а так пробовали с тобой :)?

TAP OUT 01.03.2011 01:24

Цитата:

Сообщение от fresher (Сообщение 352773)
питбуль, а так пробовали с тобой :)?

Со мной пробовали ,и я сам не раз пробовал )
У Марка Колмана эту заморочку взял после его боя с Масааки Сатаке ...Очень силовой прием -эффективно если верхний сильнее нижнего, в остальных случаях большой шанс измотать себя и ничего не добиться ...

Ждамар 01.03.2011 01:36

TAP OUT,
Более того, там есть нескольтко вариантов ухода. К примеру захватом ноги рукой. Нога вытыгивается, атакующий садится на Ж... опу! Если накатывает коленом вперед, чтобы не вытянули ногу, автоматом смещается выше и появляется возможность свипа разножкой. Дарккрейн на своем сайте вообще показывал вариант противодействия простым подъемом к атакующему.

TAP OUT 01.03.2011 01:49

Ждамар, вот насчет уходов не уверен - обычно максимум до разрыва замка доходит , без потери позиции ...
Тут ведь еще нужно правильно делать этот приём -фишка его в том ,чтобы "согнуть" соперника пополам ,перекрыть поток воздуха , чтобы он разжал захват ...Для того чтобы все было правильно нужно ловить не шею ,а таз соперника своими бедрами ( описать сложнее чем показать ) чтобы создать необходимый изгиб его туловища и нагрузить диафрагму с позвоночником.Естественно в таком согнутом положении он ни о каких свипах и контрах думать будет не в состоянии ,а контролируемый вашими бедрами таз соперника не позволит ему сделать разножку (если не потеряете таз) и даже вырвать ногу -слишком большая нагрузка не позволит этого сделать ...

А вот если таз теряется или плохо контролируется ,то вариантов выхода и контратак появляется масса в зависимости от ситуации ,взять хотя бы простые болевые на руки , свип разножкой или банальное отталкивание обеими ногами ...

TAP OUT 01.03.2011 01:52

Кстати на видео плохое исполнение ,как по мне ... Больше показуха чем реальный разрыв ,ТАК никогда не пройдет ...

Ждамар 01.03.2011 02:50

TAP OUT,
Согласен. По поводу разрыва на видео.
А вот по всему прочему... Идеала то нет! К тому же взять идеальный захват тоже весьма не просто. Атакуемый ведь не будет лежать болваном? Нет! В том варианте, как на видео вообще надо иметь подавляющее физическое превосходство: руками спину не перетянуть. ИМХО

fresher 01.03.2011 06:00

Не гоните на счет видео мужики, Кука зачетный парень, тут просто все тактично, этот прием неприятный даже на тренировке делать.

делает у нас его в зале только один мужичок, кстати опять же самбист и знать про бжж ничего не слышал :yes:, короче самбо но - ги:pardon:.

Тапаут, на счет того что прием силовой, безусловно, тот мужик не слабый, но слабее меня, сила нужна, но сильнее быть необязательно, мне так кажется.
Если уже прием прошел, то сделать нифига не получается и соперник уходит из гарда, но тот назад, а у Кукука еще несколько вариаций как в сайд уйти.

Если уж совсем пропустил прием, я как противоядие хватаю его за шею и тяну в ответ его к себе. Где то тоже подсмотрел. Короче веселая картина на несколько секунд получается, но в итоге отпускает :facepalm: .

Ждамар, Тут тянут тебя не вверх а наоборот паралельно полу с обоих сторон. прижатие как раз не катит вроде, во всяком случае у меня не получалось, там и так скрючивают тебя, хочется наоборот отжаться. Надо бы найти твое видео, может и действительно все просто, а он в закрытом гарде остается?

fresher 01.03.2011 06:35

helm, на счет изикиля тоже соглашусь, может подкраца незаметно. А там уже поздно. Хотя в гарде наверное самое неудобное положение его делать.

ПИТБУЛЬ 01.03.2011 08:32

Цитата:

Сообщение от fresher (Сообщение 352773)
питбуль, а так пробовали с тобой ?

Нет :julli-rofl Когда соперник вставал у меня в гарде, я старался выдернуть ему ноги.
(взять за обе ноги, коленями упереться в живот и оттолкнуть коленями вверх)

Немного не тот захват на фото, но принцип тот же.

Ждамар 01.03.2011 09:47

Цитата:

Сообщение от fresher (Сообщение 352982)
Ждамар, Тут тянут тебя не вверх а наоборот паралельно полу с обоих сторон. прижатие как раз не катит вроде, во всяком случае у меня не получалось, там и так скрючивают тебя, хочется наоборот отжаться. Надо бы найти твое видео, может и действительно все просто, а он в закрытом гарде остается?

Вот ссылки. Он показывает варианты ухода из маунта. По теме - на втором ролике.

TAP OUT 01.03.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 352967)
Идеала то нет! К тому же взять идеальный захват тоже весьма не просто. Атакуемый ведь не будет лежать болваном? Нет!

Я не про идеал , есть правильно выполняемый приём ,есть нет ...Так вот в чём смысл моих слов -при правильном выполнении приема соперник не в состоянии управлять своим нижним поясом (почему собственно этот кренк в основном работает как разрыв гарда) из-за давления на шею -позвоночник-диафрагму и ограничения дыхания ,что едва ли делает возможным активную контратаку со свипами с его стороны ...
При исполнении с ошибками совсем другая картина -там атакуемый может придумывать любые варианты , его мало что будет сковывать ,если его неправильно нагружают ...
Возможно мы рассматриваем две разные ситуации :)

TAP OUT 01.03.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от fresher (Сообщение 352982)
Тапаут, на счет того что прием силовой, безусловно, тот мужик не слабый, но слабее меня, сила нужна, но сильнее быть необязательно, мне так кажется.

fresher, ну тут одно из двух -либо в силе ,либо в технике , но в чём-то надо превосходить соперника ...
У нас на тренировке есть паренёк ,Заза , 170 рост ,70 кг вес ,успешно применяет этот приём в зале против соперников гораздо крупнее себя если они уступают в технике ...Как сказал Ждамар -соперник тоже не просто так лежит ,поэтому ,как правило ,либо силой давят либо своевременным и чётким исполнением берут ,но первое происходило на моей памяти гораздо чаще ,поэтому я бы охарактеризовал этот прием именно как силовой .
Некоторые спецы (Роган неоднократно об этом говорил) считают даже кимуру силовым приёмом ... Смысл в том ,что если соперник сильнее вас и знает защиту -приём не пройдёт ...К тому же если делать с ошибкой можно измотать самого себя ,в ряде других приёмов такой тенденции нет ...По кимуре я бы поспорил ,а вот насчёт этого кренка у меня именно такие выводы.

Кстати этим кренком сам регулярно пользуюсь , если меня нормально захватывают и ломают единственная разумная для меня защита - это срыв замка с затылка , с этого начинаю всегда ...Повторяю -это при правильном исполнении ,когда ты попался ,не можешь дышать и уже готов разжать замок ног из-за давления ...
Примерно как при реар-нейкид чоук -всегда предлагаю срывать сначала руку из-за затылка ,потом работать дальше .

ПИТБУЛЬ 01.03.2011 12:58

Цитата:

А опытные, даже слабые, сразу выходили на рычаг....

Типа этого.... , но это сработает только в начальном этапе, пока еще не отключены бедра.

fresher 01.03.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 353001)
Вот ссылки. Он показывает варианты ухода из маунта. По теме - на втором ролике.

с 5.00 Тут положение сидя. Кукук же говортит наоборот, что делать надо стоя.
Из положения сидя можно дополнительно нарваться еще и на приемы, что на видео питбуля и моем в самом начале.

fresher 03.03.2011 03:09

а вот помесь, стандартного ухода и захвата шеи, реально иногда получается, только имейте ввиду, тот, кому удастся так сделать сочтет за оскорбление сей прием :julli-rofl

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 353080)
Типа этого.... , но это сработает только в начальном этапе, пока еще не отключены бедра.

Обычно голову прижимают и рычаг не получается, но зато лежащий тут же пробует перевернуть тебя в маунт.

Имхо, Если же начинать захват шеи сидя на коленях то прыжок на ноги должен быть максимально резкий и почти одновременный с захватом..

делать за шею лучше как на этом видео Марселы, т.е. стандартно ловишь руки соперника за трицепс-бицепс (тапаут, питбуль не подскажете как этот захват называется?) и контролируя его руки вскакиваешь на ноги. И вот в этот момент руки можно отпустить и перехватиться за шею.

fresher 16.03.2011 02:21

Апну что ли тему, вот такой еще вариант есть.

helm 16.03.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от fresher (Сообщение 359657)
вот такой еще вариант есть.

По моему мнению пройдет только на неопытных..

ПИТБУЛЬ 16.03.2011 11:46

Цитата:

Сообщение от helm (Сообщение 359683)
По моему мнению пройдет только на неопытных..

Да если соперник будет лежать, как этот..... а по идее он с 10-ой секунды, может спокойно

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 352994)
взять за обе ноги, коленями упереться в живот и оттолкнуть коленями вверх

После падения верхнего такая ситуация, как показывают на видео, уже не получится.

fresher 16.03.2011 16:43

helm, а что именно считаешь не пройдет?

Тут конечно тот что снизу зря ноги отпускает после опрокидывания верхнего. Прием не стопроцентный, и юзать только его не стоит конечно, но ситуации когда получается встать и выбрать именно это продолжение бывают, причем атакующий часто сам падает вниз, в полете уже закидывая ногу на треугольник.

Дриздэйл показывает на мой взгляд очень правильное продолжение, поворачивая соперника на свою ногу, тем самым мешая ему быстро схватить твою ногу и начать скручивать пятку в ответ. Хотя он сам оговаривается, что типа ничего страшного, фора по времени все равно есть и это делать желательно, но необязательно.

fresher 16.03.2011 16:47

ПИТБУЛЬ, фиг его знает, мне кажется новичка можно подсечь круто, а вот более менее опытного подсечь, так чтоб он улетел подальше врядли.

ПИТБУЛЬ 16.03.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от fresher (Сообщение 359757)
фиг его знает, мне кажется новичка можно подсечь круто, а вот более менее опытного подсечь, так чтоб он улетел подальше врядли.

Согласен. Более опытный просто в такую позицию наврядли встанет, чтобы нижний мог взять обе его ноги.

fresher 16.03.2011 21:39

При всем уважении, но соперника, нацеленого на тот прием что на видео, подсечки не испугают ИМХО. Он как бы сам не против упасть. Я разрываю гард так часто, встаю ( контролируя руки соперника под трицепсом, и дальше уже по ситуации как реагирует соперник могу и назад пойти как у дриздейла)) падаю назад и одновременно в полете закидываю ногу на треугольник, заодно помощь чтоб соперник не успел схватиться за тебя и в маунт к тебе не залез.

Если скажем замок сильно сделан и гард не разрывается сразу же, бывают комичные ситуации :) Но все равно рекомендую попробовать кто не пробовал, может под личные особенности адаптируете прием. Многие кто любит болевые на ноги чуть что так назад всегд лезут из гарда.

ПИТБУЛЬ 16.03.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от fresher (Сообщение 359862)
падаю назад и одновременно в полете закидываю ногу на треугольник,

Это возможно, только если соперник не контролирует твои ноги. На видео, когда верхний встает, нижний проваливается вниз - это явная ошибка. В такой ситуации он должен не опускать задницу на пол, а выгнуться, встать на лопатки, толкая коленями в живот, а руками тянуть ноги на себя.
Если же не брать этот момент в расчет, то оказавшись в той позиции как верхний, сделать хилхук вполне реально - я с этим не спорю. Другой вопрос, что достигнуть этой позиции можно только в результате серьезной ошибки соперника (имхо).

fresher 17.03.2011 03:56

Видео не совсем удачное, все гораздо быстрее происходит,

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 359886)
Другой вопрос, что достигнуть этой позиции можно только в результате серьезной ошибки соперника (имхо).

Цитата:

Сообщение от ПИТБУЛЬ (Сообщение 359886)
В такой ситуации он должен не опускать задницу на пол, а выгнуться, встать на лопатки, толкая коленями в живот, а руками тянуть ноги на себя.

ПИТБУЛЬ, если не сложно можешь скинуть видео?

fresher 17.03.2011 05:55

пересматривал вчера старое видео свое и опять наткнулся на кукука, вот правильная техника и последовательность действия того крэнка. Продолжение после разрыва может быть разное, речь именно о самом разрыве.

ПИТБУЛЬ 17.03.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от fresher (Сообщение 359994)
если не сложно можешь скинуть видео?

Нет у меня видео, если где попадется обязательно выложу. Да ты попробуй так сделать. Это совсем не сложно. Может я криво написал? :pardon:

Цитата:

Сообщение от fresher (Сообщение 360013)
пересматривал вчера старое видео свое и опять наткнулся на кукука, вот правильная техника и последовательность действия того крэнка. Продолжение после разрыва может быть разное, речь именно о самом разрыве.

Хорошая штука... жаль попробовать мне пока не с кем.

helm 17.03.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от fresher (Сообщение 359754)
helm, а что именно считаешь не пройдет?

В основном уже порасписывали.Собираюсь на сборы поэтому кратко,если что то через неделю остальное..
1.Действительно, мало кто отпустит ноги
2.Нижний при падении верхнего подает свои ноги вперед и чуть в стороны,раздвигая таким образом бедра верхнего изнутри,чем нейтрализует попытки зажима своих ног верхним и далее болевого на них.По инерции переходит в маунт.

naci 27.03.2011 14:03

naci 27.03.2011 14:05

naci 27.03.2011 14:05

:acute:

naci 27.03.2011 14:06

naci 27.03.2011 14:07

:nea:

Ждамар 27.03.2011 22:10

Я долго пытался догнать что же именно хочет показать чудик из Submission101, но кроме 2 вариантов освобождений от захватов нифига не увидел. Прохождением гарда там даже не пахнет.

fresher 28.03.2011 00:03

Ждамар,пост 38 39 не имеет отношения к теме.
а вот последние три видео нормуль,

я без кимоно занимаюсь, но на последнем видео зерно есть. Если увести соперника в ту сторону и еще и руку зацепить ему за головой :), то гард разорвать уже не проблема.
На предпоследнем видео - я так делаю и сразу же пытаюсь обхватить ногу на болевой.. Правда там противник тоже не спит и прижимается к тебе моментально, как только руки отпускаешь из под локтей.

ПИТБУЛЬ 10.08.2011 08:46

Семинар Алексея Олейника по грепплингу

fresher 11.08.2011 02:21

Многие бразильцы в последних двух вариантах, когда человек только поставил хотя бы одну ногу пускают в неё руку изнутри, смещаясь в сторону этой ноги. Появляется угроза свипа неплохая. Есть и контр меры, но у них уже это движение на автопилоте, особенно круто если удается еще за что нибудь зацепиться другой рукой ( оптимально за противоположную руку или за шею..

Approx 05.05.2012 12:01

А если ты сверху и попал в гард, там атаковать и не нужно, ведь в бжж и грепплинге гард это атакующая позиция.. А если ты про бои если ты опытный и знаешь что не попадешь на треугольник или на рычаг, то можно и побить, но надо осторожно, а то часто при этих ударах попадаются на болевые, я сам так попадал из-за таких глупостей, но там была куртка, а если на голое тело то ему труднее будет взять на болевой.

tranki 05.05.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от Approx (Сообщение 574596)
А если ты сверху и попал в гард, там атаковать и не нужно, ведь в бжж и грепплинге гард это атакующая позиция.. А если ты про бои если ты опытный и знаешь что не попадешь на треугольник или на рычаг, то можно и побить, но надо осторожно, а то часто при этих ударах попадаются на болевые, я сам так попадал из-за таких глупостей, но там была куртка, а если на голое тело то ему труднее будет взять на болевой.

Обсуждают не нужно или не нужно атаковать, а что делать оказавшись в такой ситуации.

На мой взгляд оптимально дать противнику начать делать прием, а потом уже ловить его и менять позицию на более удачную для себя. (например закидывает треугольник, сбрасываем ногу и забегаем в сайд маунт). Сразу начинать делать переходы тыркая локтями в колени или еще что то на нормальном сопернике не проходит.
Если не давать друг другу проводить приемы можно долго валяться обнявшись. Когда попадается противник который ни чего не делает и не дает сменить позицию, я обычно начинаю его мучать, давить локтями в горло либо в диафрагму.
Из всех приемов которые могут сработать находясь сверху в гарде на мой взгляд только переходы на болевые на ноги.

ПИТБУЛЬ 06.05.2012 09:23

Часовой пояс GMT +3, время: 00:11.