![]() |
|
Нужно что-то менять
В последнее время мы слышим все больше споров по поводу правил UFC. На эту тему недавно высказался БиДжэй Пенн и я во многом согласен с ним! Последний турнир, а именно победа Грэя Мэйнарда над Кенни Флорианом, как мне кажется, является очень показательным примером. За весь бой Мэйнард не сделал ничего, кроме 3х тэйкдаунов (по одному на каждый раунд) и пассивного контроля своего оппонента в партере. За них он, по всей видимости, и получил очки, склонившие чашу весов в его пользу. А теперь представьте на минуту, что тэйкдаунов не было, а Кенни сам падал из клинча в гард или садился на пол, как это любят делать адепты бразильского джиу-джицу. Тэйкдауны в таком случае, возможно, не считались бы, а Кенни бы выиграл по очкам, благодаря небольшому преимуществу в стойке! Это бред, но правила подобное развитие событий предусматривают. Более того, они заставляют борцов вести себя сверху пассивно т.к. в этом случае не только сводится к минимуму шанс попасться на болевой, но и появляется шанс на то, что судья поднимет бойцов в стойку и борец сможет снова провести тэйкдаун и заработать очки!
Добивать не выгодно! Это наглядно продемонстрировал Соннен в последнем бою. Реши он пролежать на Сильве оставшиеся секунды, все сложилось бы иначе. К счастью, не все способны заставить себя действовать подобным образом. Понятно, что правила UFC заточены под борцов, ведь абсолютное большинство американских бойцов ММА пришло именно оттуда, а NCAA стала главным поставщиком чемпионов в этой организации. Этому способствуют: оценки тэйкдаунов, отсутствие санкций за пассивность и холодное оружие - сетка! Кто виноват - понятно, но остается главный вопрос: что делать? В первую очередь: что делать бойцам против пассивных борцов? Кенни Флориян в очередной раз продемонстрировал то, чего делать нельзя. Нельзя выжидать в стойке, нельзя бороться и лежать в открытом гарде, т.к. соответственно "ничья" в стойке определенно выгодна борцу (так его доминирование будет казаться полным), имеется близкая к 100% вероятность пропустить тэйкдаун, упасть в невыгодное положение или даже травмироваться от удара, а в открытом гарде можно вертикально просидеть хоть все 15 минут, или пройти его, прижав соперника к клетке. Легко рассуждать "задним умом", но я не думаю, что от лнп нет защиты. Можно ведь падать в партер самому сделав гильотину например. Можно закрыть гард и попытаться бить снизу локтями. И зачем ждать в стойке, если все равно будет тэйкдаун? Нужно стараться добиться максимального преимущества в стойке, пытаться встречать проходу в ноги коленями хотя бы. Справедливо было бы также оценивать удачные спроулы и вообще защиту от тэйкдаунов. Бросил - получи балл, не смог бросить - балл сопернику. В PRIDE, например, была явно другая система! Победу получал тот, кто был ближе к досрочному завершению боя, а за пассивность снимали очки! Вот эта система мне по душе! А что вы думаете по этому поводу? |
Отменить UFC, выполнить обещание и восстановить PRIDE.
|
Цитата:
А вообще думаю не очень долго будет такое длиться, и к этому подберут ключик со временем. Да на мой взгляд Эдгар в последнем бою отлично показал как надо подниматься с пола, не давая даже удержать себя там. |
Думаю, что ты прав -
Цитата:
|
Я против того, чтоб за пассивность снимали очки, а за неудачную попытку тейкдауна очки отдавали другому.
p.s. Fitch the best :pardon: |
Цитата:
|
Интересный топик. С одной стороны, борцов вроде и не поругаешь - они делают ровно то, что умеют и что делали еще со школы. Ну, плюс от пары ударов уворачиваются в процессе. А вот что делать с правилами - это хороший вопрос.
Наверное, прайдовские правила больше располагали к тому, чтобы быть активнее. Но, с другой стороны, есть и там недостатки: вот, скажем, в начале боя один боец посылает другого в нокдаун, а потом лежит на нем, и даже под ним, если без особой опасности - и побеждает просто потому, что был ближе к завершению боя? Тоже не особо круто. Я все же надеюсь, что победы борцов - это проблема не по части правил, а просто очередной эволюционный виток, как это было с Колманом или с Северном. Нашелся человек, который понял, как их раскладывать, потом еще один, и так далее. Лэйэндпрэйщики в любом случае никогда не вымрут как класс, с этим нужно просто смириться. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Проблема в том, что ЛнП-щики активные.
Более того, они очень дисциплинированные (как и все борцы), и знают, когда обозначить удар (а тем и обозначить активность). Мэйнард в бою с Флорианом наносил удары в партере. Довольно много ударов. Но добивать он не собирался. Так же и Фитч, к примеру. Фитч никогда не стремится завершить бой досрочно. Но он активен. Удар в голову, через 15 секунд удар в корпус, и т. д. Лежат? Лежааааат, еще как лежат. Для зрителя это тянется как вечность. А "одеяла" набирают очки. Даже "Коала" Конрад в Беллаторе так и делал, а не просто лежал. А что мы имеет в результате? Большее количество ударов, большее нанесение урона, контроль доминирующей позиции, контроль боя. Победа. И причем не все борцы, побеждающие решением, таковы. Мопжно видеть, какие борцы хотят завершить бой досрочно, а какие нет. Соннен хочет, просто силенок не хватает. И еще он боится улучшить позицию, наверное, из-за голимого БЖЖ. Косчек хочет, улучшает позицию, ищет шею. ГСП хочет всегда, всегда работает над этим. Но в последнее время у него слишком стойкая оппозиция. Шилдс хочет. Да да, хочет! Просто у него не получается засабмитить грэпплеров. Ну не получается, и все тут! Зато он их контролирует, пытается забрать руку, спину, шею, они сопротивляются, время проходит, Шилдс выигрывает. Поди поспорь с ними, когда они говорят (как Мэйнард): Мы рвали жопу! Мы выкладывались по полной! |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:25. |
|