![]() |
|
Ярость или Чистый разум?
Как считают форумчане, что лучше для бойца во время боя: ярость или чистый разум? Оба состояния имеют свои плюсы, но какое больше? Есть достойные бойцы использующие и первое (Бадр Хари), и второе (Федор) состояния.
Ярость. Она же Адреналин, а под адреналином человек способен на подвиги :yes3 Кто-то скажет, что ярость плохой друг для бойца, потому что можно допустить глупые ошибки. С одной стороны согласен, но с другой... мастер от того и мастер, что его навыки заточены до уровня рефлекса, а в состоянии ярости человек в основном подчиняется именно рефлексам и действует инстинктивно. Новички, не обладающие техникой иногда тоже "выруливают" за счет злости :huh2 Теперь о чистом рассудке. Все действия взвешены, шанс допустить досадную ошибку меньше. Меньше шанс перегореть перед боем. Собственно сабж, жду ваших мнений, уважаемые :drinks: |
Холодная голова лучше - злость должна быть спортивной, а не животной.
|
Вопрос, конечно, интересный.:good:
На мой взгляд, по крайней мере в начале дискуссии, спокойствии наверное теоретически лучше, но, если задуматься, то и ярость тоже не совсем плохо. :yes: Наверное это должно быть как то связано с нервной системой бойцов? Скажем, если человек по жизни холерик, то в бою он по идее будет испытывать ярость, независимо от того, будет он стараться успокоиться или нет.... Имхо, лучше наврное не отвлекаться на стремление успокоить свои чувства, а отдаться полностью бою. |
Конечно, это зависит от индивидуальных качеств бойца, но как говориться, "не можешь научим":old7
Но тому же Бадру Хари, не смотря на все его победы ярость иногда мешает (в основном в боях с Реми=)) А есть ведь еще ребята зажатые, которые вроде как и выходят спокойные, но их подавляют во время боя более опытные соперники. Если б они умели включать "быка" в таких ситуациях их шансы бы выросли? |
komatozz, смотря о каком бое идет речь. Если где-нибудь на улице, то может и нормально выпучить глаза и в атаку броситься, есть шанс, что соперник либо дрогнет, либо вообще решит, что лучше не связываться с бешеными людьми.
А если спортивные соревнования, где люди подготовленные, то это себе дороже: быстро сгоришь и проиграешь. |
Цитата:
Наверное, Питбуль прав. Это как "первый" и "второй" номера в поединке. Т.е. есть психодогическая предрасположенность к той или иной форме ведения боя. При этом боец может выступить и в не свойственной себе манере если будет необходимость. Это как разные техники изучать: Есть 3-4 коронки, но остальные приемы тоже можешь использовать, если обстоятельства потребуют. Изучать состояние и "ярости" и "чистого разума" надо в любом случае, чтобы четко знать границы своих возможностей в этих состояниях.:drinks: |
Ярость (если говорить о боях ММА, К-1, бокс.....) для меня это совокупность спортивной злости, дикого азарта и атакующей тактики боя, но не бездумный, выпучив глаза, напор. Например я бы отнес к яростным бойцам Бармалея, Гуиду можно, Ника Диаза наверное.....
|
мне понравилось как Джон по моему про ярость говорил. Когда ты заплатить готов за то, что бы порвать противника:aggressive:. Но это действительно к уличной драке ближе, иначе чисто случайно на турнире по айкидо вылетит шальной аппа:rofl:
|
Цитата:
|
Интересный вопрос - только мне кажется ответ от него сильно зависит от того о каких бойцах мы говорим, насколько высок профессиональный уровень, техника и тд. Вот например - можно сказать что Роджерс "включил быка" когда попер на Арловского и это ему очень помогло - ошеломил, подавил, нокаутировал. С другой стороны, тактика Роджерса в этом поединке явно опиралась именно на бешеный напор, так как в техническом плане он уступает Андрею, а вот в габаритах и физической мощи вряд ли. С другой стороны, техничный Федор если бы так попер на Арловского мог бы встретить ответ более сдержанный нежели в первом примере.
К тому же - я бы не сказал, что спортивная ярость и адреналин - это одно и то же. Адреналин если уж на то пошло - выделяется и в моменты страха, требует много кислорода на окисление в организме и как результат приводит к быстрой усталости, а так же "мандражке и очкованию" =) А если говорить про низкий любительский спортивный уровень, могу на собственном примере: - первый случай: в плотный спарринг попал с человеком не только превосходящим по габаритам, но и по технике. Решил,что если буду сдержан, смогу поймать например его на ошибке (возомнил себя хитрецом =)) в результате - был бит, не смертельно, но не слабо. :vava: - второй случай: попав с аналогичным оппонентом в спарринг (через месяц примерно) был подзуживаем присутствовавшими (подбадривали - противник ученик того же тренера, правда гораздо более опытный), я попав пару раз почувствовал очень большой прилив уверенности в себе и желания показать все на что я способен - в результате был бит, а точнее упал в нокдаун после пропущенной серии - :vava: Отсюда вывод: и то и то хорошо по ситуации. Наверное профессионал должен уметь хорошо контролировать себя, не допускать резкого выброса адреналина, дабы не вымахаться слишком быстро. Но в то же время если уступаешь в технике, взять хитростью шансов не много, а вот злостью можно. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:30. |
|