11.12.2009, 00:07
Хочу высказатся по глубине приседа
есть как минимум три полярные точки зрения:
1 - приседать до 90 градусов в колене (не параллель!) - пропагандируют многие культуристические тренеры, по моей оценке годов 80-90. Например так рекомендовал приседать Ли Хейни в своих обучающих видео.
2 приседать до паралели или чуть ниже - норма в пауэрлифтинге, очень распространенный вариант и в культуризме тоже.
3 приседать в полную амплитуду (полный правильный присед - ППП) это норма для тяжёлой атлетики, так же приседали бодибилдеры ранних лет (золотой век билдинга по мнению многих) так приседали силовые атлеты 70-х.
Сейчас многие американские атлеты обратились к опыту атлетов старых (в том числе и наших советских тяжелоатлетов) за секретами настоящей силы, как бы пафосно это не звучало.
Сайт по тренировкам американских футболистов иллюстрирует присед фотографией Писаренко:

Рекомендации делать полный присед встречаются все чаще.
Лично я наприседался по всякому и пришел к полному приседу. В чем его плюсы?
Помимо очевидных (большая амплитуда, трудоемкость и выкладку на этом упражнении трудно с чем то сравнить, что дает больший стресс мышцам) есть и не очевидный - как не странно безопасность.
Приседая в паралель, а тем более в 90 градусов всегда есть риск провалится в нижнюю часть амплитуды, если не справишься с весом.
присед в 90 градусов это по сути частичный присед недоходя до мертвой точки, чуть глубже присел и полетел вниз.
Если ты ТАМ никогда не бывал со штангой на плечах - дело с большой вероятностью кончится травмой. Кроме этого параллель как бы мертвая точка, в которой не так выгодно работают практически все мышцы. В ней тяжело затормозить, над либо пройти ее и стартануть с низу либо чуть недосесть, что не вариант для лифтера, к примеру. 8)
Приседая в полную амплитуду ты нагружаешь суставы/связки/мышцы равномерно и учишься развивать усилие по всей амплитуде движения.
Разумеется чего не следует делать, так это бухаться в полный присед с размаху, если ты конечно не бинтуешь жестко колени. Приседать надо подконтрольно, до самого низу, без отбива и затем мощно и максимально взрывно вставать и изучать это движение с небольших весов.
А для полной отдачи на тренировке лучше приседать в силовой раме, где вас гарантированно не задавит штангой ))