Три с половиной года — это не вечность, но в мире боевых единоборств, это почти то же самое. В этом жестоком мире, бойцы могут постареть за несколько месяцев. Если говорить про годы, то речь заходит о целых эпохах.
Взглянем, для примера, на историю Чан Сун Юнга, который свой прошлый бой провёл в августе 2013, прежде чем пропал, сначала из-за травмы, потом из-за прохождения обязательной службы в своей родной Южной Корее.
С тех пор многое изменилось. UFC была продана, были введены круглогодичные проверки на допинг, феномен Ронды Роузи испарился. Вернувшись на сцену, он, вероятно, был удивлен, узнав, что его замечательная футболка с надписью «Корейский Зомби» больше не допускается на арену, потому что UFC заключила сделку с Рибок.
Игра движется вперёд и оставляет позади неудачников.
Итак, по прошествии 1 282 дней, на at UFC Fight Night in Houston, Юнг вернулся, как загадка. Такой длительный перерыв для бойца в самом расцвете сил — практически беспрецедентный случай в ММА. В субботу он предстал перед зрителями, застывший во времени и репутации.
Вернётся ли он деревянным? Что если он не избежит избиения? А может он стал лучше?
Всё было возможно.
Ответом стало сочетание всего этого. Но в конечном итоге, Зомби сделал то, что делают Зомби, преодолев неблагоприятные расклады, пережив опасность, и сожрав своего оппонента.
Это было просто идеально для такого персонажа.
В поединке, который длился всего две минуты и 49 секунд, Юнг пережил свои опасные моменты, когда его оппонент и явный фаворит по раскладам букмекеров, Денис Бермудес, дважды потряс его своим правым оверхэндом, второй удар заставил Юнга зашататься.
Проблемы продолжались секунд 30.
В соответствии со своим стилем, Бермудес продолжал наседать на Юнга. Но его джеб был медленным, и Юнг ускользнул от него и контратаковал сокрушительным правым апперкотом, который выключил свет Бермудесу.
Вернувшись после долгого простоя, многие бойцы скажут вам, что не верят в кольца ржавчины. И себе они это тоже повторяют. Но потом, им открывается правда.
«Определённо, я чувствовал это»,- скажет Юнг в послематчевом шоу в интервью Меган Оливи. «Когда бой начался, я думал — я двигаюсь не так как хотел или ожидал. Когда же я расслабился, все пошло, как надо».
Юнг, похоже, просто имеет талант для создания особого рода моментов. Он именно тот боец, который провёл первый и единственный приём Твистер, заставив сдаться своего противника, в истории UFC. Тот боец, который провел нокаут за семь секунд, который получил награду за «Бой Года» по версиям различных изданий в 2010 и 2012 году.
Это тот человек, который создан для красивых моментов.
Бой против Бермудеса не был разминкой. Пока Юнг отсутствовал, Бермудес набрал рекорд 5-2, и прогрыз себе путь в топ-9 рейтинга UFC.
Юнг и раньше побеждал более высоких в рейтинге противников, например Дастина Пуарье, но после такого длительного простоя, время становится проблемой, которую не каждый может спокойно разрешить. Скорость поединка всегда немного выше, чем в спарринге или на тренировке, и эти миллисекунды могут обозначить разницу между попаданием и пустым маханием рук по воздуху, между бесцельными ударами и точным попадание в цель.
Против Бермудеса, нужно было входить в ритм боя особенно быстро. Он работает в неумолимом темпе (4.27 точных ударов в минуту, по FightMetric), и он дополняет его вязкой борьбой.
Бермудес тот же самый подход показал в Хьюстоне, и хотя он не смог провести тейкдауны, провалившись во всех трех попытках, он достаточно сильно потрепал Юнга с дистанции, так что Юнг в послематчевом шоу сказал даже, что уже ничего не помнил сразу после боя.
Вот это и есть настоящий Зомби.
Но он тоже смертный, не говоря уже просто об уязвимости. И физически и эмоционально.
«Я тоже человек, так что были времена, когда я думал, смогу ли я продолжить? Смогу ли я усовершенствовать свою технику?»,- отметил Юнг на послематчевой пресс-конференции. «Вот, что я думал. И сейчас у меня такое чувство, что я вот-вот расплачусь».
Частично такая реакция была вызвана личными переживаниями, частично из-за событий на родине. Юнг не просто провел два года в армии, но в этот период в его стране произошла «Революция свечей», продолжающийся мирный протест против правительства.
Он отметил, что из-за всех этих обстоятельств, он нёс двойную ношу перед выходом в клетку, но ни одна из этих нош не оказалась достаточно тяжела, чтобы остановить его.
И в результате, он вернулся, как полноправный претендент. В следующей публикации рейтингов, он точно войдёт в топ-10, и будет рядом с элитой.
Время для этого просто идеальное. После долгих лет доминирования Хосе Альдо, полулегкий дивизион неожиданно стал широко открыт. Скомпрометированный Хосе Альдо по-прежнему находится на вершине, появился временный чемпион Макс Холлоуэй, есть старые боевые лошадки Рикардо Ламас, Каб Свонсон и молодая кровь Яир Родригес, Ду Хо Чой. Юнг может войти в эту когорту , внеся нотку беспредела.
Именно так, он превратился из невидимого персонажа в претендента. Из забвения к вершине мира. Словно обрез вторую жизнь. Словно он действительно Зомби.
Источник: BleacherReport.com Обозреватель: Майк Чиаппетта
Источник: ufc-world.ru