После невразумительного старта UFC в 2017 году, в субботу состоится ещё один бой, над которым стоит почесать голову, так как в нём четвертый номер рейтинга полулегкого веса Каб Суонсон встретится с не рейтинговым и относительно неизвестным Артемом Лобовым, в главном поединке шоу Fight Night 108.
Даже после года странных решений матчмейкинга, этот бой в значительной степени ощущается чистой случайностью.
Бой Суонсона против Лобова смотрелся бы как раз к месту в прелимах интернет трансляций на Fight Pass, за сценой платного шоу UFC. То, что этот бой сделали главным поединком основного карда из шести боёв, в Нешвилле, по меньшей мере, выглядит странно.
И люди обращают на внимание:
Josh @thechovanone
Каб Суонсон против Артёма Лобова, возможно, худший главный бой в истории UFC. А я заплатил за Андерсон Сильва против Стефан Боннор. #UFCNashville
19:59 — 19 апреля 2017 года
Chuck @smithalotopus
Пожалуйста, объясните мне, как Лобов заслужил бой со Суонсоном #TUFTalk
07:17 — 20 апреля 2017 г.
Итак, что же UFC хочет добиться этим боем?
Если честно, то это какая-то загадка.
По крайней мере, Суонсон уже должен быть хорошо известен фанатам.
33-летний боец команды Джексон-Винклджон уже десять лет выступает в этом спорте на высшем уровне. Его рекорд 9-2, которого он достиг в восьмиугольнике, он набрал с 2012 года. Сейчас он обладает серией из трех побед, а в последнем поединке одолел горячего проспекта Ду Хо Чоя, в настоящей битве, в декабре 2016, которая удостоилась быть кадидатом на лучший бой года.
Суонсон — симпатичный, бесстрашный ударник, чье прозвище, куча татуировок и вообще, все отличительные оcобенности Суонсона могли бы стать частью небольшого фирменного знака UFC в нынешней полулегкой категории.

Суонсон празднует свою победу после битвы с Ду Хо Чоем.
Это будет уже третий раз, когда Суонсон возглавит турнир UFC, хоть и впервые с 2014 года и, возможно, в первый раз, когда на нём очевидно поставили крест. Его первые два выступления в главном поединке были против самых топовых противников, бывшего чемпиона легкого веса Фрэнки Эдгара и давнего претендента Джереми Стивенса.
Лобов вообще не подходит сюда ни по каким параметрам, из-за чего его участие в главном поединке становится ещё более загадочным.
30-летний россиянин пока известен тем, что занял второе место в легком турнире Ultimate Fighter 20 и тренируется вместе с Конором МакГрегором, в Дублине, под руководством Джона Каванага.
После того, как Лобов победил Теруто Ишихара единогласным решением в ноябре 2016 года, Макгрегор перепрыгнул через забор Октагона, чтобы поздравить его внутри клетки. Это празднование стало наивысшим моментом в карьере Лобова, который до сих пор находится под пристальным вниманием UFC.

Макгрегор поздравляет Лобова после победы российского бойца.
Победа над ярким Ишихарой также была лучшей победой Лобова в октагоне, где он выиграл два поединка подряд. И все равно не понятно, как он смог получить место в главном поединке против Суонсона.
Легко рассуждать, а скорее «ныть» это пожалуй лучшее слово, что ассоциации Лобова с Макгрегором позволили ему ухватиться за такую возможность. Организация такого боя также имела бы больший смысл, если бы Лобов был молодым проспектом, которого UFC хочет превратить в звезду.
К сожалению для него, ни одно из этих объяснений не подходит.

Пытается ли UFC сделать так, чтобы Суонсон получил титульный бой?
Рекорд Лобова всего 2-2 в UFC, а его общий рекорд в ММА, который он набрал за семь лет, очевидно остается посредственным. Он всего лишь 13-12 (1 NC), хоть он и дрался с довольно жесткими конкурентами в многочисленных весовых категориях, на ранней стадии своей бойцовской жизни.
Кроме того, Лобов в настоящее время в соответствии с OddsShark, Лобов сейчас является явным аутсайдером по сравнению со Суонсоном с коэффициентом 1-5.
Все это заставляет думать, что самый вероятный сценарий состоит в том, что UFC в этом бою предоставила для Суонсона сцену, где на Лобове он бы мог показать себя в полной красе.
Со своей стороны, Суонсон, похоже, согласен выступить в роли закаленного ветерана, который накажет менее опытного бойца за незнание, как нужно вести себя на большой сцене.
Суонсон на этой неделе сказал, что вообще не уверен, был бы Лобов в UFC, если бы не влияние Макгрегора. Затем он выдал эту прекрасную речь во время появления в передаче The MMA Hour, с Ариэлем Хельвани:
Он пытается быть кем-то, как и многие из молодых парней, кем они не являются, и он пытается лить грязь. Он назвал меня сукой, и сказал, что у меня нет яиц. Мне кажется, что эти два утверждения не являются истиной. Я хочу сказать, если ты пытаешься меня вывести, то выводи меня на чем-то, что является правдой, но это не правда. Мне это просто смешно, и я с радостью сделаю из него пример.
Попытки матчмейкеров поднять Суонсона в полулегком весе, безусловно, значительно оправданы. Возможно, из него пытаются сделать следующего претендента номер один после того, как чемпион Хосе Альдо и временный чемпион Макс Холлоуэй объединят титул на UFC 212, в июне.
В отношении Суонсона, который так долго ходил вокруг да около титульника, как один из лучших бойцов полулегкого веса в мире, трудно утверждать, что он этого не заслужил.
Однако немного странно, что UFC только сейчас пытается продвигать этого парня. Где было такое внимание первые шесть лет его карьеры в компании?
И действительно ли ему это поможет, если он победит Лобова в субботу?
Даже по стандартам все еще развивающейся эпохи WME-IMG этот бой тускнеет на фоне старых, мудрых стандартов UFC, которые всегда заключались в том, чтобы предоставлять фанатам лучшие, самые конкурентоспособные поединки на сегодняшний день.
Возможно, это показатель нового направления матчмейкинга, где соперники устанавливаются на основе выгодных матчей и тщательного отбора.
А может, UFC просто понадобился бой, которым нужно было заполнить одну из дат неудачного старта 2017 года, который перешёл в весеннее затишье, и просто ничего лучшего не нашлось.
Источник: BleacherReport.com Обозреватель: Чад Дандас
Источник: ufc-world.ru