Всем доброго времени суток, вы читаете обзор очередного турнира UFC, прошедшего Рио-де-Жанейро, Бразилия.
Дейвисон Фигуэйредо победил Марко Белтрана техническим нокаутом (удары руками) во втором раунде (5:00);
По моим ожиданиям Марко должен был достаточно просто выигрывать, за счёт своего опыта. Но Дейвисон оказался не таким уж зелёным юнцом – переждав стартовый рывок Белтрана в виде ударов ногами по корпусу, он перевёл бой в партер, где продержал шею соперника в гильотине довольно продолжительное время. Попытки сбросить с себя бразильца вымотали Белтрана, он здорово замедлился.
На второй раунд Марко вышел “наевшимся”, он попробовал ошарашить соперника неожиданным ударом колена в прыжке, но снова оказался повален, где Дейвисон продолжил выматывать его захватами шеи, рук и ноги. Под конец раунда, с трудом поднявшись на ноги, Белтран еле-еле стоит, пропускает мощный удар рукой в корпус, отступает и получает апперкот. До конца раунда остаётся меньше 10 секунд, Белтран падает, прикрывая голову руками, следует добивание, но звучит сирена. Восстановиться за перерыв Марко так и не смог, в результате чего, была объявлена победа Фигуэйредо техническим нокаутом.
Вкратце о победителе – не считал себя профессиональным бойцом ММА, до дебюта в UFC, тренируется под началом Юри Алькантара, ранее его обучал Мишель «Тратор» Празерес. Также перед подписанием в UFC он рассматривал предложение попробовать выступить в российской организации, но отказался, заявив, что «Россия уничтожает бразильских бойцов».
Белтран:
Отстой, доктора остановили бой, и не выпустили меня на третий раунд. Дейвисон оказался очень жёстким соперником, мой план на бой пошёл не так, как ожидалось. В конце раунда обмен ударами оказался для меня фатальным, но я не ищу оправдания, это жизнь, судьба. Всё, что можно теперь сделать — это тренироваться и быть лучшим.
Луан Чагас победил Джима Уоллхеда сдачей соперника (удушение сзади) во втором раунде (4:48);
Данный бой больше походил на дружеский спарринг. Чагас действовал однообразно – два-три удара руками и хайкик, заставляя Джима отступать. Уоллхед так ничего и не смог придумать в ответ, несколько раз порывался повалить соперника, но безуспешно. Чагас легко читал его намерения, хорошо чувствовал, как именно будет уклоняться Уоллхед, и бросал вдогонку ещё удары, приходящие точно в цель.
Во втором раунде Уоллхед попробовал взвинтить темп, в какой-то степени ему удалось переломить вялотекущий ход боя. Чагас начал не успевать за соперником и один раз врезал ему в пах, а затем ткнул в глаз, оставив заметную сечку под ним. Почувствовав, что у него начинает получаться перебивать соперника, Уоллхед увлекается и под самый конец раунда, слегка застоявшись после атаки, пропускает хук по подбородку и падает. Чагас тут же бросается на спину Уоллхеда, захватывает его шею и добивается победы сдачей соперника.
Уоллхед:
Просто хочу сказать спасибо всем за слова поддержки. Не ищу оправданий, нужно смотреть только вперёд. Я знаю, что делал свои типичные ошибки в начале боя, но чувствовал, что был немного лучше во втором раунде до тех пор, пока он не ткнул мне в глаза. До сих пор у меня проблемы с этим глазом, не хочу ругать соперника — он таков, каков он есть, Мне нужно вернуться в тренажерный зал работать, совершенствоваться и выкладываться в полную силу каждый раз. Еще раз спасибо всем и извините, это просто была не моя ночь.
Чагас:
Рискни, и ты будешь поражён тем, что можешь сделать! Спасибо всем за поддержку, пришло время получить более серьёзное испытание.
Вивиан Перейра победила Джейми Мойл единогласным решением судей (29-28, 30-27, 30-27);
Перейра имеет безупречный рекорд, и думаю, что подписывали её, как в недалёком будущем претендентку на чемпионство.
Мойл начала кружить вокруг соперницы, стараясь вымотать её перемещениями, время от времени ввязывалась в клинчи, но довольно быстро сдала позиции. Перейра заняла центр ринга и стала ожидать атак, довольно грозно отражая их. Заметив, что Мойл замедляется, Перейра начала срезать углы и выбрасывать короткие комбинации ударов, вынуждая соперницу отступать. Отмечу, что Перейра имеет хороший показатель попаданий – практически любой выброшенный удар руками достигал рёбер или лица Мойл, самые серьёзные удары она проводит правой рукой, а также довольно устойчива в клинче. Посмотрим, как сложится её карьера в дальнейшем.
Перейра:
Ещё одна большая победа в моей карьере, я счастлива как никогда.
Брайан Келлехер победил Юри Алькантару сдачей соперника (удушение гильотиной) в первом раунде (1:48);
Странный бой. Изначально, Алькантара, подгоняемый болельщиками, начал атаковать, затем, получив несколько ударов в ответ, прижался к сетке. Келлехер был очень точен в каждом размене, его удары руками приходились либо вскользь, либо через защиту, но по голове. После очередного пропущенного удара, Алькантара решается на бросок и оказывается схваченным в гильотину. Казалось бы, что такой опытный боец, как он, должен легко выскользнуть из захвата, но Юри подумав с 3 секунды, стучит ладошкой по сопернику.
Странное решение, могу предположить, что Алькантара пропустил несколько тяжёлых ударов и поплыл. Но это не объясняет того факта, что, сразу после остановки боя, он спокойно встал, не показывая даже намёка на шатание, начал ходить и ждать объявления победителя. Как будто сам захотел сдаться.
Келлехер:
Я был мотивирован тем фактом, что Алькантара занимал 13ую строчку в рейтинге лучших бойцов легчайшего веса. Я хотел громко заявить о себе и добиться поединка с кем-нибудь из Топ-10. Мне 30 лет, и я хочу драться с лучшими ребятами дивизиона. Хочу стать Дональдом Серроне легчайшего веса.
Да, это было довольно напряженно. Я немного загнался в интервью после боя, потому что болельщики кричали на меня. Я был на адреналине, и ответил им (я прибыл в Бразилию и надрал зад их местного мальчишке – прим.). Конечно, все это было в шутку, но полагаю, они восприняли это серьезно. Когда я покидал арену, в меня бросали банки из-под пива, и нам с секьюрити пришлось поторопиться. Но я в полном порядке. Все хорошо.
Алькантара:
Ваш лучший учитель — ваша крайняя ошибка.
Мэтью Лопез победил Джонни Эдуардо техническим нокаутом (удары руками) в первом раунде (2:57);
Эдуардо бодро начал проводить легкики, обозначая удобную для себя позицию, Лопез, дважды проведя относительно неплохие атаки, решается на бросок. Эдуардо выкрутившись из-под соперника, хватает его за ногу и изо всех сил старается её выкрутить, совсем не заботясь о том, что Лопез перенёс центр тяжести и нещадно лупит свободными руками его по голове. Это продолжается в течении секунд 15: Эдуардо, вцепился обеими руками в ногу соперника, словно утопленник в спасательный круг, постепенно ослабляет хватку и плывёт, отдавая сопернику всё больше свободы для действия и в итоге, вовсе не защищается, продолжая получать удары.
Лопез:
Он пропустил порядка 10 ударов по голове в концовке, после чего услышал посреди шума предупреждение об остановке боя и попытался перевернуться. Ямасаки позволил получить ему более 10 прямых сильных ударов в голову, конечно, я доволен, но он обязан был остановить бой гораздо раньше.
Кто сейчас выше меня? Я победил Эдуардо, значит, я занимаю его место в топе, ведь так? Митч Ганьон был №12, прежде чем получил травму. Я вышел ему на замену, так что я думаю я точно около №10. Так постепенно я доберусь до №1.
Антонио Карлос Джуниор победил Эрика Спайсли сдачей соперника (удушение сзади) во втором раунде (3:49);
Спайсли сразу же решил побороться, что сказалось на зрелищности данного боя. Оба очень много крутились, причём Спайсли поставил себе цель – выкрутить стопу соперника, но безуспешно. Антонио отзащищался, а во втором раунде подловил соперника на ошибке и ухватил его шею в захват.
Спайсли:
Это просто не мой вечер. Антонио является одним из лучших спецов БЖЖ в мире. Сейчас время снова вернуться к тренировкам.
Карлос Джуниор:
Удивительная ночь. Буквально ощутил энергетику зала, когда вышел в клетку. Эмоции просто зашкаливают. Спасибо всем, очень рад этой победе.
Рафаэль Ассунсао победил Марлона Мораеса раздельным решением судей (28-29, 29-28, 30-27).
Самый скучный бой вечера. Оба очень осторожничали, Ассунсао придерживался тактики отражения атак, сам почти не начинал движения в сторону соперника, выглядел медленнее и статичнее. Мораес пробовал выбрасывать удары руками с дистанции или достать соперника ногой по корпусу, но чаще Ассунсао успевал отскочить. Дважды Рафаэль попал в пах сопернику, один раз оттолкнул его, отскочив от прохода в ноги, в результате чего Мораес на полном ходу полетел на настил. Под самый конец боя Марлону надоело осторожничать, и он попробовал забрать концовку, начал пытаться провести удар ногой в прыжке, но сирена завершила все его старания на нет. Вы будете смеяться, но нам даже не показали значимых моментов данного боя – настолько скучным он был. Был уверен, что Мораес заберёт победу за счёт большего числа выброшенных ударов, попаданий и подобия прессинга. Судьи решили иначе.
Мораес:
Хочу поблагодарить мою команду, семью, друзей и болельщиков, которые пережили со мной дебютный бой в UFC. Я вернусь более сильным, к сожалению, судьи выбрали победителем не меня, но это лишь начало пути.
Ассунсао:
Я думаю, что проложил себе путь к бою с чемпионом, но, как известно, сейчас ситуация в дивизионе довольно неопределенная. Ти Джей собирается спускаться в наилегчайший вес, а действующий чемпион, сейчас травмирован. Также неизвестно, когда вернется Доминик Круз. Так кто будет следующим?
Я дерусь с дебютантами промоушена, я дерусь с парнями, которых окружает хайп. Я был андердогом в этом бою. Я дрался с парнем, который моложе и который находился на огромной полосе побед. Я остановил Марлона, который не проигрывал 5 лет. Что еще я должен сделать?
Очевидно, я должен был убедить людей и сделать громкое заявление – я не знаю, как мне это удалось, потому что вы сами понимаете, как это сложно сделать. Но посмотрите на мой последний бой – иногда фавориты не так хороши, как предполагалось.
И всё-таки напишу – с такими выступлениями — два очень близких боя против Стерлинга и Мораеса, организация сто раз подумает, прежде чем вывести Рафаэля на чемпиона, предпочитая выводить его на более молодых соперников и ожидая его поражения. Джон Линекер, Томас Алмейда, Брайан Кэрэуэй, Джимми Ривера (с натяжкой) куда более зрелищно и часто выступают.
Переходим к боям основного карда.
Янси Медейрос победил Эрика Силву техническим нокаутом (удары руками) во втором раунде (2:01);
Медейрос начал наносить удары ногами, Сильва довольно легко уходил от них, не забывая пробивать раскрывшегося соперника. Под конец первого раунда Эрик даже сумел свалить соперника с ног – схватив его голову рукой, он успел пробить коленом, в результате чего Медейрос на отходе упал, но быстро встал.
Второй раунд, Сильва увеличивает темп, начинает больше атаковать соперника, Медейрос отступает. К сожалению, в попытке развить успех Эрик слегка забылся, чем быстро воспользовался Медейрос. Отступив от атаки, Янси выбрасывает два сильных удара, которые роняют соперника на настил. Медейрос бросается добивать соперника, наносит 5 безответных ударов по голове, Сильва бестолково машет руками, но не защищается. Рефери прекрасно видел ситуацию и остановил бой, решая сохранить здоровье бразильцу.
Сильва:
Мы недовольны ранней остановкой боя, но нет смысла сейчас обвинять кого-то, я думаю, что, я дал повод рефери для этого. Я был пойман и не мог встать, ошибся, когда допустил попадание. Спасибо, что отнеслись с пониманием к моему поражению.
Медейрос:
Честно говоря, я считаю, что рефери мог бы и дать поединку продолжиться. У меня были похожие ситуации ранее, и я чувствовал, что смог бы продолжить. Но, как бы там ни было, это не мое решение.
Я не буду бросать вызов кому-то особенному, просто я хотел бы выступить у себя дома, пожалуйста, организуйте турнир UFC на Гавайях. Позвольте мне выступить перед своими земляками. Я пропутешествовал уже полмира. Мне потребовался целый день, чтобы добраться до Бразилии. Так что дайте мне возможность подраться на Гавайях.
Пауло Энрике Коста победил Олувале Бамгбоше техническим нокаутом (удары руками) во втором раунде (1:06);
Практически сразу проявилось основное преимущество бразильца – сильные удары. Бамгбоше старался не допускать их, входил в клинчи, пробовал повалить соперника, но стоило Пауло попасть пару ударов по корпусу, как он начал зажиматься у сетки. Как мне думается, во время очередной серии ударов по корпусу, Бамгбоше сломал ребро, так как в перерыве между раундами при каждом вдохе он болезненно морщился.
Второй раунд начался с преимущества Пауло, он почувствовал, что соперник испытывает проблемы, начал больше бить, преследовать Бамгбоше, приближая ожидаемую развязкую. Олувале выбрасывает мидлкик, Пауло легко уклоняется и в свою очередь сбивает опорную ногу Олувале. Бамгбоше падает, Коста бросается добивать его, и через некоторое время бой был остановлен.
Бамгбоше:
Не особо расстроен своим выступлением. Я устроил ему ад, но, в конце концов, он был явным победителем. Так что снимаю шляпу перед ним! Я не думал, чтобы проиграю, но это случилось. Я стану лучше. Ошибки выявляются в боях. Это была моя вина, я начинал бестолково метаться после каждого хорошего попадания Пауло. Нужно привыкнуть делать меньше ошибок и лучше работать ногами, следить за балансом.
Пауло Коста:
Чем тяжелее далась победа, тем больше чувствуется уважение к оппоненту. Отличный бой получился.
Витор Белфорт победил Нейта Маркуордта единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28);
Здесь, пожалуй, случилось довольно частое явление в Бразилии. На протяжении всего боя Витор ходил и выжидал шанса взорваться ударами. Это ожидание не сопровождалось ударами; Маркуордт же выбрасывал одиночные джебы и хайкики, иногда они достигали цели, но повалить Белфорта не могли. В первом раунде Нейт провёл бросок, на некоторое время перевёл бой в партер, где атаковал соперника плечами. Витор всё же решился во втором раунде на быструю и резкую атаку руками, отыграл несколько пропущенных ударов, но кроме небольшой сечки на лице Нейта ничего не добился. В третьем раунде Витор попробовал атаковать снова, но здесь эффекта было ещё меньше, Нейт отчасти сбросил его с себя, отчасти Витор просто выдохся к концу боя. Судьи решают присудить победу Витору за 15 секунд активности в ринге, да ещё и единогласным решением. Примерно так же, как ранее Рафаэлю Ассунсао один из судей присудил победу в бою со счётом 30-27. Нет слов.
Белфорт:
Подготовка получилась сокращенной. Получилось тренироваться только три с половиной недели. На второй неделе мне пришлось наносить десять швов на лбу. Пришлось притормозить подготовку. Не удалось полностью подготовиться.
Нужно радоваться каждой победе, но я хотел нокаутировать его. Я довольно хороший ущерб нанес во втором и третьем раунде. Он провёл несколько ударов ногами, и я допустил ошибку, не выставив блок.
В целом, я именно три раунда хотел провести, потому что мы многое изменили в подготовке, и я переосмыслил свои навыки. Прежде многое делалось неправильно. Сейчас я не допускал никакой суеты, не торопился. У меня было больше мощи в третьем раунде, чем в первом. Это хорошо. Теперь люди будут гадать, взорвется Витор атакой в первом раунде или в третьем раунде.
Самым главным было проявить терпение. Нужно наблюдать и выбирать момент для атак. Теперь я снова люблю тренироваться и люблю драться. Признаться честно, в последних трех боях я перегорел.
У каждого бывает неудачный период. Все терпят неудачи, но неудача – это лишь шаг к победе. К сожалению, этот путь может быть долгим, так что вам нужно запастись терпением и уверенностью, чтобы все сработало как нужно.
У меня еще есть пять боев по контракту. Я перестрою свои навыки и буду возвращаться каждый раз новым бойцом. Придется вам потерпеть Витора Белфорта. Я обещаю, что буду выступать только лучше и лучше с каждым боем.
Клаудия Гаделья победила Каролину Ковалькевич сдачей соперницы (удушение сзади) в первом раунде (3:03);
Каролина начала прессинговать Гаделью, провела несколько ударов руками, выглядела немного лучше в разменах, казалось, что, продлись бой все 3 раунда, она легко заберёт победу по очкам. Но Гаделья сцепилась в клинче с соперницей, перевела бой в партер, оказалась за спиной Каролины и придушила её без особого труда.
Гаделья:
Я чувствую себя отлично. Как я уже говорила, я многое поменяла в подготовке. Мне нужно было выйти из «зоны комфорта». Это было нелегко. Я провела 8 недель тренировочного лагеря в Альбукерке. Мне не хватало моей семьи. Но я должна была через это пройти, чтобы стать новой Клаудией.
Я переезжаю в Альбукерке, чтобы тренироваться там на постоянной основе. Я хочу купить новую машину и крутую собачку. Я не знаю, что меня ждет дальше. Я считаю, что единственным вызовом в дивизионе для меня является лишь Йоанна.
Макс Холлоуэй победил Жозе Алдо техническим нокаутом (удары руками) в третьем раунде (4:13), став чемпионом полулёгкого весового дивизиона.
Поздравляю Макса с победой, он довольно долго к ней шёл. По бою: у Альдо получалось отражать атаки Холлоуэя, а в нужный момент контратаковать, сводя на нет преимущество Макса в длине рук и ног. Затем в третьем раунде два пропущенных удара в подбородок заставляют Альдо упасть, Макс долго не может решить: удушить соперника или добить, бестолково мечется над Альдо, затем Жозе отдаёт ему спину, и получает удары сверху по голове, не защищаясь. Рефери дал шанс Альдо на восстановление, но этого оказалось недостаточно, и бой был остановлен.
Глядя на растерянное лицо Альдо, хочешь, не хочешь, а вспомнишь МакГрегора: “Те, кто проиграют мне, уже никогда не станут прежними”.
Тренер Альдо:
Многие спрашивали, почему не было ударов ногами, но из-за позиционирования Холлоуэя во время боя, присутствовал риск того, что Альдо упадет на спину после ударов ногами.
Альдо считал, что Джон Маккарти рано остановил бой, но я так не считаю. Я уверен, что если он пересмотрит повтор, он согласится. Я не представляю, как он смог бы восстановиться к четвертому раунду после стольких пропущенных ударов в голову.
Ко второму раунду Холлоуэй начал себя чувствовать увереннее. Я считаю, что Альдо не использовал некоторые вещи, над которыми мы работали, как например тейкдауны.
Надо отдохнуть и расслабиться, потому что нельзя сразу принимать решения после такого поражения. Это не хорошая идея. Он поиграет в свой футбол и отдохнет. Мы потом поговорим.
Альдо очень силен психологически. Он проиграл Макгрегору, и сразу после этого подрался с Френки за титул, вышел и выиграл. Как только он правильно настроится, он вернется и выиграет.
Макс много достиг в дивизионе, победил чемпиона UFC. Думаю, в следующем бою он подерется с Френки. Если Френки выиграет, Альдо возвращается в титульную гонку, так как выигрывал у него дважды.
Холлоуэй:
Нет, не удивлен крепостью его челюсти, он чемпион и десять лет им был. Он один из величайших бойцов в истории ММА. Меня в поединке удивило, что он был не настолько быстрым, как я ожидал. А потом он попадает. Кулаки у него тяжелые.
Он пытался наносить лоукики, но дистанция была неподходящей. Он хотел боксировать, а вы, парни, называли его одним из лучших в стойке. Так что я хотел заявить о себе.
Бои это не спринт, а затяжное сражение. У нас было не три, а пять раундов. Не знаю, заметил ли кто-либо, но один из моих ударов ногой попал коленом через блок. И он замер на некоторое время после удара. Я говорил себе: «Пусть все идет своим чередом, просто получай удовольствие». Я начал издеваться над ним во втором раунде, а он ничем мне не ответил. Тогда я понял, что вечер для него будет сложным.
Он знаменит тем, что устает в поздних раундах, а я становлюсь только сильнее. Все мои соперники стараются атаковать в начале боя, но я медленно, но верно набираю темп. В начале боя он нанес тяжелые удары, потом я начал наносить и они проходили постоянно. Я должен повторить, что уважаю этого человека. В 17 лет я смотрел его бои, а теперь, в 25 лет я с ним сразился. Он был чемпионом долгое время и сегодня показал, почему именно, он показал чемпионский бой, несмотря на досрочное поражение. Началась новая эра.
Кто станет претендентом? Да кто бы им ни был, я проведу поединок. Я против Фрэнки Эдгара — звучит потрясающе. Он бывший чемпион. МакГрегор? Как я уже и говорил, и я снова это повторю, МакГрегор был чемпионом в 2015-м году. Он может бегать, где хочет с тем поясом и праздновать, но знаете, что? Сейчас 2017-й год. Он чемпион 2015-го года, а я действующий чемпион.
Если он хочет вернуться, то получит свое, но если не хочет, то так тому и быть. Этот боец отличается своим менталитетом, он всегда планирует следующий этап, ставит перед собой все более амбициозные цели. Например Деметриус Джонсон подпитывает свою мотивацию в защитах пояса чемпиона. Так же и я. Я хочу защитить это золото, за это и любят меня фанаты. Я хочу вычистить дивизион.
Я не собираюсь гоняться за ним. Я не буду говорить о том, кто не говорит обо мне. Он выбирает себе соперников. Зачем мне ныть и умолять его провести со мной бой? Да пошел ты к черту с этим дерьмом. Теперь он может умолять меня.
Я пришел к тому моменту, когда другие бойцы начнут просить бой со мной. Я не буду просить бой с кем-то. У меня есть мой трон. Если хочешь заполучить его, приходи ко мне, увидимся.
На этом всё, благодарю за внимание и спасибо, что остаётесь с нами. В качестве постскриптума – на этом турнире было объявлено, что Казуши Сакураба будет введён в зал славы UFC.
Источник: ufc-world.ru