02.03.2010, 16:45
Вот в 2004г я этого либо не видел либо забыл уже. Но седня все опять вспомнили.
Название темы как раз про этих "людей"....

Происходившее в Благовещенске в декабре 2004 года официально называлось «профилактической спецоперацией», но вошло в новейшую историю как «массовая милицейская зачистка». За то, что пьяные хулиганы побили трёх милиционеров, бойцы республиканского ОМОНа со своими благовещенскими коллегами 3 дня издевались над целым городом.
Андрей Асеев, пострадавший:
«Спустили сразу же в подвал, в подвале примерно около 100 - 200 человек было, не меньше, там, потому что были крики, били кого-то уже»
Позже станет известно — было задержано около 1000 граждан. Только официальных потерпевших, не побоявшихся написать заявления — 341 человек. Людей хватали на улицах, вытаскивали из квартир и автомобилей, жестоко избивали, заставляли часами стоять лицом к стене в унизительных позах и хором говорить «мы любим милицию, милиция — наша крыша». Курировавший эти спецмероприятия генерал-майор Анатолий Смирнов тогда был очень доволен результатом.
Анатолий Смирнов, заместитель министра МВД Башкирии:
«Должен сказать, что за 4 дня в городе практически ни одного преступления не раскрытого не осталось. Было задержано 6 преступников, находящихся в розыске, раскрыто несколько грабежей, вот»
После того, как в город приехали столичные правозащитники, о благовещенском побоище стало известно всей стране. И скрыть масштабы содеянного не получилось. Башкирской прокуратуре пришлось возбудить уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Но на скамью подсудимых сели всего 10 милиционеров. Шесть уже получили свои условные сроки. Один отбывает реальные 4 года в колонии. И вот, наконец, дошла очередь до 3 старших офицеров. Суд над ними шёл четыре с половиной года. Всё это время они находились на свободе, продолжали работать в МВД и виноватыми себя не считали.
Ильдар Рамазанов, начальник Благовещенского ГРОВД:
«Ну, свою причастность я, по крайней мере, отрицаю. Не могу ни за кого отвечать. Ну, свою причастность… я не самоубийца, в конце концов»
Бывшего начальника Благовещенской милиции Ильдара Рамазанова гособвинение просит лишить свободы на 7 лет, его заместителя Олега Мирзина — на 4 года. Для командира первой роты Башкирского ОМОНа Олега Соколова прокурор попросил 6 лет.
Ася Гойзман
РЕН ТВ
p.s. кстати троих "служителей закона" побили 2 пьяных))) да и у меня ощущение что эти 3 сами хотели "развести" тех 2