
От того места, где творился беспредел, до того, где вершится правосудие, рукой подать. Милиция и суд в Благовещенске располагаются в одном здании. Здесь, в милиции, в декабре 2004 года располагался своеобразный фильтрационный лагерь. Его «комендант», бывший начальник Благовещенского ГРОВД, теперь на скамье подсудимых. Вместе со своим заместителем и командиром роты ОМОНа. Это те самые люди, которые руководили так называемой «операцией по борьбе с уличной преступностью».
Масштабы той операции шокировали Россию. Это больше напоминало месть. За троих милиционеров, избитых пьяной компанией, милиция избила весь город. В деле 341 потерпевший. Отчасти этим объясняется столь долгое расследование: пять лет и три месяца. За это время многие подростки, которых били дубинками, успели отслужить в армии, жениться и обзавестись детьми.
Пять лет назад Алексей Расческов так же вышел на крыльцо покурить, но не успел. Человек в маске ударил его в живот. Алексей потерял сознание, а очнулся уже в больнице. На животе был свежий шрам, врачи зашили разорванный мочевой пузырь. Но самое страшное началось позже. После того, как из Благовещенска уехали правозащитники и журналисты, к Алексею пришли из милиции.
Алексей Расческов, потерпевший:
«Если ты будешь там показания давать, как бы не такие, которые им нужно… Меня, короче, либо убивают, ну там и мою семью. Вот такие вот угрозы были»
Алексей не производит впечатления человека с богатой фантазией. Его рассказы полны деталей, которые не придумаешь нарочно. Чувствуется, что он реально запуган и до сих пор сомневается: может зря не изменил показания? Ведь предлагали договориться по-хорошему. Один из таких разговоров произошел прямо в прокуратуре.
Алексей Расческов, потерпевший:
«А этот прокурор, он сидит и смеется как этот, как будто они друзья, ё-мое. Говорит, ну и че? Давай, говорит, решим что-нибудь! Прокурор, с этим моим подкупщиком»
Ему предлагали на выбор: диплом о высшем образовании или отдых в Турции. А в случае отказа обещали завести на Алексея уголовное дело.
Алексей Расческов, потерпевший:
«Мы, говорит, тебя посадим! Я говорю, а за что вы меня посадите? Он говорит, что за ложные показания. Я вообще здесь офигел. Я пострадал, и они меня еще за ложные показания!»
У людей, которые давали показания против милиционеров, есть все основания опасаться за свое будущее. По делу о массовой зачистке уже осуждены пять милиционеров, и только один из них получил реальный срок, остальные на свободе. Но им повезло, их судили в другое время. Казалось бы, сейчас, после Евсюкова, громких милицейских отставок и разговоров о реформе МВД, условный срок за то, что творилось в Благовещенске получить невозможно. Но еще до оглашения приговора здесь все были уверены, что милиционеров не посадят.
Жители:
«— Как вы думаете, милиционерам дадут реальный срок или условным отделаются?
— Нет, не дадут. Условным отделаются»
«— Условный, да и то, если будет.
— Совсем не верите, что их могут посадить?
— А где у нас правосудие есть, тем более на милицию? Нет!»
Интуиция не подвела жителей Благовещенска, суд не пошел навстречу обвинению, которое требовало реального срока от 7 до 4 лет, и приговорил милиционеров к условному наказанию. Хотя статья, по которой они обвинялись, довольно строгая и предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Валентин Трушнин, Карен Сахинов
РЕН ТВ