07.04.2010, 20:07
В Бишкеке захвачено здание службы национальной безопасности
Киргизские оппозиционеры захватили здание Государственной службы национальной безопасности в Бишкеке. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местное агентство "Кабар". Митингующие освободили заключенных, находившихся в столичном СИЗО номер 1.
Ранее сообщалось, что у здания комитета национальной безопасности собрались около двух тысяч человек. Многие из них имели при себе огнестрельное оружие. Отмечалось, что мятежники готовятся к штурму. По данным агентства "Кабар", у оппозиции появился БТР. Его хотят использовать во время штурма Дома правительства.
Участники беспорядков уже заняли здание парламента Киргизии. Отмечалось, что мятежники выносят из парламента телевизоры и оргтехнику. Депутатов в это время в здании не было. Сопротивления участникам беспорядков никто не оказал.
Также появлялась информация о пожаре в здании Генеральной прокуратуры страны. Огонь был виден в окнах первого этажа. Причина пожара не уточнялась. Также не сообщалось, причастны ли к нему сторонники оппозиции.
Антиправительственные выступления в Киргизии начались 6 апреля. Позже они переросли в беспорядки и грабежи. В некоторых регионах мятежники заняли здания областных и районных администраций. По данным министерства здравоохранения Киргизии, в ходе беспорядков в Бишкеке погибли 17 человек, еще 142 человека получили ранения.
Киргизские демонстранты пригнали БТР к Дому правительства
Участники массовых беспорядков в Бишкеке пригнали БТР к зданию правительства (Белому дому), сообщает агентство КАБАР. БТР стоит на проспекте Чуй. Предположительно, его хотят использовать во время штурма Дома правительства.
Ранее сообщалось, что в Доме правительства находится президент страны Курманбек Бакиев.
Между тем сотрудник Службы национальной безопасности Киргизии опроверг данные о захвате здания этого ведомства. "Они предприняли попытку, подожгли несколько машин возле здания, однако здание не взяли", - сказал собеседник агентства РИА Новости.
СМИ ранее сообщали, что участники беспорядков освободили заключенных из бишкекского СИЗО номер 1 и сожгли здание Генеральной прокуратуры. Мятежникам удалось прорваться в здание парламента. Заняв Жогорку Кенеш, они начали выносить оттуда ценности. По информации спикера парламента, здание полностью разграблено: из него вынесли все компьютеры, документы и мебель.
Кроме того, разграблен магазин, торговавший оружием.
Ранее демонстранты уже пытались прорваться к Дому правительства, однако были встречены оцеплением из сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Те использовали слезоточивый газ и резиновые пули, а затем открыли огонь на поражение.
Сообщалось, что власти страны уже достигли предварительной договоренности с лидерами оппозиции о начале переговоров. Целью переговоров названо скорейшее прекращение столкновений на улицах.
Антиправительственные выступления начались 6 апреля на севере страны, затем они перекинулись в другие регионы, в частности - в Бишкек. Акции протеста практически сразу переросли в беспорядки. В ходе беспорядков в Бишкеке погибли 17 человек, около 200 человека получили ранения.
Киргизские оппозиционеры потребовали передать им власть
Киргизские оппозиционеры потребовали от властей сложения полномочий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление одного из лидеров оппозиции, председателя партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева. По его словам, это требование было выдвинуто в ходе переговоров с премьер-министром страны Данияром Усеновым.
Текебаев заявил, что оппозиция берет на себя ответственность за происходящее в Киргизии. По его словам, в ближайшее время в стране будут созданы народные дружины, которые будут обеспечивать порядок. Помимо этого Омурбек Текебаев отметил, что руководителем исполнительного комитета оппозиции избрана Роза Отунбаева. Комендантом Бишкека назначен полковник милиции в отставке Турат Мадалбеков, уточняет "Фергана.ру".
РИА Новости уточняет, что оппозиция начала отзывать своих сторонников с улиц. Об этом, как уточняет агенство, Текебаев заявил в эфире государственного телеканала, захваченного мятежниками.
Председатель партии "Ата-Мекен" также заявил, что во время беспорядков в Бишкеке погибли около 100 человек. Ранее министерство здравоохранения Киргизии заявило о том, что в результате столкновений оппозиционеров с сотрудниками правоохранительных органов в столице погибли 17 человек, еще 142 человека получили ранения.
антиправительственные акции протеста начались в киргизском городе Талас 6 апреля. Позже они переросли в беспорядки. 7 апреля волнения начались в столице страны и ряде других городов. Сообщалось, что в некоторых регионах мятежники заняли здания областных и районных администраций.
По данным агентства "Кабар", в настоящее время мятежники готовятся к штурму Дома правительства. Для этих целей участники массовых беспорядков пригнали к зданию БТР. Также сообщалось о захвате здания Государственной службы национальной безопасности в Бишкеке. Однако эта информация была опровергнута.
Президент Киргизии покинул страну
Самолет президента Киргизии Курманбека Бакиева 7 апреля около 18:00 по московскому времени вылетел из аэропорта "Манас", сообщает REGNUM. По неподтвержденным данным, Бакиева доставили непосредственно к трапу самолета, после чего тот сразу покинул страну.
Между тем ранее сообщалось, что Бакиев находится в осажденном мятежниками Доме правительства.
Куда направился президентский самолет, неизвестно. "Судя по техническим характеристикам, самолет данного типа сможет долететь только до какой-либо из сопредельных стран. Затем ему нужно будет дозаправиться", - сказал источник информагентства.
Антиправительственные выступления, переросшие в беспорядки, начались 6 апреля на севере страны, затем они перекинулись в другие регионы, в частности - в Бишкек. Участники волнений подожгли здание Генпрокуратуры, разграбили парламент, а также попытались прорваться в здание правительства (Белый дом) и Службу национальной безопасности. Сотрудники правоохранительных органов, охранявшие Белый дом, открыли огонь по мятежникам.
Как передает корреспондент "Интерфакса", мародеры начали грабить дом, принадлежащий семье Бакиева. "Люди выходят из дома с большими полиэтиленовыми пакетами с носильными вещами, постельным бельем, посудой, несут на плечах ковры, внутри дома слышен стук", - рассказал об увиденном журналист.
По данным киргизского Минздрава, в ходе беспорядков в Бишкеке погибли 17 человек, около 200 человек получили ранения. По данным оппозиции, погибнуть могли до 100 человек.
Представители власти уже начали переговоры с оппозицией: премьер-министр Данияр Усенов встретился с председателем партии "Ата-Мекен" Омурбеком Текебаевым. Оппозиционеры взяли на себя ответственность за происходящее в стране, а также потребовали от руководства страны сложить с себя полномочия.