26.04.2010, 16:07
Искусство рукопашного боя (неправильно называемое «самозащитой») заключает в себе все способы и приемы индивидуальной самозащиты и нападения, основанные на практическом изучении и научном анализе реального боя и его обстановки.
По существу это искусство не может базироваться на каком либо одном виде индивидуальной защиты
Франция имеет крупную заслугу в систематизации и усовершенствовании двух видов самозащиты. Это французская борьба, заимствованная из древнего греко римского мира, и «саватт» или, как ошибочно его называют, французский бокс.
Французская борьба настолько популярна, что мы не считаем нужным подробно останавливаться на ней. Досадно только, что этот прекрасный вид тяжело атлетического спорта слишком перегружен условностями, и это препятствует ему сделаться упражнением, подготовляющим к рукопашному бою
Американской национальной системой самозащиты является «кэтч эз кэтч кэн» (поймай, как сумеешь), представляющий один из типов свободной борьбы, к сожалению, тоже ограниченный многими правилами.
Американская система, будучи неполной подобно остальным национальным системам (отсутствие ударов ногой, кулаком, запрещение боевых приемов), однако более соответствует идеям самозащиты.
Англия создала бокс более 300 лет тому назад. В то время он более приближался к искусству рукопашного боя, чем теперь. Старинный бой на голых кулаках, в котором допускались почти все приемы борьбы (типа вольно американской), изобиловавшей подножками и захватами, пожалуй, до известной степени подготавливал прямо к рукопашному бою. Но что осталось от него?
Джиу джитсу — система самообороны очень цельная, но соответствовать всем особенностям рукопашного боя она все же не может, а потому она и останется только элементом искусства самозащиты, хотя и чрезвычайно ценным.
Создавая комбинированную систему рукопашного боя
Интересно про какую такую систему идёт речь????
Подсказка:
Эта система вовсе не представляет собою простое соединение существующих систем самозащиты в одно целое.....
Каждый элемент самозащиты, входящий в нашу систему, испытал коренные реформы и улучшения, т.к. в своем первобытном состоянии не удовлетворял требованиям, которые предъявляют к нему самозащита и общий план рукопашного боя.
Подсказка №2:
год издания книги 1930-й.
З.Ы. а про партер и действительно спорить не о чем:
Вот в этом то последнем фазисе «боя на земле» и появляется на сцену джиу джитсу со всеми его ценными приемами в этой специальной области борьбы.
только вот всё-таки... в партер то надо ещё попасть и можно попасть туда раз и навесгда, так что уже никакое джиу-джитсу не поможет...ругай-не рйгай амплитудные броски, но при отсутствии мягких матов (да и при их присутствии часто) это завершение поединка.....
борьба-это не только партер, а часто и не столько партер, не говоря уж о рукопашном бое в целом.....