Сообщение из темы: БЖЖ и реальность

Старый
  (#195)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для ПИТБУЛЬ
Сообщений: 13,085
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 6612
Сказал(а) спасибо: 22,217
Поблагодарили: 14,687
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Тверь
Users Flag!
10.05.2010, 11:15

МАЕДА И ГРЕЙСИ
РАЗВИТИЕ БРАЗИЛЬСКОГО ДЖИУ-ДЖИТСУ

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР


МАЕДА И ГРЕЙСИ

Карлос Грейси (1902-1994), старший из братьев, стал учеником Маеды. Самое время задать резонный вопрос: чему именно Маеда учил Карлоса? Информация о методе тренировок, который применял Маеда, и о тех технических инновациях, которые он разработал, исходя из собственного опыта, и ввел в джиу-джитсу и дзюдо, достаточно скудна и неясна. Мы видели, что Маеда настоял на том, чтобы его стиль назывался джиу-джитсу, а не дзюдо, и знаем некоторые причины, побудившие его принять это решение. Мастер отмечал, что он создавал стиль для поединков с бойцами других стилей. Он сумел разглядеть основные слабости своих главных соперников, западных борцов и боксеров, и вел схватку таким образом, чтобы использовать эти слабости на сто процентов. Основная тактика его поединков сводилась к следующему: вначале он наносил либо низкий удар ногой, либо локтем и входил в клинч, после чего сбивал противника с ног и проводил захват на удержание. Это очень похоже на ту тактику, которую используют бойцы современного бразильского джиу-джитсу.
Главные уроки, которые Маеда преподал Карлосу, были такими:
1. Искусство борьбы, с небольшими дополнениями, может превратиться в крайне эффективный боевой стиль, который может нейтрализовать силу противника и использовать его слабости. Маеда был живым тому доказательством. Эффективность его поединков и боевой опыт были несомненны. Он на практике понял, какие техники боя действительно работают. Нарушив моральный запрет Кано, который не позволял бойцам дзюдо сражаться за деньги, Маеда сильно повысил значение борьбы как боевого искусства.
2. «Рандори» позволяет ученикам успешно усвоить техники именно в таком виде, как они должны применяться в реальном бою. Этот урок Маеда усвоил еще в школе Кано. Мы вскоре увидим, что это очень помогло семье Грейси улучшить свои боевые навыки.
3. Собственно техника джиу-джитсу.
4. Основная тактика, с помощью которой можно сбить бойца-ударника с ног, тем самым лишая его главной силы (ударов руками и ногами) и обретая контроль (борцовские захваты на удержание).

Карлос был учеником Маеды не более четырех лет, а возможно, даже и того меньше, всего около двух. В 1925 он открыл собственную школу, но здесь встает вопрос: как долго он изучал джиу-джитсу? За столь короткий промежуток времени он мог овладеть только базовыми техниками. Помните, что в это время Маеда вплотную занимался проектом колонии и часто путешествовал. Получается, что отношения учитель/ученик между Маедой и Карлосом были не такими тесными, как полагают многие, и технику джиу-джитсу Грейси развивали сами на протяжении многих лет.
Маеда продолжал путешествовать по Бразилии и другим странам, оставляя братьев Грейси один на один с сонмом технических деталей, которые им приходилось познавать самим. Он позволил семье Грейси сделать первый шаг, в котором они нуждались, и вместе с этим обучил их той проверенной тактике, с помощью которой борец может захватить инициативу и победить противника. Кроме того, он дал бразильцам отличные методы тренировки, философию реального поединка и несомненные доказательства эффективности стиля - таким было наследие, которое Маеда оставил семье Грейси за то короткое время, что обучал Карлоса.

РАЗВИТИЕ БРАЗИЛЬСКОГО ДЖИУ-ДЖИТСУ

Братья Грейси обладали рядом преимуществ, благодаря которым они быстро продвинулись в развитии своего искусства. Одним из них было число. Братьев было четверо, и все они занимались джиу-джитсу. Это означало, что Грейси никогда не испытывали недостатка в партнерах, с которыми можно было тренироваться и создавать новые техники. Братья стали отцами огромного количества детей, многие из которых пошли по семейной линии и вначале изучили, а затем стали преподавать джиу-джитсу. Дети их детей, в свою очередь, тоже не пожелали отходить от дела семьи. Прибавьте к этому многих учеников, которые были у семьи, и вы сможете четко понять, что Грейси, если можно так выразиться, были командой исследователей, чьим полем деятельности был бой без оружия. Другим преимуществом было время. Грейси изучали джиу-джитсу всю жизнь и могли посвятить все свое время исследованиям и тренировкам.
Например, Хелио Грейси потратил годы на то, чтобы довести до совершенства технику поединка и найти самый эффективный способ использования силы. Еще одним фактором стали небольшие габариты. Все Грейси были очень маленькими и щуплыми. Естественно, что не каждый сочтет это преимуществом бойца, но именно недостаток физической силы заставил их оттачивать технику до немыслимых пределов, делая главную ставку в поединке именно на нее. И последним преимуществом, которым владели Грейси, была их автономия. Традиционные боевые искусства обычно несут на себе отпечаток традиций, и любые изменения воспринимаются в штыки, как разбавление истины, открытой мастерами древности. Грейси были предоставлены сами себе, и сами отвечали за свои действия. Не скованные традициями и рамками, они могли совершенно свободно добавлять новые техники и убирать ненужные. Главным критерием отбора были не традиции и поклонение прошлому, а эффективность в бою. Эти преимущества - наиболее явные, но своим развитием и успехом джиу-джитсу обязано и другим, скрытым факторам, которые мы сейчас и рассмотрим.



   
Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Psix (10.05.2010), magnit (10.05.2010), Ждамар (10.05.2010), вадик (12.05.2010)
 
Время генерации страницы 0.12799 секунды с 14 запросами