13.05.2010, 03:03
anand,
Сообщение от
anand

Лет 10 назад заинтересовался этим феноменом: супер система для подготовки супер бойцов. Преподается "силовикам". Основана на научном подходе и слабак может легко победить амбала. Естественно, был заинтригован, т.к. в юности занимался борьбой и считал, что научным знанием человека не завалишь, а суперметодик не существует, иначе все бы уже были супербойцами.
Вся фишка в том, что СК не является собственно системой. Система это прежде всего методика подготовки бойца, а не техники. Так, например, в УНИБОС применяется метод "ключей", разработан целый комплекс подводящих упражнений, практикуется метод спонтанного освоения навыков. Все это и составляет систему, ускоряющую и облегчающую изучение и понимание техник.
Беда Кадочникова в том, что он, проделав громадную работу по научному обоснованию боевых техник, полевых врачебных практик, техник выживания в экстремальных условиях не сумел создать эффективной методики подготовки и изучения. Я думаю это и есть основная причина того, что среди адептов СК немного действительно классных бойцов, хотя они есть. Среди них я знаю пару ребят, которые без особого труда, работая с противником в захвате, могут влепить ему в башку убойный хай-кик.
К сожалению из общения с ними (да и на форуме у них можно почитать) я понял, что они уже имея опыт других стилей сами создавали (придумывали) методики изучения и наработки элементов СК. То есть им показали к чему нужно стремиться, а как к этому прийти им пришлось думать самим, а это - время (это кстати еще и благодатная почва для разночтений, кривотолков и созданий своих псевдокадочниковских стилей).
Еще хочу сказать по поводу эффективности и неэффективности. Мой знакомый - МСМК по дзю-до, 2 кратный Чемпион Европы, Серебряный призер Чемпионата мира прошел у Кадочникова инструкторские курсы (сейчас их кажется нет) это 4 месяца убийственных по нагрузкам занятий. Так вот он в восторге. То что он там узнал, по его словам, очень помогло ему в дзю-до. Если говорить коротко его дзю-до стало дествительно "мягким путем". Это не значит, что он стал побеждать вообще без усилий, но сил тратилось значительно меньше.