Сообщение из темы: ОХ, Б... что ж ... делается...

Старый
  (#1894)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для magnit
Сообщений: 3,820
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 3098
Сказал(а) спасибо: 4,977
Поблагодарили: 3,264
Регистрация: 03.02.2010
16.05.2010, 16:41

В продолжение темы:


15:35 | 16.05.2010
Два дня несанкционированных митингов, на которых возмущенные шахтеры говорят о низкой зарплате, закончились настоящем народным бунтом.
Такого Кузбасс не видел с 89-го года, когда голодные шахтеры парализовали движение поездов по Транссибу. Региональные власти называют это выступлением маргиналов, но садятся за стол переговоров с представителями горняцких коллективов. В результате достигнуты договоренности, которые могут в корне изменить отечественную угледобывающую отрасль.

Евгений Карчинский, подземный машинист электровоза шахты «Распадская»:

«У нас на 40 процентов тариф, а остальное премия. Должно поменяться в обратную сторону, то есть, 60 — 70 процентов тариф, а остальное премия»


Это значит, что шахтерам станет невыгодно гнать план любой ценой, пренебрегая безопасностью. Кроме того, планируется закрепить в законе ответственность собственников шахт, вплоть за уголовной, за гибель людей в забое. Что касается «Распадской», то предложено на время расследования отстранить руководство шахты от работы и взять подписку о невыезде.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:

«Вы подогрели, вы! Ввиду своей безответственности, ввиду того, что боитесь к людям идти, боитесь»

Шахту будут восстанавливать. На это могут уйти годы, по самым предварительным расчетам сумма ущерба колоссальна — немногим менее шести миллиардов рублей.

Одна из самых лучших шахт России, в техническое перевооружение которой, в том числе, и в системы безопасности, были вложены миллионы долларов. Как такое могло случится здесь, на флагмане отечественной угольной отрасли? Никаких приоритетных версий у специалистов пока нет.

Понятно одно — случай беспрецедентный. Дмитрий Михалин 17 лет работает горноспасателем. То, что он увидел внизу сейчас, называет настоящим адом.

Дмитрий Михалин, командир отделения горноспасателей:

«Мы когда выходили назад, мунштучная коробка респиратора раскалена, работаешь слюносборником, оттуда выскакивают слюни и они горячие. И просто идешь и думаешь — когда же, когда же это закончится? И когда мы увидели свет, это было очень большое облегчение»


Все надежды на то, что последствия аварии удастся ликвидировать относительно быстро, не оправдались. Металлурги уже заявили, что ищут альтернативных поставщиков угля на время простоя «Распадской». А вот для небольшого кузбасского города остановка шахты — это настоящая катастрофа. Однако власти заявляют: все горняки будут получать среднемесячную зарплату за все время восстановления. Шахтеры предупреждают: если государство не сдержит своих обещаний, то они вновь выйдут на улицы.

Владимир Черных, ветеран шахты «Распадская»:

«Прошли те, времена, когда можно было тупо уволить человека, и на этом все бы закончилось. Сейчас здесь те люди, которые не боятся в открытую сказать правду»

Тем временем, Ростехнадзор начинает внеплановые проверки российских шахт. Так же, как это было в 1997 после трагедии на шахте «Зыряновская», в 2004 году на шахте «Тайжина» или в 2007 на «Ульяновской». Но официальная статистика неизменна: на каждый миллион тонн угля, добываемого российскими шахтерами, приходится одна человеческая жизнь

Артем Шершнев, Константин Стремоусов
Телеканал РЕН


Вот это наверно где то ближе к той середине...
   
 
Время генерации страницы 0.09592 секунды с 14 запросами