18.05.2010, 19:08
О перетринерованности: Костя Цзю: Наши боксеры «сдуваются» после первого раунда
– На Олимпиаде наши любители не блистали. Как думаешь, с чем это связано?
– В Пекине ребята слабо выступили. Прежде всего из-за плохой физической подготовки.
– Что не получилось у Лебзяка, который возглавлял пекинскую сборную?
– Не получилось установить контакт с ребятами. Хотя я был в Олимпийской деревне, присутствовал на тренировках. И, казалось, внешне все было нормально. Но на соревнованиях я увидел, что наши боксеры «не дышат». На боксерском сленге это значит, что они «сдувались», то есть уставали сразу же после первого раунда. Я пытался донести до них методику своих тренировок и в их глазах видел лишь пренебрежение: мол, нас еще учить будешь…
Высокомерие – характерная черта многих сборников. Они считают, что уже всего достигли и все знают. В годы, когда я выступал за СССР, это было немыслимо. Сегодня боксеры могут сказать: «Мы перетренировались». А я говорю, что нет такого слова – «перетренировался».
– Неужели сам никогда не уставал так, что просто был не в состоянии пойти на тренировку?
– Зверски уставал. Но, когда у меня была цель, я все остальное отметал на второй план. В моем случае подготовка к одному бою занимала четыре полных месяца. Любители в России тренируются по две недели с перерывами. Если я привезу этих ребят на свой сбор, то они у меня «умрут» за одну неделю. Только представь себе следующий режим: 5.30 – подъем, 5.45–7.00 – 1-я тренировка, завтрак, массаж, 11.00–12.00 – сон, 13.00–14.30 – 2-я тренировка, обед, сон. И потом еще вечерняя тренировка, массаж, ужин – и доползти бы до кровати. В 10 вечера тебя уже кувалдой не разбудишь. И речи не было о каком-то досуге. Все, что не входило в программу подготовки к бою, отметалось без разговоров. Итого в день три тренировки. В сутки ты спишь 9часов и 6 часов тренируешься.
|