31.05.2010, 01:37
Поддержу Питбуля. Есть соревновательные техники (и стили единоборств) и не соревновательные. В сотевновательных техниках все заточено на выигрышь по определенным правилам, являющимся ограничениями. Других ограничений у соревновательных техник (стилей) нет. По этому выигрывают бойцы соблюдающие эти ограничения. Со временем вырабатывается определенная оптимальная схема соблюдения ограничений (из за этого схватки в спортивных видах становятся более предсказуемыми и менее зрелищными и всякие комитеты вынуждены постоянно менять правила). Понятное дело, что у каждого бойца при этом существует какая то предпочтительная техника, но чем выше уровень, тем универсальнее боец. Даже явные "коронки" выделяются слабо ( не то что в 70-х).
Другое дело - не соревновательные техники ( стили). И в дзюдо тренеры-энтузиасты могут учит пацанов "ножницам" и всяким боевым разделам. И на самбо могут показывать не соревновательные техники. Но это факультатив и не более.
VEIL123 прав в части не соревновательных техник ( стилей). Если соревнование не является основной целью тренировок в каком либо стиле то на соревнованиях мы увидим дофига "особенностей".Не соревновательные техники имеют какие то свои ограничения, и на практике их (техники) проверить/отшлифовать нельзя. Там кто во что горазд - общих критериев то нет. В одном стиле Айкидо страховка выполняется так, а в другом иначе. В одном нога в стойке стоит прямо, а в другом вывернута наружу. "Почему? - Так принято!"
Так что старый UFC и сегодняшний - небо и земля. Сегодня - все воюют очень похоже.
|