09.06.2010, 19:43
Александр Федоров, первый чемпион мира по самбо Он не знал поражений 25 турниров подряд. Пять раз становился чемпионом СССР, побеждал на европейском и мировом первенствах. За отменное выполнение болевых приемов его звали «королем партера»
* Чего только не было в моей жизни: электрички грабил, хулиганил, часы воровал в таких количествах, что даже на ногах их носил, дрался, ямы копал, чтобы люди проваливались… Много всего. Но при этом всегда мечтал быть выдающимся ученым! Мыслителем… Может, стремление к неординарности, желание быть не таким, как все, и определило мою судьбу?!
* Однажды «для силы рук» я по веревке спускался с шестого этажа (где жил) на первый. Сосед со второго этажа увидел всё это, принял меня за вора и вызвал милицию. Потом долго шутка ходила: «Федорова только милиция может от тренировок оторвать».
* В ХIII веке на Руси схватки без оружия назывались «потешным мужицким делом». Я никогда не относился к борьбе, как к потехе. Перед соревнованиями так и говорил соперникам: «Ребята, вы тренируйтесь — не тренируйтесь, а чемпионом Советского Союза буду я». Нагло? Нагло. Но этот психологический прием всегда срабатывал.
* Говорили: «У Федорова — грубая физическая сила. С ним лучше не связываться, лучше поддаться». Ну, такой я был! Что поделаешь?! Бывало, ронял соперника, у него руки-ноги отлетали. Человек тридцать «сломал»… Но это, знаете, не злость, не свирепость, как многие думали, это — холодный расчет. Самбист должен быть холодного расчета — только тогда всё получится.
* Спорт всегда требует жертв. Большой спорт — больших жертв.
* Я всегда настраивался только на первое место. Чемпион — это чемпион. Все остальные места — лишь разновидность проигрыша.
* Эмоции не надо сдерживать. До выхода на ковер их нужно совсем немного подкопить, а на ковре — максимально и с пользой потратить.
* Главное — скорость. Скорость и внезапность позволяют проводить приемы без большой физической нагрузки.
* Я храню грамоту, полученную из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Ему принадлежат очень правильные и точные слова: «Жизнь не кончена, когда подводит тело. Жизнь кончена, когда подводит дух».
* На вершине мастерства — не сила, не талант, а… тактика. Варьирование, импровизация, быстрый переход с одного приема на другой — это то, что приносит удачу. У меня же как было? Соперник ещё в воздухе, еще на ковер не приземлился, а я уже болевой провожу. Стремительно всё!
* С учеников я спрашивал жестко. На сборах заставлял каждое утро садить на плечи тяжелоатлета (это 150—170 кг!) и бежать с ним километр! Они на меня ругались, злились: «Сел бы он на тебя! И побежал бы ты с ним!». Ну, я брал и бежал! Они сразу замолкали.
* Каждый новый прием я отрабатывал сначала на низкорослом борце, затем — на высоком, затем — на борце среднего роста. На каждом в среднем по 150—200 раз. Только после этого прием становился мне родным.
* На спор я могу сделать всё, что угодно: съесть банку самого острого соуса «Чили», выпить за раз три литра воды, просидеть под водой пять минут и так далее. Мне интересно преодолевать себя, открывать в себе какие-то новые возможности. Спорить с самим собой — необходимо всегда.
* Однажды с Копыловым на рыбалку поехали. Было страшно много комаров. Смотрю, у него на лысине огромный такой сидит. Я взял весло да и прихлопнул его! Веслом по голове! Копылов выдохнул и сказал: «Александр Сергеевич, Вы сильный человек». Помолчал несколько секунд, а потом добавил: «И непредсказуемый!».
* У меня такое имя — Александр — оно хоть женское, хоть мужское. Сына тоже «двойным» именем назвал — Евгений. Мне кажется, что у людей с этими именами всего вдвое больше. Больше испытаний, сложностей, но ведь и побед больше… Счастья.