15.07.2010, 12:53
Сообщение от
Pipeman

Более того - не просто из джиу-джитсу (что очень широкое понятие), а от дзюдо, а точнее вышли из Кодокана, непосредственно от учеников Дзигиро Кано. Но дзюдо Кодокана во времена Дзигиро Кано это было как раз одно из ответвлений (отдельная школа по сути) джиу-джитсу, делающее упор на определённный арсенал приёмов, плюс адаптированный под школы и университеты спортивный курс, из правил которого исключены наиболее опасные приёмы..
по большому счету, Кано взял джиу-джитсу, исключил из него ряд техник, ввел спортивные правила и назвал это дзюдо. В те времена, когда Ощепков и Маеда тренировались в Кодокане, дзюдо было несколько лет отроду и все мастера и тренеры были джиу-джитсерами.
Сообщение от
Pipeman

Плюс про ограничения на удушающие стоит, наверно, написать.. Скрещиванте же ног на спине как и в самбо запрещено?...
Про удушающие какие ограничения имеешь ввиду?
Сообщение от
Pipeman

Скрещиванте же ног на спине как и в самбо запрещено?...
В дзюдо можно - это средство защиты от удержания. Нельзя отталкивать скрещенными ногами от себя вверх. Можно только к себе.
Сообщение от
Pipeman

Разве? По-моему раньше запрещены были только болевые на запястье и пальцы и "заламывания".. Правда, ни разу не видел, чтобы кому-то сделали например болевой на плечо...
узлы плеча в дзюдо запрещены - только обычные рычаги и узлы на локоть
Сообщение от
Pipeman

что за фигня, на первых моих соревнованиях по дзюдо меня именно на ножницы поймали.
в 80-ые годы икону японского дзюдо Ямаситу кто-то травмировал ножницами и их сразу запретили. обвив то же в это же время