Сообщение из темы: самбо против джиу-джитсу - недостатки и преимущества

Старый
  (#94)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Сообщений: 1,753
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 2668
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили: 2,328
Регистрация: 18.11.2009
15.07.2010, 19:39

Сообщение от ПИТБУЛЬ Посмотреть сообщение
Заяц он бывший вольник. По крайне мере так мне всегда говорит мой товарищ с Орла. Он с Зайцем общается, ездиет к нему в Оскол... ИМХО по Джиу-Джитсу он наврядли выступал????? Да и нету нас соревнований по БЖЖ.
Ну типа начинал он в вольной, но это типа первые четыре года, а потом самбо и рукопашный бой... Кстати, с точки зрения выносливости вольники вряд ли хуже, а скорее самбистов: у них физнагрузки поболе будут...

Насчёт дж-дж, во всех анкетных данных Зайца везд написано, что он чемпион Европы по дж-дж. Что это за джиу-джитсу я без понятия (не факт что это бжж)

Цитата
Все так и есть. Добавлю, что Ощепков начал развивать дзюдо, привлекая в первую очередь к тренировкам борцов-классиков или вольников.... которые поверх трико надевали куртки, не заморачиваясь на белый штаны... отсюда пошла и форма одежды самбистов и немного поменялась японская техника, так как накладывалась поверх силовой базы борцов. Потом была холодная война с японцами и потребовалось убрать японское название. Название изменили на самбо, а Ощепкова сгноили в подвалах НКВД.
Ну плюс-минус так наверное, хотя я бы про классиков я честно говоря не знал (а вольная борьба в нынешнем понимании достаточно поздно в СССР появилась, я читал что уже после войны она получила серьёзное разитие - первый чемпионат страны в 45-м году только провели... и называли её "американская вольная" в то время).. Название, кстати сменили не на самбо, а на просто "борьбу вольного стиля", позже "вольную борьбу" - а уже потом, после войны, чтобы не путать с "американской" стали называть борьба "самбо" (хотя вообще-то сначала под самбо понимали не борьбу, а закрытую систему, причём скорее Спиридоновского толка..)

Плюс ещё надо добавить как обычно внутренние интриги: соперничество школы Спиридонова с школой Ощепкова (приведшее к закрытию секции Ощепкова в центральной школе милиции - т.к. спецподготовку ментов Спиридонов подмял под себя), да и в самой школе Ощепкова было всё не так однозначно: в 36-м году когда Харлампиев окончил обучение в институте физкультуры было совещание, на котором было предложено оставить его на преподавательскую работу в институте, но Ощепков категорически настаивал на том ,что бы преподавать остался его другой ученик Сагателян, которого он считал более талантливым борцом, в итоге Харлампиев продолжил работу в Осоавиахиме, а Ощепков ему подарил свой чёрный пояс (по одной их версий, чтобы не раздувать конфликт и в знак признания Харлампиева одним из лучших учеников, а так же не портить отношения с Харлампиевым-старшим)..

В общем, интриги почище нынешних в различных федерациях БС (которые, кстати, частично корнями по-моему ещё туда идут, я ещё по концу 80-х помню, что между "мэишниками" (а это харлампиевская секция, которую он вёл почти до конца жизни) и институтом физкультуры всегда была напряжённость какая-то, при это на "вузах" институту физкультуры реально конкуренцию только как раз мэишники массово и могли составлять, у них реально сильнейшая школа борьбы была (и при это пару раз видел как их откровенно засуживали, а "рулили" соревнованиями всегда тренера из института физкультуры) - а сейчас если копнуть как следует, то и видно что Федерация самбо - это институт физкультуры по значительной своей составляющей и клубы примкнувшие к этому клану, а в федерации БС Малого как раз мэишники являются наиболее серьёзным костяком федерации... Отсюда, кстати, вероятно и возможно не особое желание тренерского штаба Федора работать с Олейником, например: Фёдор и его тренера в Федерации самбо и в БС по его правилам участвуют (Самбо-70, кстати, в той же федерации - Самбо-70 вообще создавал Рудман, который вместе с Елисеевым как раз был противником Малого по борьбе за бренд "боевое самбо"), а Олейник сейчас тренируется в МЭИ у Волостных (прямого ученика Харлампиева) - это как раз конкурирующая федерация. У Федерации самбо на сайте материалы по истории самбо упирающие на авторство Ощепкова, а у федерации боевого самбо - защищающие имя Харлампиева по большей части... И т.д. и т.п.

Я ещё удивляюсь, как тренерам А.Волкова удаётся лавировать между Сциллой и Хабридой - ведь он тренируется борьбе у Волостных, а на сборы ездит в Старый Оскол..

Цитата
а Ощепкова сгноили в подвалах НКВД.
Собственно "сгноить" не успели - он там очень быстро умер, чуть ли не через несколько дней после ареста, по официальной версии "вероятно от грудной жабы" (он был сердечник и постоянно принимал нитроглицерин, здоровье его было уже очень неважнецкое и угробить его могли на раз), хотя учитывая мутность формулировки, то не исключено, что он сам смог "обрубить концы", чтобы спасти своих близких, друзей и учеников... всё-таки он был кадровый разведчик и прекрасно понимал, что в этой ситуации его смерть самый безопасный выход для близких ему людей..

Цитата
Цитата:
Сообщение от royce
Я вроде встречал более развёрнутую версию, а именно требовалась советская система борьбы, с унифицированными правилами по всему Союзу чтобы могли состязаться все, и при этом не лишённая прикладной ценности. Поэтому в самбо вошли многие приёмы из кавказских стилей борьбы, и казахских.

Не сказать, чтобы она особо так прямо требовалась. "СОТВОРЕНИЕ" советского стиля борьбы это был официальный ГРОМКИЙ предлог энтузиастов.
Это похоже был единственный способ сохранить борьбу и всё сеть секций в 38м году - решительно отмежеваться от "японского происхождения"..

Хотя вообще, о том что специфика национальных видов борьбы была привнесена - это было. Но это делал ещё Ощепков и другие его ученики, а не только Харлампиев. И собственно "особенными" приёмами из кураша или чидаоба владели в основном представители соответствующих национальностей - реально нельзя сказать , чтобы в "классический набор приёмов" (т.е. то что знал среднестатистический самбист) в плане бросков сильно отличал от дзюдоистского: ну больший упор на подсечки и броски через бедро, чем это принято у японских дзюдоистов, напротив более слабое использование броска через спину (который у японцев популярен, а у нас особо не прижился), + обвивы, действительно, более низкая стойка (привет классикам и национальным видам борьбы) и разрешение на более "пассивную" борьбу и "пассивные" захваты.... На самом деле, не прижилось никаких особо уж "особо национальных", исключительных приёмов в самбо всерьёз и надолго...

Последний раз редактировалось Pipeman; 15.07.2010 в 20:16.
   
Ответить с цитированием
Cказал(и) cпасибо:
СмакРоман (16.07.2010)
 
Время генерации страницы 0.14714 секунды с 16 запросами