Ты говоришь, что ты не писатель, так и я не историк, и мне этих сравнений хватило, чтобы сформировалось единое мнение от которого не откажусь.
У меня как раз довольно много знакомых историков, так уж сложилось

просто одно из моих хобби связано как раз с военной историей, правда совсем других периодов, но так получается, что и о WW2 приходится время от времени пообщаться.. В 1941 году летом мы к войне не были готовы - есть масса давно уже раскрытых материалов, планов, служебных записок и т.д. - при всём желании, если бы захотели, то эффективно могли бы напасть на Германию не раньше 42-года (из-за проблем реорганизации и неукомплектации, которые не могли бы решены не то, что в течении 2-х недель пресловутых резуновских, но и даже 2-х месяцев), хотя тот же Жуков в мае 41-го указывая, на то что, у немцев армия отмобилизована и может быть развёрнута в любой момент, предлагал в своих "Соображениях" отмобилизоваться и нанести упреждающий удар по немцам в тот момент когда они начнут развёртывание на наших границах - но судя по всему этот план был отвергнут или даже не рассматривался, к сожалению.
Вот здесь, думаю, мы никогда ничего достоверного не узнаем. Он ведь не на заводе пахал, а в очень секретной организации, где часто применяется такое понятие как "прикрытие". За ширмой официальных бумаг может быть что угодно. Поэтому касательно карьеры Резуна я стараюсь писать осторожно, используя выражения: "вроде бы", "если это так, то" и т.п. Так что, будь милостлив, и не будь столь категоричен. Да, и ещё, внешность бывает обманчива. История футбола, где по идее пухлость - только обуза, знает не мало звёзд мировой величины.
"Прикрытие"-то может быть любое - но есть "временные промежутки" - где бы он не находился, там всего 3 года временной промежуток. Никаких свидетельств кого-либо из его сослуживцев о его "спецназночности" ни разу не встречал - а уж в 90-е точоно бы наболтали выше крыши..
А категоричен буду: Резун очень много врал в своих книгах (на чём конкретно многократно пойман), поэтому теперь любое его утверждение (как лжеца) недоказанное - враньё априори, если не соответсвует другим источникам, и теперь он должен доказывать что правду написал, а не неверящий ему читатель верить во сё "пока не доказано обратное"...
Да как-то так сложилось, что я иного мнения об этом человеке. Просто это форум, где каждый высказывает своё мнение, а ты придираешься к нему с поучительным рвением, и даже не к моему мнению, и всё из-за ненавистного тебе писателя.
Если не говорить регулярно о лжеце, что он лжец - то очень быстро об этом начинают забывать, а те кто ленив, чтобы проверить (а лениво абсолютное большинство) - те начинают верить.
Короче, давай общаться по теме.
По теме так по теме. По теме - всё что написал Резун - фуфло ни о чём.
Особенно впечатляет его бред про суперлопатки, которыми "легко, свободно и бесшумно, как и из пистолета П-6" поражать противника на несколько метров

Любой, кто знает как с сапёрной лопаткой работать в рукопашную, тот знает, что она отличный прикладной предмет в рукопашной и действительно её при особой необходимости можно даже метнуть - но ни один адекватный боец не будет это делать специально (если есть другой вариант) - т.к .результат не особо гарантирован, не говоря уж о "бесшумности". Кроме того, кто читал воспоминания ветеранов ВОВ, тот наверняка встречал упоминания о том, что немецкие сапёрные лопатки были более удобны и имели более длинную ручку (что часто оказывалось решающим в рукопашной) - из-за этого бойцы РККА часто предпочитали именно трофейные лопатки, а не отечественные (это к вопросу о "чудо-лопатках")..
Ощепков не был "другом" Дзигаро Кано, а был его учеником (похоже Резун даже не подозревает что Дзигаро Кано создатель дзюдо, т.к. называет его просто "величайшим мастером", о возрасте он его точно не подозревает

). Ощепков не "вернулся в Россию после революции", а вернулся в 1914 году и работал переводчиком в контрразведке Заамурского округа. Про работу Ощепкова на разведку красных в годы Гражданской войны Резун тоже не в курсе. Как утверждает Резун
"после Гражданской Войны Ощепкова назначили старшим инструктором Красной Армии по различным формам боя без оружия" - это тоже не так, непосредственн опосле Гражданской войны он работал в разведке и контрразведке, находился с задание в Японии и т.д., последующая официальная должность - переводчик. Он действительно много работал для РККА создавая методички и непосредственно работая в нескольких частях, но это было уже несколько позже..И т.д. и т.п.
В общем весь текст по принципу "слышал звон, да не знает где он" - неподготовленный читатель "схавает", а подготовленный поморщится от такой вопиющей небрежности и показушности изложения.