22.07.2010, 15:51
Сообщение от
ПИТБУЛЬ

а ты найди описание болевых на ноги которые были опубликованы в 30-ые и которые есть в книгах сегодня
В 30-х вообще мало что ещё было опубликовано, "энциклопедичного характера" вообще по-моему изданий не было..
Удушки не требуют особо сложных действий - нужен навык и крепкие пальцы. На соревнованиях по дзюдо удушения не реже болевых.
Ну не знаю... не видел особо..
Ошибаешься, это гораздо сложнее, чем обычная петля.
Что такое "обычная петля"? Я в терминологии удушающих не силён - знаю чему учили, а названиям никогда толком никто не учил...
Все удушения воротом всегда считал неэффективными...
Кто даст просунуть руку? Только дилетант.
Я про тоже и говорю.
Раньше Ямасита прожимал сонные пальцем сжатым в треугольник, от боли человек пропускал его руку на горло. Потом этот прием запретили.
Ну, я похоже делал - только ладонь (напряжённую) вводил под подбородок (если противник потный уже, то это прокатывает - она как бы "скользит") и костяшкой большого пальца получалось, что давишь на горло в этом движении и заставляешь немного отжать подбородок - а дальше дело техники проскользнуть всей рукой под горло... Но прокатывало только на тренировках - на соревнованиях ни разу не смог выйти на удушающий.
На детских соревнованиях удушения запрещены,
Когда в школе боролся, то не запрещали... Правда удушающим учили в основном лажовым - воротом, хрен так кого задушишь (особенно в детстве)
А вообще, я же и на эмгэушных первенствах боролся (третье мест ов категори до 100 кг), и на вузах как-то разок пришлось побороться (остальные разы запасным ездил -только сомтрел).. Не помню я там чтобы кто-то кого-то душил... Меня точно не душили - хотя боролся с противниками до мастера спорта включительно..
а болевые на ноги - большая редкость

если ты боришься не против Кстовчанина (

). Поэтому большинство болевых на ноги и считаются продвинутой техникой.
Ну не знаю - болевым на ноги меня в принципе учили, как и удушающим. И собственно пробовали их на мне проводить как и удушающие - ну ни разу е получилось, как собственно и мне самому...
Вот классический рычаг на руку - это да, и сам попадался, и сам делал... Удушающие - только на тренировке проходили и только "рука под горло" (в немного нестандартном варианте)..