БОРЬБА
Это один из древнейших видов спорта, единоборство двух атлетов по определенным правилам с помощью специальных технических приемов. В отличие от единоборств, в которых разрешена ударная техника, в борьбе схватка проводится не только в стойке, но и в партере (когда один из борцов стоит на коленях, лежит на груди, на боку и т.д.). Цель борцовского поединка – заставить соперника коснуться ковра обеими лопатками и удержать его в таком положении не менее 2 секунд. Если за время схватки никому из соперников сделать это не удается, победителем признается спортсмен, набравший большее количество очков за удачно проведенные технические приемы.
Современная спортивная борьба подразделяется на вольную и греко-римскую (классическую). Родственными им являются борьба самбо, дзюдо, а также различные виды национальной борьбы, культивирующиеся во многих странах мира.
Вольная и греко-римская борьба входят в олимпийскую программу.
Занятия борьбой развивают силу, выносливость, ловкость, быстроту реакции, координацию движений и чувство равновесия.
Правила
По своей сути греко-римская и вольная борьба близки друг другу. Но в греко-римской борьбе, в отличие от вольной, запрещены любые захваты ниже пояса, воздействия ногами на ноги противника – замки, подножки и т.д.
Если в прошлом было немало атлетов (таких, например, как трехкратный олимпийский чемпион швед Ивар Юханссон), успешно выступавших в обоих видах борьбы, то сейчас подобное «совместительство» стало невозможно. Не только в силу технической специфики разных стилей борьбы, но и по организационным причинам. Международная федерация любительской борьбы (см. ниже) проводит чемпионаты мира и континентальные первенства по греко-римской и вольной борьбе как отдельные соревнования – приблизительно в одно и то же время, но в разных странах. По словам руководства Федерации, это делается ради сохранения «чистоты стиля» и дальнейшего развития борьбы как спортивной дисциплины.
Определение победителя в поединке
Победа в обоих видах борьбы засчитывается в следующих случаях: чистая победа – присуждается досрочно при фиксации лопаток противника на ковре (туше – от франц. toucher), дисквалификации соперника или преимуществе одного из борцов в 10 и более очков; победа по очкам – присуждается по истечении времени матча при разнице в счете менее 10 очков.
Поединок борцов состоит из двух трехминутных раундов с перерывом в 30 секунд. При равенстве очков по истечении основного времени схватка продлевается еще на три минуты.
Ничьей в поединке быть не может, но для победы разница в счете должна составлять больше трех очков. Если ни одному из борцов не удается набрать очков или разница в счете оказывается меньше трех очков, соперников ставят в крестовой захват, определяя преимущество в захвате по жребию (рефери подбрасывает монетку). В этом случае очко присуждается тому, кто сумеет первым провести атакующее действие. (Сколь велика в современной борьбе цена одной-единственной ошибки, наглядно продемонстрировал олимпийский турнир в Сиднее-2000: предупреждение, полученное россиянином Александром Карелиным за разрыв захвата в финальном поединке, стало для него роковым: он уступил американцу Рулону Гарднеру со счетом 0:1).
Начисление очков
Очки борцам присуждаются за выполнение приемов, контрприемов, комбинаций и защит:
– Одно очко борец получает за перевод соперника в партер;
– Два очка присуждаются за разворот плеч соперника так, что его спина оказывается под острым углом к ковру. Это квалифицируется как «опасное положение». Следующее очко может быть присуждено, если соперник будет удержан в таком положении в течение 5 секунд, которые отсчитывает рефери;
– В три очка оценивается перевод соперника в партер и в «опасное положение» одним приемом;
– Пять очков «стоит» бросок соперника в воздухе и другие подобные приемы. Пять баллов присуждается и за высокоамплитудный бросок, при котором центр тяжести бросаемого оказывается выше центра тяжести бросающего.
Правила ведения борьбы
- В греко-римской борьбе спортсмен должен сопровождать соперника при его падении на ковер;
– И в вольной, и в греко-римской борьбе запрещен замок «ножницы», когда ноги скрещиваются вокруг шеи соперника;
– Если кто-то из борцов заступает в запретную зону, схватка останавливается и затем возобновляется в центре ковра;
– Борцам запрещено тянуть друг друга за волосы, уши, половые органы, щипаться, кусаться, наносить любые удары, атаковать глаза, давить локтем или коленом в область живота, хватать и удерживать одежду, а также разговаривать в ходе поединка;
– Во время схватки должен присутствовать дежурный врач, который наделен полномочиями останавливать поединок в случае, если здоровью кого-либо из спортсменов угрожает опасность;
– Борец, допускающий очевидные нарушения или совершающий жестокие действия, немедленно дисквалифицируется;
– Захват и контратака, начавшиеся в центре ковра, считаются действительными, где бы они ни были закончены;
– Борец виновен в пассивности, если ему не удаются попытки произвести эффективный захват или он постоянно, в любой форме уходит от активной борьбы;
– Второе предупреждение за запрещенный захват, – например, выкручивание рук более чем на 90 градусов, наложение «замков» руками на предплечья, захват головы или шеи противника двумя руками, – штрафуется очком в пользу противника;
– За нарушение правил спортсмен наказывается штрафными очками.
Борец может опротестовать официальные итоги матча в письменном виде в течение 30 минут после окончания схватки. Если протест принят и апелляционное жюри поддерживает протест, проводится повторная схватка.
За соблюдением правил борьбы, внешним видом и экипировкой спортсменов следит бригада арбитров, которые также фиксируют счет в поединке. В состав бригады входят: рефери (судья на ковре), боковой арбитр, руководитель ковра. За временем схватки следит судья-хронометрист.
Пассивное ведение борьбы. Чтобы стимулировать активные действия борцов, в свое время было введено правило, по которому спортсмены за пассивное ведение борьбы наказывались штрафными баллами. В настоящее время это правило отменено, рефери лишь делает устные замечания и выносит предупреждение «пассивному» борцу. Тем не менее, более активный из соперников имеет определенные преимущества. Так, например, ему позволяется провести атакующее действие из «стандартного положения»: по команде рефери спортсмен пытается провести атаку против поставленного в партер противника в течение 30 секунд.
Борцовский ковер. Представляет собой квадратный мат с виниловым покрытием стороной 12 метров. Минимальная толщина ковра – 4 сантиметра. Так называемая «область состязаний» – это желтый круг диаметром 9 метров, в центре которого обозначен красным цветом маленький внутренний, или центральный, круг – диаметром 1 метр. Здесь борьба не ведется – только начинается, сюда же борцы возвращаются всякий раз после остановки схватки, а также при постановке одного из соперников в положение партера. Основные действия проходят в 8-метровой зоне борьбы. Изнутри по периметру 9-метрового круга проходит красная полоса шириной 1 метр – так называемая «зона пассивности».
Перед Олимпиадой в Сиднее была предпринята попытка изменить традиционную форму ковра. Квадратный мат «обрезали» по углам так, что получился восьмиугольник. Но это нововведение не прижилось.
Требования к экипировке и внешнему виду борца. Перед схваткой (до взвешивания) судья в обязательном порядке проверяет ногти на руках спортсменов: они должны быть коротко подстрижены. Не допускается наличие щетины на лице: у борца должна быть либо аккуратная зрелая борода, либо он должен быть гладко выбрит в день соревнований. Волосы должны быть коротко пострижены или – по требованию рефери – подвязаны назад.
Экипировка борца состоит из трико, плавок, специальной обуви и носового платка. Платок должен быть подвернут в трико. Это правило сохранилось с тех пор, когда платки использовались, чтобы вытирать слюну, кровь, пот. Сейчас для этих целей применяются различные антисептические спреи, пластыри и проч. средства, но, тем не менее, давнее правило неукоснительно соблюдается до сих пор.
Борцы не должны выходить на ковер вспотевшими. Запрещено смазывать тело любыми жировыми смазками. Кроме того, борцы в момент схватки не должны носить ничего, что может нанести травму самому спортсмену или его сопернику: кольца, серьги, браслеты и т.д.
Формула соревнований и весовые категории. На первых Олимпийских играх современности в Афинах в 1896 году деление на весовые категории у борцов отсутствовало. Затем они были введены, после чего деление на весовые категории не раз менялось – и в греко-римской, и в вольной борьбе.
Очередные поправки были внесены перед Олимпийскими играми в Сиднее. Вместо 8 категорий в греко-римской и 10 в вольной борьбе соревнования проходили в 7 весовых категориях: до 54, до 58, до 63, до 76, до 85, до 97 и до 130 кг. В каждую весовую категорию вошли по 20 спортсменов: восемь занявших высшие места на чемпионате мира 1999 года (в олимпийский год первенство мира не разыгрывается), семь лучших борцов по результатам серии международных Гран-при, и еще пять – по результатам региональных турниров в Европе, Азии, Океании, Африке и Америке. (Обычно страна-устроитель Игр получает места в олимпийском турнире автоматически, но и это правило было изменено перед Играми–2000).
Изменилась и формула проведения олимпийского турнира по борьбе: 20 борцов в каждой весовой категории были разбиты на 6 пулов в произвольном порядке, – а не на пары, как это было раньше. Каждый атлет встречался с борцами своего пула. Победители двух пулов, состоящих из 4 борцов, проходили в полуфинал, а победители четырех пулов, состоящих из 3 борцов, боролись в четвертьфиналах. Победители полуфиналов разыгрывали между собой золотую и серебряную медали, а проигравшие боролись за «бронзу».
Впрочем, эти «олимпийские» нововведения оказались не последними. С 1 января 2002 года весовые категории в греко-римской и вольной борьбе для взрослых спорстменов (не моложе 20 лет) выглядят несколько иначе: до 55, до 60, до 66, до 74, до 84, до 96 и до 120 кг. Кроме того, на чемпионатах мира и континентальных первенствах действует отличная от олимпийской система пулов: количество входящих в пул спортсменов зависит от общего числа участников в той или иной весовой категории.
http://www.ksam.org/forum/index.php?showtopic=3226